Общество 
27.08.2013

Дело о пытках в «Дальнем» не стали возвращать Кафилю Амирову

1.jpg
Судья Виктор Шашмаркин объявил об отмене постановления судьи Щелыванова. Таким образом, дело «Дальнего» не будут возвращать прокурору, а все недостатки будут устранены в ходе судебных заседаний

НЕОЖИДАННЫЙ ТАНДЕМ

23 июля в судебном следствии по делу о пытках в полицейском участке «Дальний» произошла очередная заминка – процесс, который несколько раз откладывали из-за Универсиады и необходимости решить вопрос, уместно ли проводить его в закрытом режиме, был остановлен из-за ходатайства адвоката Сейрана Ахмедова, защищающего интересы Ильнара Ибатуллина. Он попросил судью Александра Щелыванова вернуть дело обратно прокурору республики для устранения ошибок, допущенных при составлении обвинительного заключения. Также адвокат указал на ряд фактических ошибок – к примеру, в описательно-мотивировочной части указано, что 19 сентября 2012 года главный фигурант дела Алмаз Василов находился в помещении отдела полиции «Дальний» и наносил удары одному из потерпевших. Но в это время Василов уже находился под стражей – то есть следователи, по всей видимости, перепутали год.

Гособвинитель и представитель потерпевших правозащитник Игорь Шолохов выступили против возвращения дела обратно прокурору. На устранение ошибок могло уйти несколько месяцев, а по их мнению пролить свет на разночтения можно было и в ходе судебных разбирательств. Однако судья, проигнорировав доводы представителя прокуратуры и правозащитника, постановил вернуть дело прокурору.

В итоге постановление судьи о возвращении дела обжаловали и прокуратура, и правозащитник, представляющий интересы потерпевшей стороны – тандем, строго говоря, редкий.

2.jpg
Гособвинитель и представитель потерпевших правозащитник Игорь Шолохов (справа) выступили против возвращения дела обратно прокурору

А СУДЬИ КТО?

Сегодня во время рассмотрения апелляционной жалобы в Верховном суде Татарстана заместитель прокурора Приволжского района Ильнур Гарифуллин сообщил судье Виктору Шашмаркину, что нарушения, допущенные при составлении процессуальных документов, не мешают разбирательству дела по существу.

- Постановление судьи необоснованно, - заявил Гарифуллин. - Это лишь технические ошибки и суд не привел в своем постановлении ни одного существенного нарушения – те ссылки, на которые он указывает можно устранить в ходе судебных заседаний.

Несмотря на то, что присутствующие в зале суда адвокаты обвиняемых были против удовлетворения жалобы, судья, выйдя из совещательной комнаты, объявил об отмене постановления судьи Щелыванова. Таким образом, дело «Дальнего» не будут возвращать прокурору, а все недостатки будут устранены уже в ходе судебных заседаний в Приволжском районном суде. Правда, до сих пор остается открытым вопрос – кто будет судьей. Начинал вести дело судья Алексей Чернышев, который вынес постановление о проведении разбирательства в закрытом режиме и отложил рассмотрение дела на время Универсиады. После спортивного праздника в кресле председательствующего оказался уже другой судья – Щелыванов, который сразу же решил вернуть дело в прокуратуру. Внезапную замену судьи в самом суде объяснили тем, что Чернышев ушел в отпуск.

Подобные промедления выгодны, пожалуй, лишь стороне обвиняемых, которые умело пользуются своим правом на защиту – только, на то, чтобы решить, стоит ли возвращать дело прокурору ушел месяц. Подсудимые, большинство из которых находится под стражей в СИЗО (под подпиской о невыезде находится лишь Александр Фадеев), тем временем фактически уже отбывают срок, ведь время пребывания в изоляторе им будет зачтено при назначении наказания. Если помехи в судебном следствии продолжатся при условии обвинительного приговора суда, в местах лишения свободы они, по всей видимости, пробудут недолго.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.08.2013 14:39

    Сафаровская команда хочет любым путем замылить дело.

  • Анонимно
    27.08.2013 15:25

    А что судьи самовольно уходят в отпуск, не завершая порученное и начатое дело? По закону могут любого не отпускать по производственным причинам в очередной отпуск, даже если наступил очередь по графику, ранее согласованному. Здесь явно какие то силы мешают суду над насильниками.

  • Анонимно
    27.08.2013 16:12

    Чувствуется никто из судей не хочет возиться с этим делом, поэтому один пробует отпуск, а другой ждет того, кто выйдет из отпуска, третий - просто повезло, что не ему поручили дело.

  • Анонимно
    27.08.2013 16:22

    Аппарат президента рулит.

  • Анонимно
    28.08.2013 05:17

    Судья решил скинуть дело другому, некрасиво с его стороны, не по совести. Указанная ошибка не фатальная, чтобы ради этого возвращать дело, потом опять знакомить с делом по новой... Волокита одним словом. Если поднять все решения того судьи, ошибок там, уверен, будет предостаточно

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль