Общество 
28.08.2013

Гарантийный фонд РТ: наше участие делает более доступными кредиты для малого и среднего бизнеса

12 октября 2012 года был подписан трехсторонний договор между Гарантийным фондом, Банком Казани и ООО «МаксФишТорг», которое стало первым заемщиком, получившим кредит с привлечением поручительства фонда в размере 4 млн. рублей. Поручительство позволило заемщику решить проблему нехватки обеспечения и получить кредит на развитие бизнеса в необходимом объеме.

За неполный год, прошедший с того дня, специалисты Гарантийного фонда предоставили предпринимателям уже 83 поручительства на сумму 260 млн. рублей. При этом общий объем кредитных договоров с участием Фонда составил уже 565,3 млн. рублей. Всего за время работы программы «Гарантийный фонд» было предоставлено поручительств на 694,3 млн. рублей при общей сумме кредитования в 1,565 млрд. рублей.

Запущенная в 2007 году в Татарстане на средства минэкономразвития РФ и республики программа «Гарантийный фонд» до 2012 года работала в несколько ином, чем сегодня, режиме. Средства программы размещались на депозитах в пяти уполномоченных банках Татарстана в качестве источника их фондирования для кредитования предпринимателей. Максимальная сумма поручительства фонда составляла тогда 2,5 млн. рублей. Многие банки, в первую очередь крупнейшие федеральные игроки, неоднократно поднимали вопрос о допуске к реализации программы более широкого круга банков, что в итоге и произошло в 2012 году.

ДО 30 МЛН. РУБЛЕЙ – ЗА ТРИ ДНЯ

Документы по программе «Гарантийный фонд» из ИВФ РТ во вновь созданную по предложению руководителя агентства инвестиционного развития РТ Линара Якупова одноименную некоммерческую организацию были переданы в апреле 2012 года. А в августе – ровно год назад – в конкурсном порядке были отобраны уполномоченные банки и подписаны соответствующие соглашения о сотрудничестве. Всего было подписано 21 соглашение, однако позже банков осталось 18 – лимиты поручительств фонда для трех банков были переданы другим участникам программы из-за отсутствия активности первых (список банков – партнеров Фонда можно найти на сайте организацииприм. ред.).

Максимальная сумма поручительства Гарантийного фонда год назад была повышена более чем в 10 раз – до 30 млн. рублей, но не более 50% от суммы кредита. Максимальный срок кредитования увеличен до 7 лет.

Одним из препятствий развития программы «Гарантийный фонд» было то, что рассмотрение заявок на поручительство проходило не чаще одного раза в квартал. Теперь решение о предоставлении поручительства Фонда принимается значительно быстрее. Благодаря тому, что банк передает специалистам Гарантийного фонда готовый пакет документов по заемщику, их рассмотрение занимает всего несколько дней. Менеджменту организации удалось добиться такой оперативности благодаря жесткой регламентации всех процессов. Последние наработки татарстанского Гарантийного фонда, к слову, активно перенимаются для аналогичных программ в других регионах России.

3.jpg

ПОЛУЧЕНИЕ ГАРАНТИИ – ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВЫГОДНО

Теперь процедура получения гарантии максимально проста. Заемщик обращается в банк из числа партнеров фонда за кредитом, предоставляя необходимые для этого документы. Банк рассматривает заявку, и, в случае недостаточности обеспечения по кредиту, предлагает заемщику возможность использования поручительства Гарантийного фонда РТ. При согласии заемщика получить такое поручительство банк в срок не позднее двух рабочих дней с момента изъявления такого согласия направляет в фонд соответствующую заявку и пакет документов. Фонд в течение трех рабочих дней рассматривает поступившие документы и уведомляет заемщика и банк о принятом решении. При положительном решении происходит подписание трехстороннего договора между банком, фондом и заемщиком.

Ключевое преимущество сотрудничества предпринимателя с Гарантийным фондом заключается в том, что благодаря его поддержке, то есть поручительству, заемщик получает возможность взять кредит на более выгодных условиях. Например, если беззалоговый кредит стоит 20 - 22% годовых, то средняя процентная ставка по кредитам с использованием поручительства Гарантийного фонда составляет 12,8% годовых.

Основной источник пополнения средств Фонда – процентный доход от размещения средств на депозитах в банках-партнерах. За год – с 1 августа 2012 года по 19 августа 2013 года – такое размещение принесло доход в размере 44,7 млн. рублей. Эти средства направляются на увеличение собственных средств фонда.

ПОДДЕРЖКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА

При поддержке Гарантийного фонда за неполный год работы программы в новом режиме были предоставлены кредиты для целого ряда новых крупных производств. Именно реальный сектор экономики – ключевой ориентир распределения средств Фонда, а на торговлю приходится лишь 11% в распределенных на банки лимитах. При этом под торговлей в Фонде подразумевают в первую очередь финансирование строительства в районах Татарстана новых капитальных сооружений, постепенно приходящих на смену мобильным павильонам.

Поручительство Гарантийного фонда помогло, к примеру, в полном объеме и на привлекательных условиях профинансировать строительство цеха по производству автокомпонентов в Набережных Челнах. Кроме того, кредит на полную необходимую для реализации проекта сумму получило инновационное предприятие, специализирующееся на разработке и изготовлении автоматических и автоматизированных газораспределительных станций, имеющее более 40 патентов в этой сфере. Содействует фонд в получении кредитов и доказавшим свою финансовую дисциплину и надежность предприятиям агропромышленного комплекса. Например, недавно поручительством по программе воспользовался владелец крестьянско-фермерского хозяйства, занимающийся выращиванием тепличных овощей и зелени. Благодаря поддержке фонда были построены новые теплицы, использующие передовые технологии.

За неполный год работы в фонде накопилась некоторая статистика. Средняя сумма кредита, полученная при участии Гарантийного фонда РТ, составляет 6,8 млн. рублей, при этом размер поручительства фонда, в среднем, – 3,1 млн. рублей, срок кредита – 3,6 года, а процентная ставка, как указывалось выше, – 12,8% годовых. Весьма неплохое предложение для малого и даже среднего бизнеса, особенно если речь идет о кредитовании на покупку оборудования, коэффициент оценки которого при принятии банком в залог по кредиту составляет, как правило, около половины его полной цены.

2.jpg
 

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНЦИЙ И НАДЕЖНОСТИ

По словам директора Гарантийного фонда РТ Джавдата Ахманова, уже осенью объемы поддержки предпринимательства существенно возрастут:

- Поскольку фонду еще не исполнился один год, а отсчет идет с момента выдачи первого поручительства, на сегодняшний день при предоставлении поручительств мы имеем право прибавить не более 20 процентов (коэффициент мультипликатора 1,2) к собственным средствам. Сейчас среди банков-партнеров распределены лимиты поручительств в размере 571 миллиона рублей и, соответственно, мы можем выдать поручительств на эту же сумму. Однако с октября, когда исполнится год с первой выдачи поручительства, мы сможем применять коэффициент мультипликатора 3. То есть мы получим возможность выдать поручительств на сумму, в три раза превышающую собственные средства фонда – это, значит, более 1,7 миллиарда рублей, а объемы кредитования с нашим участием, соответственно, составят почти 3,5 миллиарда рублей. Учитывая среднюю сумму кредита, мы сможем оказать содействие в получении финансирования еще 500 предпринимателям. Поэтому нам есть, куда идти и куда стремиться, - заявил Ахманов газете «БИЗНЕС Online».

В дальнейшем фонд намерен участвовать в привлечении и распределении дополнительных средств федерального минэкономразвития, отметил Ахманов. Это увеличит собственный бюджет фонда и, соответственно, возможности оказания поддержки малому бизнесу Татарстана. Кроме того, в скором времени, возможно, фонд начнет напрямую принимать заявки от предпринимателей на поручительство, чтобы затем самостоятельно передавать их в банки-партнеры. Это, как мы рассчитываем, приведет к расширению доступа предпринимателей к кредитным продуктам под поручительство Гарантийного фонда.

Кстати, независимое рейтинговое агентство «Эксперт РА» недавно присвоило Гарантийному фонду РТ рейтинг надежности (долгосрочной кредитоспособности) А+ «Очень высокий уровень надежности гарантийного покрытия», что говорит о правильности выбранной при создании фонда стратегии развития и ее реализации.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.08.2013 16:00

    Взял кредит через Гарантийный фонд. Заявку рассмотрели быстрее чем в банке. Отличная идея в части поддержки предпринимателей.

  • Анонимно
    29.08.2013 22:01

    Хорошая программа. Проблема с залогом всегда присутствует.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль