Общество 
19.08.2013

Непобедимый Бердыев и оригинальный Еременко. Итоги матча «Спартак» – «Рубин»

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА – КУРБАН БЕРДЫЕВ

Команда Курбана Бердыева еще не проиграла ни одного матча в нынешнем сезоне. Казанские футболисты во внутреннем чемпионате за пять матчей пропустили лишь один гол. Если учитывать, насколько был сложный календарь у «Рубина» в начале сезона, то даже у нефутбольных людей будет один единственный вывод, что в целом успешный старт чемпионата – это в первую очередь тренерская заслуга. Вот и накануне Бердыев сумел оставить «Спартак», который в первый четырех турах чемпионата показывал такой футбол, что болельщики красно-белых, истосковавшиеся по победам своей команды, заговорили о претензиях на чемпионство. К слову, ожидание победы «народной команды» в российской премьер-лиге уже стало элементом болельщицкого фольклора. Даже если отбросить всю фанатскую спесь, то «Спартак» по праву считается лучшей командой России прямо сейчас. Так вот казанский «Рубин» играл с этой командой на равных, несмотря на поддержку хозяев переполненным 28-тысячным стадионом и сложностями с составом, которые сейчас есть у гостей. Дальше должно быть чуть-чуть проще. Ритм игры у клуба из столицы Татарстана не изменится, но соперники будут чуть проще, и будет возможность немного перевести дух. Совет болельщикам, которые не видели последних матчей «Рубина» в чемпионате страны – не заглядывайте в турнирную таблицу, положение казанцев в ней временно, а сама команда нынче играет в очень даже привлекательный футбол.

БОККЕТТИ ВСЕ ЕЩЕ РУБИНОВЫЙ

Защитник «Спартака» Сальваторе Боккетти ушел из «Рубина» прошлым летом в первую очередь потому, что в Казани были пустые трибуны и, как сам говорил игрок, что футбол без зрителей невозможен. Теперь Сальва, как называли игрока в Казани, играет в одном из самых популярных клубов страны, но и про свой «рубиновый» период не забывает. Еще до начала матча Боккетти очень нежно поприветствовал Бердыева, а уже в самой игре привез пенальти в свои ворота. Однако московская бригада арбитров во главе с Алексеем Николаевым нарушения в однозначном эпизоде не усмотрела. В конце матча Боккетти и вовсе оставил свою команду вдесятером, что позволило «Рубину» перехватить инициативу так, что лишь чудо спасло «Спартак» от поражения. Итальянец умудрился дважды «помочь» своей бывшей команде и еще при этом остаться с незапятнанной репутацией перед фанатами обеих команд. Ведь в меньшинстве «Спартак» остался не из-за удаления Боккетти, а по причине его травмы, в тот момент, когда замен у Валерия Карпина уже не оставалось. Как сообщали коллеги, после матча Бердыев зашел в раздевалку красно-белых, чтобы поддержать Боккетти, который, конечно же, «помогал» своей бывшей команде непреднамеренно.

РЫЖИКОВ ВЕРНУЛСЯ

Вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков провел выдающийся матч против «Спартака», который еще совсем недавно чуть было, не купил его у «Рубина». Именно эпопея с возможным переходом в стан московского клуба выбила голкипера из колеи. Кажется, что только по прошествии двух лет Рыжиков сумел вернуться на тот уровень футбола, который был у него во время походов татарстанского клуба за золотом чемпионата России. Рыжиков дважды спас «Рубин» в безнадежных ситуациях, причем в обоих случаях сначала казалось, что вратарь не имеет к ним никакого отношения. Повторы все расставили по своим местам. Сначала Рыжиков кончиками пальцем перевел мяч в штангу после пушечного удара Дениса Глушакова из-за пределов штрафной площади, а в конце встречи уже вытащил «мертвый мяч» после попытки поразить ворота «рубиновых» с дальней дистанции от полузащитника «Спартака» Хурадо. К слову, Рыжиков совершает подвиги в каждом матче, но в игре с красно-белыми эти сейвы были особенно эффектны и заметны. Уверенную игру Рыжикова можно было предсказать. Возращение в сборную России и выбор в его пользу, пусть и на место второго вратаря, может помочь вратарю сделать шаг вперед в развитии, тем более что игра голкиперов, как и вино, лишь хорошеет с годами.

ГЕТИГЕЖЕВ ВЕРНУЛСЯ С ЕРЕМЕНКО В ОСНОВНОЙ СОСТАВ

Газета «БИЗНЕС Online» еще за день до матча включила в свою версию стартового состава «Рубина» крайнего защитника Инала Гетигежева. Выбор был спорный и очевидный одновременно. С одной стороны, Гетигежев после перехода в казанский клуб еще не выходил в чемпионате России с первых минут, а матч с таким соперником, как «Спартак», - не самое лучшее время для дебюта. С другой стороны, после перехода Кристиана Ансальди в «Зенит» позиция на фланге защиты стала свободной, а новобранец «Рубина» Крис Мавенга еще не готов, чтобы начинать матч в старте, да и паспорт Гетигежева говорил о том, что выход его на поле как россиянина даст возможность Бердыеву для маневра. Так и вышло. Бердыев доверил российскому защитнику фланг обороны, дал задание в атаку часто не ходить и, очевидно, что по деталям рассказал об игре его оппонентов. Гетигежев обедни не испортил, но еще и позволил вернуться в основной состав Роману Еременко, который стал проходить по легионерской квоте. Напомним, что в числе 11 футболистов, тех, кто находятся на поле от одной команды, должно быть не менее четырех россиян. С местом в составе новичка «Рубина» из Франции Мавенга, с учетом лимита на легионеров и неплохой игры Гетигежева, не так все очевидно, как казалось изначально. Право выходить в стартовом составе еще нужно будет отвоевывать и доказывать.

ЕРЕМЕНКО – ДИРИЖЕР ИГРЫ «РУБИНА»

Выход Романа Еременко с первых минут встречи изменил привычную модель игры «Рубина». Количество оригинальных и неожиданных решений в атаке казанцев увеличилось в несколько раз. Как после матча сказал нападающий «Спартака» Павел Яковлев, «Еременко дирижирует игрой «Рубина». В отчетном матче, особенно на фоне сильного соперника, было видно насколько классный футболист защищает цвета казанского клуба. Еременко не только управлял атаками своей команды, которых было не так много, все-таки большую часть времени мяч был под контролем москвичей, но и сам пытался поразить ворота хозяев. Однажды его фирменный закрученный удар принял на себя защитник, а во втором тайме удачно сыграл голкипер красно-белых. Треугольник Бердыева М'Вила-Натхо-Еременко чуть ли не в первый раз смог показать товар лицом. По мере набора формы, это троица может стать одним из самых сильных игровых сочетаний центра поля в российском и европейском футболе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.08.2013 09:20

    Почти согласен с автором, кои-то века БО стал освещать игру Рубина адекватно. Странно это.

    • Анонимно
      19.08.2013 10:58

      Согласен на все 100%. Наконец-то нормальная статья о Рубине! Почитайте региональную прессу в Самаре, Краснодаре, Екатеринбурге - там поддерживают свою команду. За что Рубину такая напасть - одна из лучших команд России, а ее просто заливают негативом - ладно бы из Москвы, так нет, во главе стоят наши собственные СМИ!

  • Анонимно
    19.08.2013 11:28

    Критика идёт на пользу -без неё нельзя.

    • Анонимно
      19.08.2013 11:51

      Критика хороша конструктивная, вот только льют помои всякие эксперты, от реального футбола далекие.

  • Анонимно
    19.08.2013 11:52

    Еременко и Рязанцев очень много ошибались

  • Анонимно
    19.08.2013 12:05

    Помои льются на Рубин с одной целью,заставить Бердыева уйти добровольно с поста главного тренара.Рубин при Бердыеве, одна из лучших команд в России,уважаемая всеми серъзными тренерами и игроками.Рубин добился уважения в Европе.сейчас это бренд.Но противники Бердыева с помощью прессы и внедренных в Рубин Громова и Климовой,пытаются разрушить Рубин и выдавить Бердыева.Создание петушиной эмблемы,одно из звеньев этого плана.

    • Анонимно
      19.08.2013 16:44

      Очень похожа на правду. Нельзя этого допустить, надо везде говорить, писать, требовать наконец. Это какой-же плевок будет Казани, Республике.

  • Анонимно
    19.08.2013 20:05

    старый добрый Рубин, 0-0 против лидеров, 0-0 против середняков, 0-0 против аутсайдеров

    • Анонимно
      19.08.2013 21:20

      старый добрый Рубин дважды чемпионом был,дважды бронзу,кубок России,а вы кроме 0:0 ничего не знаете...

    • Анонимно
      20.08.2013 00:26

      Рубин в клубном рейтинге УЕФА догнал Зенит и намного опережает Спартак.

  • Анонимно
    20.08.2013 00:01

    И в таблицу коэффициентов за прошлый сезон больше всех принес.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль