Общество 
22.08.2013

«Пускай не думают, что нефть закончится и Альметьевск останется на голодном пайке»

Альметьевск намерен улучшить свою инвестиционную привлекательность за счет Казани, которая стала более узнаваема после Всемирных студенческих игр. Об этом вчера на пресс-конференции в Альметьевске заявил глава района Мазит Салихов.

«Через эти игры весь мир узнал Казань, а если инвестиции пойдут в нашу столицу, то тут и до Альметьевска недалеко», - отметил он газете «БИЗНЕС Online» на вопрос о дальнейшем развитии региона в условиях истощения нефтяных запасов. Кроме того, Салихов заявил: «Пускай не думают, что нефть закончится и Альметьевск останется на голодном пайке. Хотя пока ученые говорят, у нас достаточно нефти».

В качестве доказательств невозможности «голодного пайка», журналистам раздали итоги финансово-экономического развития территории. Внимательно просмотрел их и корреспондент «БИЗНЕС Online». Отметим, что Альметьевский район, похоже, единственный в РТ, где в отчете о своей работе второй же строчкой пишут динамику цен на нефть марки Urals. За июнь 2013 года она составила $102,8 за баррель, прирост по сравнению с прошлым годом - более 10%. Однако в целом с начала года произошло снижение средней цены на 7% - с $111,8 за баррель до 104. Вроде как и запас есть, но тенденция неприятная.

Не все ладно и в промышленности: индекс промпроизводства за первое полугодие составил лишь 97,3%. Отгрузка насосов снизилась на 24,4%, электродвигателей – на 7,4%, автомобильного бензина – на 10%, дизельного топлива – на 17%, даже чулочно-носочных изделий выпустили меньше почти на 26%... Впрочем, судя по всему, нефтегазовый сектор перевесил: нефти добыто больше на 0,2%, газа – на 3,2%, и почти на 7% было больше отгружено стальных труб. За первое полугодие отгружено продукции, выполнено работ и услуг всего на сумму 203,1 млрд. рублей, прирост на 4,5% к уровню прошлого года.

По сравнению с прошлым годом увеличилось количество убыточных предприятий. Если в прошлом году на 1 июня таковых было 14,4% (убыток 327 млн. рублей), то в этом году на эту же дату убыток получили 19% предприятий (на 565 млн. рублей).

В сельском хозяйстве количество крупнорогатого скота и овец увеличилось (102% и 110% к уровню прошлого года соответственно), но поголовье свиней резко сократилось (лишь 74% к уровню прошлого года). Меньше произвели молока (81%) и мяса (65%).

333.jpg
Мазит Салихов

Зато неплохо показал себя питаемый нефтянкой строительный сектор. Обеспеченность общей площадью на одного жителя составила 23,83 кв. м, прирост на 2,6%.

За первое полугодие в консолидированный бюджет муниципального района поступило 985 млн. рублей налоговых и неналоговых доходов, что составляет 109% к плану.

Средняя зарплата за январь-май 2013 года в городе и районе составила 29,3 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом почти на 20%. В Татарстане и средняя зарплата меньше (24,3 тыс. рублей), и росла она медленнее (на 18%). По данным, представленным сегодня на пресс-конференции, больше всего получают в сфере добычи полезных ископаемых (42,6 тыс. рублей), меньше – в сельском хозяйстве (14,5 тыс. рублей).

По традиции, возлагаются в районе надежды и на малый, средний бизнес. Сегодня доля МСБ в бюджете района приближается к 15%, но власти ставят более высокую планку. Еще бы, если глава РТ Рустам Минниханов поставил задачу довести республиканский уровень выше 30%...

ПОЧЕМУ САЛИХОВ ПЕРЕСЕЛ НА ВЕЛОСИПЕД

До юбилейных торжеств - 60-летия Альметьевска и 70-летия со дня разработки татарстанской нефти - осталось 10 дней. Как только не называют альметьевцы свой город: «республика в республике», «байский город», «татарский Баден-Баден». Салихову больше по душе последнее название. Прочно закрепившееся среди местных чиновников, оно было дано с легкой руки гендиректора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова, который привез идею создаваемого в городе каскада прудов из Баден-Бадена. Как рассказал Салихов, после визита в курортный город Германии, Тахаутдинов был так им поражен, что отправил туда изучать особенности возведения водно-архитектурных комплексов специалистов. Комплекс строили более 10 лет, потратив на него более 400 млн. рублей. Буквально на днях была запущена последняя, 7-я, очередь каскада.

111.jpg
«Татнефть» направила на строительство новой школы в микрорайоне Яшьлек 700 млн. рублей

И это не единственный подарок альметьевцам в канун юбилея. По словам Салихова, в рамках подготовки к торжествам было освоено порядка 2 млрд. рублей. Отметим, что это сопоставимо с годовым бюджетом самого Альметьевска. Запланированный ранее бюджет праздника был скромнее – 1,7 млрд. рублей. Львиную часть его составили инвестиции «Татнефти» - более 800 млн. рублей, 700 млн. рублей из которых компания направила на строительство новой школы в микрорайоне Яшьлек на 1 224 места, которая откроется 31 августа. Особенно порадовал главу подарок энергетиков: Сетевая компания реконструировала старейшую подстанцию в Альметьевске «Городская 110\10 кВ» на более чем 300 млн. рублей (ее открытие с участием гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева состоялось также вчера), а на сетевую инфраструктуру – более 200 млн. рублей. По словам Салихова, энергетики оставили задел на развитие города на ближайшие 10 лет. Кстати, свой подарок сделала и компания Фоата Комарова – ОАО «СМП-Нефтегаз», на средства которой, 10 млн. рублей, были произведены ремонт и модернизация реанимационного отделения перинатального центра Альметьевской детской больницы.

Поделился глава и используемым им методом изучения городских проблем, который, впрочем, становится все более популярным у республиканских градоначальников. Вечером после работы он садится на велосипед и катается по городу, правда, не уточнив, следует ли при этом за ним служебная машина. Увиденные недостатки или неисполненные поручения становятся поводом для разбора полетов на планерках.

«Когда каждый день 10 - 15 километров проезжаешь по городу, но не там, где машины, а там, где люди ходят, то все замечаешь», - отметил Салихов.

После таких поездок главы волей неволей к велосипедным прогулкам подтянулись и другие чиновники исполкома. Кстати, Салихов признался, что некоторые жители уже изучили маршрут главы, и караулят его, чтобы лично сообщить все, что они думают.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.08.2013 10:06

    Альметьевск стал очень красивым, молодцы!

  • Анонимно
    22.08.2013 11:50

    Пускай не думают, что нефть закончится и Альметьевск останется на голодном пайке"- Когда говорит так чиновник, свой, из правильной партийной и политической ориентации, я думаю что будет ... ровно наоборот. То есть - кончится нефть- будет сокрушительный крах.

  • Анонимно
    22.08.2013 13:17

    Что бы не говорили злопыхатели, но Альметьевск действительно сильно изменился. Симпатичный, уютный и достаточно комфортный для проживаня город. Подравляю всех альметеьвцев с юбилеем!

  • кремень
    22.08.2013 13:52

    Ещё бы до дворов руки дошли. есть проблемы с дорогами и освещением... А так город ,конечно, не сравнить с тем, что было ещё лет 15 назад...И нужен большой спорткомплекс в новых микрорайонах города и небольшой в районе площадки СУ-2...Приятно работать мэром,когда Татнефть благоустраивает город, а он интервью даёт...

  • Анонимно
    22.08.2013 22:07

    в США активно внедряются технологии добычи сланцевой нефти (вслед за проектами по добычи сланцевого газа). С развитием технологий нефть станет повсеместно доступным ресурсом, как щебень или песок. И цена ее будет около 30 долларов за бочку сорта Brent. Ну и какие перспективы тогда у нефтегаза? И у России...

  • Анонимно
    22.08.2013 22:20

    мировые запасы сланцевой нефти 3 трлн баррелей, обычная нефть - 1,3 трлн...

  • Анонимно
    23.08.2013 03:06

    По сути построили школу, которую и так должны строить. Подстанцию тоже должны строить. Это обязанность, а не подарок. В Татнефти произошло увеличение дивидендов до 20 миллиардов рублей в этом году. На эти деньги можно построить 30(!) супер-школ на 1300 детей каждая и строить эти 30 школ ЕЖЕГОДНО! Каскад прудов на 90% был готов и открыт еще при Шаймиеве. Добавили пару сотен метров тротуара к нему и радуются. Реальные зарплаты в разы меньше у 90% альметьевцев.

  • Анонимно
    23.08.2013 08:57

    Средняя зарплата 29,3 тыс. руб. Это такая шутка что ли?

  • Анонимно
    23.08.2013 13:02

    C днем рождения Альметьевск! Мой родной город!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль