Машиностроение 
28.08.2013

Сергей Шойгу берет казанские беспилотники оптом

45156.jpg
Экспозиция компании «Эникс» на МАКС-2013

МИНОБОРОНЫ ЗАКАЗАЛО 34 БЕСПИЛОТНИКА

Газета «БИЗНЕС Online» писала о том, что предназначенные для разведки беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Элерон-3СВ» и «Элерон-10СВ» успешно прошли государственные испытания для сухопутных войск в Ахтубинском государственном летно-испытательном центре им. Чкалова. Эти беспилотники уже взяли на вооружение представители МВД и ФСБ, к примеру, аппараты казанского производства использовались для обеспечения безопасности во время проведения Универсиады. Однако крупный заказ от минобороны, о котором осторожно, боясь сглазить, год назад говорили казанские инженеры, – это совсем другое дело. Говорили, что о решении силовиков станет известно в конце прошлого года, в начале следующего…

Но лишь сегодня с МАКС пришло подтверждение: министерство обороны и «Эникс» намерены до конца декабря согласовать вопрос поставки военному ведомству 34 разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ближнего радиуса действия в составе комплексов «Элерон-3СВ». Сначала об этом сообщило РИА «Новости», затем информацию «БИЗНЕС Online» подтвердил директор и главный конструктор предприятия Валерий Побежимов. Сейчас он находится на МАКС-2013, где выставлена экспозиция компании.

По его словам, минобороны планирует заключить контракт до конца 2013 года, поставки планируется начать с первого квартала 2014 года. Речь идет о 17 комплексах «Элерон-3СВ», в состав которых входят 34 беспилотника. Минобороны РФ уже приняло эти беспилотники на снабжение.

«Это значительно модернизированный аппарат, он только внешне напоминает те образцы, которые представлялись на предыдущих МАКСах, – говорит Побежимов. – В нем полностью заменено бортовое оборудование, сейчас он в полной мере отвечает требованиям заказчика».

По данным Побежимова, цена «Элерона-3СВ» примерно в пять раз ниже, чем у аналогов зарубежной разработки – комплексов «Застава», которые производятся в РФ по заключенному в 2010 году между ОПК «Оборонпром» и израильской компанией Israel Aerospace Industries Ltd. контракту. Ранее газета «БИЗНЕС Online» писала, что один комплекс обходится заказчику примерно в 6 млн. рублей.

БПЛА «Элерон-3СВ» – специальное разведывательное средство ближнего радиуса действия. Максимальный взлетный вес аппарата – 5,3 кг, масса полезной нагрузки – до 1 кг, этот беспилотник развивает скорость до 130 км в час и способен подниматься на высоту до 4 тыс. метров. «Элерон-3СВ» снабжен электродвигателем, габариты машины – 1,47 на 0,635 метра.

Безимени-1.jpg
БПЛА «Элерон-3СВ» – специальное разведывательное средство ближнего радиуса действия

КОНКУРЕНТОВ В РОССИИ НЕТ

«У наших беспилотников пока нет конкурентов в России – нечто подобное пытается повторить «Ижмаш», но пока далеко им, – объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Побежимов. – Россия закупила зарубежные аналоги, но они тоже оказались не конкурентоспособны: по дальности, по продолжительности полета, по погодным условиям, они однозначно нам проигрывают. По срокам поставки у нас схема простая: четыре месяца с начала финансирования».

По словам Побежимова, в будущем они намерены предложить минобороны воздушную мишень. Созданная на «Эниксе», она имитирует дозвуковые маневрирующие цели. Она предназначается для доводки, испытаний и оценки эффективности новых систем оружия, а также для обучения и тренировки личного состава пускам неуправляемых и управляемых авиационных и зенитных ракет, стрельбе из авиационных и зенитных пушек.

41405.jpg
Еще в конце июня этого года Шойгу презентовали 30 перспективных моделей беспилотников

«Воздушная мишень уже прошла госиспытания, и на нее есть уже заказ на будущий год, – продолжает директор казанского «Эникса». – Есть и зарубежные поставки – заказов очень много».

Компания «Эникс» с 2006 года выпустила около 400 комплексов с одним-двумя аппаратами. В год реализуется около 50 комплексов. Компания дает гарантию на 250 применений, то есть взлетов и посадок.

Справка

ЗАО «Эникс» создано в Казани в 1988 году.

Предприятие имеет в собственности административно-производственный корпус площадью 4,2 тыс. кв. м с территорией 2,5 гектара. Численность работников – 170 человек. Осуществляет разработку, производство, эксплуатацию и ремонт комплексов воздушных мишеней и беспилотных летательных аппаратов (БЛА), наземных авиационных пусковых установок, авиационных реактивных двигателей для БЛА, авиационных автономных радионавигационных систем, гиростабилизированных оптических систем БЛА.

Совладельцами компании ЗАО «Эникс» являются 38 физлиц, наибольший пакет акций в 20,83% принадлежит Валерию Побежимову.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.08.2013 15:15

    молодцы, что сказать!

  • Анонимно
    28.08.2013 15:16

    Приятно читать.Молодцы.

  • Анонимно
    28.08.2013 15:23

    реально молодцы казанцы!

  • Анонимно
    28.08.2013 15:50

    Налоги))

  • Анонимно
    28.08.2013 16:00

    Поздравляю Эникс и благодарна за новый опыт в Марокко)))

  • Анонимно
    28.08.2013 16:44

    я вот все не пойму почему Шойгу так нравится форма как в банановых республиках. своих спасателей нарядил как из бонтустана и теперь армию собирается.

  • Анонимно
    28.08.2013 16:45

    у этих беспилотников вся начинка китайская

  • Анонимно
    28.08.2013 16:52

    если компонентная база - то возможно и китайская. а куда деваться то - своей электронной промышленности в РФ нет.А разработка функциональных блоков скорее всего своя

  • Анонимно
    28.08.2013 16:58

    поздравления ребятам, так держать!

  • Анонимно
    28.08.2013 17:55

    Молодец Ув. Шойгу.У него мышление правильное,но ЯНКИ держат окружение президента РФ,за финансовые жабры,и он поэтому подстраивается с формой.А так будь его воля он полностью вернул бы СОВЕТСКУЮ ФОРМУ и порядки в армии востановил бы советские.Он из Советских по духу.А что советская форма в Армии была красивой.Простой человек

    • Анонимно
      28.08.2013 22:06

      Ему бы сходить в армию,срочную прослужить,отдать долг в размере два года.И простому не помешает в красивой форме.

  • Анонимно
    28.08.2013 17:55

    По сути беспилотник - боевой робот будущего. Скоро не люди с людьми будут воевать, а роботы с людьми и роботами.

  • Анонимно
    28.08.2013 18:49

    форма как форма, а то что наши беспилотники начали делать - это очень хорошо. на импортные нельзя надеется, свои системы надо разрабатывать.

  • Анонимно
    28.08.2013 21:02

    Супер.
    Наконец и на наши БПЛ начали обращать внимание.
    Молодей С. К. Шойгу.

    • Анонимно
      28.08.2013 22:45

      вот татарстанцы наивный и веселый народ. как чукчи. много не надо для радости)))

  • Анонимно
    28.08.2013 22:03

    Аэродинамика наша-пупа Земли каи,остальное его величества Китая.Такшты ,будем продавать аэродинамику.

  • Анонимно
    28.08.2013 22:11

    А еще здорово, что Эникс занимается подготовкой будущих специалистов среди школьников, является с этого года шефской организацией базовой площадки научно-технического творчества детей,помогает в работе кружков по авиамоделированию. Побольше бы таких организаций и таких руководителей. Об этом мало кто знает, сам Побежимов скромничает в этом вопросе. Народ должен знать своих героев. Спасибо ему.

  • Анонимно
    28.08.2013 23:56

    Я вчера вечером был у них на стенде:-) все очень достойно:-) Валерий Николаевич молодец:-) Победа заслуженная:-) Классен

  • Анонимно
    29.08.2013 16:05

    Уважаемые, уважаемые посетители этого форума! Знайте, "Эникс" - организация, созданная самими работниками, без какого-либо участия государства - ни в финансовом, ни в организационном плане. Не было ни одного рубля государственных инвестиций. Основой для ее создания явились идеи Побежимова и его друзей. Здесь истинный дух творчества, взаимного доверия, и практически нет администрирования, основанного на строгих и исключительно формализованных отношений.Билл Гейтс создал компанию в основе которой были только интеллектуальные активы. В "Эниксе" - то же самое. Но встречаясь с внешним миром, Эникс" испытывает все прелести формализма, казенщины! Вообщем, если у вас есть стоящие идеи, то можно попытаться напрситься к Побежимову на мастер-класс. Может и у вас жизнь будет связана с любимым делом и вы тоже будете счастливы!

  • Анонимно
    31.08.2013 16:21

    Говорят, ЭНИКС - единственная в РТ фирма, которая не предлагает откатов. Достойно. Успехов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль