Общество 
16.08.2013

Как старейший рынок Челнов превратился в галерею бутиков

P8161230.jpg
 

«ТУЛПАР» «НАГРАДИЛИ» ПОДЗЕМКОЙ

Сегодня в Набережных Челнах состоялось открытие третьего здания торгового комплекса «Автозаводский», постепенно замещающего один из старейших в городе открытых рынков с одноименным названием. Окончательно – с благоустройством территории, с реконструкцией старейшего павильона, который превратится в «экобазар» – строительство ТК завершится по плану в 2017 году. К настоящему времени под крышу переведена практически вся уличная торговля рынка. От муниципалитета объекты приняли начальник управления архитектуры, градостроительства и инвестиций Рафар Шакиров и глава исполкома Автозаводского района города Раушан Усманова.

Гости в сопровождении президента-управляющего автозаводским рынком холдинга «Тулпар» Наиля Сулейманова (он является также президентом Союза рынков РТ) прошлись по новым зданиям и выступили с поздравительными речами перед собравшимся народом. Шакиров остановился у листочков с надписью «Требуется продавец», прилепленных на стеклянные стенки одного из павильонов. Тут он выяснил, предусмотрена ли в торговом центре схема размещения рекламы. Листочки сняли, штрафовать авторов не стали – подобными вопросами Шакиров плотно занимается уже несколько месяцев в рамках масштабной работы по регламентации размещения рекламных конструкций.

Перед разрезанием красной ленточки стороны поздравили друг друга и всех присутствующих. Сулейманов в своем поздравлении поблагодарил муниципалитет за предоставленную возможность спокойно достроиться в жестких условиях действия 271 закона о рынках. Усманова сообщила, что такому надежному в смысле улучшения архитектурного облика района партнеру, как «Тулпар», город решил передать в управление подземный переход на подходах к рынку, чтобы и его достойно оформили.

P8161244.jpg
 

В завершение церемонии выступил с поздравительной речью имам-хатыйб мечети «Сююмбике» Раис хазрат Ахметов

РЕСПУБЛИКА ОТНЕСЛАСЬ К ТАКОМУ ШАГУ БЛАГОДУШНО:
ВАМ ТАМ НА МЕСТЕ ВИДНЕЕ, ПОСТУПАЙТЕ, КАК ХОТИТЕ 

Напомним, что ситуация с переводом уличных торговцев под крышу на Автозаводском рынке Челнов сложилась нехарактерная. В то время, как гонимые с улиц законом о рынках предприниматели по всей стране, и в Татарстане в том числе, выходили на митинги, «Тулпар» спокойно строился, а люди продолжали торговать с улиц. За это Сулейманов и благодарил исполком Челнов – власти города пошли на уловку и дали уличным торговым рядам статус ярмарки. Эту «ярмарку» на Автозаводском рынке регулярно продляли, таким образом позволив частному бизнесу торговать вплоть до дня готовности капитальных строений. По словам Усмановой, позиция муниципалитета позволила «Тулпару» сохранить людей в полном составе. В данном случае она имела в виду, вероятно, период тотального закрытия рынков по 271 закону, положения которого вступили в силу с января этого года. Собственно издан закон был еще в декабре 2006 года, и в тот же год Сулейманов начал потихоньку перестраивать рынок. За весь период строительства рынок потерял около 1,4 тыс. предпринимателей, о чем Сулейманов рассказывал в интервью газете «БИЗНЕС Online» в феврале. В целом же время показало, что политика поддержки рыночников городом была избрана верно: «Тулпар» до сих пор четко исполняет свои обязательства и строится в сроки, определенные первоначальным проектом. Для этого, как сообщил Сулейманов корреспонденту «БИЗНЕС Online», потребовались как собственные средства «Тулпара», так и деньги торгующих предпринимателей, и банковские займы.

Реакцию региональных властей на выдумку исполкома с долгосрочными ярмарками прокомментировал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Шакиров. Он сказал, что республика отнеслась к такому шагу благодушно: вам там на месте виднее, поступайте, как хотите..

P8161259.jpg
 

Вице-президент Союза рынков РТ Гульнара Мингалиева, специально приехав из Казани на открытие, в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» позавидовала челнинцам.

– За такие условия в Казани платят по 2,5 - 3,5 тысячи за квадратный метр, а у вас аренда будет 1 250 рублей, причем сейчас пока даже дешевле – всего тысячу. По сравнению с Казанью и тариф аренды, и комфорт просто сказочные. И ведь главное – сумели выжить. Мы раньше управляли уличным рынком на Нариманова, 40, который был закрыт по 271 закону. Люди с расформированного рынка уехали кто в «Новую Туру», кто в «Адмирал». Перспектив отстроиться у нас не было. Мы эти вопросы оговаривали с властями города, но вся помощь осталась на словах. Здесь исполком помог, бизнес отозвался, в итоге вырос такой дворец.

Сегодня, в день открытия третьего здания рынка, новые торговые площади оказались заполнены, по словам Шакирова, на 90%. Замруководителя исполкома отметил, что этот факт указывает на доверие предпринимателей инвестору и управляющей компании, и что очень скоро павильоны будут арендованы полностью.

P8161246.jpg
 

СМЕТА ОСВОЕНА ПОКА НА ТРЕТЬ

Общаясь с журналистами, Сулейманов вкратце рассказал о дальнейших планах строительства:

– Как мы уже озвучивали, старейший павильон станет «экобазаром» для торговли местными продуктами. Мы готовимся к этому – сегодня мы не только налаживаем контакты с производителями, но даже и помогаем некоторым стать фермерами. На сегодняшний день нами освоено 1,25 миллиарда рублей, а общие инвестиции к финалу должны составить порядка 3,5 миллиарда. По графику окончание всех работ запланировано на 2015 год, и если у нас будут те же строители, то мы уложимся. Если все сложится менее удачно, то крайний возможный срок – 2017 год.

Как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» исполнительный директор «Тулпара» Сергей Морозов, на сегодняшний день в общей сложности «Тулпаром» построено 35 тыс. кв. м: 15 тыс. квадратов было введено первой очередью в 2009 году, еще на 8 тыс. кв. м приросло то же здание ТВК «Тулпар» в июне этого года, и сегодня открылся торговый центр на 12 тыс. кв. м уже под вывеской ТК «Автозаводский». Из запланированных 3,5 млрд. инвестиций в реконструкцию Автозаводского рынка за этот период вложено 1,25 миллиарда.

В 2015 году должен быть построен комплекс еще на 15 тыс. кв. м, и последние 15 тыс. квадратов, по словам Морозова, все-таки рассчитаны на завершение в 2017 году. В конечном счете площади «Автозаводского» и «Тулпара» вместе должны составить 65 тыс. квадратов.

Подрядчиком строительства торгового комплекса выступило ООО «Строймонтаж-НЧ», получив на этих объектах хорошие репутационные бонусы. Неясным пока остается лишь вопрос посещаемости торговых центров. Замеры проходимости начнутся с завтрашнего дня, как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Сулейманов: «Завтра мы поставим на входах промоутеров и начнем маркетинговые исследования». Усманова со своей стороны отметила, что рынок, переехав в капитальные строения, сохранил свою народность, а предприниматель – своего постоянного клиента.

P8161226.jpg
 
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.08.2013 17:27

    Были мы там! Настоящий дворец и сказочный праздник! Ура-а-а! Челны - лучшие!

    • Анонимно
      17.08.2013 17:17

      А я бы написал: пока в Казани выгоняли всех предпринимателей в Новую Туру, чтобы угодить израильтянам, в Челнах думали о том, чтобы их жители не потеряли работу, не разорились, чтобы предпринимателям было комфортно. Если бы мэр автограда хотел сделать себе хороший плюс к репутации города - вот он этот плюс. Хоть кто-то подумал о людях сначала. Вы вспомните наших "ак баев". Они щедро отдавали людям, и от этого только становились богаче. Такие люди,как Семин, у которых их настоящая жизнь за границей, - нет жалости к людям. Люди для них быдло, строительный мусор, который остается от строительства их империй. Почему наш президент чествует, приветствует таких людей и называет их своими друзьями. Он не знает, что происходит на рынках Казани....

    • Анонимно
      17.08.2013 18:36

      Представляете аренда -1250 руб за метр! Значит за 10 квадратов 12500 в месяц. Новая Тура требует с людей 37000 плюс 7 000 за коммуналку. Значит у них метр стоит 4400!!! Есть разница? А условия какая огромная разница! Тут то что они эконом называют - это суперпремиум для Новой Туры, там же конюшня! Стойла для людей!И все ах-ох нахваливают эту Туру! Люди, глаза откройте! Начальники, министры всякие! Куда смотрите!

    • Анонимно
      18.08.2013 08:15

      Да, тут уж насчет заезда власти должны побеспокоиться. Чтобы уж было все по-настоящему цивилизованно!

    • Анонимно
      18.08.2013 16:19

      А Сулейманову и спихнут эту дорогу делать. Спихнули же ему ухаживать за переходом и территорий вдоль дороги! И ничо не скажет будет ухаживать, деньги тратить. Попробуй властям откажи тех же роспотреб натравят или кто там еще бдит за ними:-)

    • Анонимно
      19.08.2013 20:48

      Первая в Челнах такая стоянка в торговом центре! Я фигею! Браво, молодцы! Что еще сказать?

    • Анонимно
      22.08.2013 11:38

      Сулейманов - честный и порядочный человек. Ему верить можно. Он в отличие от многих свои активы не выводит из страны, а вкладывает в свой город. Достойно уважения.

  • Анонимно
    16.08.2013 17:28

    Тура разве в Казани? Или Зеленодольск в заголовке уже "не звучит"?

    • Анонимно
      17.08.2013 11:34

      Просто туда согнали как стадо казанских предприниматалей, перекрыв им кислород в Казани.

  • Анонимно
    16.08.2013 17:28

    Отлично! Респект Шайхразиеву и Сулейманову! Побольше бы таких позитивных новостей по развитию местного татарстанского бизнеса!

  • Анонимно
    16.08.2013 17:34

    осталось подвезти к Тулпару партию денди с желанием брать галстуки по 200 баксов.Евген.

    • Анонимно
      16.08.2013 19:59

      Нет там таких галстуков. Мы постоянно там закупаемся.Неправда это. Там цены как на рынке, можно торговаться, скидывают. Там только один мне показался дорогой магазин Мультибреды называется, он во второй очереди на первом этаже. а зато там так красиво! Только зайти глянуть. А какое там кафе под куполом стеклянным - чудо просто!

      • Анонимно
        16.08.2013 21:55

        Много ли рабам нужно - только зайти глянуть. :-))

        • Анонимно
          17.08.2013 09:22

          Зачем вы так? Я педагог, рабом себя не считаю. И если не позволяю себе купить платье за 15 тысяч это не значит что надо меня унижать! Вы, сударь, хам...

          • Анонимно
            17.08.2013 10:14

            Вынужденное хождение на работу с целью обеспечить семью есть завуалированное рабство. Англия для отмены рабства это придумала первая.

          • Анонимно
            17.08.2013 14:30

            Мдя............ педагоги деградировали окончательно! Когда-то педагоги с радостью и благоговением ходили в театры, библиотеки и музеи, а теперь по рынкам и тоговым комплексам гуляют. И счастливы!!!!Педагог, Вы когда последний раз книгу читали?

            • Анонимно
              17.08.2013 18:37

              Вот тебе раз! А кто педагога кормит? Ему продукты домой привозят что ли? Что-то вас не туда понесло, уважаемый!

              • Анонимно
                17.08.2013 20:20

                так я в магазин за продуктами хожу и не восхищаюсь - а чему восхищаться-то? Прилавкам? Упаковкам? Ну пришёл в магазин, затарился и всё. Магазин - не музей, чего там меж прилавков часами прохаживаться?

  • Анонимно
    16.08.2013 17:53

    Отличный мэр, в казань бы его..торговый бизнес приподнялся бы..

  • Анонимно
    16.08.2013 18:01

    И что такие разные меры Челнов и Казани? Один поддержал предпринимателей, другой выжигал каленым железом?

  • Анонимно
    16.08.2013 19:38

    Классно получилось.Челны украсило.Молодцы!!!

  • Анонимно
    16.08.2013 19:53

    По сравнению с позорной, нищей, совковой "Турой" в Челнах построили торговый центр с комфортными условиями. Молодцы

    • Анонимно
      17.08.2013 17:12

      Сулейманов, наверное, здоровье потерял на этой стройке. Но то, что сделано - это навсегда. Молодец! Уважаю!

  • Анонимно
    16.08.2013 20:19

    Это тот случай когда умело согласуются интересы малого, крупного бизнеса и местной власти. Выигрывают все при отсутствии проигравших. Создание экорынка- серьезная новация с очень большой перспективой!Рафик Шайхутдинов.

    • Анонимно
      17.08.2013 17:08

      Их вообще в республике нет! Так что стоит присмотреться к опыту Челнов, а не ездить по Барселонам и израильтян приглашать учить нас жизни!

  • Анонимно
    16.08.2013 20:38

    Судя по фотографиям, это вам не новотурьинские конюшни. Молодец мэр Набережных Челнов. "Не прогнулся" под республиканское правительство, а пошел своим путем на радость жителям и нам предпринимателям!

    • Анонимно
      17.08.2013 09:26

      Мэр тем молодец, что дал возможность спокойно строиться, не мешал. Молдодец сам инвестор Сулейманов, у которого нажива глаза не застилает, как у некоторых казанских лордлэндов типа Семина. Он строит красивые здания, которые украшают город и людям там комфортно. Начнем с того,какие туалеты в этом здании! Человеческие! За кусты, как в Туре не бегают.Ау, господин Муратов! Вы где? Почему вас не было на этом открытии? Министерства, ау! Или вам по фиг? Только когда ФАС скажут едете на открытия?

  • Анонимно
    16.08.2013 22:44

    Только мер к этому не имеет ни малейшего отношения

  • Анонимно
    16.08.2013 23:39

    У него просто нет своего бехетле как у казанского коллеги каленым железом рынки выжгли покупайте в бехетле все. Потоки в нужный карман

  • Анонимно
    17.08.2013 11:32

    Стоянок для автомобилей нет. Весь проспект автомобилями заставлен. Поэтому как был базар, так базаром и остался.

    • Анонимно
      17.08.2013 14:30

      Здрасте! Там огромная стоянка под самим корпусом по типу тех, что в Меге. Куда эт вы смотрели, сударь?!

    • Анонимно
      17.08.2013 17:18

      Вы что? Там Эта зеленая парковка вдоль проспекта, подземная порковка, за зданием ТЦ Тулпар стоянка, а теперь и под всем новым зданием огромная парковка, я как заехал аж растерялся, мест больше чем надо, молодцы, умно решили вопрос с парковкой!

    • Анонимно
      17.08.2013 17:54

      Вы наверно туда не заезжали, там очень много места

  • Анонимно
    17.08.2013 14:32

    И еще на улице перед вторым корпусом большая экостоянка. А под первым корпусом есть под первым корпусом.

  • Анонимно
    17.08.2013 17:21

    Был на открытии, здорово всё так сделали, остался очень доволен, молодец начальник рынка, классна сделал рынок, очень приятно ходить туда за покупками!

  • Анонимно
    17.08.2013 20:28

    Всё хорошо, да вот заезд со стороны 53 комплекса опасный,все стойки можно там оставить, сплошные ямы. Сегодня заехал с 40 лет победы, где овощи ещё продают, вот там да, хорошо, дорогу отремонтировали. Посетил торговый центр новый, не успели открыться, уже народу столько, все везде аккуратно, культурно, стоянка огромная, можно дрифтовать даже, но опасно столбов много :-D
    Молодец хозяин рынка, уже не те железные кабинки уличные, а цивилизация

    • Анонимно
      18.08.2013 12:27

      Это вопрос к городской власти, так ведь? Пусть уж теперь они поднапрягуться, чтобы все на уровне было.

  • Анонимно
    18.08.2013 12:31

    Я с заголовком не соглашусь! Это не галерея бутиков. Перешли туда те,к то на улице торговал, со своим товаром пришли. И цены те же остались! Анжела, Юлия! Девочки, пусть удачной будет вам торговля в новом здании! Много лет делаем у вас покупки, всегда довольны! Позади холод, мороз,торгуйте в тепле и красоте!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль