Гибель «Булгарии» 
30.08.2013

Гибель «Булгарии»: «Туристам не показывай, что боишься»

DSC05896.jpg
Оксана Григорьева

«КОГДА СУДНО ГОРЕЛО, ТУШИЛИ ЕГО МАТРОСЫ»

Первой за трибуну свидетелей встала Оксана Григорьева, которая в 2010 году три летних месяца проработала на «Булгарии» аниматором и исполняла функции обслуживающего персонала. Она сообщила, что судно часто ломалось и даже горело – тогда его тушили матросы. Из-за поломок часто приходилось сидеть без света, а однажды, проходя Камское Устье, «Булгария» чуть не утонула.

Свидетельница бесхитростно рассказала о данных ей на такие случаи указаниях:

- Главное – панику не создавай. Если боишься – сиди внизу и не выходи, туристам не показывай, что боишься.

Но, судя по всему, «сидели и боялись» не только представители экипажа, но и туристы. Недаром же из Самары некоторые из них вернулись на автобусе, побоявшись сесть на теплоход. Тем не менее «Булгарию» из-за периодических поломок никто не собирался ставить на капремонт, все исправляли в пути.

DSC05903.jpg
Мидхат Каримов

ИЗВЕЧНОЕ «Я НЕ ПОМНЮ»

Зачитывая материалы дела, прокурор Евгений Дикарев и адвокат Роберт Халиуллин опять вошли в конфликт. Защитнику не понравилось, что прокурор неправильно назвал номер листа дела, а гособвинитель указал на то, что адвокаты читают не сами материалы дела, а их версии на электронных гаджетах.

Свидетельница, которая до этого давала показания о крене судна, подумала, что эта перебранка вызвана именно ее показаниями, и с изумлением переводила глаза с одного на другого, а затем тоже решила вставить свои пять копеек в этот спор.

- Да что вы тут заладили: крен не крен! Крен был! Мы чуть не утонули! – эмоционально заявила Григорьева, не понимая, почему на нее никто уже не обращает внимания.

Распалившихся представителей обвинения и защиты уже в который раз пришлось успокаивать судье Сергею Якунину, напомнившему им, что состязательность в процессе все-таки предполагает уважение сторон друг к другу. После этого и Григорьева смогла покинуть зал суда.

Следующим свидетелем стал Мидхат Каримов, который в 2011 году был заместителем руководителя Роспортебнадзора по РТ, но он мало что поведал суду. Фраза «я не помню» повторялась в его показаниях едва ли не чаще, чем в показаниях всех остальных свидетелей вместе взятых...

DSC05913.jpg
Заместитель директора по развитию Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Лилия Сафина

НАКАНУНЕ ТРАГЕДИИ ПРИШЛИ В БОЛГАР С ОПОЗДАНИЕМ

Следующими свидетелями на процессе стали Владислав Андреев – слесарь-ремонтник ООО «Святослава» Пермского судоремонтного завода – и заместитель директора по развитию Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Лилия Сафина. Первый, не очень-то радуя присутствующих многословием, рассказал, как занимался ремонтом двигателей на «Булгарии», а вторая – о том, что накануне трагедии «Булгария» пришла с опозданием, и туристам пришлось провести экскурсию в сокращенном виде.

Более ярким было выступление Армана Яровиковского, работающего в ООО «Речтурфлот» директором по круизу. В 2007 году он работал вместе со Светланой Инякиной в компании ООО «Престиж-тур Волга».

Судья попросил Яровиковского охарактеризовать Инякину, и тот рассказал, что познакомился с ней, когда вместе работал в компании «Волжские путешествия», где она была руководителем отдела, а свидетель – ее подчиненным.

— Могу охарактеризовать ее с положительной стороны. Человек очень открытый, мягкий, добрый, – не задумываясь, ответил Яровиковский. По его словам, Инякина, бывало, задерживала зарплату, но потом выплачивала ее полностью. Он также рассказал о том, что накануне трагедии с «Булгарией» встретил Инякину в казанском речпорту, где поздравил ее с Днем речника.

Получалось, что со свидетелем ее связывали самые добрые отношения.

ВМЕСТО ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ ИНЯКИНА КУПИЛА СЕБЕ МАШИНУ

Каково же было удивление самого Яровиковского и всех присутствовавших, когда прокурор зачитал ранее данные им показания о том, что Инякина заняла у его матери и так и не вернула 50 тыс. рублей.

- «Несмотря на то, что теплоход исправно по расписанию выходил в рейс и поступали денежные средства, Инякина зарплату никому не заплатила, кроме капитана. Всю навигацию мы проработали бесплатно. И долг перед моей матерью не погасила... Вместо этого Инякина приобрела в кредит новый автомобиль и еще один автомобиль для своего любовника... По характеру могу охарактеризовать Инякину как коммуникабельную женщину. В незнакомой компании она без стеснения находила с другими общие интересы, располагала к себе и использовала по мере необходимости. Она мошенница... Инякина относилась ко всем потребительски», – цитировал материалы дела гособвинитель Дикарев.

DSC05914.jpg
Арман Яровиковский

Разница между данными в разное время показаниями была столь впечатляющая, что после этого никто не мог и слова сказать. Даже сам свидетель, казалось, был в замешательстве.

- Вот это да, вот это показания, – только и смог заметить судья.

После того как свидетель подтвердил, что зачитанные показания были даны им добровольно и без принуждения, Яровиковский был отпущен.

Следующее заседание суда состоится в понедельник, 2 сентября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2013 15:57

    ну вот все встало на места - инякина тачки покупала для любовников - ато создали имидж бедной женщины загнаной обстоятельствами

  • Анонимно
    2.09.2013 13:01

    смешной свидетель

  • Анонимно
    2.09.2013 15:52

    Н-дяяя ... так испортить свои показания (про свидетеля Арман Яровиковский). Положительные и отрицательные характеристики, видимо, также продаются и покупаются ...

  • Хander
    3.09.2013 07:09

    Ну вот, на конец-то. Хоть правда "всплыла"

  • Анонимно
    4.09.2013 09:59

    Нужно привлекать таких "смешных свидетелей",либо за клевету,либо за дачу ложных показаний.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль