Общество 
15.08.2013

Спасение озера Харовое в Казани вышло на «бумажный» уровень

ЗЕМЛИ ВОКРУГ ХАРОВОГО ВОЗВРАЩАЮТСЯ К СТАТУСУ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН

Сегодня новое продолжение получил громкий скандал вокруг судьбы водоема на ул. Вахитова у станции метро «Козья Слобода». Территориям у озера Харовое площадью более 2,4 га будет возвращен статус рекреационной зоны - соответствующее постановление опубликовано в сборнике документов и правовых актов исполкома Казани. Документ предписывает комиссии по землепользованию и застройке Казани подготовить соответствующее решение Казгордумы до 5 декабря текущего года.

Напомним, что участок с озером общей площадью около 4 га был разделен по решению минземимущества РТ на три части. Участок с озером сорханил статус рекреационно-ландшафтной зоны, а два других участка площадью 1,5 тыс. кв. м и 22,5 тыс. кв. м были перезонированы под застройку. Теперь, согласно постановлению, им вновь необходимо присвоить статус Р3 - рекреационно-ландшафтной зоны. Таким образом претворяется в жизнь серия распоряжений президента РТ Рустама Минниханова, вмешавшегося в острую ситуацию весной этого года.

КАК ЭТО БЫЛО: ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Напомним, что в феврале 2013 г. что живущие надеждами на благоустройство этой ландшафтно-рекреационной зоны жители внезапно узнали о планах застройки территории, которую городские власти более 11 лет обещали превратить в парк. Узнав, что всем этим обещаниям, по сути, грош цена, люди возмутились - в десятки инстанций пошли письма с требованием отменить застройку. Начав хождения по инстанциям, члены инициативной группы по спасению озера выяснили, что минземимущество РТ еще в 2011 году обратилось к городским властям с просьбой о перезонировании территории с озером площадью около 4 га из рекреационно-ландшафтной на зону обслуживания населения Д2. Эта зона разрешает высотное строительство до 20 этажей. На перезонирование всего участка разрешения город не дал. Тогда в конце декабря 2011 года минземимущество выпустило распоряжение за подписью министра Азата Хамаева. В нем участок с озером разбивается на три участка: площадью 1,5 тыс. кв. м, 15,5 тыс. кв. м и 22,5 тыс. кв. метров. Арендатору - ООО «Защитные инженерные системы» - этим же распоряжением было согласовано строительство многоярусного паркинга на участке площадью 22,5 тыс. кв. метров. По странному совпадению, на момент подписания этих документов совладелицей компании-застройщика являлась Лилия Хамаева.

Пять дней спустя - 26 декабря 2011 года - состоялись публичные слушания в управлении градостроительства, на которых, впрочем, ни жителей, ни экологов не оказалось. А само озеро было представлено как какой-то комариный рай - лужа, которая высохнет после дождей. В апреле 2012 года Казгордума, идя навстречу требованиям минзема, утверждает перезонирование...

Поднятый инициативной группой по спасению озера шквал обращений дошел до властных структур. В конце февраля на экологическом совете под председательством мэра Казани Ильсура Метшина экологи в один голос заявили, что любое антропогенное воздействие, проще говоря, любая застройка приведет к гибели озера. Мало того, уничтожение единственного оставшегося в этом районе выхода грунтовых вод, по мнению профессора КФУ, доктора биологических наук Нафисы Мингазовой, грозило настоящей экологической катастрофой, а затем и катастрофой техногенной, вроде затопления станции метро «Козья Слобода». Тогда Метшин озвучил решение совета - вплоть до проведения экологической экспертизы проекта не давать никаких разрешений на застройку территории. Буквально через неделю к расследованию ситуации вокруг озера подключилась природоохранная прокуратура - и выяснилось, что участок был перезонирован с целым рядом нарушений закона.

- Проблема – в межевании, постановке на кадастровый учет этих земельных участков, - пояснил газете «БИЗНЕС Online» заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов. - Здесь была сформирована территория из двух крупных участков, один из них - площадью два с лишним гектара, общая кадастровая стоимость которого – 366 млн. рублей. У нас возникли сомнения в законности межевания, потому что границы участков образовывались непосредственно через озеро. Водный кодекс и Земельный кодекс этого не допускают...

В тот же день помощник президента РТ Олеся Балтусова рассказала газете «БИЗНЕС Online», что Рустам Минниханов также был обеспокоен ситуацией в связи с широким общественным резонансом, который вызвало решение о застройке озера. Кроме того, проблема вышла и на федеральный уровень. Депутат Госдумы РФ Александр Сидякин, к которому также обратились члены инициативной группы в защиту озера, также подключился к решению вопроса.

А в мае президент РТ побывал у озера, побеседовал с представителями минземимущества, с людьми и поставил точку в истории затяжного противостояния жителей домов у озера Харовое и экологов против минземимущества, которое попыталось стереть уникальный водоем с лица земли. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как президент РТ прямо на берегу озера принял принципиальное решение присвоить участку с озером Харовое в Казани статус особо охраняемой природной территории.

«ПО СРАВНЕНИЮ С ТЕМ, ЧТО БЫЛО, ЭТО ПРОРЫВ!»

Члены инициативной группы удовлетворены этим решением, хотя и обеспокоены сроками воплощения в жизнь поручений президента. Но времени даром они все-таки не теряют. Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» секретарь инициативной группы по спасению озера «Зеленый рекорд по-вахитовски» Назиля Альмашева, накануне Универсиады вместе с волонтерами они провели очистку прибрежной части озера. И даже перебросили небольшой мостик через протоку, чтобы людям было удобнее ходить.


- Когда бульдозером готовили площадку, образовалось огромное количество мусора, - рассказывает Назиля Альмашева. - Ведь озеро засыпали мусором, было такое... И вот при поддержке исполкома, предоставившего нам два десятикубовых контейнера, этот мусор был вывезен с площадки. Всего на этот мостик мы потратили, наверное, тысяч 15, не меньше...

Кроме того, экологи КФУ наконец закончили свою работу по составлению экологического паспорта, хотя, как отметила Альмашева, гидрологическая часть этого документа должна составляться лицензированной организацией, в частности, Росгидрометом. Однако стоимость подготовки такого документа для жителей просто запредельна, и они пока намерены передать паспорт КФУ в исполком. Хотя напрямую официально этот документ никто не берет, сетует она. И в целом то, что перезонирование фактически может пройти даже на следующий год, радости не добавляет, хотя это гигантский шаг вперед.

- По сравнению с тем, что было раньше, это, безусловно, настоящий прорыв, - считает Альмашева. В ходе суда, который продолжается сейчас в Кировском районном суде по поводу бездействия администрации Кировского района в вопросе организации парка, члены инициативной группы общались с представителями минземимущества. После перезонирования участок, разрезанный когда-то под строительство, будет вновь соединен в единое целое со статусом рекреационно-ландшафтной зоны. Таким образом, все вернется на круги своя, но чем позже это произойдет, тем больше времени будет упущено.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (76) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.08.2013 14:30

    Я очень раз, что президент услышал людей..Главное чтоб не замусорили озеро.

  • Анонимно
    15.08.2013 14:34

    Экологи проснитесь. Вы абсолютно не работаете. Желтую карточку пора давать Рустам Нургалиевич

    • Анонимно
      15.08.2013 18:49

      Они вообще спят. Сначала погудели, а теперь видимо им это стало неинтересно...

  • Анонимно
    15.08.2013 14:36

    Ей богу правая рука не знает, что делает левая.Сперва одни выдают разрешение,потом один героически спасает.

  • Где такую бейсболку можно купить как у Минниханова?

  • Анонимно
    15.08.2013 15:03

    а у нас есть министерство экологии?

  • Анонимно
    15.08.2013 15:09

    Этот вопрос обязан решать хозяин города, т.е. Глава города совместно с соответствующими ведомствами.К сожалению у города с 2005 года так и нет реального хозяина, поэтому приходиться решать очень многие городские вопросы Президенту РТ.

  • Анонимно
    15.08.2013 15:10

    А как с точки зрения антикоррупционного законодательства расценивается поступок министра земельных и имущественных отношений? Отдать участок родственнику в аренду это разве не нарушение? Почему никто не поднимает этого вопроса?

  • Анонимно
    15.08.2013 15:11

    Перезонмрование все же лучше, чем ничего.А переформирование на порядок.

  • Анонимно
    15.08.2013 15:12

    хорошо что вмешался президент

    • Анонимно
      15.08.2013 21:26

      ничего хорошего - он добрячок, никто исполком не гоняет как положено... народ трусит.

  • Анонимно
    15.08.2013 15:13

    Вот почему пока главный не скажет на публике ничего сделать нормально не могут.........

  • Анонимно
    15.08.2013 15:16

    почему в министерство земельных и имущественных отношений невозможно попасть даже в канцелярию?? Говорят бросайте в ящик все ваши письма, вечером их вынут и зарегистрируют. Что за дела такие? Явно чего то боятся сотрудники минзема.... особенно руководители

    • Анонимно
      15.08.2013 18:52

      12 декабря (в день конституции) будет Всероссийский день приема граждан. Пусть только попробуют Вас в тот день не принять!

  • Анонимно
    15.08.2013 15:19

    Вроде земли республики, а исполком постановление пишет. Так чьи это земли?

  • Анонимно
    15.08.2013 15:47

    А сколько людей не достучались до Минниханова по другим объектам, не считали? 1. Сейчас засыпают озерцо в треугольнике Нигматуллина-Чистопольская-Хакима.2. Где речка Брысса впадает в Каму (возле Именьково) огородили огромную территорию и строят коттеджи и это в природоохранной зоне. Где прокуратура. Может БО напишет что за чудо-городок собираются строить и кто дал добро.

    • Анонимно
      16.08.2013 22:05

      На первой линии право охранители, им в том году там участки раздавали

  • Анонимно
    15.08.2013 15:51

    пусть хамаева даст комментарий! или сойдет с рук?

  • Анонимно
    15.08.2013 16:01

    У Метшина такой взгляд типа: "блин, не получилось продать :("

  • Анонимно
    15.08.2013 16:15

    страна воров и жуликов. НЕГОДЯИ ОТОБРАЛИ У НАРОДА ОЗЕРО .

    • Анонимно
      15.08.2013 16:48

      полегче, а то надорветесь с капслоком. Вы это болото сами видели?

    • Анонимно
      15.08.2013 18:14

      и конечно негодяев нашили, назвали имена, взыскали краденное и с позором выгнали за городские ворота.... - так было в Казанском ханстве.

  • Анонимно
    15.08.2013 16:26

    Вчера был в районе Сорочьих гор.Рыбаков и просто людей приехавших отдохнуть с палатками семьями очень много.Причем многие из соседних регионов.Самара ,Нижний,Ульяновск...Но сколько же там мусора.Это вопиющий ужас!Устраивают не санкционированные свалки и местные куда вывозят бытовой и строительный мусор.И приезжие "туристы" горы не разлагающегося хлама оставляют.Все это на фоне красавицы Камы.Так и хочется выйти на крутой ее берег и завыть :"ЧТО ЖЕ ВЫ ДЕЛАЕТЕ"?

    • Анонимно
      15.08.2013 17:54

      а люди не ценят то что имеют,могут только власть ругать,мол ничего не делает, а за собой бумажку поднять не могут

  • Анонимно
    15.08.2013 16:29

    Исполком 11 лет Муму на паровозе катал, вместо обещанного обустройства сквера и озера, а вы хотите чтобы в одночасье поручение президента выполнили, позиция - время идет и мало ли как еще повернется дело.

  • Анонимно
    15.08.2013 16:32

    И не только озеро. Дышать не дают точечными застройками. Городские чиновники все накушаться не могут, продают участки по 1-2 сотки впритык к домам. Пример: перекресток Достоевского-Товарищеской, напротив Татнефть арены строят лица кавказской национальности то-ли ресторан, то-ли гостиницу. И так везде. Только когда локально коснется как с Харовым и народ выйдет на улицу, тогда чтобы погасить пожар власть дает обратный ход. Метшин решил сделать город компактным, и на скверы, озера и рекреационные зоны ему наплевать. Ильсур Раисович, съездите лично в Чебоксары, и вам станет понятно что этот город на три порядка чище чем Казань. Съездите в Красноярск, и вам станет понятно что и без "Зеленого рекорда" город утопает в скверах.

    • Анонимно
      15.08.2013 18:10

      проще вернуть в Нижнекамск - тоже чисто уютно, и родное...

  • Анонимно
    15.08.2013 16:59

    Хамаевы решили провернуть сделочку, ах чертовски не повезло, народ бунтовать начал...и пошел к Президенту РТ искать правду. Понятно что он не ответит за это с точки зрения антикоррупционного законодательства. Но ведь и "влиятельный клан" не вечен, к которому он принадлежит.

    • Анонимно
      15.08.2013 19:35

      эта сделочка много лет как была в городе согласована - в последний момент городские встали "на измену" - иначе и им бы досталось...

  • Анонимно
    15.08.2013 17:13

    Ну и что отабрали землю и сохранили это болото.. А так построили бы целый поселок жилья в престижном месте . СКОЛЬКО счастливых семей жили бы в центре города.

    • Анонимно
      15.08.2013 17:40

      Толсто троллите.

    • Анонимно
      15.08.2013 17:50

      это болото как вы выражаетесь благоустроят и будет парковая зона с озером

    • Анонимно
      15.08.2013 17:50

      дом я бы не советовал покупать в таком месте никому если даже его когда то и построят, вы видимо плохо себе представляете дом на болоте, он просядет,выступит плесень и будут комары,и семьи будут явно не счастливы

  • Анонимно
    15.08.2013 18:07

    К сожалению мэр Метшин ,Хамаев. Гл.адм. Района живут в экологических чистых местах , то есть за городом и они все готовы закатать под асфальт и на греть руки на продажи любого места

  • Анонимно
    15.08.2013 18:55

    Когда перестанут тырить и начнут работать .

  • Анонимно
    15.08.2013 18:56

    "По сравнению с тем, что было раньше, это, безусловно, настоящий прорыв".Как автор этого самого зонирования говорю, что никакие министерства не имеют право делать какие-либо перезонирования. Это - компетенция городской власти. Министерства просто не являются держателями документа зонирования - "Правил землепользования и застройки Казани"!А, вот, городскую комиссию по ЗиЗ, которая выносит в Думу свои перезонирования давно пора переформировать, как по представительству, так и по персоналиям. Пишу об этом сто раз - как об стенку горохом...

    • Анонимно
      15.08.2013 20:17

      В самую точку. Значит, это городские власти взяли да перезонировали землю министерства, что ли? Нет же. Это была воля самого министерства. Когда Хамаев захотел весь участок в 4 га перезонировать, он как раз и споткнулся о закон. Пришлось резать участок на три части и подавать в исполком бумаги на перезонирование двух из них. Министерство, может, и не держатель "Правил ЗиЗ", но оно владело землей и хотело ею распорядиться. То есть отдать землю в аренду за копейки и дома там строить. Не мытьем, так катаньем Хамаев сделал бы что хотел, только тут возмутились и люди, и экологи. Да еще границу прочертили по воде, дав основание говорить, что пилили озерную землю незаконно. Вот президент и вмешался. Наверное, разменной монетой Харовому послужил комплекс больницы минобороны.

    • Анонимно
      15.08.2013 21:40

      Автор - зачем накатил на Белицкую и Прокофьеву так изощренно? Они ж "котел" воткнули - это герои хонирования!

  • Анонимно
    15.08.2013 20:08

    Спасибо Минниханову!

  • Анонимно
    15.08.2013 21:36

    Госпожа Альмашева - один остановочный павильон у Метшина обходится в 450 тысяч - как Ваши тридцать мостиков за 15 тысяч.... Где выгода - отгадайте, если остановок надо 900 единиц?

    • Анонимно
      16.08.2013 09:49

      Может мэр немного "поделится", горожанам нужно совсем не много,цена хотя бы трех-четырех павильонов - и сквер готов? Господин мэр, надо и о людях подумать!

  • Анонимно
    15.08.2013 22:34

    А не пора на работу Горводзеленхозу выйти и прибраться как следует - разок за 11 лет? Все играют в "волонтеров", а работнички поплевывают...

  • Анонимно
    16.08.2013 09:27

    Так М и Х родсственники решат!

  • Анонимно
    16.08.2013 09:30

    Ребята из инициативной группы молодцы, приводят потихоньку в порядок будущий сквер, сами, своими силами, за свой счет, сделали мост, вывезли мусор, оплатили новый паспорт озера, проводят субботники, а город как обычно "весь в делах", ему не до скверов и парков. У нас мэр города живет "параллельно" от интересов жителей и от решений Президента!

  • Анонимно
    16.08.2013 09:46

    О чем Вы говорите, какие парки и скверы, у нас господин мэр занят только снятием сливок, а с озера что взять? Вот остановки - это "дело срочное и важное", а главное доходное)))

    • Анонимно
      16.08.2013 10:44

      У Метшина оценивающий взгляд. Не разбираетесь в этом.

  • Анонимно
    16.08.2013 10:00

    Когда у нас законы начнут работать для всех людей одинаково?! Хамаев распоряжается государственными земельными участками так, как ему выгодно. А к ответственности за его противозаконные действия его не привлекают... Для чинуш что, особые законы существуют????!!!!!!!!!!!!

    • Анонимно
      16.08.2013 10:06

      не только законы, но и зоны - обещают в Иннополис всех увезти...

  • Анонимно
    16.08.2013 10:28

    Я считаю, что проблемой займутся основательно.

  • Анонимно
    16.08.2013 10:29

    В нашем городе тоже есть район, где живут мэр и все директора.

  • Анонимно
    16.08.2013 12:28

    Спасибо Минниханову и всем неравнодушным жителям Казани! Инициативная группа - Молодцы!

  • Анонимно
    16.08.2013 13:44

    А что этот мэр творит в парке Горького? Сваи заколачивает, ставит нижнее камскую железяку без в сяких согласования и разрешений. И сколько это будет продолжаться? Пора ему, пора...

    • Анонимно
      16.08.2013 18:15

      кто платит? Депутаты скинулись, сам начальник или стадион? Бетон, машины, рабочие, краны, краска - и кто разрешил железную свалку в парке? Там бы могилы перенести как то постараться... и побыстрее - пляски и пиво на гробах.

  • Анонимно
    16.08.2013 14:33

    Сразу видно, что Казань - для мэра не родной город, здесь он только "работает"!

  • Анонимно
    16.08.2013 15:42

    а у нас не мэр а городничий.хотя литературный персонаж порядочнее

  • Анонимно
    16.08.2013 17:52

    Молодцы жильцы напротив .Херового. озера.Их дети,вместо бетонной коробки и автостоянки из окна будут видеть нетронутую природу в центре города.Наглядный пример всем остальным родителям.Дойти вплоть до президента,чтоб для своих детей.СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ!

    • Анонимно
      16.08.2013 18:17

      Молодцы жители .элитного. красивого дома напротив озера......

  • Анонимно
    16.08.2013 18:32

    А может Хамаев и не знал, что отдает землю фирме своей супруги? Ведь если бы наши вожди обнаружили его личную заинтересованнось сразу бы наказали по закону! Потому, что у нас идет бескомпромисная борьба с коррупцией! Так что, это точно, тщательно разобрались и выяснили - заинтересованности нет, просто он не знал.

  • Анонимно
    16.08.2013 20:00

    А что мэр - зеленый рекордсмен не найдет денег на реконструкцию парка "Крылья Советов" в Соцгороде? Думает кустиков на втыкал и решил проблему озеленения? И откуда деньги на установку нижнекамской железяки в парке им. Горького?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль