Общество 
10.08.2013

Академия ФК «Краснодар»: поля как у «Челси», экономика как в бизнесе

С 18 по 25 июля мы проводили учебно-тренировочный сбор на базе Футбольной академии ФК «Краснодар» в Краснодаре. Мы, я имею в виду команду Казанской академии футбола 1999 года рождения. В принципе, на эту базу посторонних не пускают. Последними «посторонними» на базе были игроки юниорской сборной России  U-19, которые проводили в Краснодаре групповой турнир первенств Европы. Но и они пожили там недолго, потому что представители УЕФА стали настаивать на том, чтобы все участники группового турнира находились в равных условиях, и наши юниоры переехали в гостиницу. Что касается нас, то эта поездка была инициирована нашим руководителем и спонсором Дмитрием Самаренкиным, который находится в дружеских отношениях с Сергеем Галицким, любезно предоставившим нам возможность провести неделю на базе своей академии.

Практически все команды академии в это время разъехались, так как у них были соревнования. Поэтому мы не смогли в полной мере совместить сбор с товарищескими матчами. В результате, мы сыграли два товарищеских матча с командой краевой СДЮСШОР, футболисты которой были старше наших на один год – 1:2. И проиграли команде «Краснодар-99» – 1:9. Той самой команде, которая заняла в прошлогоднем Мемориале Ленара Гильмуллина второе место, дважды сыграв вничью со сверстниками из академии «Барселоны». «Краснодар-99» еще и усилился с той поры, пригласив в команду этого возраста ребят из других клубов. Разгром есть разгром, хотя многие наши футболисты впервые выехали за пределы Татарстана и впервые в жизни проводили двухразовые тренировки в день, играя с соперниками на фоне усталости…

3.jpg
 

БАЗА «КРАСНОДАРА» ПОХОЖА НА БАЗУ «ЧЕЛСИ»

Но дело не в этом. Я хотел рассказать о том, что меня поразило. О базе Футбольной академии, где живут и тренируются местные детишки. Сама база – это 20 футбольных полей, из них только четыре искусственных, два под открытым небом и два в манеже, который представляет собой воздухоопорные  сооружения. Плюс небольшой стадиончик, на котором играют «Краснодар-дубль» и «Краснодар-2», выступающий на уровне второго дивизиона. Стадион последнего – отдельная история. На стадионе есть тент, который закрывает большую трибуну. Под тентом перекладина, на которой висят калориферы. В холод они подают тепло. В жаркую погоду из трубочек подаются брызги воды, чтобы зрители могли освежиться. В результате все это вместе создает необходимые комфортные условия для просмотра футбольных матчей.

5.jpg
 

Что касается базы, то она мне напомнила базу ФК «Челси». Прежде всего, количеством полей и их идеальным качеством. Поля переходят из одного в другое. Все вокруг облагорожено, обустроено, посажены деревья и кустарники. Причем, те, что необходимы в данном климате. Хвойные, адаптированные к жаркой погоде. Есть оросительная система.

Вся база может существовать практически автономно. Современные здания, дизайн которых, по-моему, называют хайтек, сочетание стекла и металла. В общем, этот дизайн будет актуален еще лет 10. Обучение проходит в большом административном здании, где располагаются школа, пищеблок, стандартный игровой зал, в котором можно заняться активными играми: волейбол, теннис, баскетбол. Причем баскетбольные щиты складываются вниз и откатываются в угол, не мешая своими «шпагами» для занятий другими видами спорта. Есть батут для занятий акробатикой, функциональный тренажерный зал, 25-метровый бассейн, и все это в полном распоряжении воспитанников академии и персонала.

Может, это и мелочь, но на территории академии находится швейная мастерская. Оторвался логотип на экипировке, не надо никуда ездить. Кстати, все работники академии на работе одеты исключительно в клубную экипировку.

Галицкий1.jpg
Сергей Галицкий

УСЛОВИЯ КЛАССА ЛЮКС

Что касается жилого здания, то там двухместные номера. В каждом номере находятся учебные парты, чтобы дети могли делать домашние задания. Есть телевизор – плазма, беспроводной интернет. В холле один большой плазменный телевизор. В  холле антенна настроена на НТВ-плюс, чтобы иметь возможность просматривать футбольные матчи, анализировать их.

Вода в академию подается из скважин такой чистоты, что ее можно пить прямо из-под крана. Существует система кондиционирования зданий, при том, что в  других интернатах «система кондиционирования» по старинке – открыть окно. Есть стиральные машины, само собой, кухня. Причем «возраста» ребят отделены друг от друга. Нет дедовщины. Общаться между собой они могут только на территории, а в коттеджах живут только со своими ровесниками.

Как бы ни следили воспитатели за ребятами, но в подобных спортивных интернатах и было, и сейчас есть, когда старшие «угнетают» средних, средние – младших. Есть определенные землячества и так далее, хотя про это не любят говорить, но это есть. В результате самые юные футболисты всегда испытывают определенное давление со стороны старших. Но отдельные коттеджи сводят это давление до минимума.

4.jpg
 

Важно то обстоятельство, что в строительство были вложены частные деньги, которые человек достает из своего кармана, в краснодарском случае – деньги Галицкого. Поэтому он не просто их считает, он собирает необходимую информацию по тому же строительству базы, обустройству, анализирует ее и делает так, чтобы потом не приходилось переделывать.

11 СОБСТВЕННЫХ ВОСПИТАННИКОВ В ГЛАВНОЙ КОМАНДЕ

На жесткий контроль поставлен вопрос с возрастами обучающихся в академии футболистов. Тщательно проверяется дата рождения каждого из них. И мне понравилось такое нововведение, когда дети ведут собственные дневники, куда записывают свои впечатления от тренировок: понравилось занятие или нет. На самом деле ребенку подчас легче на бумаге выразить свое истинное отношение к происходящему, чем отвечать на вопросы старших.

2.jpg
Академия ФК «Краснодар» из космоса

Сама академия существует пять лет. В прошлом году был первый выпуск ребят 1995 года рождения, которые составляют сейчас основу ФК «Краснодар-2», играющего во втором дивизионе. Там из 24 футболистов в заявке есть пара-тройка «дядек» и практически весь выпуск 1995 года рождения. Таким образом не на словах, а на деле осуществляется переход выпускников академии в подразделения профессиональной команды. Но этот выпуск еще не в полной мере краснодарский. Как говорят местные тренера, им должен стать 2000 год рождения, футболисты которого пришли в школу с первого класса и в 2017 году выйдут из интерната, пройдя полный курс подготовки.

И самое главное: я увидел воочию, как четко выстроена и работает структура всего клуба. Люди не шарахаются из стороны в сторону, выбирая методики тех стран, которые сейчас в фаворе, а, выбрав свою линию, твердо идут к намеченной цели. А цель, как у всех мировых футбольных клубов, одна – на фоне точечных покупок топовых футболистов подготовка собственного резерва. И хочется верить, что мечта Галицкого увидеть в составе своего клуба 11 воспитанников собственной академии, выходящих на матч чемпионата страны или европейского кубка, скоро осуществится.

Нияз Акбаров

Справка

Нияз Акбаров родился в 1969 году. В 2005 - 2012 годах работал директором центра подготовки футболистов «КАМАЗ». С января по июль 2012 года – руководитель центра подготовки молодых футболистов ФК «Рубин».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.08.2013 11:17

    http://fckrasnodar.ru/main/media/photo/2690.html Реально круто! Галицкий молодец! У нас таких не любят.

  • Анонимно
    10.08.2013 18:01

    Профессионализм во всем, неудивительно, что сеть Магнит самая крупная, а ее акции одни из прибыльных. Не сорят глупо деньгами, как Керимов и ко....

  • Анонимно
    10.08.2013 21:18

    Человек НИКОГДА сам не работал с детьми и НЕ ТРЕНИРОВАЛ.....Менеджер рекламирующий себя за счёт работы других....И не надо про школу Камаза-там профессионалы работали которые от него плевались ,но терпели....За хорошие условия,а сейчас никому не нужен....

  • Анонимно
    10.08.2013 21:54

    Акбаров 7 лет руководил школой КАМАЗА, я в Челнах живу, знаю его, как умного человека, профессионального футболиста, при нем школа расцвела, сейчас опять скатывается в яму, не пишите откровенную ложь о человеке, напишите, что в школе Рубина творится, очень интересно будет почитать.

    • Анонимно
      10.08.2013 22:18

      Вот и сам Бог велел вернуться в Челны в трудный час.....ан нет, Газзаев закончился и на этом всё....деньги вроде на школу камаз дает а Акбаров-спаситель не нужен....Видимо такой вот специалист...

  • Анонимно
    11.08.2013 09:06

    Нам бы одного такого заинтересованного с деньгами и нам тоже будет за что и за кого гордиться в будущем. Читаешь как сказку, а всего то нужен профессиональный подход к развитию детского футбола в республике, ау, попечительский совет или кто там вершит судьбами наших мальчишек! Хватит огромными деньгами разбрасываться, аппетиты футболистов иностранцев и людей при футболе неуемны, остановитесь, нужна перезагрузка, берите пример с Анжи, это тупиковый путь закачивания денег в команду, будущего у нее нет!

  • Анонимно
    12.08.2013 13:30

    Самаренкин остался бы у руля Рубина, может и приблизился бы клуб к подобному развитию школы и интереса к футболу. А сейчас заботы у руководства только трансферы, да смена символики

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль