Общество 
11.08.2013

Для египтян Россия – все равно, что Марс. Который, правда, стал чуть-чуть ближе и родней

Удивительные люди – египтяне. Удивительные в своей наивности, с которой проявляется у них готовность и к вражде, и к дружбе. Вот и сейчас "рядовые" египтяне неожиданно увидели доброго друга в лице Владимира Путина, портреты которого в последний месяц украшали демонстрации в поддержку армии наряду с изображениями нового героя нации – главнокомандующего Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Пару недель назад в разгар уличного противостояния между сторонниками и противниками свергнутого президента Мухаммеда Мурси меня поразили слова нескольких знакомых египтян:

- Ты слышала, что сказал по поводу изгнания Мурси Путин? Он полностью поддержал революцию, а Мурси, по его словам, был просто никудышным президентом!

- Прямо так и сказал? Что-то не верится, – усомнилась я.

Оказалось, что "слова русского президента" вовсю муссируются в социальных сетях и блогах! Многих египтян – из числа тех, кто ратовал за отстранение экс-главы арабской республики от власти – они привели в полный восторг, особенно на фоне негативной реакции США, которых принято осыпать проклятиями и винить во всех бедах Ближнего Востока.

Конечно, никаких официальных подтверждений этим репликам, якобы высказанным Путиным, найти не удалось. Мне показали несколько сайтов с его "цитатами", взятыми из некого интервью телеканалу BBC. Поиски на интернет-страничке BBC привели в тупик – ничего отдаленно напоминающего какие-либо позитивные высказывания по Египту.

Достоверным можно считать единственный краткий и очень сдержанный комментарий Путина по ситуации в стране пирамид. "Сирия уже охвачена гражданской войной, как ни печально, и Египет движется в том же направлении. Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал этой участи", – цитирует РИА "Новости" президента РФ. Больше, похоже, на публике им не было сказано ни единого слова по поводу происходящего на берегах Нила за все полтора месяца кризиса власти.

Однако это не мешает слухам плодиться и размножаться. Так, спустя некоторое время возник новый миф, миф о том, что Россия поддержит Египет боевыми самолетами! Как известно, США приостановили поставки своих истребителей, и тогда якобы Путин заявил о готовности заменить их российскими МИГами с бонусом в виде комплексов противовоздушной обороны. Что окончательно вселило любовь к Владимиру Владимировичу в сердца египтян. В общем-то, в нынешней ситуации любой зарубежный политик станет здесь героем масс, если его хотя бы заподозрят в проявлении дружеских чувств к "народному Египту". А если он еще к тому же "задирает" Америку...

КАК СССР СПАСАЛ ЕГИПЕТ

Готовность, с какой Путина записали в друзья нации, показывает, что, в принципе, никаких особых претензий к России у египтян нет. Несмотря на, скажем, дружное согласие арабских стран относительно происходящего в Сирии: "Башар Асад – тиран, Россия и Китай неправы". Исторически обе страны не то чтобы сильно дружили (хотя в 60-х годах прошлого века отношения были очень тесными), но точно никогда не враждовали.

Дипломатические отношения между Египтом и СССР были установлены 26 августа 1943 года. В 1950 - 1960 годах Египет был важнейшим партнером Советского Союза на Ближнем Востоке. В частности, СССР продавал Египту самолеты, танки, артсистемы и прочую военную технику, включая новейшие на тот момент МИГи. Для СССР это был шанс закрепиться в регионе, для страны пирамид – единственный выход, поскольку на тот момент Англия отказалась продолжать поставки оружия. Еще за год до Суэцкого кризиса правительство Гамаля Абделя Насера серьезно перессорилось с западным миром.

В Каирском музее военной истории, что находится в крепости Саладина (Цитадели), до сих пор выставлен парад советской боевой техники тех лет: танки, противозенитные установки и прочее. Россия, кстати, и по сей день воспринимается большинством египтян как страна, высокоразвитая в военном отношении. Можно сказать, это один из немногих фактов, известных среднему египтянину о России.

29 октября 1956 года началась англо-франко-израильская операция против Египта. Израильские войска быстро оккупировали Синай, а египетские войска отступили, бросив тяжелую технику. 6 ноября десанты союзников высадились в районе Суэцкого канала, не встретив никакого сопротивления. Англо-французские бомбардировки зоны Суэцкого канала, Каира и Александрии, а также аэродромов привели к потере Египтом почти всех боевых самолетов МИГ-15. Спасло ситуацию вмешательство Советского Союза, который надавил на союзников, пригрозив выступить в войне на стороне Египта, и уже 8 ноября военные действия прекратились.

Египтяне до сих пор ценят военную помощь, оказанную Советским Союзом во время вооруженного противостояния с Израилем. В Шестидневной войне Израиль нанес сокрушительный удар по вооруженным силам Египта, Сирии и Иордании. И вновь СССР "прикрыл" своих арабских союзников. На прямой линии с Вашингтоном весь мир услышал о том, что если Израиль не остановится, то СССР вступит в войну. В тот же день Израиль прекратил атаки, а из Союза начались массированные переброски оружия, снаряжения и инструкторов в Египет и Сирию.

Президент Насер даже тайно посещал Москву, убеждая советское руководство оказать его стране прямую военную поддержку. Как результат в Египет были переброшены регулярные части и соединения Советской Армии и Военно-морского флота. Спецоперация носила название "Кавказ" и была разработана в атмосфере строжайшей секретности: бойцов, одетых в цивильное, переправили как "специалистов по сельскому хозяйству". На месте авиационные части приступили к боевому дежурству и боевым действиям по защите объектов арабской республики от ударов авиации противника и выполняли поставленные задачи вплоть до июня 1972 года, когда по совместному решению Советского и Египетского правительств они возвратились в СССР. В "войне на истощение" (1967 - 1970 годы) советские летчики патрулировали воздушное пространство Египта, препятствуя атакам израильских истребителей, которые ежедневно совершали налеты на военные и промышленные объекты. Как признал Гамаль Абдель Насер, только благодаря советским военным Египту удалось восстановить свою обороноспособность.

И НЕ ДРУГ, И НЕ ВРАГ, А ТАК...

В начале 1970 годов при президенте Анваре Садате произошла смена политического курса, и отношения между странами охладились. Оттепель началась в середине 1980-х благодаря личному участию президента Хосни Мубарака, который даже специально приезжал в Москву подписывать новый договор о сотрудничестве. В 2005 году в Египте побывал с рабочим визитом Путин. С начала века не проходило и года, чтобы Россия и Египет не обменивались визитами на уровне министров и парламентских делегаций. В общем, обычная дипломатия, ничего из ряда вон выходящего.

В Египте выросло совершенно новое поколение, которое знает о серьезной поддержке СССР лишь по учебникам истории, которые, как это водится, принято переписывать в угоду политическому курсу. Конечно, молодежь не испытывает перед Россией, как наследницей СССР, никакого пиетета. Но нет между двумя странами и непримиримых противоречий, которые бы помешали новому поколению посмотреть на Россию более благосклонно. Разве что в среде исламистов ее недолюбливают "за притеснения мусульман на Кавказе".

Правильнее всего сказать, что жители арабской республики относятся к России нейтрально, поскольку на регион она почти никак не влияет. О России, ее культуре и истории египтяне знают удручающе мало. Среднестатистический египтянин скажет вам, что это большая холодная страна на севере. Может быть, он вспомнит, что у нее есть военная техника. Вот, собственно говоря, и все. Скорее всего, поведать о русских гораздо больше смогут жители Хургады и Шарм-эль-Шейха, причем прямо на великом и могучем, правдивом и свободном. Однако курортные города – это совершенно отдельный Египет, параллельная реальность. Для всех остальных Россия – все равно, что Марс. Который, правда, стал чуть-чуть ближе и родней после того, как у египтян появился новый союзник – Владимир Путин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.08.2013 10:48

    Мне кажется Лилия так до конца и не разобралась о роли России на Ближнем Востоке. А могла бы знать, что началу все этих революций в Египте спровоцировала Россия. Может быть невольно, но все же. Египет является основным покупателем российского зерна. Недорогого из-за не очень высокого качества. Из-за засухи в 2010 году все контракты на поставку зерна по указанию того же Путина из России были приостановлены. В первую очередь это ударило по Египту. Там начались перебои с хлебом и рост на цен, а это в свою очередь спровоцировало выступление против Мубарака. Может России не нравилось то, что Мубрак, получая от США огромные денежную помощь, все больше отдалялся от России. Вот и решили напомнить египтянам о себе. Так что египтяне немного недооценивают нашего Путина. А бай-бай Америка, ну что же, будут обходится без многих миллиардов, поступающих от США. Вот что значит народ неграмотный. Не могут разобраться в трех соснах. Без подписи.

    • Анонимно
      11.08.2013 12:00

      Россия тут не причем. Если Россия в какие-то страны переставала поставлять зерно, то эту нишу тут же занимали другие поставщики. Конкуренция большая. А то, что они все митингуют, так это специфика восточных народов. Уж через чур там ревностно относятся к другим кланам, группам народов и т.д. Всегда будут недовольные. И работать они не хотят. Если посмотреть на миграционный поток, то он и идет с восточных стран (мусульманских). Как бы плохо не жили в той же Латинской Америке, но они свою Родину не бросают. А этим лишь бы переместиться, где полегче жить. Яркий пример Европа: 90% мигрантов не работают, а живут на пособия.

      • Анонимно
        11.08.2013 13:04

        Так у египтян на другое денег нет. Даже на это еле находят деньги.

    • колябоков
      11.08.2013 12:37

      бред и обман

  • Анонимно
    11.08.2013 11:00

    Camel riders, what do you expect from them?!)

  • Анонимно
    11.08.2013 12:31

    "...СССР продавал Египту самолеты, танки, артсистемы и прочую военную технику" - пишет госпожа Ахмадеева. Так теперь это называется торговлей? Асуанская плотина с электростанцией, алюминиевый комплекс в Наг-Хаммади, реконструкция Хелуанского металлургического завода - это всё Египет прикупил у СССР за несколько вагонов апельсинов?Военной и сельскохозяйственной техники туда было закачано на Семнадцать миллиардов долларов, тогдашних. Специальное египетское министерство под названием "Пятилетка" пилило поступающую из Союза помощь. Охлаждение, конечно, наступило по вине Союза - ежемесячно в "Пятилетку" отвозили мешок меморандумов с напоминаниями, сколько денег по какому контракту задолжали египтяне. Это было так нетактично! А янки организовали младшей супруженьке Садата ранчо в Техасе - так это совсем другое дело!

  • колябоков
    11.08.2013 12:36

    революцию в Египте спровоцировал мировой кризис 2008 года и последующая общая ситуация как и в приграничных странах так и внутри Египта.какое еще российское зерно ???!! революция произошла за несколько дней в январе 2011 года ! люди выплеснули всё на режим мубарака который засел там как клоп с 1981 года. ему не помогло ни отключение сотовой связи ни отключение интернете что показательно для тех. кто считает интернет очень опасным источником волнений - ибо если власть не в состоянии корректно управлять вверенным имуществом то при преодолении некой кипящей точки её ничто не спасет.1 февраля на улицах было 200 тысяч, 4 февраля - миллион. 11 февраля мубарак ушел.13 апреля 2013Мубарак был приговорен к пожизненному заключению

  • Анонимно
    11.08.2013 13:44

    А осенью 2010 года Россия была единственным поставщиком зерна в мире?

    • Анонимно
      11.08.2013 14:46

      На то чтобы покупать на свободном рынке, а не по долгосрочным контрактам у египтян нет денег. Она живет за счет помощи от других арабских стран. Да сегодня у них запасов продовольствия осталось по оценкам на месяц, а потом будут ждать помощи от спонсоров.

  • Анонимно
    11.08.2013 23:58

    лилия, пожайлуста не возвращайся назад.

  • Анонимно
    12.08.2013 09:02

    нужно воскресить дедушку Брежнева.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль