Общество 
10.08.2013

Денис Паньшин, ЦИК РФ: «Будут бюллетени длиной почти 2 метра»

- Денис Игоревич, какова цель вашего приезда в Казань?

- Я приехал, чтобы пообщаться с республиканской избирательной комиссией, обсудить вопросы, связанные с предстоящими 8 сентября выборами. В Татарстане будут избираться более 260 муниципальных депутатов. Меня интересовала, какие в связи с этими выборами возникли вопросы у партий во время выдвижения, регистрации кандидатов, были ли какие-то жалобы… Мы продуктивно пообщались с председателем Центризбиркома Экзамом Губайдуллиным, с секретарем комиссии Надеждой Борисовой. Я узнал, что в ЦИК РТ создали очень интересную Skype-приемную, с помощью которой общаются с территориальными комиссиями и могут оперативно реагировать на все возникающие проблемы. Буду эту систему рекомендовать всем избиркомам России.

В моей казанской программе – встреча с активом корпуса наблюдателей «За чистые выборы», с представителями ассоциации юристов России – вместе со мной в Казань приехал замруководителя аппарата этой ассоциации Станислав Александров. Хотим обсудить вопросы взаимодействия на выборах наблюдателей с избирательными комиссиями. Кроме того, у нас планируется немало совместных интересных проектов по линии молодежного крыла ассоциации юристов России.

Сейчас делаем акцент на новой концепции совместного обучения членов участковых избирательных комиссий, наблюдателей, сотрудников судов, прокуратуры, правоохранительных органов, чтобы они обучались все вместе, в одно время…

- Неожиданный подход!

- Да, пусть они все смотрят в глаза друг другу, задают вопросы, в том числе болезненные, вместе обсуждают какие-то острые ситуации, которые возникают на выборах. Мы бы хотели на базе вузов, например, на базе Казанского федерального университета, если договоримся с КФУ и с его юрфаком, создать модельный избирательный участок, который будет действовать круглый год, и на котором люди будут обучаться. То есть это будет что-то вроде факультатива по избирательному праву и избирательному процессу.

Это больная тема. Не секрет, что немало членов УИКов не слишком хорошо знают избирательное законодательство и порой не могут ответить на вопросы кандидатов, наблюдателей, избирателей… Ничего хорошего в этом нет, тем более когда ситуация на участке обостряется, наблюдатели или представители политических партий начинают давить… Нужно всех хорошо подготовить, чтобы все знали законы. И чтобы избирательный процесс проходил без сучка без задоринки, спокойно, чисто, строго по закону. Думаю, через несколько лет мы придем к тому, что избирательная система покажет себя с лучшей стороны.

БЮЛЛЕТЕНИ ДЛИНОЙ В ДВА МЕТРА

- Скажите, для Центризбиркома России самые интересные выборы 8 сентября – это выборы мэра Москвы? Ну и каковы шансы кандидата Алексея Навального?

- По шансам – это вопрос политический, с ним надо к политологам… А я слежу только за соблюдением на выборах закона кандидатами, политическими партиями. Что касается интересных выборов, их 8 сентября будет много, не только в Москве. Во Владимирской области будут выбирать высшее должностное лицо и законодательное собрание, в Московской области – губернатора, в Воронеже – мэра, в Волгограде и Рязани – горсовет, в Башкортостане – законодательное собрание, в Хабаровске – заксобрание и губернатора. В Хакасии вообще проходят выборы сразу и губернатора, и мэра, и заксобрания, и городского совета. Выборы проходят на Чукотке, в Саха (Якутии)… В 80 российских регионах из 83-х 8 сентября будут проходить выборы. Избираются 8 высших должностных лиц регионов, 26 заксобраний, 12 мэров городов.

- Насколько активно участвуют в выборах новые партии? Где-нибудь будут бюллетени в 10 метров длиной?

- 10 – нет, но будут бюллетени длиной почти 2 метра. Комплексу обработки избирательных бюллетеней – КОИБу – такие очень сложно будет поглотить. По всей стране в выборах принимают участие 50 партий, почти все из тех, кто допущены к этой избирательной кампании.

111.jpg

ГДЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ ВСЕГО ШУМА?

- Как вы думаете, спокойно пройдут выборы 8 сентября?

- Все будет зависеть от людей, от тех, кто участвует в избирательных кампаниях. Можно предположить, что, конечно, будут акценты на Москве, на Московской области, там наиболее активный электорат, очень активные наблюдатели. Думаю, во Владимирской области можно ожидать некоторого напряжения. Посмотрим, обычно на следующий день после выборов становится понятно, где было больше всего шума, откуда шли жалобы, где кипел интернет…

Но все-таки с предыдущих думских выборов 2011 года люди набрались опыта. И избирательная система стала более мобильной и разворотливой, и наблюдатели сделались более подготовленными, и политические партии видят, что теперь очень много конкурентов и надо борьбу вести грамотно, не позволять себе неправовых выходок в обход закона. Потому что конкуренты всегда все заметят, особенно молодые партии, которые рвутся в бой и рады будут ткнуть носом своих старших коллег в их ошибки…

Много нюансов, много можно делать прогнозов. Но я надеюсь, что все пройдет в рамках закона, спокойно. Главное, чтобы потом народ признал, что все было легитимно, все голоса правильно посчитали...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.08.2013 19:52

    Паньшин и Александров - уже давно друзья, по моему. Они вроде еще в Ассоциации юристов России вместе работали. А после повышения Паньшина в ЦИК РФ, Александров занял его место в Ассоциации юристов. Так что все ясно, видимо просто на выходные в Казань вместе прилетели. Молодцы, молодым у нас везде дорога... Благими делами, кстати, занимаются

  • Анонимно
    10.08.2013 22:56

    Давить,угрожать,врать и обещать немыслимое,шантажировать,поставив около урн нужных и "надежных"представителей заставить людей голосовать прямо под их контролем тоже у нас учатся?26 процентов людей только теперь верят в справедливые муниципальные выборы-это же позор!!!Что мы делаем?Куда ведем страну?Включить всю государственную машину на избрание нужной партии или нужных кандидатов-это же грубое нарушение конституции!!!ИСПРАВИМСЯ???Пора бы одуматься!!!Знакум

  • Анонимно
    10.08.2013 22:59

    Очень правильно, что ЦИК РФ И РТ заранее прорабатывают совместно вопросы подготовки к выборам. Госсовет в 2014 году выборы, уже скоро.Радует и то, что появляются новые лица, молодые перспективные кадры. Еще самое главное, чтобы выборы реально честно проходили!

  • Анонимно
    11.08.2013 01:33

    В последнее время конечно заметно, что выборы проходят чище, прозрачнее. Но еще очень много нужно сделать, чтобы вернуть доверие к избирательной системе.

  • Анонимно
    11.08.2013 02:07

    В ЦИКе РФ всегда были членами с решающим голосом возрастные люди, очень любопытно, что появляются и молодые, видимо, скоро возможно и более глобальное обновление этой структуры, в т .ч. в регионах, давно пора! Может что-то и получится им изменить в лучшую сторону

  • Анонимно
    11.08.2013 10:36

    Интересно, посмотрим... Выборы в Татарстане - это вообще отдельная тема, как надо, так и проведут.

  • Анонимно
    11.08.2013 12:05

    Волшебник Чуров признался:"Тут нкоторые товарищи недовольны и всякую ерунду пишут про выборы.Пусть подрыгаются некоторое время,потом всеравно перестанут".Наглый и лживый лицемер.

  • Анонимно
    11.08.2013 18:59

    C понедельника заживем по-новому, будем проводить честные выборы :)

  • Социум РТ
    11.08.2013 22:48

    Вы попробуйте создать не симулятор избирательного участка в КГУ, а действующую систему выборов всех должностных, научных и студенческих должностей органов!СЛАБО?!Ведь честная, прозрачная, действующая и главная эффективная система выборов решит многие задачи:1. Построить и отладить выборную систему;2. Воспитать умения и навыки участников избирательного процесса.3. Дать практические навыки избирательной системы, наряду с теорией юристам.4. Собственно создать адекватную систему органов и должностей в КГУ - а то все назначаются, междусобойчики, клановость и т.д. А где же как ни в Университете строить и создавать систему выборности (без Волшебников - чуровых)?!

  • Анонимно
    12.08.2013 10:02

    К нам на участок на президентских выборах представители корпуса наблюдателей «За чистые выборы» не пришли. А когда позвонили их координатору по Московскому и Кировскому району, он честно ответил, что куратор в администрации сказал на этот участок не ходить :) Спрашивается: ну и для чего молодежь с юности учат показухе и фальши?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль