Общество 
15.08.2013

Как один ирландский «дядька» обыграл 11 российских миллионеров

ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ ИРЛАНДСКОГО СПОРТА. ВО МНОГОМ БЛАГОДАРЯ РОССИИ

Если коротко, то вчерашний день стал великим для ирландского спорта. С утра победили в России, а вечером победили Россию. Я имею в виду триумф их ходока на 50-километровой дистанции чемпионата мира в Москве. Понятно, что утром ирландец победил, а Россию обыграла Северная Ирландия, но так ведь это один народ, одна нация, поделенная надвое по политическим мотивам.

В самом начале нашей встречи меня насторожило, что уже вторая передача россиян ушла в аут. В результате выяснилось, что каждая третья передача была неточной, что, естественно, не способствовало организации атак. Да и минуты до 15-й наши неоправданно грешили длинными запросами в направлении Александра Кержакова, за которые он не мог зацепиться. Только к окончанию третей половины первого тайма мяч опустился вниз. Кстати, насчет того, что наши достаточно часто отдавали мяч в аут, а это особенно нервировало во втором тайме, когда необходимо было сохранять мяч, то я обратил внимание на то, что стадион чисто футбольный, без легкоатлетических дорожек и привычных рекламных щитов. И травяной газон не обрывается, как у нас, после разметки поля, а идет и дальше. Поэтому в пылу борьбы наши футболисты и отдавали неточные пасы, не замечая разметки поля.

В минус было то, что не чувствовалось общности. Я обратил внимание на то, что Роман Широков во время игры постоянно выговаривал то Кержакову, то Владимиру Быстрову, то вышедшему на замену Александру Дзюбе. Он отдал ему передачу в недодачу, а тому надо было на ход. Тут они оба высказали друг другу претензии. На старте отборочного этапа чемпионата мира таких эпизодов не было, тогда все игроки сборной были единым целым. А сейчас снова возвращается ощущение, что в команде собрались игроки ЦСКА, «Зенита», «Анжи», и у них есть определенные проблемы в клубах, которые они перенесли и на сборную.

При этом, как только наши игроки начинали развивать свои атаки чуть быстрее, сразу у нас появлялись моменты. Тот же вратарь ирландец Керрол в первом тайме отвел угрозу выхода Кержакова.

КУРБАН БЕРДЫЕВ: «КЕРРОЛ СЫГРАЛ ФАНТАСТИЧЕСКИ»

Голкипер североирландцев Керрол был единственным, кого я знал из состава соперника. Запомнил его еще с того момента, когда он вышел на замену в матче Лиги Европы «Рубина» с греческим «Олимпиакосом» в «Лужниках», и тут же потащил пенальти, который бил наш Бибрас Натхо. А потом был матч в Греции, где Керрол, по словам Бердыева, «сыграл фантастически», и во многом обеспечил своей команде сухую победу. Сейчас он ничего особенного не показал, просто был в себе уверен. В концовке, когда это надо было команде, слегка потянул время, изобразив недомогание. Уверенный в себе, опытный «дядька» в составе молодой, в целом, команды делал все, что было от него требовалось. Кстати, этот момент с небольшой затяжкой времени был у хозяев поля единственным. Мне запомнилось, что они не увлекались маленькими футбольными хитростями, и даже в концовке матча прессинговали наших игроков, не давая развиваться позиционным атакам сборной России. Не уходили в глухую оборону, не удерживали счет и играли на радость фантастически поддерживающих их трибунам. Комментатор матча Константин Генич сказал, что на воротах стадиона висит девиз местной команды «Линфилд»: «Победа любит отважных». И этой отваги у хозяев поля хватало с лихвой. Я тут снова вспомнил об их сородичах ирландцах, которые в первом матче казанской Универсиады выиграли у сборной России – 2:1. Тогда защитник ирландцев минуте на 15-й разбил голову, его неоднократно пытались заменить, но он доиграл матч до конца, мешая нашему Володе Дядюну. Вот и североирландцы бились, мешали, практически на всех «ничейных» мячах, я обратил внимание, они были первыми, заставляя нас терять силы и время при отборе мяча. Все потому, что наши его порой дожидались, а британцы шли на него, также и гол забили. Березуцкий и Сергей Игнашевич в статичном положении ожидали, куда прилетит мяч после навеса, а их форвард Паттерсон двигался на него и в результате оказался первым.

ТЕПЕРЬ МАТЧ В КАЗАНИ ПРЕВРАЩАЕТСЯ ИЗ ОБЫЧНОГО В ИГРУ ИЗ РАЗРЯДА ПЛЕЙ-ОФФ

Два поражения подряд практически свели наше преимущество над португальцами на нет. Теперь в Казани нужно будет обыгрывать Люксембург, который, в отличие от нас, сумел отыграться в проигрываемом литовцам матче. Но для того, чтобы выиграть гарантированно, нашим игрокам нужно переключить что-то в головах. Сейчас на них нельзя подействовать административным ресурсом, требованиями тренера – выложиться на все 100. Это должен понимать каждый. Понимать надо в том числе и то, что для половины сборной чемпионат мира в Бразилии – это последний шанс сыграть на мундиале. Мы слишком давно там не играли, и было бы невероятно обидно упустить то явное преимущество, которого и сами добивались, и достигли. Благодаря осечкам португальцев. И игрокам сборной нужно сесть, подумать и решить, что от них потребуется сейчас для того, чтобы выиграть путевку на чемпионат мира в Бразилии. Сыграть примерно так же, как североирландцы – заряженными на борьбу, с горящими глазами. Иначе еще одна осечка окажется смертельной.

Нияз Акбаров
специально для газеты «БИЗНЕС Online»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.08.2013 15:19

    По-честному, настолько надоели эти "наши" ребята из параллельного мира. Столько снобизма, неуважения к тому, чем занимаются за огромные деньги, да и к болельщикам. Никогда по-людски в тех же интервью не повинятся. Стыдоба да лихва.

  • Анонимно
    15.08.2013 15:29

    Что значит биться???Люксенбург страна размером меньше города Казани.Лучше ниче не говорили бы

    • Анонимно
      15.08.2013 16:11

      У них в команде даже нет пофессиональных футболистов. Там играют почтальоны, полицейские, водители и т.д. Общий размер контрактов нашей сборной превышает бюджет государств Люксембург, с кем мы должны биться как в последний раз (до чего опустились уже). Предыдущее и нынешнее поколение футболистов настолько дискредитировали футбол в нашей стране, что у многих кроме насмешок переходящих в отвращение к нашему футболу не вызывают. Я в прошлом активный болельщик футбола, сейчас совсем этим не интересуюсь. Просто постепенно надоел один и тот же сценарий: перед серьезным турниром или даже матчем создается громадный ажиотаж вокруг команды, обсуждения в прямом эфире начинаются порой за 3 часа до игры, все газеты, эфиры заполнены мнениями экспертов, известных людей, ситуация нагретается специально, градус повышается специально, а после турнира или матча всеобщее разочарование, мягко говоря. Мне это надоело. Тем более за такой позор наши футболисты получают неслыханные деньги. За что им платят мне непонятно. Когда работнику платишь много за плохо выполненную работу, значит тормозишь развитие своего дела. Точно также с футболом, мы никогда не сможем играть лучше при таких зарплатах. Они должны получать за итоговый результат, а не при любом раскладе.

      • Анонимно
        15.08.2013 23:51

        // Общий размер контрактов нашей сборной превышает бюджет государств Люксембург...// - Не надо уж передергивать, бюджет Люксембурга на 2013 год составляет 12,9 миллиарда евро. Это при населении в 502 тысячи человек. Они могли десятки "Рубинов" безболезненно содержать, но не считают это нужным.

  • Анонимно
    15.08.2013 15:36

    Осталось 4 матча -нужно 4 победы. Ну 200процентов даю , что не возьмут 4 победы, где нибудь да споткнутся -проходили уже неоднократно это. Не нужна этим игрокам сборная, их и в клубах хорошо кормят и не будут они как ирландцы играть как в последний раз, зачем им это . им и так хорошо...Неприятно , противно на душе...

  • Анонимно
    15.08.2013 15:38

    Надо закрыть все кальянные в Казани перед матчем.

  • Анонимно
    15.08.2013 15:55

    Нашим миллионерам западло по полю бегать и играть для болельщиков! За что им платят такие деньги,загадка!Все погрязло в коррупции и откатах.Противно на наш футбол смотреть.Пока у нас власть не сменится,так и будем на этих жирных котов смотреть.

  • Анонимно
    15.08.2013 16:02

    Эта сборная - позор страны. Распустите их, пусть сидят по своим клубам. Наберите молодежь, у которой глаза горят и есть понятие чести. Не хочется больше смотреть на позор российского футбола, устраиваемый этими зажиревшими, наглыми и бесталанными "игроками"

    • Анонимно
      15.08.2013 16:40

      А вы считаете, если практически вся страна живет по своим понятиям и в своем мире, в котором не считается зазорным делать что-либо неправильно, найдутся те кто будет делать иначе???? чтобы воспитать молодежь нужны годы, во всех аспектах воспитать, вкючая и моральную составляющую. Согласен, что начинать это надо сейчас и так мы во всем уже совсем НЕ первые.

  • Анонимно
    15.08.2013 16:08

    А что такое футбол?

  • Анонимно
    15.08.2013 17:07

    платить им нужно среднюю зарплату по России, эдак тысяч двадцать в месяц. в рублях.остальное по результату.

  • Анонимно
    15.08.2013 17:24

    Футбол это разве спорт.Не знаю такого вида "спорта".

  • Анонимно
    15.08.2013 17:50

    какой мундиаль? с таким нежеланием играть там не место. одна и та же история в который раз. 20 лет играет эта сборная а результат один и тот же.

  • Анонимно
    15.08.2013 17:53

    я не жду нашу сборную на чемпионате мира.зачем? чтобы опять приходил какой-нибудь аршавин перед матчами и просил денег за победы,чтобы опять увидеть позорную сборную. всех разгонять.набрать 20-25 летних и вести их должен наш тренер,а не чужестранец какой бы он хорошим не был

  • Анонимно
    15.08.2013 17:55

    Примитивную команду со сверх горящими глазами, с пламенем изо рта и задницы (извините) можно создать элементарно. Но как создать команду-чемпиона как ,например,сборную СССР ,когда она становилась чемпионои Европы, олимпийских игр и т.д.? Нужны игроки мирового уровня, нужен супер один суперигрок,под этого супер игрока формировать команду. Пока в России я знаю одного суперигрока-это Марат Измайлов. Вот его вызвал Адвокат на чемпионат Европы и никому ненужных проверочных товарищеских играх сломал его. А примой-балериной ходил ,конечно, Аршавин, который гребет под себя, но не создает цельную игру команды; а это уровень не выше случайной бронзы.

  • maratkazan
    15.08.2013 18:00

    "Иначе еще одна осечка окажется смертельной".Поправлю - давно уже смертельно все в нашей сборной, в моральном и физическом смысле

  • Анонимно
    15.08.2013 18:49

    Вот многие пишут, что нодо убрать тех, кто играет сейчас, заменить их на молодых и все будет иначе. Заблуждаетесь , дорогие оптимисты! Эти молодые тоже уже давно гнилушки, иэто не их вина. Вся система спорта в нашей стране порочна. Всем правят бабки и откаты. Массовости и доступности к спортивным занятиям нет, детских тренеров мало, а их зарплата мизер. Интерес к спорту в школах не прививается, и т д . Друзья, систему менять нужно!

  • Анонимно
    15.08.2013 20:05

    Какая страна, такие и футболисты.

  • Анонимно
    15.08.2013 20:30

    Ну во-первых самого начала главный тренер Фабио Капелло выставил странный состав-в нападение поставил Кержакова-который уже давно\потерял\ вкус к забитым ГОЛАМ-и замены были не логичными Чарышев-который вообще оказалось впервые играл в Сборной России и также Саметова-который только и делал как носился по полю и ничего конкретного не показав-более менее что-то продемострировал Дзюба-а как известно матч был принципиальным для нас выиграй мы вообщем \так себе команды\мы почти досрочно вышли в финал мирового первенства.И если уже делать замену-то здесь нужен был такой игрок-который одним \пушечным\ударом мог бы приопределить матч и здесь напрашивался наш Рязанцев-и вообще если уже привлекаешь игроков многоуважаемый Капелло в сборную того или иного игрока-стараться надо и умело воспользоваться ими....здесь же не хватало и нашего опытного Аршавина-после перехода в Зенит-он стал и играть прилично и забивать-просмотрев весь матч-лишив себя сна-так и не увидел хоть одного стоящегося удара по воротам.Считаю из начально эту игру \потерял\Капелло-который выставил не самых сильных игроков-и то что многие из них попали в команду и только потомучто \отличились\в одной или второй игры-а это мало и таким образом в сборную команду сразу брать просто не надо-были проверенные бойцы-Павлюченко.Аршавин.Жирков. и другие-которые и возможно не блещат в командах-но в сборной они всегда превращались в настоящих бойцов....

  • Анонимно
    15.08.2013 21:15

    "Только к окончанию третей половины первого тайма мяч опустился вниз." — Это как?

    • Анонимно
      15.08.2013 22:14

      читайте другие статьи для вас эта слишком сложная судя по вопросам

  • Анонимно
    15.08.2013 21:33

    не какой сенсаций,а закономерность,позорище.За державу обидно

  • Анонимно
    16.08.2013 00:21

    Давайте искать других развлечений, зачем смотреть футбол, если он приносит столько разочарования. Меньше нашего интереса - меньше у них бабла. Не смотреть телевизор с матчами, не ходить на стадион - когда научаться играть и будут себя вести соответствующе, можно будет и посмотреть. Пусть на стадионе и за экраном сидят миллиардеры, которые их кормят и наслаждаются этим "зрелищем". Сделаем футбол узко элитарным спортом!

  • Анонимно
    16.08.2013 00:21

    А я болел за Ирландцев. Молодцы сделали этих так называемых футболистов РФ. Я доволен. Живу в Казани. Зря Вы болеете в России футбола нет и не будет. Просто распил деньг и Лохи ждущие чего то.

    • Анонимно
      16.08.2013 09:02

      А все потому что таланты зарубают на корню, в глубинке очень много пацанов живущих футболом, но не пробиться им в большой футбол, почему у нас в мордовии такая высокая школа ходоков? да потому что это "лошадиный" вид спорта и нифига за него не платят, вот обычные пацаны и протаптыают дорожку и становяться чемпионами мира.

  • Анонимно
    16.08.2013 12:04

    Согласен, с тем что футбол игра гениальная , но вместе с тем не терпит вранья, фальши и еще подлости.И ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО! Всегда успех в футболе будет у тех стран , где поменьше гнилья , обмана и подлости, деньги не есть футбол , у нас решили - что это не так , что деньги_-всё! Продолжайте в таком же духе!

  • Анонимно
    16.08.2013 13:50

    Когда в сборной играют игроки в роли "подай, принеси" для лиги онеров в своих клубах, какой может быть результат. Смотрите в список бомбордиров во внутреннем чемпионате. Позор и стыт. в огромной России не можем найти 11 мужиков, которые умеют бить по мячу и одного тренера. Как всегда нам нужен отработанный материал запада за огромные деньги. Лучше бы эти деньги отдали на лечение больных детей, а то каждый раз объявляем сбор денег на 100 или 200 тысяч рублей по всей стране.

  • Анонимно
    16.08.2013 14:33

    плохое предчувстие появилос тогдаогда сборная просидела 2 дня в сев ирландии не сумев сыграть в назначенный день из за снега .а тут наши настроились на ничью берегли себя тк чемпионат в разгаре а у ирландцев из за переноса было больше времени сыграться и к тому же в чемпионате у них перерыв

  • Анонимно
    19.08.2013 05:32

    Капелло нужно в Рубин.Бердыев за 12 лет засиделся.

    • Анонимно
      19.08.2013 15:05

      Чтобы "Рубин" тоже позорился как сборная, так хоть иногда играют и выигрывают у иностранных клубов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль