Общество 
21.08.2013

ЧП на «Водоканале»: рабочих убил метан

«ОН УПАЛ С КРИКОМ: «ГАЗ!»

Сегодня поздно ночью в Казани в поселке Куземетьево погибли двое работников МУП «Водоканал». По версии следствия, двое слесарей и мастер «Водоканала» прибыли в поселок, чтобы устранить засоры в колодцах.

«Для этого слесари спустились на дно 6-метровой шахты канализационной насосной станции, - сообщил газете «БИЗНЕС Online» старший помощник руководителя СК РФ по РТ Андрей Шептицкий. - Один из них опустил голову в трубу, чтобы оценить степень загрязнения, однако в то же мгновение с криком: «Газ!», упал. Напарник попытался поднять его, но также потерял сознание».

Мужчины скончались на месте, и, по предварительным данным, причиной отравления стал метан, скопивший в шахте в результате засора. По факту их гибели было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

«Оба погибших были слесарями, и сейчас у нас проводится внутренняя проверка по факту случившегося при проведении ремонтных работ на канализационно-насосной станции», - отметила газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь «Водоканала» Эльвира Ливада.

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», с самого утра на «Водоканале» ведут допросы следователи СК РФ по РТ и представители республиканской прокуратуры. По предварительным данным, погибшие рабочие отравились газом. Канализационные насосные станции применяются в тех случаях, когда не удается осуществить отвод промышленных, хозяйственно-бытовых и ливневых сточных вод самотеком на очистные сооружения или в места сброса. Канализационная насосная станция состоит из машинного отделения, в котором располагаются насосы, и приемного резервуара, и вероятность возникновения ЧП здесь крайне велика – так месяц назад в Великом Новгороде на насосной станции погибли пятеро рабочих из-за превышения допустимой концентрации газа. В мае подобное ЧП произошло в Чайковском – двое сотрудников местного водоканала скончались из-за выброса сероводорода на насосной станции.

Оба слесаря, по словам коллег, были опытными специалистами, а одним из погибших стал Рафис Галиуллин – многодетный отец. Сегодня с утра слова соболезнования высказывают его сыну Рустему, который сообщил о гибели отца и несчастном случае на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Фамилию еще одного погибшего в МУП «Водоканал» не называют.

СИТУАЦИЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ НЕ УЛУЧШАЕТСЯ

«По всей видимости, работы проводились без ответственных лиц, - сообщила газете «БИЗНЕС Online» главный технический инспектор труда федерации профсоюзов Татарстана Ирина Андина. - Мы 10 минут назад получили факс об этом ЧП, но там всего одна строчка. Конечно, это очень опасное производство – там должны работать хорошо обученные люди в спецодежде. Сейчас будем решать вопрос о включении нашего представителя в состав следственной группы, будем разбираться».

По словам Андиной, в этом году на производстве в Татарстане погибли уже 54 человека и ситуация со смертностью из-за нарушений техники безопасности «не улучшается». Впрочем, статистика за 8 месяцев прошлого года еще более тяжелая – тогда на предприятиях РТ в результате несчастных случаев погибли 72 человека. Главный технический инспектор труда сообщила, что на самом «Водоканале» и ранее случались ЧП, но затруднилась сказать, происходили ли на предприятии ситуации подобного масштаба. Правда, известно, что буквально 6 августа рабочий «Водоканала», 34-летний слесарь, получил ожоги обоих глаз при проведении работ по санации трубопровода.


К слову, если изучить статистику, которую ведет Государственная инспекция труда РТ, можно понять, чем именно обеспокоена федерация профсоюзов. Так, только на прошлой неделе серьезные травмы на производстве получили четыре человека. К примеру, 10 августа в ООО «Чулпан», что в Кукморском районе, при очистке набивателя комбайна механизатору оторвало левую кисть руки (согласно статистике, именно сельскохозяйственные работы и строительство являются самыми травмоопасными сферами). А 15 августа на ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» сборщик корпусов металлических судов при выполнении газо-резательных работ скончался, получив ожог дыхательных путей.

МУП «Водоканал»

Услугами предприятия в 2011 году пользовались 985,3 тыс. жителей Казани.

Объем пропуска сточных вод от абонентов в 2011 году составил 100,9 млн. куб. метров.

Основные аукционеры (на 30.06.2010 г.):

Курирует МУ «Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета г.Казани»

В комплекс Волжского водозабора входят насосные станции 1-го подъема, очистные сооружения (6 очередей с одинаковым набором сооружений водоочистки, три очереди производительностью по 100 тыс.м3/сутки каждая, одна очередь – 125 тыс. куб. м/сутки, одна 35 тыс. куб. м/сутки, одна – 50 тыс. куб. м/сутки), две насосные станции 2-го подъема, резервуары чистой воды.

Предприятие эксплуатирует подземные водозаборы различной производительности (Азино, Аки, Сухая река, Кульсеитово) и отдельно стоящие скважины подземной воды (Залесный, Крутушка, Дербышки, Щербаково, Кадышево, Березовая роща). Общее количество скважин подземной воды - 62 единицы.

Число сотрудников – 2,4 тыс. человек

Генеральный директор - Егоров Андрей Юрьевич

Предприятия: Водоканал
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.08.2013 13:48

    По Правилам ТБ двое должны были быть наверху , один внизу в противогазе и со страховочным поясом с веревкой.Виноват мастер.

  • Анонимно
    21.08.2013 14:06

    а где переносные газоанализаторы?

  • Анонимно
    21.08.2013 15:05

    Мой сосед работал раньше мастером в водоканале, признаться честно, трезвым я его редко видел. Думаю с дисциплиной и сейчас мало что изменилось.

  • Анонимно
    21.08.2013 15:16

    К сожалению рабочих не метан убил, а отсутствие нормальной техники безопасности. Как на Водоканале учат и дают инструктаж по ТБ не знаю, видимо не важно. А вот наши деды в деревне с 4 классным или вообще без образования, когда открывали колодец или погреб туда всегда кидали огонь, и знали есть там газ или нет. Теперь, к недоразумению, начальники сидят на начальнике, с высшим образованием, а во многих случаях кандидаты и доктора наук, а сами хуже знают производства, чем наши неграмотные дедушки. Вот в чем вопрос.

    • Анонимно
      21.08.2013 16:34

      Если в колодце скопился метан, то кидать туда огонь не лучший способ обезопаситься...

  • Анонимно
    21.08.2013 15:21

    Везде бардак(((

  • Анонимно
    21.08.2013 15:36

    Вот пусть Егоров из своей зарплаты и платит часть компенсации семьям погибших...

  • Анонимно
    21.08.2013 15:40

    Мастера посадят, колония поселение! Начальнику участка и главному инженеру выговор!

  • Анонимно
    21.08.2013 16:52

    Интересно, кто первым болтнул про МЕТАН? Не может метан в колодце накопиться, он легче воздуха и потихоньку будет просачиваться через щели. К тому же метаном невозможно отравиться - он не токсичен. Тут что то другое...

    • Анонимно
      21.08.2013 17:03

      Добавлю: скорее поверю в аммиак - глубокий вдох и может быть кердык, но он тоже легче воздуха...

    • Анонимно
      21.08.2013 18:49

      там именно метан.ПыСы. В этой стране самая опасная профессия Главный Инженер.Подпись: Главный Инженер.

    • Анонимно
      22.08.2013 10:38

      Сколько читал про ЧП - всегда пишут мгновенная смерть от отравления метаном, а в других источниках пишут, что он безвреден. Химики скажут в чем дело? Как на самом деле?

  • Анонимно
    21.08.2013 17:15

    Да простят меня защитники животных, кошка лучший газоанализатор, привязал, отпустил, если жива то лезь.

    • Анонимно
      22.08.2013 10:39

      Предлагаете, вместо газоанализаторов бригадам кошек выдавать?

  • Анонимно
    21.08.2013 17:41

    метан безвреден для человека и не имеет запаха

  • Анонимно
    21.08.2013 18:04

    В последнее время почти нигде не думают об охране трудящихся: не проводят инструктажи. не выдают спецодежду и т. д. А в частных предприятиях вообще на всем экономят, на охране труда в первую очередь. После развала Советского союза о людях совсем перестали думать, думают только о прибыли - отсюда подобные случаи. Наверняка по ТБ у рабочих должны были быть какие - то защитные ср - ва типа противогазов, если там может скапливаться метан. Ну теперь это вопрос следствия, а вообще надо ужесточить ответственность начальников за выполнение правил по ТБ.

  • Анонимно
    21.08.2013 18:22

    Метан не имеет запаха? Вы пукали когда-нибудь, кроме как здесь в комментариях? Газы, которые Вы выпускаете регулярно - это и есть метан. Метан настолько зловонен, что не то что надышаться - даже залезть в колодец, где он есть - это надо быть Б. Виллисом и лезть спасать мир.

    • Анонимно
      21.08.2013 19:32

      Да, Вы, наверное, в самом деле "пукаете" метаном. А остальное человечество - меркаптанами, сероводородом, в основном. Если не разбираетесь в чем-либо, не стоит показывать свои "познания" и смешить людей.

    • Анонимно
      21.08.2013 19:55

      Пахнет одорант, а не метан.

  • Анонимно
    21.08.2013 18:31

    Неужели у Водоканала нет приборов, чтобы определить наличие газа? Это ведь не первый случай.

  • vlad
    21.08.2013 19:23

    Мог быть и сероводород ,и куча других газов и смесей.Но противогаз от них не спасает,он всего лишь очищает воздух.Для низких мест,где могут скапливаться газы,нужны не средства защиты,типа противогаза,а дыхательные аппараты с запасом смеси для дыхания.Противогазы копейки стоят,но попробуй подыши-ка в них,если вокруг кислорода с азотом маловато.

    • Анонимно
      21.08.2013 22:00

      В таких случаях применяется (газоопасные работы) шланговые противогазы(для дыхания воздухом извне колодца).В первую очередь рабочие сами виноваты.НО. Мастер виноват тоже, однозначно!

      • Анонимно
        22.08.2013 10:41

        При НС редко бывает виноват кто-то один. Работа по наряду предусматривает солидарную ответственность.

    • Анонимно
      22.08.2013 18:14

      Проотивогазы копейки стоят? То- то ни одно предприятие ими не укомплектованы. Эти копейки на каждого сотрудника обходятся именно в копеечку.

  • Анонимно
    21.08.2013 21:47

    Работа в колодце считается работой в емкости и должна проводиться по специальному документу "Наряд" называется, где делается запись о загазованности в емкости. Существует санитарная норма по метану, безопасная для человека, выше которой бригада не допускается до работы. ИТР на многих предприятиях показывает полное отсутствие знаний по технике безопасности. Пострадает рядовой, а руководство "не при чем"...

  • Анонимно
    22.08.2013 06:58

    А как выяснилось, что один кричал, второй спасал?

  • Анонимно
    22.08.2013 07:10

    Конечно мастер и конечно главный инженер!На машинах все ездят? Живой пример-ехайте на улицу Симонова.Меняют трубы,стоит строительная техника.Кран-вылет опорных стоек 5,75м.Ширина улицы максимум 6.5м.Машина не пройдет рядом с краном!!! а уважаемый чиновник хрен даст разрешение на закрытие улицы,лучше будут приходить и рисовать штрафы на мастеров и организацию!! Конечно,ведь галочка о том ,что отреагировал важнее.Господа,дело не в квалификации ИТР и рабочих(хотя нет уже давно профи),а в нашей гнилой системе!

  • Анонимно
    22.08.2013 08:08

    дорогие журналисты !! элементарно проверяйте информацию, хотя бы в интернете!!!вот ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/?????Метан является самым физиологически безвредным газом в гомологическом ряду парафиновых углеводородов. Физиологическое действие метан не оказывает и не ядовит (из-за малой растворимости метана в воде и плазме крови и присущей парафинам химической инертности). Погибнуть человеку в воздухе, с высокой концентрацией метана можно только от недостатка кислорода в воздухе для дыхания при очень высоких концентрациях метана. Так, при содержании в воздухе 25—30 % метана появляются первые признаки асфиксии (учащение пульса, увеличение объёма дыхания, нарушение координации тонких мышечных движений и т. д.). Более высокие концентрации метана в воздухе вызывают у человека кислородное голодание — головную боль, одышку, — симптомы, сходные с горной болезнью.метан - физиологическое воздействиеТак как метан легче воздуха, он не скапливается в проветриваемых подземных сооружениях. Поэтому весьма редки случаи гибели людей от вдыхания смеси метана с воздухом, от асфиксии.

    • Анонимно
      22.08.2013 18:45

      А зачем тогда ему в бытовых сетях запах придают? Из-за взрыва?

  • Анонимно
    22.08.2013 09:50

    говорят, что у них не было газоанализатора в дежурной машине

  • Анонимно
    22.08.2013 22:50

    фамилия второго слесаря- Сафин.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль