Гибель «Булгарии» 
9.08.2013

Гибель «Булгарии»: подсудимого увезли из суда на скорой, но в больницу он не попал…

P1080507.JPG
Адвокат Гурами Горгиладзе

ЗА ПРИЕМ ОДНОЙ ТОННЫ ФЕКАЛЬНЫХ ВОД НУЖНО БЫЛО ЗАПЛАТИТЬ 740 РУБЛЕЙ 

Из-за очередной неявки свидетелей и потерпевших вчерашнее заседание Московского районного суда по делу о гибели «Булгарии» началось с рассмотрения материалов дела. Благодаря этому присутствовавшие узнали, что за прием хозяйственных и фекальных вод с теплохода Светлане Инякиной нужно было заплатить 740 рублей за тонну и 100 рублей за кубометр питьевой воды. Причальный сбор в порту Казани складывался из суммы в 12 рублей за каждый погонный метр судна. Огласив сумму оплаты по одной из счет-фактур (причальный сбор, прием подсланцевых вод и отработанного мусора, прием фекальных вод, пищевых отходов и сухого мусора и обеспечение питьевой водой) – 30 559 рублей, судья Сергей Якунин заметил:

- Да, теплоход иметь – это дорого…

После оглашения акта выполненных работ за 9 июля, то есть перед трагичным рейсом «Булгарии», потерпевшие отметили, что в списке нет отметки о приеме фекальных вод. Судя по всему, именно поэтому из-за особенностей конструкции судно отправилось в рейс с креном.

Среди прочего был зачитан документ о передаче «Булгарии» арендатором – ООО «Бриз» – субарендатору Инякиной. Согласно договору, на субарендатора возлагались обязанности по ремонту судна под контролем Российского морского и речного регистра. Ставка аренды за судно была немаленькой – 1,6 млн. рублей за одну навигацию с росписью платежей по месяцам.

Медики-пытаются-помочь-Хаметову-в-зале-суда.jpg
Поднявшийся с места Хаметов, которого едва заметно трясло, добавил, что он уже несколько дней подряд не может спать

ПОДСУДИМОМУ ВЫЗЫВАЮТ СКОРУЮ

Присутствовавшие только хотели углубиться в подробности взаимоотношений «Бриза» и Инякиной, как вдруг к судье обратился адвокат Гурами Горгиладзе. По его словам, его подзащитному – Рамилю Хаметову – нужна помощь врача.

- Мой подзащитный как бы намекает, что ему плохо, – заметил Горгиладзе.

Поднявшийся с места Хаметов, которого едва заметно трясло, добавил, что он уже несколько дней подряд не может спать и ему даже выписали направление в психоневродиспансер, но он его потерял. Судья попросил секретаря вызвать скорую, и через некоторое время подсудимого увезли в городскую больницу №2. Уже там главный врач будет решать, в каком лечении он нуждается.

В связи с этим судья принял решение сделать перерыв до пятницы, когда будет точно известно, какое лечение назначено Хаметову.

Впрочем, через некоторое время выяснилось, что в этот день ни на госпитализацию в обычную больницу, ни в психневродиспансер Хаметов не попал.

«После оказанной медицинской помощи пациент был отпущен домой», – рассказал корреспонденту один из врачей 16 больницы, так и не объяснив, какой же диагноз был поставлен Хаметову. Значит ли это, что в пятницу Хаметов вновь будет присутствовать на процессе, покажет время.

За ходом процесса будут следить корреспонденты «БИЗНЕС Online».

Потерпевшие-в-перерыве-ждут,-когда-их-допустят-в-зал-су
Потерпевшие во время перерыва

Справка

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в 3 км от берега. На судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79. Крушение «Булгарии» стало крупнейшей катастрофой речного транспорта в современной истории России.

На скамье подсудимых по делу гибели судна гендиректор «АргоРечТур» (компания-субарендатор теплохода «Булгария») Светлана Инякина, старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора РостранснадзораИрек Тимергазиев, бывший главный госинспектор того же отдела Владислав Семенов и старший помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов. Все подсудимые, кроме Семенова (он признал вину частично), свою вину не признали.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • noname
    9.08.2013 09:55

    «После оказанной медицинской помощи пациент был отпущен домой», – рассказал корреспонденту один из врачей 16 больницы.Получается он "сбежал"?

  • Анонимно
    9.08.2013 10:00

    Почему-то "пропал" день заседаний...

  • Анонимно
    9.08.2013 12:13

    Фекальные воды надо удалять не реже 1 раза в 3 дня - так что долго держать нельзя. МОжет хотели втихую сбросить в водоем, но почему-то не получилось. Вот и ходили с перекосом.

  • Анонимно
    10.08.2013 10:21

    Непонятно - Хаметова увезли во 2-ю больницу, а о госпитализации и диагнозе спрашивают у врачей 16-й больницы!?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль