Общество 
10.08.2013

Предприниматели Челнов запросили у минпромторга белые списки контрагентов

В Набережные Челны по приглашению городского агентства по привлечению инвестиций накануне приехал для встреч с местными предпринимателями первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Руслан Кабиров. Коллективная встреча прошла в мэрии города. По словам Кабирова, к этому моменту он в сопровождении инициатора визита – председателя наблюдательного совета АПИ Сергея Майорова – уже успел побывать на нескольких производствах. А после разговора в мэрии гость отбыл на деловой обед с предпринимателями продолжать общение.

Согласно заявленной цели приезда, минпромторг в лице Кабирова и директора двух десятков челнинских предприятий планировали обсудить возможность содействия министерства в прямых поставках из Челнов на отечественные предприятия федерального уровня. Назывались, в частности, РЖД и «АвтоВАЗ», хотя это не полный список возможных заказчиков. Но предметно до возможных механизмов заключения договоров разговор не дошел – предприниматели захотели получить от Кабирова не столь масштабную, но, видимо, более целесообразную для них помощь. Кабиров для начала предложил пару алгоритмов сотрудничества: участие в зарубежных бизнес-миссиях, в том числе под эгидой президента республики, в которых никому никогда не отказывают, и передачу лучших челнинских инвестпроектов кураторам из минрегионразвития. Но когда начальник отдела социального планирования исполкома Елена Воронина предложила участникам самим определить круг своих интересов, связанных с возможностями минпромторга, оказалось, что возможности не так уж и широки.

Стесняться не стал гендиректор ООО «Трак Планет» Алексей Рязанов, компания которого торгует автомобилями и спецтехникой от нескольких крупных производителей. Он не понял, с какой стороны министерство может расширить рынок сбыта присутствующих компаний.

333.jpg
 

– К примеру, вы говорите нам: мы хотим расширить свой рынок сбыта в Ханты-Мансийском автономном округе – стал пояснять Кабиров. – У нас есть там представительство. Все ваши проекты мы можем передать в одно окно в это представительство, а оно работает в регионе с местными предприятиями. Например, устраивает такие же круглые столы, потом все это отражается в отчетах. Или представительство может собрать информацию обо всех потенциальных партнерах в интересующем вас регионе и передать ее вам.

«ЧЕРЕЗ НАС СДЕЛКИ НАДЕЖНЕЙ»

Если говорить о сведениях, которые могли бы быть интересны с вашей стороны, то давайте вспомним о частых ситуациях, в которых бизнесмен сталкивается с неплатежеспособными контрагентами, – перешел Рязанов к практическим интересам, которые были поддержаны присутствующими. – Вы можете оказать рекомендательную поддержку по выявлению таких контрагентов? Мы именно на таких моментах теряем деньги.

Кабиров рассказал, что поднятая тема возникает и обсуждается регулярно. Но, по его словам, по Татарстану минпромторг базы данных по неблагонадежным предприятиям не имеет, министерство может помочь именно в контактах с другими регионами. Представительства минпромторга РТ есть в 7 регионах России и в 14 зарубежных странах. У полпредств Татарстана там имеются требуемые базы по своим территориям влияния.

Майоров предложение минпромторга подкрепил конкретным примером. Он рассказал, как челнинское предприятие два года пыталось вести переговоры о поставках с «Уралмашем» – до тех пор, пока министерство не организовало прямую встречу с руководством уральского завода. На встрече выяснилось, что коммерческое предложение челнинцев не понравилось службе безопасности «Уралмаша» по формальным причинам. После того как недоразумение было устранено, договор незамедлительно был подписан лично директором завода.

222.jpg
 

Кабиров тоже проиллюстрировал неправильную работу татарстанцев с соседями.

– На практике получается так: предприятия идут в регионы, сами находят там партнеров, а когда возникают проблемы с оплатой, обращаются за помощью в представительства, – рассказал замминистра. – Мы помогаем. К примеру, ходатайствами в исполнительные органы власти региона. Но наши представители просят сразу искать партнеров через них, так всем будет проще и надежнее.

ПРОДУКЦИЯ ПРОДАЕТСЯ, НО НЕ В ТАТАРСТАНЕ

Тем не менее региональные рынки оказались бизнесу не столь интересны, как внутренние. Сначала Рязанов отметил, что проблемы с нечестными заказчиками не удается решить, в первую очередь, в Татарстане. Неплательщики, по его словам, в других регионах как раз перерегистрируются, убегая от долгов. Прокуратура занимается этими вопросами, министерства их обдумывают, но деньги не возвращаются.

– Если честно, я тоже хочу в Татарстане работать, – поддержал коллегу директор ООО «Биокорм» Рашид Миннемуллин. – Но именно на нашем рынке с расчетами по поставкам особенно тяжело.

Кабиров посоветовал в случае с татарстанскими компаниями обращаться в ТПП – у них база данных по благонадежности контрагентов есть, многие предприятия регистрируются в палате. Бизнесмены на это возразили, что от регистрации в ТПП надежность компаний никак не зависит, и единственная реальная помощь со стороны палаты в таких случаях – это ее третейский суд. Рязанов, как самый активный участник дискуссии, добавил, что именно дома, в Татарстане, продукция совсем не продается: вроде и деньги есть, а все ссылаются на безденежье.

444.jpg
 

В результате предприниматели договорились с Кабировым о предоставлении им региональных баз данных по предприятиям с рекомендациями от минпромторга – с кем стоит иметь дело за пределами Татарстана, а с кем лучше не связываться. Причем данные были запрошены не только в пределах России – некоторых заинтересовали предприятия США, Южной Кореи, Китая. Министерство также включит заинтересованных в адресаты своих регулярных информационных рассылок, а предприятия могут делиться своими представительскими материалами – минпромторг будет включать их в презентации международного и федерального уровней. И, конечно, бизнес, через посредничество АПИ рассказавший о себе в минпромторге, по словам Кабирова, имеет больше шансов войти в разнообразные инвестиционные госпрограммы.

«ЕСЛИ ТОЛК ОТ РАБОТЫ С МИНИСТЕРСТВОМ БУДЕТ, ОБОРОТ УВЕЛИЧИТСЯ КРАТНО»

Часть предпринимателей встречей была удовлетворена. Так, гендиректор ООО «Атон Импульс» Артур Туктаров перед дискуссией обрисовал свои ожидания от собрания в комментарии корреспонденту «БИЗНЕС Online». Они в целом оправдались.

– Мы разработали и производим оригинальный вездеход-амфибию «Викинг», – сообщил Туктаров. – Сегодня мы работаем с топливно-энергетическим комплексом, в частности, с "Газпромом", с МЧС, с погранслужбой ФСБ, с полицией, с минздравом РФ и с частными клиентами. Минпромторг могло бы посодействовать нам в сотрудничестве с "Роснефтью" и в целом с геолого-разведочными подразделениями. Также нас интересуют компании, занятые развитием инфраструктуры и освоением северных месторождений. Я знаю, что с ними минпромторг напрямую завязан. Я не жду результатов и обещаний прямо сегодня, но если в итоге нам удастся через министерство поучаствовать в федеральных целевых программах, связанных с освоением северных месторождений, думаю, оборот нашей компании увеличится кратно.

Кабиров в комментарии для «БИЗНЕС Online» оценил встречу как ознакомительную, но с далеко идущими перспективами.

 

– Наше министерство может использоваться как эффективный инструмент продвижения продукции малых и средних предприятий на рынки регионов России и зарубежья. Мы ведь координируем работу АИРа и всех министерств в рамках внешнеэкономической деятельности. У нас есть соглашения с крупными отечественными предприятиями. Упомянутые РЖД и «АвтоВАЗ» – это лишь два примера из многих, полный список мы предоставим всем заинтересованным.

Практическим инструментом в данном случае является работа в рамках соглашения, подписанного 31 октября прошлого года между республикой и минэкономразвития РФ. По этому соглашению мы будем продвигать татарстанские экспортные и инвестиционные проекты на международный и российский рынки, привлекать поддержку со стороны федеральных органов власти.

Проявивший самый живой интерес к дискуссии продавец спецтехники Рязанов ответами, полученными на встрече, оказался не вполне доволен.

– Я ждал другого результата. Вопросы поставок куда-либо я, конечно, обсуждать не собирался. Это мы сами решаем. Но нам нужна информация о надежности контрагентов. Списки крупных компаний уровня РЖД мы и так имеем, нужны контакты с предприятиями помельче. Но не скажу, что встреча бесплодная, все-таки нам обещали списки предприятий из других регионов. Мы получим их и запустим в работу. Однако анализировать будем самостоятельно. Потом уж, возможно, обратимся и в минпромторг.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.08.2013 10:49

    Руслан Харисович, рад, что Вы уже первый заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан. Ваш одноклассник по гимназии № 6 г. Казани.

  • Анонимно
    10.08.2013 16:49

    Ерунда все это. Нужна продукция нужная, которая решает насущные проблемы покупателей, в том числе РЖД, КамАЗа и ВАЗа. Тогда они сами будут бегать. Навязать им не удастся, а надеясь на подлержку поставщик не будет заниматься самым важным и приносящим деньги и маржу, а именно: товаром ценным для этих крупняков. И ничего не приобретет , а только потеряет занимаясь освоением и проталкиванием продукции не отвечающей требованием этих потребителей. Главная проблема любого предприятия не налоги, даже не персонал и даже не объемы рынка. Главная проблема для любого российского предприятия - это нормальные качественные комплектующие и соответственно устойчивые поставщики. Если фирма сможет стать нормальным поставщиком товара устранчющего болезненную проблему крупного предприятия, то оно будет на коне. И уже не им будет помыкать КамАЗ или РЖД, а он будет навязывать свою волю.

  • Анонимно
    10.08.2013 18:17

    Как всегда чиновники и предприниматели разговаривают на разных языках...

  • Анонимно
    10.08.2013 22:33

    Ребята.! Первое и самое главное , ваш продукт должен быть конкурентным..!! В связи с этим у вас , проблем с недобросовестными покупателями не будет. По предоплате будите работать. Вы изучали такой предмет как МАРКЕТИНГ ...!!! Либо вы , хотите вернуть ГОСПЛАН ..!!!???

  • Анонимно
    11.08.2013 00:52

    Оказывается Минпромторг координирует работу АИРа и всех министерств в рамках внешнеэкономической деятельности.Интересно, знает ли об этом АИР, который насоздавал аж две корпорации- развития и экспорта, которые подчиняется только АИР и занимаются тем же.У семи бюджетных нянек.....

    • Анонимно
      12.08.2013 13:52

      изучите нормативные документы. всю внешнеэкономическую деятельность в республике координируют ДВС АПРТ и минпромторг

  • Анонимно
    11.08.2013 21:21

    Если закрыть МинПромТорг, Республика даже не заметит. Министерство НиоЧем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль