Общество 
9.08.2013

В Казань приехал Стинг мусульманского мира

Сегодня вечером в Казани на площади перед театром имени Галиаскара Камала впервые в России состоится выступление Сами Юсуфа – одного из трех самых известных исполнителей исламских религиозных песен в мире. Концерт со звездой мирового уровня организован Духовным управлением мусульман РТ и посвящен окончанию поста (Ураза-байрам). Событие это для Казани не менее, а может быть, и более значимое, чем недавний концерт Стинга.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, анонсируя сегодняшнее выступление, рассказал, что Юсуф в Казань прилетит прямиком из Лондона. Узнав, что его приглашает Духовное управление мусульман РТ, он без колебаний принял приглашение посетить Казань. Причем Юсуф специально приезжает в Казань на три дня, чтобы успеть поближе познакомиться с городом.

«Мы очень мало говорим об этом, но Татарстан – уникальное место: первый Коран был напечатан в Казани, самый большой Коран тоже у нас. Есть и другие уникальные книги, написанные в Татарстане. Поэтому если бы какие-то другие организации звали Юсуфа, то, думаю, у них было бы больше препятствий», – сказал Самигуллин. Кстати, бюджет мероприятия он оставил в секрете, отметив, что «финансирование – только на пожертвования». И добавил, что «в Турции на одном из его выступлений собрались 200 тысяч человек. В каждой стране в мусульманских кругах его знают».

Сегодня известный исполнитель уже заглянул в ДУМ РТ, где ему подарили татарскую тюбетейку.

РАМЗАН ДАЛ ПРИМЕР ТАТАРАМ НА ПРАЗДНИК РАМАЗАН-БАЙРАМ

Как рассказал источник, близкий к мусульманскому духовенству, идея пригласить всемирно известного мусульманского певца (запись его песен на английском, кстати, есть в продаже в мусульманских магазинчиках города) принадлежит новому татарстанскому муфтию Самигуллину.

По одной из версий, почему пригласили именно Юсуфа, причиной тому стал пример главы Чечни Рамзана Кадырова. Он в мае прошлого года в Грозном в память своего отца Ахмата Кадырова провел вечер нашидов (мусульманское песнопение). Гостем того вечера стал всемирно известный исполнитель нашидов и чтец Корана из Кувейта шейх Мишари Рашид аль Афаси. Он прежде в России никогда не выступал. Тогда, чтобы услышать нашиды в исполнении Мишари, в центре Грозного собрались десятки тысяч человек, в том числе и гости из других регионов страны и зарубежья. Для декораций к месту действия было доставлено больше 400 т груза.

Завершилось мероприятие выходом на сцену дочери Кадырова – Хутмат Кадыровой, которая сначала прочитала суру из Корана, затем они с гостем из Кувейта исполнили нашид «Ар-Рахман».

Что интересно, на следующий день после концерта глава Чечни Кадыров отправил в отставку правительство республики в полном составе.

Теперь татарстанское ДУМ РТ, чтобы не отставать от чеченских единоверцев, пригласило не менее известного мусульманского исполнителя Юсуфа.

Кстати, согласно сообщению сайта ДУМ РТ, муфтий накануне концерта встретился с британским певцом в «Доме татарской кулинарии», поздравил его с Ураза-байрамом и подарил ему тюбетейку.

КРУПНЕЙШАЯ РОК-ЗВЕЗДА ИСЛАМА И САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ БРИТАНСКИЙ МУСУЛЬМАНИН В МИРЕ

Стоит ли говорить, что фигура Юсуфа – по-своему легендарная в мусульманском мире. Родился он в 1980 году в Тегеране в семье этнических иранских азербайджанцев. В возрасте трех лет он приехал с родителями в Великобританию и является гражданином данной страны. Начав с раннего детства играть на самых разных музыкальных инструментах, он посещал занятия в одной из самых престижных музыкальных школ мира – Королевской академии музыки. Изучение как западной музыки, так и мелодий Ближнего Востока (макам) позволило Юсуфу развить уникальный голос, сделавший его всемирно знаменитым, передает сайт «Википедия». Словом, мусульманское содержание в обертке поп-исполнения.

Свой первый альбом Юсуф выпустил в 2003 году, который стал называться Al-Mu’allim, после чего Юсуф быстро приобрел популярность. Его вторым альбомом стал My Ummah, выпущенный в 2005 году. Первые два альбома Юсуфа были проданы тиражом более 1,5 млн. копий, попав в верхние строчки хит-парадов по всему арабскому миру и в Турции. Его недавний хит «Хасби Рабби» («Мне достаточно Господа») стал самым продаваемым рингтоном в регионе, который можно услышать на сотовых телефонах в кафе и автомобилях повсюду от Каира до Дамаска.

После этих песен Сами стал часто появляться на CNN, BBC, ABC, «Аль Джазира», не говоря уже о каждом центральном телеканале на Ближнем Востоке и Турции, передает islam-today.ru. Сами был назван журналом Time крупнейшей рок-звездой ислама, а также самым известным британским мусульманином в мире по версии The Guardian. Массовый интерес со стороны СМИ и исследовательских центров стал лишь вопросом времени. Transnational Broadcasting Studies в двух отдельных статьях провозгласили ультрасовременные музыкальные клипы Сами маяком позитива и истинного смысла, его музыка является альтернативой и конкурентом основного направления западной музыки. Его успех вскоре был признан Университетом Роухемптона, что на юго-западе Лондона, в результате чего Сами стал первым и самым молодым мусульманином, который получил почетную награду доктора литературы в знак признания его выдающегося вклада в музыку. Получив эту престижную награду, он не только встал в один ряд с Марком Твеном, Джоан Роулинг и Робертом Фростом, но также стал одним из трех музыкантов в мире, когда-либо удостоенных этой награды.

Что касается концерта в Казани, то вход на него будет свободным. Помимо Юсуфа в нем примут участие группа «Нашидуль-Ислам», Ильяс Халиков, исполнители традиционных татарских мунаджатов. Музыкальные номера будут смешаны с проповедями имамов. В конце вечера всех ждет лазерное шоу и салют. Кстати, точно также закончился концерт Мишари Рашида аль Афаси в Грозном.

«Если все хорошо пройдет, мы будем молить Аллаха, чтобы это вошло в нашу традицию», – отметил Самигуллин.

САЛАВАТ: «САМИ ЮСУФ? ЭТО МОЙ КУМИР!»

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», высоко оценили творчество Юсуфа.

Салават Фатхетдинов – певец, народный артист Татарстана, заслуженный артист России:

- Это лучший мусульманский голос! Это мой кумир, никаких других голосов я не признаю, по крайней мере, в этом направлении. Но он плохо разрекламирован. Как его фанат, я никак не понимаю, как можно так плохо рекламировать звезду такой величины? Все делаем, но продавать себя не умеем.

Венера Ганеева – народная артистка РТ и РФ, солистка Татарского академического театра оперы и балета им. Джалиля:

- Сами Юсуф – безусловно, очень талантливый певец. Чтобы петь мусульманские песни, нужно тонко чувствовать все переходы, а это большое искусство. Только одаренные личности могут передать всю красоту мусульманских песнопений.

Жанру мусульманской песни в наше время уделяется мало внимания. Но, думаю, если будут организовываться какие-то мероприятия, посвященные ему, они найдут свою публику.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.08.2013 18:29

    Грандиозно, и по душе.

  • Анонимно
    9.08.2013 18:37

    Не обессудте Уважаемые Татары!Но Татары мусульмане это не соперники Уважаемым братьям Чеченцам.Как-то комментатор написал провакационно свою статью.Татары это старшие братья и пример для Уважаемых братьев Чеченцев.Да здраствует дружба и братство Великого Татарского народа и Уважаемого братского Чеченского народа.Простой человек.

  • Анонимно
    9.08.2013 18:37

    Молодец Камиль хазрат!

    • Анонимно
      9.08.2013 19:02

      А что, Камиль хазрат бизнесом занимается, посредником стал?

      • Анонимно
        9.08.2013 19:46

        это скорее просвещение и культура - для некоторых - ШОК!

  • Анонимно
    9.08.2013 19:37

    Очень приятный голос.

  • Ленар
    9.08.2013 20:59

    Пожалуй, действительно по настоящему знаковое событие в культурной жизни Казани! Очень мудрый и важный ход нашего Муфтия! Жаль, что не смогу услышать.

  • Анонимно
    9.08.2013 21:41

    очень посредственная организация данного проекта. Звук и свет ужасные. Ничего не слышно и не видно. Про рекламу вообще ничего не говорю. Нужно было поручить профессионалам. А так, попиарились молодые муллы на фоне мировой звезды.

  • Анонимно
    9.08.2013 21:53

    Много религии на БО. Хотя, экспансия христианско-католическо-мусульманско-буддистского не новость, представители духовенства борются за каждого клиента в своём бизнесе.

    • Анонимно
      10.08.2013 02:37

      Зато Ислам порождает интереснейшие мировоззренческие дискуссии на форумах БО. А это дорогого стоит! Я вот не видел, чтобы атеисты затевали какие-либо серьезные философские дебаты, так, ведут растительную или, еще хуже, животную жизнь. Про православных ничего не могу сказать, поскольку плохо представляю себе их проблематику. Хотя особо серьезных дискуссий у них видеть не доводилось.

      • Анонимно
        10.08.2013 11:06

        Над атеистами 148 статья УК висит. Поэтому они и не высовываются сейчас. Через 5 минут дискуссии можешь на три года на нарах оказаться.

  • Анонимно
    9.08.2013 22:38

    Мишари бин Рашид аль-Афаси-Сура дуа читает после намаза, а не "мусульманские песни" поет.

  • Анонимно
    9.08.2013 23:50

    Не понимаю этого жанра. По-моему, использовать религию для развлечения - это неправильно. Я не против развлечений, я не против музыки и стихов, которые развивают внутренний мир человека, либо позволяют расслабиться. Но с религией, по-моему, это как-то не клеится. Это мое скромное личное мнение, извините, если кого обидел.

    • Анонимно
      10.08.2013 11:12

      Ислам - это не просто религия, Ислам - это образ жизни! Ислам регламентирует все аспекты жизни человека, за исключением, пожалуй, "бытовых вопросов", такие как, например, когда урожай собирать, как дом построить и т.д.

      • Анонимно
        12.08.2013 11:29

        Мой друг вы ошибаетесь. я бы даже сказал ваши слова противоречивы. Говоря о том что Ислам - образ жизни, говорится о всеобъемлимости этого, т.е. что Ислам охватывает всю жизнь человека. И в то же время вы делаете исключение - бытовые вопросы, что тоже не соответствует действительности, так как ислам как раз таки бытовые вопросы тоже регулирует. Например вопрос приема пищи - бытовой или религиозный? конечно бытовой. Однако он регулируется религией четко! например имеется запрет на потребление мяса свиньи, мертвечины, хищников, животного зарезанного не с именем Аллаха, и др.Относительно сбора урожая тоже имеются хадисы!Есть определенные правила в отношении религиозных вопросов и бытовых вопросов. Например в вопросах религии (поклонения) действует следующий принцип: "Всё запрещено (т.е. запрещено поклоняться кому, чему и как либо), кроме того что приказал и повелел Аллах и Его Посланник". А в бытовых (не религиозных) же вопросах действует принцип наоборот, который гласит: "Всё разрешено, кроме того что запретил Аллах и Его Посланник".Уважаемые комментаторы БО из числа мусульман, давайте без знаний о религии Ислам писать не будем. Ведь в День Суда придется отвечать перед Господом за каждое слово.

  • Анонимно
    10.08.2013 08:02

    Да организация пока не на высоте, но для первого проекта- вполне приемлема. Важно само Мероприятие! Оно меняет традиционные представления у зрителей, расширяет границы творчества музыкантов. Настоящий праздник для души!

  • Анонимно
    10.08.2013 11:17

    Было хорошо, если рядом со сценой поставили бы экран транслирующий перевод песен Сами Юсуфа. Чтобы у людей было понимание смысла его песен.

  • Анонимно
    10.08.2013 11:55

    Все было ЗАМЕЧАТЕЛЬНО моим родителям и моей семье очень понравилось, повторение было на ТНВ так что и не водите других в заблуждение.

  • Анонимно
    10.08.2013 23:57

    Специально приехал,никакого Мишара там не было видно.Возле фонтана играли на флейтах и пели 4 музыканта из Эквадора в нац. индейских одеяниях-вот это да!!!

  • Анонимно
    11.08.2013 12:46

    И никто не задумывался, что музыка с точки зрения религии Аллах - харам...

  • Анонимно
    11.08.2013 18:26

    Надо быть продвинутым суфием, чтобы так глубоко прочувствовать и проникнуться Всевышним. Его песни очень искреннее воспевание Аллаха, а не обычное попугайское повторение священного писание без понимания сути. Исполнитель сделал для распространения ислама больше чем ревнивые нравоучители.

  • Анонимно
    11.08.2013 22:09

    Сами Юсуф просто поразил нас свои голосом, гражданской позицией и мелодичностью.Удивляет, что борльшинство о нем не знало. Блокировка всего положительного в СМИ о мусульманском мире налицо.Спасибо нашему муфтию и Татарстан Новый Век, показавшим этот концерт. Смотрели и слушали заворажено.Готовы за деньги прийти на его концерт в Казани.Где можно купить его альбомы?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль