Общество 
17.08.2013

Рашит Хайруллин: «Чистополь самобытен, ему не надо быть «придатком» к какому-то крупному городу»

IMG_1321.jpg
 

«ПЕРВУЮ ФИРМУ СОЗДАЛИ ВМЕСТЕ С ПАПОЙ»

- Рашит, расскажите о себе.

- Родился в Казани, окончил механико-математический факультет КГУ. Вначале создавал свои небольшие компании, в дальнейшем перешел в IT-компанию «Барс Групп». И вот уже более полутора лет работаю в дирекции Универсиады. Также являюсь участником кадрового резерва президента Татарстана, хочу попасть в кадровую сотню президента России.

- Чем конкретно вы занимаетесь в дирекции Универсиады?

- Работаю начальником отдела программных продуктов в департаменте технологий. В обязанности нашего отдела входило сопровождение и техподдержка всех автоматизированных информационных систем, а также сайта, контакт-центра Универсиады, инфоматов, которых было довольно много по городу. Еще одно направление нашей работы - системы спортивного хронометража: мы оснащали все спортивные объекты необходимым оборудованием для  проведения соревнований.

- Вы сказали, что в начале своей трудовой деятельности создавали собственные компании. Чем вы занимались, и почему бизнес не пошел?

- Первую фирму «Калипсо» создали вместе с папой  - мы занимались морскими аквариумными рыбами. Мой отец лет 10 назад был одним из самых известных специалистов по этому направлению. Но это не моя профессия, я в этом плохо понимаю. И фирму пришлось закрыть. Я люблю заниматься только тем, в чем хорошо разбираюсь.

И я создал PR‑агентство. Мы занимались различными PR-кампаниями, и бизнес у нас нормально существовал. Но в какой-то момент я понял, что мне не хватает опыта работы в крупных компаниях. Поэтому я сначала устроился на работу в «Барс Групп», затем – в дирекцию Универсиады, где набираюсь опыта, как правильно руководить, как реализовывать проекты от начала и до конца.    

- Но Универсиада уже прошла, что дальше будете делать?

- Наиболее успешные сотрудники будут переведены в новую дирекцию по проведению чемпионата мира по водным видам спорта. Порядка 100 человек уехали в Сочи для участия в подготовке и проведении Зимних олимпийских игр 2014 года. А у меня трудовой договор пока еще продолжается - мы готовим отчетную документацию по всем договорам.

- А что после всех отчетов Универсиады? Вам предлагали конкретную должность в новой дирекции?

- Предложения были и от дирекции, и извне, но пока они не подписаны, и говорить о них рано. Пока я хочу завершить проект по Универсиаде, чтобы за мной не было никаких «хвостов». 

IMG_1318.jpg
 

ДЛЯ ЧИСТОПОЛЯ НАПИСАЛИ КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ

- Главе Чистопольского района вы напомнили, что в 2010 году вашей командой был разработан концепт развития Чистополя и Чистопольского района, но по ряду причин он так и не был представлен тогдашнему главе. И предложили сотрудничество нынешнему главе. Расскажите об этом концепте. 

- В 2010 году у меня было PR-агентство «Максат», а еще я руководил молодежным движением «Реанимация», где мы занимались организацией различных акций – зарядка, субботники и т.д. В тот момент от руководства Чистопольского района нам поступило предложение написать концепцию развития Чистополя, потому что они собирались выдвинуть город на субсидии по федеральной программе поддержки моногородов. И мы подготовили эту концепцию – получился внушительный документ страниц на 50.

Мы изучили историю Чистополя, выяснили, чем занималось местное население раньше, какие были традиции. Например, мы узнали, что в тех краях был народный праздник «Боз корау»: весной все население выходило на берег наблюдать ледоход. И по дате начала ледохода определяли срок старта посевной. Там всегда выращивали пшеницу.

В своей концепции мы предлагали различные мероприятия, в частности, проводить форум малых городов. Основной посыл был такой: Чистополь хоть и небольшой город, но достаточно самобытный, ему не надо быть «придатком» к какому-то крупному городу.

- Об экономическом развитии города речь шла в вашем концепте?

- Это больше была программа историко-культурного направления. По экономике были предложения по продвижению брендов Чистополя, например, часового завода «Восток».

- И почему же ваша концепция так и не была представлена тогдашнему главе района?

- В тот момент в администрации Чистопольского района начались кадровые перестановки, и нам сказали, что не время для этой концепции. 

«МНОГИЕ ПРОЕКТЫ ДЕЛАЛИ БЕСПЛАТНО»

- А концепцию вы разрабатывали бескорыстно?

- В то время многие проекты мы делали бесплатно. У нас было разработано порядка 10 PR-концепций, и ни за одну мы деньги не получили, но многие из них сейчас работают.

- Большая у вас была команда?

- Нас было всего четыре человека: я как руководитель, мой компаньон Катя Воронцова, которая в свое время выиграла «хрустальный апельсин» на всероссийском конкурсе по PR. Еще в команде были Лиля Сабирова, которая хорошо писала тексты, и дизайнер Элина Альмухаметова.

- Как вы нашли друг друга? Подозреваю, что учились вы в разных вузах.

- Действительно, мы учились в разных вузах. А нашлись мы благодаря молодежному движению «Реанимация». У меня в то время была идея поднимать экологию Казани, и на этой основе мы как-то собрались. 

«ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В КАДРОВУЮ СОТНЮ, НЕ НАДО БЫТЬ МИНИСТРОМ»

- Когда и как вы попали в кадровый резерв президента РТ?

- Работу нашего молодежного движения заметили, и от министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ поступило предложение принять участие в этом конкурсе.

- Вы хотите попасть в кадровую сотню президента РФ. А что для этого требуется, как считаете?

- Думаю, требуется реализация экономически и социально значимых проектов, имеющих большой эффект. Например, руководителя дирекции Универсиады Владимира Леонова уже можно будет скоро занести в кадровый резерв президента России. Он изначально придумал весь этот проект, и весь поволжский округ начал работать на Универсиаду.

Чтобы попасть в кадровую сотню, я считаю, не надо быть министром, а надо просто реализовывать реальные проекты. И не надо зацикливаться на том, что проект обязательно должен быть прибыльным – он просто должен быть полезен людям.

- У вас сейчас остается время на общественную деятельность?

- Сейчас времени совсем нет, но после всех отчетов по Универсиаде я хочу возобновить свою работу в этом направлении, потому что очень многие люди предлагают реализовать различные проекты. 

«НЕ ЛЮБЛЮ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ РАДИ ВОПРОСОВ»

- Как давно читаете газету «БИЗНЕС Online»?

- Вашу газету знаю года с 2008-го. Стараюсь заходить регулярно, люблю экспресс-новости.

- Часто задаете вопросы участникам интернет-конференций, оставляете свои комментарии под статьями?

- Не люблю задавать вопросы ради вопросов. Считаю, надо задавать вопросы, имеющие общественное значение, чтобы и другим было интересно прочитать ответ на него. И комментарии оставляю иногда, когда тема «свежая». 

- Какие-то предложения или рекомендации газете есть?

- Была мысль посотрудничать с вами в области инфографики. Я заметил, во время Универсиады вы начали осваивать это направление. И можно добавить какую-то виртуализацию к вашим Топ-200, 300 и т.п., которые вы публикуете к концу года, чтобы можно было не только просматривать эту длинную «портянку», но и была возможность сравнивать и анализировать. 

- Рашит, спасибо за предложение. Удачи вам во всех начинаниях!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.08.2013 10:10

    Дорогу молодым!!!! Старики сидят и думают как бы ничего не испортить. При этом экономика не чувствуя потенциала роста естественно умирает.

    • Анонимно
      17.08.2013 14:53

      Есть разные-Полющенков В Чистополе до 70 лет сидел 1секретарем,был очень уважаемым!Не зря Мусин тогдашний 1секретарь обкома дружил с ним!Очень жалко-ихний тандем был короткий,начинания у Мусина были очень серьезные,новаторские-помешала смерть.Про его начинания стоило бы вспомнить!знакум

  • Анонимно
    17.08.2013 11:48

    Успехов тебе Рашит!

  • Анонимно
    17.08.2013 15:22

    Толковый парень, правильные мысли..

  • Анонимно
    19.08.2013 10:10

    Рашит, молодец! Продолжай в том же духе!

  • Анонимно
    20.08.2013 13:24

    молодец! таких бы активистов в нашей Республике побольше!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль