Общество 
10.08.2013

Кризис в Италии: «Открыты во время отдыха. Даже в августе»

Италия – страна традиций. Отдыхать в августе всей страной – одна из них. На Аппенинском полуострове в конце лета закрывается почти все: от мелких магазинов до крупных фабрик. Как правило, жизнь останавливается с 5 по 25 августа. Обычай сложился сам по себе. В это время большинство итальянцев хочет купаться в море, есть спелые фрукты, пить вино и наслаждаться жизнью. Но если в первые дни августа деловая жизнь хоть и вяло, но течет, то в середине месяца она просто останавливается.

15 августа во многих странах Европы отмечают праздник Успения Богородицы (Вознесение). Корни этого торжества уходят еще в дохристианские времена. У древних римлян день 15 августа назывался Феррагосто (Ferragosto). Он считался днем завершения полевых работ. Сегодня во многих южных странах Европы этот день является выходным. В Италии, на родине Феррагосто, 15 августа праздник имеет еще и светское значение. Фабрики и производства закрываются окончательно, а местные жители отправляются к морю или в горы. В этот день во всей Италии проходят всенародные гуляния. 

 

В ГОРОДЕ БАРИ НАРУШИЛИ ВЕКОВУЮ ТРАДИЦИЮ ИЗ-ЗА КРИЗИСА 

«Открыты во время отдыха. Даже в августе» – новая рекламная компания в городе Бари наделала много шума. Это еще один сигнал, что Италия до сих пор находится в кризисном состоянии, а особенно юг страны, где даже в хорошие времена работы днем с огнем не сыщешь. Местные коммерсанты обещают, что на протяжении всего августа будут работать не покладая рук и даже в воскресенье. По их мнению, это уникальная возможность заработать, ведь в бархатный сезон к ним на море приезжает очень много россиян. А ради денег в такое непростое экономическое время для страны можно и нарушить вековые традиции, считает Бени Кампобассо – президент конфедерации представителей коммерческих и туристических организаций Бари.

4.jpg
 

«В этот период скидок в город приедет много россиян, украинцев и других туристов. Кроме моря и экскурсий туристы приехали в Бари еще и на шоппинг. Ведь надпись Made in Italy ценится во всем мире. А сейчас во всей стране идет период скидок, и мы их предоставим нашим туристам. Они смогут купить хорошую одежду, а мы в это непростое время сможем заработать».

Как добавил Кампобассо, 15 августа на Феррагосто они все же закроют магазины и просят отнестись к этому с понимаем. Ведь праздник будет во всей стране, и туристам будет предложена развлекательная программа от городской коммуны. 

6.jpg
Закрытые магазины

ДРУГИЕ ГОРОДА РЕШИЛИ НЕ НАРУШАТЬ ТРАДИЦИИ

К решению Бари в Италии отнеслись неоднозначно. Одни посчитали это провокацией, потому что Итальянское правительство вот уже много лет не может решить проблему с трудоустройством на юге, другие – вынужденной мерой, на которую пошли владельцы магазинов. Остальные итальянские города не последовали примеру южан. Экономический центр страны, город Милан, уже начал закрывать и кафе, и заводы. На фоне остальных улиц один из главных шоппинг-проспектов Корсо Буэнос-Айрес выглядит довольно оживленным, но и здесь уже некоторые магазины закрылись. 

 

В 2006 году министр культуры Италии Франческо Рутелли (17 май 2006 – 8 май 2008) предложил провести в стране реформу отпусков, благодаря которой итальянцы будут уходить в отпуск по распределению, равномерно на протяжении года. По мнению политика, уходить в отпуск в конце лета всей страной нецелесообразно по разным причинам. В это время туристическая инфраструктура работает безупречно, но жизнь самих итальянцев останавливается, и невозможно даже найти сантехника. К тому же нагрузка на пляжи увеличивается в три раза, во столько же вырастают и цены в курортных городах. С экономической точки зрения это неправильно. Но инициатива министра с переносом отпусков не нашла сторонников. 

«ЕСЛИ КРИЗИС НЕ ПРОЙДЕТ, МЫ И ЛЕТОМ БУДЕМ РАБОТАТЬ»

8.jpg
Маттео Винклер: «Считаю, что правительство должно поддерживать коммерсантов и оставить им право решать, когда осуществлять свою деятельность»

Все итальянцы хотят отдыхать в августе. Однако по закону итальянский гражданин в праве сам выбирать себе время отпуска, резюмирует Маттео Винклер – адвокат, профессор международного права Университета Баккони. 

«Существуют законы в области труда. Например, в зависимости от типа контракта, там прописано количество отпускных дней. Они, как правило, используются в религиозные или национальные праздники, а также в течение августа. На самом деле, каждый гражданин Италии волен планировать свой отпуск, как ему нравится, в рамках законов, которые здесь существуют». 

- По вашему мнению, целесообразно ли отпускать всех сотрудников в отпуск в одно время и закрывать магазины, заводы, когда в Италии кризис? 

- Когда есть кризис, необходимо увеличить, а не ограничивать свободу магазинов и предприятий для ведения бизнеса. Я считаю, что правительство должно поддерживать коммерсантов и оставить им право решать, когда осуществлять свою деятельность. Очевидно, что это должно зависеть от контекста: летом в крупных городах, возможно, не нужно держать их открытыми, но в туристических районах это имеет смысл. 

- Например, в Бари все магазины открыты. Как вы думаете, это провокация в отношении правительства Италии или все-таки нужда, которая подтверждает, что в стране кризис? 

- Я не думаю, что это провокация. Если коммерсанты Бари решили работать, то пусть работают даже летом. Идея состоит в том, что чем больше вы работаете, тем больше вы зарабатываете, а в период кризиса, я повторяю, заработать больше денег является обязательным условием. Если посмотреть на это явление с политической точки зрения, а тут понятно, что этот факт представляет собой важный сигнал для правительства, сейчас страна живет политикой, и на правительство смотрят, в том числе, с точки зрения того, как они борются с кризисом. Посмотрим, как будет в следующем году. Если кризис не пройдет, мы и летом будем работать. Пример Бари покажет. 

Игорь Севрюгин,
продюсер телеканала «До///дь. Optimistic Channel»,
специально для «БИЗНЕС Online»

1.jpg
 
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.08.2013 17:53

    Красивая страна...

  • Анонимно
    10.08.2013 23:38

    Нам итальянцев не понять! Дружный народ!

  • Анонимно
    12.08.2013 08:14

    говорят кризис, тяжко жить)))))) если тяжело жить, то работай больше. с 9.00 до 13.00 работают греки, испанцы. итальянцы весь август отдыхают, дык откуда ж берется кризис то, потом вопросами к правительству. Россия богатая, поможем, российский народ работал, работает и будет работать, чтоб вот такие отдыхали месяцами.

  • Анонимно
    6.09.2013 21:39

    (В ответ на предыдущий комментарий)Не отдыхают итальянцы весь август,поверьте. Ferragosto, разумеется, выходной день, поскольку праздник. Случаются и другие - локальные и государственные праздники,когда рабочие дни объявляются выходными.И магазины открыты - где, по-вашему, люди должны покупать элементарную еду? В основном, в государственных учреждениях Италии рабочий день начинается в 8 и завершается в 14 часов, впрочем, в некоторых организациях два раза в неделю сотрудники работают до 18 часов. В том числе, в августе.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль