Общество 
9.08.2013

«Рубин» сыграет с командой легендарного Уле Гуннара Сульшера

В соперники казанцам в ходе сегодняшней жеребьевки в Лиге Европы попался не худший из возможных вариантов – «Мольде». Напомним, что среди возможных соперников также фигурировали «Эсбьерг» (Дания), «Войводина» (Сербия), «Грассхоппер» (Швейцария) и «Кукеси» (Албания). Несмотря на то, что «Мольде» является действующим чемпионом Норвегии, в нынешнем чемпионате (а в Норвегии он проходит по системе весна-осень) клуб из одноименного города идет лишь 12.

Главный тренер «Мольде» – знаменитый Уле Гуннар Сульшер – «убийца с лицом младенца», автор победного гола в легендарном финале Лиги чемпионов 1999 года, когда его «Манчестер Юнайтед» вырвал победу у «Баварии» в самой концовке. Сульшер работает с командой уже три года и за это время дважды успел привести «Мольде» к победе в чемпионате Норвегии. Но, как мы уже писали выше, нынешний чемпионат складывается для «Мольде» не слишком удачно.

Команда «Мольде» знакома российским любителям футбола тем, что в квалификации Лиги чемпионов в том же 1999 году сенсационно обыграла московский ЦСКА. Норвежцы сначала уступили в Москве 0:2, а затем разгромили фаворита дома со счетом 4:0.

В нынешней квалификации Лиги чемпионов команда Сульшера сначала прошла «Слайго Роверс» (второй отборочный раунд, 1:0 и 2:0), а затем уступила польской «Легии» по мячам, забитым на выезде (1:1, 0:0), отправившись в раунд плей-офф Лиги Европы. Матчи раунда плей-офф Лиги Европы пройдут 22 и 29 августа. «Рубин» первый матч проведет на выезде.

КОМПЛЕКС ПОСЛЕДНЕГО РАУНДА КВАЛИФИКАЦИИ

Тем временем нынешняя квалификация Лиги Европы может стать первой успешной для казанского «Рубина». Ранее команда Курбана Бердыева никогда не пробивалась в основной турнир (будь то Кубок УЕФА, Лига Европы или Лига чемпионов).

В Кубке Интертото, который до 2008 года рассматривался как квалификационный турнир для Кубка УЕФА, «Рубин» выступил в 2007 году. Если первый барьер в виде венгерского «Залаэгерсега» был пройден легко (2:0, 3:0), то на следующем сопернике – венском «Рапиде» – казанцы споткнулись (0:0, 1:3).

В квалификации Кубка УЕФА «Рубин» впервые сыграл в 2004 году, это был дебют казанцев в Европе, и получился он просто ужасным. После победы в Вене над «Рапидом» со счетом 2:0 последовало разгромное поражение дома 0:3. Комплекс «Рапида», как уже писалось выше, не был преодолен и спустя три года в Кубке Интертото.

В 2006 году «Рубин» снова прошел первый этап квалификации в виде белорусского «БАТЭ» (3:0, 2:0) и остановился в шаге от группового этапа, уступив дорогу итальянской «Парме» (0:1, 0:1). До сих пор свеж в памяти незабитый в домашнем матче Алехандро Домингесом пенальти.

Повторился «рубиновский» сценарий в 2011 году в отборочном раунде Лиги чемпионов, когда дружина Бердыева снова уверенно прошла первого соперника – грозное киевское «Динамо» (2:1, 2:0) – и споткнулась на последнем перед групповым этапом раунде, проиграв по сумме двух матчей французскому «Лиону» (1:3, 1:1).

Стоит отметить, что и «Рапид», и «Парма», и «Лион» в противостояниях с «Рубином» представлялись командами, куда более искушенными в еврокубках, чем казанская. На сей раз «Рубин» выглядит фаворитом и опытным еврокубковым бойцом. Самое время ломать неудачную традицию.

ВЫШЕ «РУБИНА» ТОЛЬКО «ТОТТЕНХЭМ», «ДИНАМО КИЕВ», «БРАГА» И «ШТУТТГАРТ»

На стадии плей-офф Лиги Европы лишь четыре клуба имеют клубный коэффициент выше, чем у «Рубина». Это английский «Тоттенхэм», украинское «Динамо», португальская «Брага» и немецкий «Штуттгарт». В случае выхода всех перечисленных в групповой этап, включая «Рубин», казанская команда будет иметь рейтинг чуть ниже. С учетом того, что напрямую в групповую стадию уже пробились испанская «Валенсия», французский «Бордо», а из раунда плей-офф Лиги чемпионов могут вылететь в Лигу Европы английский «Арсенал», французский «Лион», итальянский «Милан», немецкий «Шальке-04», питерский «Зенит», голландский «ПСВ», украинский «Металлист» и швейцарский «Базель».

У всех вышеперечисленных команд коэффициент выше, чем у «Рубина», но их массовый вылет в Лигу Европы все же не очень вероятен. Потому в число первых 12 сеяных «Рубин» в случае выхода в групповой этап, скорее всего, попадет. А это означает, что при жеребьевке, которая состоится 31 августа в Монако, «Рубин» попадет в первую корзину и, соответственно, получит в соперники команды с более низким коэффициентом.

При этом «Рубин», ставший европейским середняком относительно недавно, оказался выше таких именитых клубов, как итальянские «Лацио» (двукратный чемпион Италии, обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА), «Фиорентина» (двукратный чемпион Италии, обладатель Кубка Кубков), «Наполи» (двукратный чемпион Италии, обладатель Кубка УЕФА), испанская «Севилья» (чемпион Испании, двукратный обладатель Кубка УЕФА, Суперкубка УЕФА), немецкий «Байер» (обладатель Кубка УЕФА, финалист Лиги чемпионов, французский «Сент-Этьен» (10-кратный чемпион Франции, финалист Кубка чемпионов). Ниже «Рубина» расположился и 9-кратный чемпион России московский «Спартак». Заслуги знаменитых европейских клубов можно продолжать долго.

Своему высокому номеру посева «Рубин» обязан системе подсчета клубных евроочков, согласно которой учитываются заслуги лишь последних пяти евросезонов. Как известно, вышеперечисленные гранды особых лавров в последние пять лет не снискали. «Рубин» же – стабильный участник еврокубков последние пять лет, а в прошлом сезоне добрался до четвертьфинала Лиги Европы, заработав рекордные для себя 19,95 евроочка.

«СУЛЬШЕР БЫЛ ПОСТОЯННЫМ КОЗЫРЕМ В КОМАНДЕ ФЕРГЮСЕНА»

Роман Шаронов – защитник казанского «Рубина»:

- О «Молде» ничего сказать не могу. Это скандинавская команда, вероятно, похожая по стилю на «Раннерс» из Дании, с которым мы играли в предыдущем раунде. Предпочтений у меня перед жеребьевкой не было. («Р-Спорт»)

Сергей Харламов – экс-капитан ФК «Рубин»:

- Название команды мне ни о чем не говорит, ничего о ней не слышал. А вот тренер у них – интересный типаж. Помню Уле Гуннера Сульшера как очень яркого футболиста «Манчестер Юнайтед», который в большинстве случаев играл роль второго плана, но, выходя на замену, процентов в 50 матчей делал результат. Он был постоянным козырем в команде Фергюсена, который никогда его не вытаскивал в начале игры. Может быть, у Сульшера и команда играет таким же образом, пытаясь реализовать свой потенциал во второй половине матча. А на деле очень сложно предположить, какую тактику проповедает Сульшер, будем ждать матча.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.08.2013 21:07

    Успехов, Рубин!!!

  • Анонимно
    10.08.2013 00:38

    проблем не будет у рубина

  • Анонимно
    10.08.2013 05:50

    У Бердыева все соперники сильные, с кем он не играл, это такая восточная ментальность. Рано или поздно все резко поменятеся и фанаьам надоест смотреть игру Рубина от обороны.

  • Анонимно
    10.08.2013 09:06

    Надоел уже этот рубин...

  • Анонимно
    10.08.2013 11:37

    Сергей Харламов настолько не разбирается в футболе, что не знает Мольде? А в 99-году они ЦСКА выбили...

  • Анонимно
    10.08.2013 12:38

    Кто не знает Сульшера, может знать Уле Гунара Сольскьяера. Раньше, когда не углублялись в норвежскую транскрипцию, его так называли.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль