Политика 
9.08.2013

Василий Лихачев: «Путин не «антиамериканист», но у него специфическое отношение к американской внешней политике»

460.jpg
Василий Лихачев: «Встреча Путин - Обама даст миру очень серьезный сигнал: нужно опираться в своих отношениях на нормы и принципы международного права»

ПОЧЕМУ ПУТИН НЕ СТАЛ НАЖИМАТЬ НА ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ТОЧКИ

Сначала Василий Лихачев обескуражил, заявив, казалось бы, парадоксальное: «Я не вижу большой политической трагедии в том, что эта встреча, между Владимиром Путиным и Бараком Обамой, не состоится».

И объяснил: «Создается впечатление, что команда Обамы пошла на этот шаг, стремясь предотвратить обвинение в том, что Вашингтон склонил голову, сделал полупоклон перед Москвой, что они признают в случае встречи силу и авторитет Владимира Путина и, следовательно, Российской Федерации как суверенного государства».

Лихачев считает, что «Барак Обама является жертвой очень тяжелого наследия, которое осталось от периода власти Буша, и, в известном смысле, заложником тех процессов, у руля которых стояли – и стоят сейчас – антироссийские силы. За его противоборством с республиканской демократической партией в открытую наблюдает весь мир. Барак Обама тяжело проходил выдвижение на второй срок, и сегодня эта тяжесть им ощущается, будь то проблема принятия американского бюджета, утверждение в конгрессе и сенате социальных программ. А тут еще такой «удар под дых» и для самого Обамы, и для конгресса, и для американской контрразведки, которая не справляется со своими прямыми обязанностями».

«В этой ситуации поведение Владимира Путина, который не оценивает в резкой форме поведение американской администрации, можно назвать предельно корректным, - констатировал гость редакции. - Он не «антиамериканист», но у него «специфическое отношение к американской внешней политики», - говорит Лихачев. - И если Путин сейчас начнет нажимать на чувствительные точки в американской администрации, он тем самым еще больше подставит Обаму перед республиканцами. Это станет тем камнем, который потянет Обаму вниз. А с американцами в любом случае надо выходить на решение вопросов: по торговле, экологии, финансовым потокам, по иранскому, израиле-палестинскому досье».

Лихачев напомнил неслучайные слова помощника президента РФ по международным делам России Юрия Ушакова, сказанные им сразу после известия об отмене двухсторонней встречи Обамы и Путины, - «приглашение остается в силе», а «ворота Московского кремля для контактов остаются открытыми».

«Я не волнуюсь еще и потому, что встреча «двадцатки» (пройдет в России в сентябреприм. ред.) даст прекрасную возможность им провести и двухстороннюю встречу. Вне всякого сомнения, кабинет для этого в Санкт-Петербурге найдется, - говорит Лихачев. - Более того, такого рода встреча Путин-Обама даже в рамках «двадцатки» даст миру очень серьезный сигнал, который я формулирую таким образом – сегодня, во втором десятилетии XXI века, находясь и активно двигаясь по политическим и экономически векторам миропорядка, нужно опираться в своих отношениях на нормы и принципы международного права. Прежде всего, устава ООН».

СНОУДЕН ЗАПУСТИЛ В НАТО ТАКИЕ ПРОЦЕССЫ, О КОТОРЫХ ОНИ И НЕ ПОМЫШЛЯЛИ

Причина сорванной встречи двух президентов – Эдвард Сноуден, экс-сотрудник ЦРУ и агентства национальной безопасности США. Он, как говорит Лихачев, сегодня имеет в руках такую «зажигательную смесь», которая испортила международный имидж США и показала, что американская внешняя политика ущербна. Лихачев отмечает: представьте, какая сейчас атмосфера царит в штаб-квартире ФБР, ЦРУ, военной разведке, в объединенном разведывательном командовании? В рамках НАТО запустились такие процессы, которых американцы пять лет назад и подумать не могли!..

«Буквально в эти часы, когда мы с вами беседуем, в Берлине заканчиваются последние переговоры очень авторитетных и высокопоставленных чиновников Белого дома, министерства обороны США, Бундесвера, правительства Германии об отмене практически всех соглашений, которые в качестве обязательств приняла на себя Германия в период объединения ГДР и ФРГ. И которыми был дан карт-бланш на проведение разведывательных операций в лице США, Англии и Франции на территории Германии. Немецкое общество сегодня просто взорвано! Как же, суверенное государство, которые является экономическим локомотивом Евросоюза, находится под электронным колпаком, колпаком нелегальной разведки, стратегической», - рассказал Лихачев, добавив, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель была вынуждена пойти на этот шаг, чтобы не потерять остатки доверия ее родной партии – Христианско-демократического союза.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО СНОУДЕНУ ДАДУТ ПРЕМИЮ МИРА

Лихачев отметил, что нельзя однозначно сказать – герой Сноуден или предатель. С точки зрения американского закона, очевидно, что он вышел за рамки дозволенного. С другой стороны – информация от Сноудена будет выдаваться небольшими порциями различными структурами (поскольку он должен подтвердить свое обязательство «не поносить» Америку). И правозащитное движение в мире, тема прав и свободы человека получит мощный импульс к движению: «Мы не можем быть свободными, если нас сопровождает «большое ухо».

Однако дальнейшая судьба Сноудена, по мнению депутата Госдумы, не будет связана с Россией. Он не вернется и в США. Скорее всего, его приютит одна из англоговорящих стран, при этом спецслужбы не пойдут на его ликвидацию – он слишком «засвечен», и получил мощную поддержку.

«Не исключаю, что через год какая-нибудь международная организация даст ему премию за укрепление мира», - с улыбкой отметил Лихачев.

Рассказал Василий Николаевич и о том, что беглый американец первоначально не был «в разработке» у ГРУ или ФСБ, но нормальная «контрразведка такой «пирог», как Сноуден, не пропустит». Говорил о том, что России сегодня есть чем ответить на шквал критики западных правозащитников, переадресовав им аналогичные вопросы, о том, как теперь поступать Лондону, Парижу, Вашингтону, и как «перевернется» международное право.

Подробное интервью с Василием Лихачевым читайте вскоре на сайте «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.08.2013 16:20

    Лихачев - классный мужик

    • Анонимно
      9.08.2013 20:41

      Слова вашего класного мужика «Я не вижу большой политической трагедии в том, что эта встреча, между Владимиром Путиным и Бараком Обамой, не состоится» говорит о том, что РФ быстро сползает с мировой истории и не представляет никакого интереса для развитых стран.

      • Анонимно
        9.08.2013 22:31

        А может, это США сползает????????????? :-))

        • Анонимно
          9.08.2013 23:29

          Думай о своей стране, где живут родители и дети, а США без на как-нибудь обойдутся. Что вы пристали к этой Америке, неразделенная любовь, сочувствую.

  • Анонимно
    9.08.2013 17:06

    Очень уважаю этого человека.Жаль Лихачев покинул РТ.Мега-политик!

  • Анонимно
    9.08.2013 18:18

    американцы сами себя перехитрили. и путин этим умело воспользовался

  • Анонимно
    9.08.2013 18:25

    Обама сам лопухнулся. поддых еще тот, это верно

  • Анонимно
    9.08.2013 18:27

    БО! Хочу прочитать полную версию интервью.

  • Анонимно
    9.08.2013 19:14

    Лихачев- спокойно, солидно, логично объясняет все вопросы современности. Политик старой закваски.

    • Анонимно
      9.08.2013 20:42

      Вот именно старой, и они нас заведут до первобытного состояния .

      • Анонимно
        10.08.2013 08:13

        На таких "старых" политиках, как Путин, Лавров, Шаймиев, Лихачев и держится Россия, как единое суверенное целостное государство. А многие в мире, а в первую очередь США, хотели бы ее распада.

      • Анонимно
        10.08.2013 08:22

        Первобытное состояние могло прийти, когда Россия (по сценарию, разработанному западом) распалась бы на несколько "феодальных государств", а там и до рабовладельческого строя не так далеко.

        • Анонимно
          10.08.2013 10:21

          Что вы пристали к этому западу, у нас своих идиотов хватает, развалили страну без западного сценария.

  • Анонимно
    9.08.2013 20:51

    Парадокс. Республиканцы в США проводники ярой антироссийской политики. Но Буш – младший получает от Путина теплое письмо с пожеланиями скорейшего выздоровления. Хилари – госсекретарь, то бишь министр иностранных дел в администрации Обамы делает предложения о дружбе, получает отпор. Буш-младший лидер республиканцев, ярый сторонник и инициатор европейского ПРО заглядывает в глаза Путина и видит в нем родственную душу. Обама отвергает развертывание ПРО в Европе и получает холодный прием со стороны Путина. И наконец, видимо отношения окончательно зайдут в тупик. Что же хочет Путин от США? И что может получить в ответ? Думаю, что Путин и сам точно не может сказать, что же он хочет от США. У него привычка, как у старого чекиста, он видит в американцев врагов и с этим нечего не поделать. Буш для него был понятен. Вот он враг и не скрывает этого. С ним можно было договариваться, с Обамой сложней. Он предлагает дружбу, но какая может быть дружба у врагов. Только, если готовить друг другу втихаря «кузькину мать», а потом ее показать, когда представиться удобный случай. Вот Россия и живет этим. Так привычней, понятней. Но, чем все это закончиться? Чтобы ответить на этот вопрос, укажем на ахиллесову пяту России, ее привязанность к нефтяной игле. Предыдущие проблемы возникали при спаде спроса на нефть, на основной продукт и основную подпорку экономики и благосостояния страны. Так для чего же приезжал к Путину саудовский принц? О чем они говорили? В предыдущий раз саудиты сыграли очень важную роль при падении СССР, это они подставили ножку ей. Если в то время камнем преткновением был Афганистан, то сегодня Сирия. Может саудиты пришли предупредить Путина, чем эта игра может закончиться. А ведь достаточно вылить на рынок нефти и сжиженного газа, поддерживая низкий уровень цен хотя бы год-два, то экономике России придет конец. Теперь надо только снизить цену до 30-40 долларов за баррель, а это без проблем для саудитов, тем более сегодня уже сама Америка в состоянии выбросить на рынок довольно много углеводородов. Еще немного и дело может пойти по наихудшему сценарию для России. Путин это понимает, вот и дергается, изображая крутого политика. Встреча 20-ки ничего уже не решает. Нет той двадцатки, которая могла бы что-то решать. Мир с 1999 года изменился. А двухсторонние встречи тоже не получаются, оказывается не о чем говорить. Все и так понятно. Правда мир еще не дошел до открытой конфронтации, с угрозой применения ядерного оружия, но к этому идет. Мы становимся заложниками взаимных симпатий и антипатий лидеров двух стран. Правда, есть и отличия от той ситуации, которая была во времена противостояния США и СССР. Теперь Россия думает, что она обрела мощного союзника в лице Китая, а США растеряли союзников. Но завтра Китай столкнется с угрозой экономического спада, ведь ее экономика тоже построена на поставках дешевого товара США и европейцам. А это означает, что дальнейшие поставки дешевого товара могут уже при росте стоимости рабочей силы у себя в Китае, только за счет дешевого сырья из России. А это значит, что дружба с Китаем будет зиждиться на поставках дешевого сырья из России. И Китай будет только рад, если Россия упадет ей в руки. Путин создал уникальную ситуацию, схожую как это было в тридцатые годы. Вокруг одно вражеское окружение. Даже те, на кого можно было бы положиться уйдут в сторону. Недавний пример с Украиной. На очереди Среднеазиатские республики и Азербайджан. Да и Армения все больше испытывает крен на Запад. Не заживающая рана на Кавказе. И это может закончиться или большой войной или полной потерей Россией своего суверенитета, но мирно.Спящий пророк.

    • Анонимно
      9.08.2013 21:44

      Рейтинг Путина-14%-РБК передавала!Резкий,даже очень резкий поворот против коррупции-выход!Доверие выборам 26%-это СЕРЬЕЗНО!!!Жулики рейтинг обнулить могут!знакум

      • Анонимно
        9.08.2013 22:22

        У нашей олигархии все бизнес интересы на западе, поэтому они родную мать обнулят.

    • Анонимно
      9.08.2013 22:20

      Полностью согласен, только необходимо добавить, что создаваемые США зона свободной торговли с ЕС и Японией, уже начали реализовывать ваш сценарий.

    • Анонимно
      10.08.2013 20:05

      Хороший анализ о России этого сценария как моль нафталина боятся в Московском Кремле .На черный день изымают из экономики деньги во всякие Фонды .Страну этим не удержишь . Нужны реформы ,но мы их видимо не дождемся .PS Респект "спящему пророку "Буре .

      • Анонимно
        10.08.2013 21:46

        То время у него наступает, то не дождемся. Крутится волчок;)!

    • Анонимно
      11.08.2013 14:06

      сейчас нефть ниже 90 не опустится.

  • Анонимно
    9.08.2013 22:45

    Любому нормальному человеку понятно, что Сноуден не пирог, а приманка, а которую ловили наших лопухов.

  • Анонимно
    9.08.2013 22:45

    Слабость в твёрдости.. Сила в мягкости..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль