Строительство и недвижимость 
10.08.2013

Ирек Файзуллин: «Сегодня мир быстро меняется…»

- Отгремела Универсиада. Вы, наверное, вздохнули с облегчением. Что представляет собой сегодня наследие Универсиады?

- Мы очень тщательно готовились к этому мероприятию. Любой хозяин, который ждет гостей, должен подготовиться: убраться дома, продумать меню… А Универсиада – мероприятие глобального масштаба, здесь много надо было предусмотреть. Конечно, работа министерства не была связана только с Универсиадой, параллельно шла работа во всех районах по выполнению программ, которые мы осуществляем. Министерство ведет работу по огромному количеству направлений, и все это реально реализовывалось.

Вообще, по Универсиаде у наших гостей не было замечаний. Может, они были у жителей из-за многочисленных строек. Но когда они закончились, когда всю грязь убрали, город стал красивым. Плохое все-таки забывается. Да, были неудобства, связанные со строительством дорог и развязок, но зато сегодня совсем другое дело.

- Но все-таки госзаказ номер один был связан со студенческими Играми, в том числе по объемам…

- Вы правы, если говорить о статистике, то получается такая картина: в рамках подготовки к Универсиаде построено 29 спортивных объектов, открытых для занятий спортом населения города Казани, в том числе 16 из них переданы вузам, и в них занимаются студенты. Объект «Футбольный стадион на 45 тысяч зрителей на улице Чистопольская» передан ОАО «Рубин-Арена» и будет центральным стадионом Казани, предназначенным для проведения футбольных матчей международного и национального уровня, в том числе проведения официальных матчей финальной части Чемпионата мира по водным видам спорта в 2015, в 2018 году Чемпионата мира по футболу, а также для культурно-зрелищных, развлекательных мероприятий, праздников, концертов.

Построен комплекс «Деревня Универсиады на улице проспект Победы», в котором проживают Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма и Казанский федеральный университет.

В рамках подготовки к Универсиаде реализована программа развития улично-дорожной сети Казани, в которой было предусмотрено строительство и реконструкция:

- 23 городских дорог (общей протяженностью 65,1 километра, из них новое строительство – 15,75 километра, реконструкция – 49,35 километра);

- 11 транспортных развязок;

- 41 пешеходного перехода, из них вновь строящихся 36 объектов, реконструируемых 5 объектов (23 подземных и 18 надземных);

- капитальный ремонт 63 городских улиц общей протяженностью 88,384 километра;

- строительство автоматизированной системы управления дорожным движением.

Также построены три станции второго участка первой линии метрополитена Казани: «Авиастроительная», «Северный вокзал», «Яшьлек».

Что самое позитивное для города: мы знаем, как буквально каждый объект эксплуатировать дальше. Причем начинали использовать любой спортивный объект сразу же, как только вводили его в эксплуатацию. Например, спортивный комплекс «Олимп» сразу же стал активно используемой территорией КНИТУ – Казанского авиационного института. Поэтому сегодня нам не надо напрягаться, ломать голову: а как же использовать вот это спортивное сооружение? Оно уже используется! Часть объектов стали муниципальной собственностью, часть – собственностью республики. Часть ушла в собственность федеральную – наших вузов. У них появились великолепные спортивные площадки, практически мирового уровня. Единственное обязательство, которое вузы взяли на себя, что эти объекты будут задействованы для наших детских юношеских спортивных школ, и в воскресение там жители смогут заниматься бесплатно. Любой, все абсолютно! Впрочем, это уже задача не нашего министерства, этим занимается минспорта…

Вспомните, у нас до Универсиады был один спортивный бассейн - 50-метровый «Оргсинтез». Конечно, фитнес-центры появились, но попасть туда было сложно и дорого. Сегодня совсем другое дело.

- А сколько сейчас в Казани спортивных бассейнов?

- 11 бассейнов, в том числе 7 50-метровых, отвечающих всем международным стандартам.

666.jpg
"Мы очень тщательно готовились. Любой хозяин, который ждет гостей, должен подготовиться: убраться дома, продумать меню… А Универсиада – мероприятие глобального масштаба, здесь много надо было предусмотреть" (tatarstan.ru)

100-ТЫСЯЧНАЯ АРМИЯ СТРОИТЕЛЕЙ И 15% ВРП

- Что из себя сегодня представляет стройкоплекс республики после завершения такого глобального проекта, как Универсиада?

- Строительный комплекс Татарстана является лидером среди регионов Поволжья по ключевым показателям развития отрасли, в том числе по индексу физического объема работ, объему строительных работ с привлечением внешних капиталов, вводу жилых объектов, индексу промышленного производства.

В строительной отрасли республики работают более 100 тысяч человек. Более 2 тысяч строительно-монтажных организаций, более 400 крупных и средних предприятий стройиндустрии, несколько десятков проектных организаций.

Понятно, что вклад в валовой региональный продукт (ВРП) строителей огромный. Так, по итогам первого полугодия 2013 года доля вклада строительного комплекса в ВРП составила порядка 15 процентов. В индексе физического объема ВРП (валовой добавленной стоимости) Республики Татарстан доля строительного комплекса в среднем составляет 14 процентов в год.

ЕСЛИ ЧУТЬ-ЧУТЬ ОПОЗДАЕШЬ, ТО НА ТВОЕ МЕСТО ПРИДУТ ДРУГИЕ ИГРОКИ

- Перед Днем строителей хотелось бы услышать ваши им пожелания.

- Пожелание здоровья всем нашим строителям, строительным компаниям и их семьям. Работа строителя очень непростая, особенно для тех, кто является линейными работниками, непосредственно на стройке работает. Еще пожелаю, чтобы все направления осуществлялись комплексно, ведь если плохой инженерный персонал в строительной компании, то очень тяжело будет работать строительным рабочим на площадке. Конечно, искренне желаю, чтобы строители наши не стояли на месте, развивались. Сегодня мир быстро меняется, появляются новые технологии в области строительства. Если чуть-чуть опоздаешь, то на твое место придут другие игроки.

Мы в этом году впервые устраиваем масштабный праздник – строительный Сабантуй. Там будут выставки строительные, шоу экскаваторов, будет выставка строительной техники, которая сегодня используется. Мы пригласили очень большое количество строительных организаций. Думаю, народу будет очень много и люди смогут посмотреть на то, что сделано за последние годы в Татарстане, в наших районах. Каждый район представляет свои выставки, что у себя сделали. Конечно, в районах нет таких масштабных сооружений или объектов. Особую благодарность хочу выразить всем участникам подготовки к такому масштабному событию, как Универсиада (весь список ключевых участников строительного комплекса, отличившихся на объектах Игр здесь).

Всех строителей с праздником! У нас, можно сказать, все население России в каком-то смысле тоже строители. Поэтому всех поздравляю! И хотел бы поблагодарить в лице «БИЗНЕС Online» всю прессу, которая обеспечивает информационное сопровождение наших действий и в области строительства, и в области архитектурных изменений наших городов и всей республики, и в области ЖКХ.

P.S. Кроме того, в интервью «БИЗНЕС Online», которое Ирек Файзуллин дал вчера, он рассказал много интересного об итогах минувших мегастроек, о новых проектах в стройкомплексе Татарстана, планах по реформированию госуправления отраслью и многом другом. Полный текст интервью с министром будет опубликован в ближайшее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.08.2013 09:28

    надеемся, что теневых сделок по продаже строительного комплекса Ирек Анварович больше не допустит. Строить планов громадье немаловажно, но и про интересы будущего СК РТ и простых строителей не стоит забывать в погоне за показателями. Всех с праздником, профессионалы! Здоровья и новых успехов на трудовом поприще!

  • Анонимно
    10.08.2013 11:01

    Про вторую линию метро министр что-нибудь сказал? Это самый насущный проект для Казани на сегодняшний день. Из инфраструктурных проектов для города сейчас нет ничего более важного.

  • Анонимно
    10.08.2013 11:27

    Всех настоящих строителей с праздником! Счастья,здоровья,удачи!

  • Ревизор
    10.08.2013 13:20

    Отмечать необходимо тех кто работал, но не заработал. Хотя бы благодарность. Особенно тех, кто не смог отметить День строителя в прошлом году и не дожил до нынешнего.

  • Анонимно
    10.08.2013 14:10

    Те кто работал и не заработал сейчас в отделах ОВД, ждут департации...

  • Анонимно
    10.08.2013 14:12

    С праздником!!,а злопыхателям поработайте недельку в режиме работы Министра и его команды, думаю заговорите подругому.

  • Анонимно
    10.08.2013 14:22

    Всех настоящих строителей, с праздником! Работали усиленно. Последний год без выходных и без праздников. Господа руководители, может зарплатку за июнь дадите? А то с гордостью и пустым желудком далеко не уйдешь.

  • Анонимно
    10.08.2013 16:00

    С праздником всех скромных исполнителей строителей! Настоящих мастеров своего дела!!! Крепкого здоровья, благополучия , терпения и долголетия!!!

  • Анонимно
    10.08.2013 17:15

    Едокимова Александра Сергеевича- с праздником отдельно от всех, примазашихся!

  • Ревизор
    10.08.2013 20:23

    На одной из вводных в специальность лекций, профессор Пикулев Н.А. говорил, что если поставить "крестик" на лоб каждому строителю, то на земле каждый второй окажется отмеченным. Он считал, что каждый что - нибудь да строит - дом, дачу, карьеру, ... жизнь, в конце-концов! ))От всего сердца поздравляю всех так или иначе причастных к этому профессиональному празднику !!!

  • Анонимно
    10.08.2013 20:39

    Интересно, у нижнекамских афганцев базу отдыха, которую они сами построили и обустроили, чиновники и прокуратура отняли? http://vk.com/id38821931

  • Анонимно
    10.08.2013 23:11

    С Праздником !!!!! Молодцы строители!!!!!

  • Анонимно
    11.08.2013 17:21

    Ямашева Сергея Николаевича - с праздником! Ждем на открытии волейбольного сезона!

  • Анонимно
    12.08.2013 08:52

    Самилов с праздником.нижнекамцы.

  • Анонимно
    12.08.2013 21:54

    Всех строителей с праздником!!! Вы Молодцы !!! Так держать, Ирек Энварович!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль