Общество 
13.08.2013

Василь Шайхразиев выдал свои думы о выборах мэра 2015 года

P8131199.jpg
Сегодня Василь Шайхразиев провел выездное совещание на набережной у реки Мелекеска. Мэр презентовал проект благоустройства прибрежной территории, а также сообщил о грядущем ремонте капитальных строений ДЮСШ «Яр Чаллы» и бассейна «Дельфин»

КОЛЬЦО ЗА 180 МЛН. РУБЛЕЙ

Сегодня челнинские власти презентовали СМИ проект новой велодорожки, которая станет частью велотранспортной системы, опоясывающей весь автоград, и план реконструкции набережной. Экскурсию для журналистов вдоль реки Мелекеска провели лично мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев и его зам Рафар Шакиров - начальник управления архитектуры, градостроительства и инвестиций.

Создаваемая глобальная для города система велодорожек проста. На обсуждаемом этапе тротуар из четырехцветной брусчатки в комплекте с асфальтовой велодорожкой будет проложен вдоль реки от пешеходного перехода на Казанском проспекте до Колокольного моста. Протяженность отрезка составит два километра и в перспективе тротуар, который уже сейчас называют «транзитом» за его непрерывность, будет закольцован вокруг всей старой части города, соединив набережную на Мелекеске с Набережной на Каме – с другой стороны поселка ГЭС. Общая длина кольца составит 10,1 километра. В парках и других местах от кольца будут ответвляться тротуары, а когда свое кольцо появится и в поселке ЗЯБ, все три круга, включая готовую велодорожку в парке Прибрежном Нового города, соединятся между собой и станут единой системой. В парке Прибрежном общая длина велосипедных маршрутов, если верить спидометру на велосипеде Шайхразиева, составила 20 км – накануне мэр специально объехал и замерил протяженность первого кольца.

Шайхразиев провел журналистов по строящейся набережной на Тукая – работы здесь ведутся с июня и, по словам Шакирова, 6,5 млн. рублей уже освоено. Всего двухкилометровый этап, запущенный в работу, обойдется в 31 млн. рублей, но на данный момент город получил 20 млн. спонсорских денег. Помощь городу оказала строительная компания «ФОН» - казанский застройщик, занимающейся жилищными проектами в противоположной части города. Недостающие 11 млн., по словам Шайхразиева, город пока ищет, и именно поэтому речь идет в первую очередь о строительстве «транзита», а благоустройство набережной в целом – вопрос будущего, который участники совещания обсуждали на ходу. Полное кольцо вокруг ГЭСа предварительно оценивается в 180 млн. рублей.

P8131193.jpg
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой
P81311923.jpg
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Дольше прочего Шайхразиев и компания задержались у площадки для отдыха, которую условно называют «центральным спуском» к набережной. К этому месту архитекторы создали отдельный проект, который, впрочем, по словам Шакирова, слишком дорог – он предполагает замену декоративных стенок и капитально отделанные спуски к берегу. На известие о дороговизне Шайхразиев ответил, что имеющийся формат недоделанной при застройке города площадки – самый подходящий и его надо сохранить.

- Тут мы видим и элементы амфитеатра, и каскадный спуск – все это очень здорово. Мы посмотрим и дешевый, и средний, и дорогой варианты, а потом уже определимся в зависимости от средств, которые будут у нас оставаться. Возможно, если понравится дорогой вариант, отработаем его частично, с прицелом на будущее, чтобы люди не спрашивали потом, зачем переделываем. Пока «Горзеленхоз» и «ГПАД» пускай все почистят и постригут зелень.

На чистку самой Мелекески Шайхразиев предложил призвать на этой неделе «активистов и волонтеров» с сетями – устроить городской субботник.

P8131198.jpg
Работы на набережной Тукая ведутся с июня - 6,5 млн. рублей уже освоено

- Основные элементы благоустройства были сделаны еще первостроителями Челнов. Наша задача – модернизировать их. По маршруту «транзита» мы устроим три хороших места для массового отдыха горожан. На основном подходе к набережной установим перголы, оставим зоны для пикников. И, может быть, поставим рояль. Когда мы в Анкаре и в Стамбуле смотрели, как обустроены парки, увидели рояль у искусственного озера - с него стекала вода, прямо по клавишам. Очень красиво. Мы хотели в Новом городе такой поставить, но там воды не было рядом. А здесь рядом муниципальные учреждения, можно подвести трубу. А перголы у нас будут, как в Ницце. На самом Колокольном мосту установим колокола, они будут звучать от ветра. Расставим скамейки и проведем освещение.

Также мэр добавил, что ДЮСШ «Яр Чаллы» и бассейн «Дельфин», расположенные около набережной, после капремонта составят единый архитектурный комплекс с элементами благоустройства. «Яр Чаллы» будет отремонтирован на 90 млн. рублей, «Дельфин» - на 39 млн. рублей. Обмолвился вскользь Шайхразиев и о серьезных идеях около Органного зала, но уточнять идеи пока не стал.

О сроках строительства мэр, скорее, порассуждал вслух, чем уточнил их. Он напомнил, что набережную в Новом городе строили три года и продолжают развивать и поныне. Однако с кольцом на ГЭСе ориентироваться, по словам Шайхразиева, можно на 2015 год. «В 2015 году будут выборы депутатского корпуса и мэра», - с улыбкой зачем-то честно он признался…

1.jpg
По словам Шайхразиева, ремонт спортшколы будет стоить 90 млн. рублей, бассейна – 39 млн. рублей.

СОЗДАНИЕ НАБЕРЕЖНОЙ ИЗБАВИТ ОТ ПЕРЕКОСА

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили масштабную задумку властей города.

Юрий Шеин - гендиректор ООО «Междуречье»:

- Благоустройство набережной на ГЭСе очень необходимо для города. Нужно, чтобы этот район ожил. Если будет набережная, значит, появятся и кафе, и прокат велосипедов, какие-то спортивные сооружения. Считаю, что благоустройство там жизненно необходимо, потому что сегодня в городе идет перекос. В центральной части города недостаточно инфраструктуры, а в старой части города ее вообще нет. Поэтому решение абсолютно правильное, я его полностью поддерживаю. И бассейн «Дельфин», и спорткомплекс «Яр Чаллы» построены были в 70 - 80 годах прошлого века. И там нужно проводить капремонт. Для строителей это, конечно, небольшие объемы, и ремонт, судя по всему, будет выборочный. Тем не менее для компаний, которые связаны с ремонтом, у которых есть наработанный опыт, и такие объемы могут быть интересны. Насколько я знаю, средства на ремонт выделяет республика, там необходим ремонт кровли, замена инженерии и, я полагаю, это только первый этап, чтобы эти спортивные объекты хоть как-то могли существовать и функционировать.

Айрат Тагиров - владелец пляжа Sundale:

- Считаю, что в любом случае благоустройство набережной в поселке ГЭС даст толчок к развитию бизнеса. Надо же все-таки что-то делать для жителей ГЭСа, а то этот поселок воспринимается как другой город, все достается жителям Нового города. В любом случае, это большой плюс, минуса не будет. Те, кто будет пользоваться услугами, которые там будут оказывать, безусловно, найдутся. Хотя, по большому счету, там и так не все так плохо. Там и кафе есть, и прокат катамаранов и лодок. Пляж там, конечно, никакой, но, думаю, профилакторий «Жемчужина» мог бы на себя взять заботу о его благоустройстве. Думаю, деньги, которые собираются потратить на капремонт спорткомплекса и бассейна неплохие. Меня бы, во всяком случае, будь я строителем, заинтересовали.

P8131209.jpg
На чистку самой Мелекески Шайхразиев предложил призвать на этой неделе «активистов и волонтеров» с сетями – устроить городской субботник

ТАМ КРОМЕ ДОХЛЫХ СОБАК, КОШЕК, АККУМУЛЯТОРОВ И ПОКРЫШЕК НИЧЕГО НЕТ

Ильдус Камалов - секретарь челнинского горкома КПРФ, руководитель камского инженерного центра «Синергия»:

- Это очередная PR-акция! Серьезные проекты обсуждаются не на набережной, а на градостроительном совете и в союзе архитекторов, где выступают профессионалы. А они там дурака валяют! Там нужно принять решение в отношении отметки воды в заливе, чтобы обеспечить безопасное санитарное состояние этой территории. Это самый главный вопрос! Потому что 33 года заливом никто не занимался, по санитарным нормам туда людей допускать нельзя, это самая грязная зона. Пока мы не добьемся там чистоты воды согласно санитарных требований, ни благоустройством, ничем другим там заниматься нельзя. Там надо вообще высоким забором все отгородить, чтобы никто туда не лазил. Там кроме дохлых собак, кошек, аккумуляторов и покрышек ничего нет. Это Бичляндия! В первую очередь нужно заняться очисткой дна, чтобы арматуры с кусками бетона не торчали. Ливневую канализацию по всему периметру залива нужно сделать, чтобы ни один кубометр грязной воды с города туда не попадал. Я там каждый метр обследовал, знаю. И Халиков эту проблему знает и понимает, поэтому выделил 2,4 миллиона рублей в рамках республиканской экологической программы, с помощью которых мы совместно с Татинвестгражданпроектом разработали концепцию целевой инженерной защиты Набережных Челнов от водохранилища. Чтобы на всем протяжении города привести в порядок набережную нужно не менее 10 миллиардов рублей. Я имею в виду не скамейки расставлять, а с точки зрения инженерной защиты. К сожалению, пока выделенных денег хватило только на работы по мелекесскому заливу. Концепция получилась инвестиционно привлекательной. На одном острове будет цирк, на другом – зоопарк, предусмотрен гребной канал со скамейками для зрителей на берегу, лунопарк… Халиков обещал на продолжение работ определенные деньги, на днях я хочу попасть к нему на прием.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.08.2013 14:02

    Ребята, возьмите на поводок хозяев коттеджей - чтобы Мелекеска не заиливалась надо вернуть деревья на берега (100-200 метров от реки), прекратить застройку и сброс канализации в воду.Сможет господин мэр решить эту задачу?Евген

  • Анонимно
    13.08.2013 14:06

    Чтобы закольцевать ГЭС уйдет не менее 10 лет, даже при наличии средств. Пока это мечта и не более.

  • Анонимно
    13.08.2013 14:17

    Сама идея неплохая,но это чтоб народ от точечной застройки города отвлечь!а детские площадки?места для любителей пива!

  • Анонимно
    13.08.2013 14:20

    Надо экологическую экспертизу провести по набережной. Наверняка это пиар акция перед повышением в должности мэра. Ильдус Камалов прав. Чего только нет на набережной)

  • Анонимно
    13.08.2013 14:21

    Выйди из кабинета, Камалов, донья бу

  • Анонимно
    13.08.2013 14:53

    набережная в 15-м не спасет, если дороги не делать

  • Анонимно
    13.08.2013 17:32

    Да уважаемые челнинцы Вы правы. Если думать по хорошему городу нужен мэр - профессионал хорошим образованием , логическим мышлением, с чистыми руками и конечно горячим сердцем! Челнинец.

  • Анонимно
    13.08.2013 17:59

    Шайхразиев в шляпе похож на Аль Капоне,все контролирует лично,решительный-сказал,сделали,кто не согласен того.......Наверняка у него и велодорожки будут супер и дорогущий бетон на новой набережной, часть не расколется,а разломанные плиты не осядут на 0.5м,а остальная бетонка не пойдет трещинами,еще за месяц до сдачи обьекта,сразу после заливки.Челнинцы,гордитесь.Молодец и Всем ПРИМЕР!!!

  • Анонимно
    13.08.2013 20:51

    Камалов дело говорит. Надо было его звать на презентацию и Еретнова еще

  • Анонимно
    14.08.2013 05:29

    Он мне чем-то Хрущева Никиту Сергеевича напоминает. Такой же прожектер!... Железную дорогу в Аэеропорт построили, "Ласточку" пустили, а "таксорики" так по старинке и возят людей из Челнов в Аэропорт, умалчивая что одного из пассажиров взяли до Аэропорта. Так, едешь в Казань, а приедешь в Лаишевский район! лучше бы электричку в Челны на эти деньги пустили. На Советской Площади автовокзал этот уже надоел!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль