Общество 
10.08.2013

Храм всех религий: рейдерский захват и комендант без фамилии

Как стало известно «БИЗНЕС Online», друзья покойного основателя храма всех религий Ильдара Ханова учредили НКО «Благотворительный фонд «Международный культурный центр Ильдара Ханова». Сейчас разрабатывается его устав. Есть исполнительный директор, правда, на общественных началах. Это художник и дизайнер, генеральный директор ООО «Центр реставрации «АРТ-ВИД» Анатолий Борисов, который 35 лет дружил с Хановым и называет себя руководителем инициативной группы. Кстати, Ханов как-то назвал Борисова своим ангелом-хранителем.

- Я очень уважаю этого человека и все то, что он делал, мы были друзья, поэтому я хочу помочь сохранить его наследие, – прокомментировал Борисов ситуацию с храмом всех религий «БИЗНЕС Online».

По словам Борисова, сразу после кончины Ханова он сказал его друзьям, что надо ждать полгода, пока наследники вступят в свои права. После полугода, срока, установленного законодательством для вступления в права наследования, наступит момент истины.

- Через полгода все проявится, кто друг, а кто враг, – разумно полагал Борисов. Полгода истекают 9 августа. Момент истины вот-вот наступит. Но каким он будет?

Одна пятая часть недвижимости должна отойти сестре Флюре, так указано в завещании Ильдара, написанном в 2009 году. Свою долю должна получить и живущая в Москве единственная дочь Ханова – Юлия. Она по закону наследница первой очереди.

Борисов встретился с Юлией в Москве, и она озвучила очень и очень серьезную сумму со многими нулями, которую хотела бы получить в счет наследства отца. Затем сумма стала более реальной и была снижена до 10 млн. рублей. Юлия сказала, что работать в фонде у нее нет возможности, и ее интересует только причитающаяся ей материальная часть. Сестра Флера претендует на 2 млн. рублей. Задача первая для будущего фонда – найти эти 12 млн. рублей и выплатить их наследникам. Задача вторая – решить, на чьем балансе будет находиться храм всех религий.

Большинство людей, озабоченных судьбой творения Ханова, давно уже ставшим одним из символов Казани, полагают, что государство должно взять комплекс под свою опеку. Без вмешательства госструктур сохранить его будет проблематично.

- Поскольку храм всех религий не создавался как сооружение культовое, и таковым его рассматривать нельзя, в нем можно сделать, например, музей религий, и ввести его в структуру Национального музея РТ, – предлагает доктор философии, профессор Владимир Курашов. Есть и другие разумные предложения. Но пока не решен вопрос с наследницами, говорить об этом рано.

КАК 80 КВ. М ПРЕВРАТИЛИСЬ В 1 ТЫСЯЧУ

Когда Борисов говорил об этом с наследницами, он имел в виду жилое помещение, то есть родительский дом Ханова, который сейчас оказался одной из составляющей храма всех религий. Площадь этого дома составляет 80 кв. метров. Но когда в его руки попали документы, касающиеся юридических дел Ханова, Борисов был удивлен, что в документах вдруг появилась более чем странная цифра, если верить ей, то жилая площадь теперь уже не 80 кв. метров.

В свидетельстве на право собственности Ханова стоит цифра 1034 кв. метра! Кто и когда перевел нежилую площадь в жилую, пока выяснить не удалось, и, возможно, что эта загадка так и останется неразгаданной.

- Откуда взялась жилая площадь размером в 1034 квадратных метра? Там ее просто нет, там есть галерея, есть зрительный зал, рабочие зоны, мастерские. Вопрос остался без ответа, – недоумевает Борисов.

Он просчитал: для того чтобы продолжить незаконченное Хановым строительство, выплачивать налоги и зарплату рабочим, нужно ежемесячно 600 - 700 тыс. рублей. Определили и поле деятельности будущего фонда. Это продолжение строительства храма всех религий, выставочная и фестивальная деятельность, работа с детьми, услуги нетрадиционной медицины. Причем заниматься всем этим должны профессионалы.

КОМЕНДАНТ БЕЗ ПАСПОРТА

И есть люди, которые уже сейчас готовы заняться этими направлениями. По предварительным подсчетам, 70 - 80% средств будущего фонда должны идти на его основную деятельность, а остаток – на содержание штата, которое, конечно же, понадобится.

В этот момент у Борисова состоялся разговор с прорабом Ханова Мансуром, который сейчас осуществляет «верховную власть» в храме всех религий. Напомним, что гражданская жена Ханова, искусствовед Рауза Султанова, вынуждена была уехать из Старого Аракчино после того, как на нее было совершено нападение, и сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы.

- Я сказал ему, что он, Мансур, остается здесь прорабом и комендантом, но надо оформить на него документы. Я спросил его фамилию, на что услышал в ответ: «А у меня нет фамилии!» Не было у Мансура на тот момент и паспорта, как он объяснил, паспорт ему не нужен, – рассказывает Борисов. Такой вот человек – ответственный за сохранность уникального сооружения…

СТОЛИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

Помочь в сохранении наследия Ханов готов московский бизнесмен Равиль Камалов – человек активный и неравнодушный. На сороковины он прислал из Москвы деньги, чтобы сделать достойные поминки по Ханову. Но в день поминок Мансур и его окружение, находящееся в доме, повели себя агрессивно по отношению к людям, приехавшим из Москвы почтить память Ханова, и Борисову стоило немалых трудов потушить конфликт.

- Очень печально, что сейчас нет того радушного приема во вселенском храме Ильдара Ханова, что был при нем. Этот храм, который, по замыслу моего Учителя должен был стать площадкой единения, мира, веротерпимости и всепрощающей любви, стал местом единолично распоряжающихся нескольких людей, ну да Бог им судья. Надеюсь что Юлия – дочь Ильдара абый – примет благоразумное решение в пользу продолжения дела отца, – высказал свое мнение «БИЗНЕС Online» Камалов.

Он полагает, что без поддержки руководства республики в такой ситуации просто не обойтись. Необходима государственная помощь в решении вопроса с наследниками. И государство должно стать затем владельцем строений.

- Надо создать Международную академию искусств, управляющей организацией мог бы стать фонд Ханова, – полагает Камалов.

Среди направлений, по которым должен работать фонд: учреждение международной премии им. Ханова, стипендии для студентов его имени, проведение фестивалей здорового образа жизни, образовательные программы и даже бизнес-площадка. Большое внимание уделено работе с детьми. Здесь и создание детской художественной школы, детского морского клуба, школы йоги, детской спортивной школы татарской национальной борьбы и астрономической школы для детей. Прочему же фонд, о создании которого говорили еще весной, до сих пор не зарегистрирован?

- Я не могу его зарегистрировать, потому что у него нет юридического адреса. У храма всех религий на сегодня нет собственника, нет человека, который был бы там прописан и дал бы добро на это, – говорит Борисов.

Ситуация сложилась двойственная. С одной стороны, Мансур, фамилию которого так и не удалось выяснить, сторожит храм всех религий. Но, с другой стороны, он произвел своего рода рейдерский захват. Ведь даже верная сподвижница Ханова Султанова, столько лет прожившая в Старом Аракчино, сейчас не переступает порог этого дома.

- Приезжают туристы, он их иногда пускает внутрь, но собирает с них деньги. Поставил ящик для пожертвований на строительство храма всех религий, туда тоже кладут деньги. Похоже, что сестра Ильдара Флера пообещала ему какую-то площадь в храме всех религий. Но кого они туда запустят? Вьетнамцев со швейными машинками? – пытается разобраться в ситуации Борисов.

Действительно, вокруг благого дела, которому Ханов, стремившийся объединить людей, отдал несколько десятилетий, творится какое-то бесовство. Странно, что самоустранился от даже минимального вмешательства минкульт РТ, которому, по сути, на блюдечке с голубой каемочкой преподносят практически готовый культурный центр, аналогов которому нет в стране. Молчит минмолодежи, курирующее туристическую отрасль, хотя туристы группами едут из разных городов и весей посмотреть творение Ханова. Опять наше извечное российское что имеем – не храним?

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием ситуации с храмом всех религий, и мы готовы выслушать всех заинтересованных лиц.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.08.2013 09:38

    В этой статье видна однобокость представления информации, вы весьма неприглядно отзываетесь об этом загадочном Мансуре, хотя именно он сейчас строит и охраняет Храм всех религий. Пока не будет взято интервью у самого Мансура - писать о нем в обвинительном тоне не объективно.

    • Анонимно
      10.08.2013 09:59

      Возможно, сам Мансур не проявляет желания общаться с журналистами?

      • Анонимно
        10.08.2013 10:37

        Если не хочет общаться - это не значит что его можно обвинять в чем угодно.

  • Анонимно
    10.08.2013 09:56

    Если и сохранять это здание то только для туристов. Никакой другой цели я не вижу. А без поддержки и финансирования этот чудо домик через пять лет сам развалится

  • Анонимно
    10.08.2013 10:09

    Надо мнение дочери, сестры и других родственников выслушать.

  • Анонимно
    10.08.2013 10:33

    Мансура не надо в беса превращать. Он управделами и прорабом был у Ильдара Ханова. Лучше помочь ему паспорт получить и прописку. Фамилия подходит ему Рядомханов, потому что Миниханов уже занята. Парень он честный и искренний, сирота. Объяснить ему его правомочия, чтобы не хулиганил. Сторожем сможет работать.

  • Анонимно
    10.08.2013 10:44

    Разве не Зиннатов Мансур?

  • Анонимно
    10.08.2013 12:03

    Прощальное слово на похоронах говорила Римма Атласовна Ратникова, очень душевно, неформально. Возможно, именно ей от лица Правительства Татарстана стоит поручить урегулирование взаимоотношений между всеми участниками. Думается, Римме Атласовне это удастся. Уважения заслуживают и наследники, и позиция Борисова, и позиция Мансура, и роль гражданской супруги, соратницы Ильдара Ханова. Надо как-то все интересы привести к общему знаменателю: с позиции ЧТО ЗАДУМАЛ, ВОПЛОЩАЛ САМ АВТОР, к чему стремился сам Ильдар Ханов. Если это удастся сделать, то Вселенский храм сохранится и разовьётся как и при жизни самого его создателя Ильдара Ханова. И так же к нему будут стремится туристы, и даже больше.

  • Анонимно
    10.08.2013 12:37

    Бог в помощь.

  • Анонимно
    10.08.2013 14:26

    Читайте первую публикацию, к Мансуру приезжала журналистка из БО, он сам не захотел с ней разговаривать.

  • Анонимно
    10.08.2013 14:49

    А так ли нужно это здание на самом деле? С религиозной точки зрения ни для мусульман ни для христиан ценности оно не представляет. Туристическое значение также по-моему преувеличено. Кремль и аквапарк более приоритетны. Государство правильно делает что не вмешивается, пусть собственники и содержат это здание.

    • Анонимно
      11.08.2013 19:21

      Не сомневайтесь, уважаемый, в значимости этого храма для гостей-туристов. Очень многие приезжающие уже знают об этом объекте загодя и просят показать его также, как просят показать Кремль или Раифский монастырь. Большая проблема - узкая дорога, что неудобно для больших экскурсионных автобусов и невозможность показа объекта изнутри. Ильдар Ханов - молодец талантище: один с единомышленниками сделал то, что не могут многие годы сделать чиновники, занятые работой по повышению привлекательности города и республики. Удачи тем, кто искренне пытается продолжить дело Ильдара Ханова и чтобы поменьше палок в колеса вставляли те, кто видит в этом объекте возможность наживы, спекуляции.Экскурсовод г. Казани

  • Анонимно
    10.08.2013 17:15

    Строил, вкладывал силы и средства один человек, а получают в наследство другие люди.

  • Анонимно
    10.08.2013 18:10

    Здание Храма всех религий для Татарстана очень ценно\в плане туризма\наивные родственники запросили просто мизерную,до смешного сумму за этот шедевр на берегу Волги. оплатить 12 млн.для этой цели просто подарок и мелочь.Сравните, 1квартира в элитном доме у Тимофеева\библиотекаря\ 70млн стоит.

  • Анонимно
    10.08.2013 23:05

    Я так понимаю строительство сейчас ведет только Мансур. Родственникам нужны деньги, остальным власть над объектом. А Мансур не имея паспорта даже претендовать на храм не может. А про рейдерский захват это вообще перебор, как будто за счет платных экскурсий миллионы можно заработать

    • Анонимно
      11.10.2013 20:57

      Здесь речь не о миллионах, в его случае. А в том, что бомж, по факту, без паспорта, захватил недвижимость в не самом дешевом месте. Вот в чём рейдерство. полагаю.

  • Анонимно
    10.08.2013 23:08

    Такие люди, как Мансур, опасны. Правоохранительные органы должны срочно вмешаться. Кто он, откуда, почему паспорта нет? Может, он в розыске? Почему полиция смотрит сквозь пальцы?

    • Анонимно
      10.08.2013 23:48

      Если не в коротких штанах и с бородой-абсолютно не опасен,пусть охраняет наш обшенародный клад!!!

  • Анонимно
    11.08.2013 00:23

    Плохо, что человек неадекватный допущен до власти. Поведение полиции, ее безразличие удивляет и возмущает. Как может чем-то руководить человек без фамилии и паспорта? Там что, приют для бомжей?

  • Анонимно
    11.08.2013 13:53

    Ханов думал может что будет жить вечно а завещание написать оформить на сподвижника не успел не захотел а раз так пропади оно пропадом праздному туристу на потеху

  • Анонимно
    11.08.2013 20:47

    Мансур при Ханове был не просто прорабом, а фактически управляющим всем объектом. Многое изначально на нем только и держалось, все мастерские и естественно стройка. Человек там давно живет. и раз сам Ханов ему доверял, не глупо ли его обвинять во всех смертных грехах? То что он не хочет общаться с журналистами и иными лицами - это его право.

  • Анонимно
    12.08.2013 01:36

    Мансур-абы, что значит " не построил бы"? Деньги на строительство давались под имя Ханова, а не его беспаспортного прораба. Не путайте Художника и человека без фамилии и документов.

    • Анонимно
      22.10.2013 09:39

      Согласен с комментарием. Любой мог строить. А на стройке вообще люди бесплатно работали, из числа тех, кого Ханов лечил. Ханову, приходящие на лечение люди, оставляли деньги. А он, не глядя в коробку, отдавал их все на стройку, Мансуру. Этот бомж и жил на них, а часть на стройку пускал, чтоб видна была работа. И сейчас живёт на такие же средства, на то что с туристов берет, которые на экскурсию приезжают.

  • Анонимно
    12.08.2013 10:06

    Мораль такова: делайте все при жизни

  • Анонимно
    12.08.2013 11:39

    Пока у здания никакой туристической ценности нет. Снаружи оригинально, проехал мимо - сфотографировал или взял фото из интернета. А зачем внутрь входить? На что смотреть и деньги платить? Зарегистрировать такой дом по дачной амнистии будет сложно - слишком большой и высокий. Значит надо разрешение на строительство и т.д, тем более если оно должно стать нежилым. В этом случае уже надо соблюдать все нормы строительные и пожарные. Так что дочь много просит - пусть сама его регистрирует и продает. желающим дешевле достанется.

  • Анонимно
    14.08.2013 10:53

    Люди творческие! О наследстве не думают! НЕ он первый не он последний! Что наследники между собой передерутся после смерти не думают! На западе давно такое наследие при жизни или в завещании цивилизованно передают благотворительным фондам!А так хорошую после себя память оставил.Красивую!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль