Общество 
22.08.2013

Экзам Губайдуллин: «Чуда ждать нельзя – реально бороться за места в Госсовете могут не более пяти-шести партий»

IMG_0495.jpg
Экзам Губайдуллин: «Не надо нарываться на скандалы, судебные разбирательства. Если проблемы с документацией, мы говорим: приглашайте, объясняйте, предупреждайте» 

ПО ДВА ЧЕЛОВЕКА НА МЕСТО 

8 сентября в единый день голосования в Татарстане пройдут дополнительные муниципальные выборы в органы местного самоуправления в 33-х муниципальных районах. Всего по республике 7608 избирательных округов. Выборы в этом году пройдут в 264 из них. В предстоящих выборах задействовано 38 территориальных и 172 участковые избирательные комиссии. Всего выдвинуты 527 кандидатов, но зарегистрированы из них были 512. Пятерым отказано в регистрации, а десять кандидатов отказались от участия в кампании на основании личного заявления. 

- Территориальные комиссии на это идут очень осторожно. Мы пытаемся до конца их зарегистрировать, – отмечает Губайдуллин. – Не надо нарываться на скандалы, судебные разбирательства. Если проблемы с документацией, мы говорим: приглашайте, объясняйте, предупреждайте. С таким расчетом, чтобы, желательно, всех кандидатов зарегистрировать. Пока жалоб нет, дальше посмотрим. 

Тем временем из зарегистрированных кандидатов 239 от «Единой России», от ЛДПР – 121, КПРФ – 49, от «Справедливой России» – 25, от партии «Коммунисты России» – 22 человека. По мнению Экзама Губайдуллина, наиболее сильные кандидаты будут представлять ЕР. Однако и в других партиях сейчас появляются активные претенденты, способные с ними на равных состязаться.

 

ГЛАВНЫЕ ВЫБОРЫ ВПЕРЕДИ 

Муниципальные выборы в этом году начинают трехлетний выборный цикл в Татарстане. 

- Основные выборы у нас в 2014 году – это выборы в Госсовет нашей республики. И, конечно, в 2015 году – выборы президента Татарстана. В этом году, считайте, у нас репетиция. Безусловно, к предстоящим выборам надо готовиться. При этом в 2015 году у нас пройдут не только президентские выборы, но и выборы в представительные органы муниципальных образований, у которых заканчиваются полномочия. Такая практика бывает редко. Так что борьба и объем работы предстоит большой, – подчеркнул глава ЦИК РТ. 

Впрочем, по мнению Губайдуллина, из 53 зарегистрированных в Татарстане на сегодняшний день партий в выборах в Госсовет будут принимать участие не более 20. «Я разговаривал с коллегой из Башкортостана. У них по одномандатным округам участвуют представители примерно 12 партий, а по спискам – 6. Всего 18 - 19 партий. То же самое и у нас», – отметил глава ЦИК, добавив, что в Татарстане останется смешанная система голосования.

IMG_0433.jpg
«Основные выборы у нас в 2014 году – это выборы в Госсовет. И, конечно, в 2015 году – выборы президента Татарстана. Так что борьба и объем работы предстоит большой»  

- Но мы же это уже проходили, как вы помните, в 90-е годы. Два метра длиной у нас были бюллетени. В Башкортостане длина бюллетеня 82 сантиметра. Если в выборах будут принимать участие 50 партий, то бюллетень будет полтора-два метра. При такой длине бюллетеня КОИБы (автоматизированный комплекс обработки избирательных бюллетенейприм. ред.) мы использовать не можем – лимит у них 59 сантиметров. С автоматизацией в этом случае есть некоторые сложности, – признался Губайдуллин. 

Председатель Центризбиркома признал, что в результате либерализации выборного законодательства велика вероятность существенного обновления Госсовета после 2014 года. «Желание есть, чтобы поменялось лицо Госсовета. Конечно, оно будет меняться. И я это говорю не только как председатель ЦИКа, но и как гражданин. Но чуда ждать нельзя, поскольку реально бороться могут все равно не более пяти-шести партий», – подчеркнул Губайдуллин. 

В ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» председатель Центральной избирательной комиссии РТ ответил на целый ряд вопросов о предстоящих выборах в России и Татарстане, о формировании на пять лет избирательных комиссий, чистоте и прозрачности выборного процесса, новой формации кандидатов в депутаты, своей работе в Совфеде и многом другом. Полная стенограмма беседы с Губайдуллиным будет опубликована в ближайшее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.08.2013 17:11

    Только вопрос, что это за партии и кого они там представляют? Чур, не в счет те партии, которые созданы Кремлем или позднее Сурковым

  • Анонимно
    22.08.2013 18:11

    Реально претендовать на место в Госсовете может не более одной партии...

  • Анонимно
    22.08.2013 19:00

    Выборы должны быть не по партийным спискам. Это глупость, а по сути обман избирателей.

  • Анонимно
    22.08.2013 20:56

    до выборов немного осталось

  • Анонимно
    22.08.2013 21:12

    как сделать выборы честными:1-центризбирком надо отделить от государства , цик и территориальные избиркомы должны формироваться партиями, прошедшими 3 или 5 процентный барьер,2- председатели комиссий должны меняться раз в пять лет членами разных партий по очередности, например.тогда не будет засилия одной партии,наблюдателей не будут выгонять с участков, и пузатые мужики в 9 вечера не будут вбрасывать бюллетени из необьятных животов,председатели тик не будут закрываться от всех для подсчета голосов.3-реально избежать фальсификаций можно, если бы голоса избирателей онлайн проходили бы сразу в цик, минуя территориальные избиркомы, где и происходят фальсификации4-при этом каждый избиратель должен иметь возможность проверить свой голос в интернете, введя какой либо код защиты.вот тогда заживем.голосовать, зная , что твой голос будет украден - неинтересно для гражданина и губительно для государства.

    • Анонимно
      22.08.2013 22:20

      про фальсификации,-сделайте элементарную вещь. выйдите с бюллетенем трех четырех партий на Баумана и "проголосуйте " прохожих ровно тысячу,и обнародуйте..интересные результаты будут-90% за одну партию.P.S.Мы Вас любим... Народ

    • Анонимно
      23.08.2013 11:35

      3-4 одобряю

  • Анонимно
    22.08.2013 21:44

    Единая Россия и Минниханов. Есть сомнения у кого-то?

  • Анонимно
    22.08.2013 23:29

    Не хочу никакую партию избирать, ведь я беспартийный. Избирал бы одну из 5-и партии, и сам бы в партию вступил.Однако не хочу вступать. Поэтому, хочу конкретного человека кандидата в депутаты избирать.

  • Анонимно
    23.08.2013 11:05

    Как у Г.Форда с цветом авто! Партий можно зарегестрировать много, но "слуга народа" должен быть из ЕдРо.

  • О каком "выборе" он говорит?!Не позорились бы хоть!

  • Анонимно
    5.09.2013 09:19

    Молодец Губайдуллин, сильный руководитель, который четко знает свое дело!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль