Общество 
12.08.2013

Альмир Салахов: «Мы получили новые прототипы материалов с широким использованием техногенных отходов»

МЕНЬШЕ ЭНЕРГИИ, БОЛЬШЕ ТВЕРДОСТИ

- Альмир Максумович, каких результатов достигла лаборатория керамики за последнее время?

- Мы получили целый ряд новых прототипов материалов, с широким использованием в них техногенных отходов. Конечно, использование отходов существовало и раньше. Так, когда наши ТЭЦ работали на угле, было много золы. Оказалось, зола – это хороший продукт, его быстро «растащили». Вообще, всегда так: «Новое – это хорошо забытое старое». Но сейчас другой этап. В значительной степени это связано с тем, что промышленность выдает новые отходы.

Также нами разработана технология получения керамического материала с температурами обжига на 80 - 100 градусов ниже традиционных. То есть это позволяет уменьшить энергоемкость производства.

Получены прототипы материалов с прочностью при сжатии свыше 1 тысячи килограммов на квадратный сантиметр. Кроме того получена достаточно широкая цветовая гамма материалов.

- Решение каких задач оказалось при этом наиболее актуальным?

- Это изучение возникающих дефектов, в первую очередь трещин в материале, их последующий рост, который и приводит к разрушению материала. Как известно, дефекты кристаллической решетки есть даже в алмазе. Они неизбежны. Любой материал при температуре выше абсолютного нуля будет иметь дефекты. А ведь очень важно знать их развитие. И это можно сделать при помощи современного оборудования, которое было приобретено в КФУ.

Мы хотим исследовать и понять реальные механизмы разрушения материала. Трещины в любом материале расположены хаотично. В керамических материалах под воздействием нагрузки рост трещин перестраивается параллельно оси нагрузки. Это важно понимать, и это целая наука. С давних времен и очень плодотворно данным вопросом занимается в России Петербургский физтех Российской академии наук. Это очень мощная школа. Но данные опыты пока не ставились на керамических строительных материалах.

- Можно подробнее рассказать про это оборудование, которое вы упомянули? В чем его уникальность, есть ли в Казани аналогичное оборудование?

- Современные приборы – очень сложное оборудование. Например, для того, чтобы правильно установить современный электронный микроскоп, надо в фундамент заложить 20 кубов бетона.

Конечно, в одной лаборатории собрать все невозможно. Однако именно Казанский университет способен консолидировать такие важнейшие направления, как физика твердого тела, химия твердого тела и геология, а именно они и составляют фундамент современного материаловедения.

Из недавних приобретений назову микрорентгеновский компьютерный томограф. В прошлом году это оборудование было приобретено университетом.

Оно совершенно уникально. Первое было в МГУ. Это оборудование General Electric, которое компания предоставляет учебным заведениям. Насколько мне известно, промышленности они не продают.

СТЫК ПРОМЫШЛЕННОСТИ И НАУКИ

- Какое еще оборудование вы применяете в своей деятельности?

- Вот, посмотрите, это твердомер. С помощью него мы проверяем полученные образцы на прочность при сжатии. А это очень важная механическая характеристика материал. Здесь методика исследования такая: имеются два микроскопа. Я определяю интересующую меня точку и под фиксированной нагрузкой конусообразным алмазным тендером вдавливаю по глубине проникновения.

Есть и японский рентгеновский дифрактомер. Это единственный дифрактомер в Казани, в который встроена печка. И мы можем посмотреть, что происходит с материалом при воздействии на него температурой.

- Что нового для практического применения дают знания данных качеств материалов?

- Мы подходим к очередному шагу в расширении применения керамики, в том числе и в строительстве. Этим мы существенно расширяем сырьевую базу. Керамика на основе глины – это традиционно. Сегодня в оборот включены очень многие природные ресурсы, причем это не только глины.

Как я уже говорил, мы широко проводим опыты с использованием промышленных отходов, стремясь получить определенные, нужные нам характеристики. Изучаем, как они ведут себя с глиной, другими материалами. Нам удалось получить материалы с высокими прочностными характеристиками.

Также очень интересный момент – изменение цвета. Необязательно это делать как в прошлом-позапрошлом веке, с помощью примесей, пигментов. Это скоро возможно будет сделать при помощи новых методов обработки поверхности. Так, создав на поверхности материала своеобразную дифракционную решетку в микрометровом диапазоне, мы можем обойтись без пигментов. И мы будем идти мимо здания, а оно будет переливаться разными цветами. Это уже не фантазия, мы понимаем, как к этому подойти.

Важная характеристика материала, на которую мы начали обращать внимание, – это тактильные ощущения, а именно: приятно на ощупь или нет. Есть материалы, прикосновение к которым вызывает неудовольствие, например, они могут быть холодными. Один из новых керамических образцов мы назвали «интерьер», потому что к нему очень приятно прикасаться.

- Серьезной проблемой является разрыв теории от практики, от возникновения идеи до ее широкомасштабной реализации.

- Конечно, от лаборатории до промышленного производства путь достаточно серьезный. Сегодня правительство России принимает меры, чтобы обеспечить стык промышленности и науки, поощряет совместную деятельность. В КФУ есть опыт такой работы с крупнейшими предприятиями республики. Там достаточно серьезная бюджетная поддержка. Этот опыт необходимо переносить и на керамическую промышленность. Наша лаборатория активно сотрудничает с предприятиями керамической отрасли.

- Вы занимаетесь только разработкой новых материалов для внедрения в их промышленность?

- Не только. С помощью новых технологий мы можем обнаружить новые грани старых материалов. И там тоже открывается много нового. Сфероконусы, керамические трубы, черепица, которые вы, наверное, видели в музеях. Поразительно то, что когда мы исследуем их современными методами, то обнаруживаем очень интересный момент в структуре: достаточно крупные выросшие кристаллы, которых не было в исходном материале! Это значит, что наши предки вырастили их – они интуитивно понимали, что надо делать! Поэтому керамика, наверное, была в первую очередь искусством, а потом уже ремеслом. Но это все было построено на опыте. Сегодня наша задача – вот этот язык эмпирики перевести на четкий, понятный, аналитически определяемый научный язык физики и химии. Это надо сделать, и мы настойчиво будем над этим работать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.08.2013 08:33

    Вы бы стали наливать своим родным чай в чашки из техногенных отходов?

    • Karim
      12.08.2013 12:28

      Читайте внимательно, пожалуйста, речь идет об использовании материала в строительной индустрии.

      • Анонимно
        12.08.2013 17:08

        Карим а вы бы стали жить в доме сделанным из ядовитых отходов?! Вам разве не хватает гранита и силикатного кирпича и газобетона! Зачем еще портить керамику?

        • Анонимно
          12.08.2013 20:07

          а вы применение для силикатных материалов кроме как строительство жилых домой больше придумать не можете? печально.отходы производства, о которых говорит Альмир Максумович, опасными для здоровья могут быть в чистом виде и больших концентрациях. В кирпиче же, где они содержатся порой в долях процента, тем более после обжига, эти отходы никакой угрозы не представляют.

          • Анонимно
            12.08.2013 22:00

            Ну почему вы так уверены? Угольный шлак, например, дает превышение удельной радиоактивности в 3-4 раза по сравнению с обычным гравием. Да и тот надо смотреть, если гравий из гранита, да еще из карпатских гор, то содержание урана и тория в нем довольно высокое. Вот и думайте. Обязательно надо все строительные материалы пропускать через гамма-спектрометр.

            • Анонимно
              13.08.2013 01:16

              Потому что знаю, с чем он работает. Никаких радиоактивных материалов там нет. "Отходы производства" вовсе не означает что это некая радиоактивная всезагрязняющая масса, довольно часто это обычные неопасные хим. соединения, которые получаются в производстве как побочный продукт. Хотя многие являются вторичным сырьём.

              • Анонимно
                13.08.2013 13:13

                В статье был упомянут шлак, он не используется в разработках?

                • Анонимно
                  14.08.2013 02:16

                  где же он упомянут? "техногенные отходы" это не только шлаки.

                  • Анонимно
                    14.08.2013 13:05

                    >>Так, когда наши ТЭЦ работали на угле, было много золы. Оказалось, зола – это хороший продукт, его быстро «растащили».Зола и шлак обычно вместе, и то и то обладает повышенной радиоактивностью, см книжка: Зола уноса - техногенное сырье Авторы: Зырянов В.В. Зырянов Д.В

                    • Анонимно
                      14.08.2013 15:42

                      это он приводит исторический пример применения отходов, к его работе это не имеет никакого отношения.

  • vlad
    12.08.2013 10:34

    Что у нас уже и глина кончается?

    • Анонимно
      12.08.2013 11:06

      Глины навалом,но нужно осваивать деньги на науку!Правда отходов нет,так как промышленность стоит,а оборудования в универе навалом и простаивает!

      • Karim
        12.08.2013 12:32

        Речь идет о новых материалах с новыми свойствами , о которых здесь достаточно подробно сказано. Кстати здесь же в статье конкретно приведены примеры использования оборудования в КФУ. Поменьше желчи и побольше аналитики хотелось бы пожелать некоторым коментаторам.

  • Анонимно
    12.08.2013 12:50

    На одной только Особо Экономической Зоне в Елабуге в месяц образуются промышденных отходов более тысячи тонн. Если умные люди смогут превратить их в доходы , то думаю скептики и ворчуны согласятся что это неплохо.

  • Анонимно
    12.08.2013 14:01

    Опыт последних 5 лет в КФУ показывает, что уникальное оборудование здесь используется неэффективно, а иногда просто простаивает. Karim - Вы специалист в области материаловедения?? Скорее - в сфере PR. Поэтому - меньше желчи к другим комментаторам!

    • Анонимно
      12.08.2013 19:01

      Это все происходит от недостаточно вежливого отношения к квалифицированному персоналу. Маленькие зарплаты и идиотские обязанности.

  • Анонимно
    12.08.2013 17:15

    Керамическая плитка меняющая цвет в зависимости от угла зрения уже продается в магазинах, пр-во Польша. Сам недавно видел. Смотришь под прямым углом - серая металлизация, под острым - венге.

  • Анонимно
    12.08.2013 18:59

    А керамическую плитку с напылением из нитрида титана (цвет золота) делают в Испании на казанском оборудовании, которое собирает фирма "Ферри Ватт".

  • Анонимно
    12.08.2013 20:15

    Может быть не совсем корректно, прошу прощения - а чье это мнение: главный спец в республике (а, может, и в стране) по керамике

  • Анонимно
    13.08.2013 13:23

    Альмир Масгутович! Шлапкопортладцемент не самый лучшии материал, да и серые силикатные кирпичи не лучшие дома в Казани. По поводу отходов заводов в жилье горожан с вами очень и очень не согласится академик Мальцев! КИСИ давно не передовой вуз в России по керамике, а в КХТИ И КФУ эти занялись буквально 5-7 лет. Альмир Масгутович вы же ПГС-ник , а не технолог..

    • Анонимно
      13.08.2013 15:45

      Салахов А.М. керамист от бога и он знает несколько европейских языков и перелопатил лучшие керамические книги и журналы Европы.Другое дело умные и грамотные специалисты не нужны никому в республике,как и правда не грамотные, что работают в КИСИ! Ваш ученик М.

      • Анонимно
        13.08.2013 16:10

        С этим никто не спорит, человек он знающий и деятельный. Но вот на предмет материалов используемых поспорить можно.

      • Анонимно
        13.08.2013 17:09

        Будучи аспирантом кафедры КИСИ принимал непосредственное участие в кандидатской диссертауции Салахова выполняя лабораторные опыты, а теоретическую часть вела Ремизникова. Знаю Салахова давно и его любовь к научным изысканиям в тех областях где можно получить бюджетное финансирование. Глину никогда не заменят шлакииииии!

        • Анонимно
          13.08.2013 17:53

          то есть по Вашему это всё пшик? Ах, ПФУ, ПФУ

        • Анонимно
          13.08.2013 19:16

          Получать бюджетное финансирование по вашему это плохо? А как без денег науку двигать то? Без денег и ресурсов хорошей работы не будет. Сейчас все по грантам работают. Попрекать этим не очень правильно.

          • Анонимно
            13.08.2013 22:24

            Если человек всю жизнь отдает науке с молодости, а не в 50 лет защищат диссертацию и меняет ВУЗы КИСИ КХТИ КФУ бегая за бюджетном финансированием, встает вопрос главное наука или финансы у него? Для керамики адронных коллейдеров строить не надо.

            • Анонимно
              14.08.2013 02:23

              одной наукой сыт не будешь, каким бы идейным не был человек.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль