Политика 
30.08.2013

Мадам Арбидол получила ключи от Счетной палаты

4.jpg
Осмотр строительства Дворца водных видов спорта. 6 мая 2013 года

СТЕПАШИНУ ОСТАЛСЯ МЕСЯЦ

Глава Счетной палаты Сергей Степашин уходит в отставку. Его сменит Татьяна Голикова, представление на которую подписал президент России Владимир Путин. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил глава аппарата СП Сергей Шахрай. Голосование по этому поводу состоится в начале сентября. Предполагается, что Госдума может утвердить кандидатуру Голиковой на первом пленарном заседании, намеченном на 10 сентября.

Официального подтверждения этой информации не поступало.

«Нынешний состав Счетной палаты доработает до 1 октября. За это время палата завершит работу над последним (в этом составе) заключением на исполнение бюджета, которое представит Государственной думе Сергей Степашин», – сказал Шахрай «Известиям».

По словам источника издания в администрации президента, уход Степашина не связан с «утратой доверия». Согласно законодательству, председатель Счетной палаты не может занимать свою должность два срока подряд. Он назначается Государственной думой на должность сроком на 6 лет по представлению президента РФ. Степашин занимает пост главы ведомства с 2000 года, соответственно, положенный по новому закону 12-летний срок деятельности он отработал.

Шахрай также сообщил «Коммерсанту», что уходит вместе со Степашиным.

«Мы с Сергеем Степашиным исходим из того, что пригодимся в резерве», – заметил он изданию. По его словам, «вопрос о новом главе аппарата СП будет решаться индивидуально – Татьяна Голикова, безусловно, пригласит своего человека». Шахрай также напомнил, что кроме руководства СП предстоит обновить и состав аудиторов: трое из них будут рекомендованы Госдумой, еще трое – Советом федерации. В новом составе СП должна приступить к работе 1 октября.

Напомним, в июне депутаты Госдумы в рамках нового закона о Счетной палате внесли президенту три кандидатуры на пост главы ведомства: претендентами на этот пост кроме Голиковой были сам Степашин, а также глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Если Голикова действительно сменит Степашина, то ей достанется обновленное ведомство, так как Счетная палата переходит на новый формат работы: теперь в ее ведении не только проверка освоения денежных средств, но и оценка перспективности и рентабельности госпроектов.

Сам Степашин не стал комментировать информацию о своем уходе. «Будет документ, будем и комментировать», – отметил он «Интерфаксу».

При этом многие эксперты положительно оценивают работу Степашина, отмечая, что ему, как одному из тяжеловесов российской политики, удалось за годы работы повысить статус и влияние Счетной палаты. Сможет ли Голикова, не обладающая таким же авторитетом, продолжить работу на высоком уровне – большой вопрос.

print_218322_133636.jpg

Посещение Степашиным объектов Универсиады-2013. 28 октября 2010 года

В ФИНАНСОВО-КОНТРОЛЬНОЙ ДРУЖБЕ

У руководства Татарстана со Степашиным сложились хорошие отношения. В свете участия республики в многочисленных федеральных проектах, а также проведения Универсиады, глава Счетной палаты часто приезжал в Казань, о чем газета «БИЗНЕС Online» подробно писала.

В декабре 2012 года Степашин провел в кабмине РТ совещание по вопросам готовности объектов Универсиады, на котором в целом позитивно отозвался о расходовании бюджетных средств на Универсиаду. Тогда же вместе с Рустамом Миннихановым и Шахраем заложили первый камень под строительство центра бадминтона. В марте этого года посетил Казань вместе с Путиным. Именно тогда президент распорядился использовать казанский проект как типовой для всех футбольных арен страны к ЧМ-2018. Степашин на совещании отметил: «10 планировалось, 12 миллиардов сегодня стоит стадион».

Последний визит главы СП в Казань был в начале мая (третий за полгода). Он посетил Свияжск и передал музею копию летописного свода царя Ивана Грозного, где впервые упоминается название Свияжск (специалисты ставят лицевой летописный свод в один ряд с такими национальными реликвиями, как Царь-пушка и Царь-колокол). А после посещения объектов Универсиады сообщил, что итоги проверки расходования бюджетных средств на Универсиаду будут подведены в сентябре, а не в декабре, как планировалось ранее (что, кстати, логически следует из информации об уходе Степашина к 1 октября).

«Но я сразу могу сказать, что не ожидаю каких-то серьезных вопросов. Руководство республики, правительство очень оперативно реагируют на те замечания, которые мы высказываем, и эта работа дает свои плоды», – сказал глава СП.

«Известия» со ссылкой на свой источник в СП сообщают, что новое назначение Степашина «будет громким», но состоится оно позже.

print_479822_412681.jpg
Посещение острова-града Свияжск. 14 декабря 2012 года

ЛЮДИ ПУТИНА ПОД ЕГО ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ НАЧИНАЮТ ВЫХОДИТЬ НА ДРУГИЕ ГОРИЗОНТЫ

Опрошенные газетой «БИЗНЕС Online» эксперты отмечают, что Степашин не уйдет в никуда, а назначение Голиковой может быть тем обещанием Путина, под которое она ушла из правительства.

Алексей Мухин — генеральный директор центра политической информации:

- У меня двойственное чувство. С одной стороны, за Голиковой тянется шлейф скандалов. Будучи министром здравоохранения, она провела реформу, которая вызвала много вопросов, ходили также слухи о бизнес-интересах ее мужа. С другой стороны, полномочия, которыми будет обладать Голикова, весьма обширные. Счетная палата теперь еще и контролирует целесообразность государственных расходов для многих компаний. Поэтому понятно, что президент и в будущем голосующие за Татьяну Голикову в качестве председателя Счетной палаты депутаты берут на себя очень большую ответственность. Критике они подвергнутся очень жесткой.

Что касается Степашина, то после непродолжительного отдыха чиновники подобного ранга получают какую-нибудь синекуру либо уходят в госхолдинг.

print_479822_412695.jpg
Посещение острова-града Свияжск. 14 декабря 2012 года

Павел Салин — директор центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— Я думаю, что Голикова подходит на это место, именно поэтому у меня и моих коллег, как только первые слухи появились пару месяцев назад по поводу кандидатуры, серьезных сомнений не возникало, потому что Голикова, во-первых, является, если говорить современным языком, эффективным менеджером, то есть она может управлять любым процессом, если перед ней поставят задачу, не важно — это руководство медицинской отраслью или проверками структур, где есть доля государства, плюс она достаточно настроенная на работу кандидатура и в силу своего возраста еще не выработала ресурс. В свое время, я так понимаю, когда Путин из правительства забрал в администрацию президента тех, с кем сработался за четыре года с 2008 по 2012, он им гарантировал некие реальные полномочия, под что они и ушли. Но создать параллельное правительство по ряду причин не получилось, поэтому сейчас те люди, которые жаждут активной деятельности, они начинают с подачки и под покровительством Путина выходить на другие горизонты. Это касается ухода Эльвиры Набиуллиной, а сейчас возможного ухода Татьяны Голиковой. В принципе, думаю, вероятность реализации этого сценария равняется практически 100 процентам. Естественно, Голикова всегда пользовалась покровительством силовых структур. Силовики расчищали под нее поляну после Зурабова, когда она пришла в министерство и нужно было расставить на ключевые посты своих людей.

Что касается Степашина, не уверен, что это будет для него отставкой, потому что он всегда характеризовался тоже абсолютно лояльным поведением по отношению к власти. Он на посту главы Счетной палаты всегда предвосхищал настроения власти либо действовал согласно негласным инструкциям. Таких людей нынешний режим не списывает либо списывает в старческом возрасте. Поэтому я думаю, что ему будет предоставлена некая компенсация, может, по уровню влияния менее статусная, менее инструментальная, но тем не менее таких людей, как Степашин, из обоймы не выбрасывают. Он всегда действовал лояльно системе и по правилам игры, которые при Путине установились. Такие люди получают всегда компенсации.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.08.2013 13:28

    Сначала бы неплохо ей отчитаться откуда там у нее миллионные состояния. Прочитаешь про нее все что сообщают в СМИ, про ее прозвище "Мадам Арбидол", про схемы увода денег, ото понимаешь. Это или специалиста по таким схемам ставят на контроль, чтобы такие же не уводили денег, или это как награда, чтобы она смогла и дальше продвигать передовые технологии в чиновничью массу.

  • Министр и министерша -Семейного счастья пример. Была она миллионерша,Простой он был миллиардер. Они себя не забывали,С колен поднимая страну.Заказы друзьям раздавали,Свою пополняя казну.Привычна была клоунада Со свитой везде колесить.Стремительно, будто торнадоБольницу, завод навестить. И там с показною заботой,Наигранно всем обещать.Завод обеспечить работой,Зарплату достойную дать.Народ обречённо поверит,Ему остаётся лишь ждать.Он вновь аппетиты умерит,В депрессию будет впадать.Министр вернётся довольный-Спокойно пока на местах.В Кремле потом, в ПервопрестольнойРасскажет как был при делах.Супруга же после поездки,На плечи накинувши шаль,Напишет премьеру по-детски:«Мешает работать Рошаль».Однако уже это в прошломСкандалов забыт ореол.В театре абсурда мы пошлом,Пойду-ка приму арбидол.

    • Анонимно
      30.08.2013 14:19

      )))))) Рэхмэт, Наил абый! Бэйрэм белэн!

    • Анонимно
      30.08.2013 14:23

      Уважаемый Абдрахманов! С удовольствием читаю ваши отзывы! Пишите больше - это прекрасные комментарии к статьям! ) Творческих вам успехов и всего наилучшего!

  • Анонимно
    30.08.2013 13:49

    Степашину поручат проблебный регион,неплохой закат карьеры для чиновника.
    Ждём его в самом неожиданном месте...

  • Анонимно
    30.08.2013 13:49

    Мы еще удивляемся тому, что Фаттахова вице-премьером назначили....

  • Анонимно
    30.08.2013 14:06

    Что за страна? Эту даму саму вытрясти надо, а она теперь проверять будет.

  • Анонимно
    30.08.2013 14:36

    Песков уже сообщил, что Шахрай поторопился с анонсом...

  • Анонимно
    30.08.2013 14:57

    Куй железо,пока горячо!

  • Анонимно
    30.08.2013 15:28

    Кто её на такое место серьёзное проталкивает?

  • Анонимно
    30.08.2013 15:50

    СМИ !!Вы уже определитесь с Голиковой , не солидно как то ...

  • Timur
    30.08.2013 16:15

    Круговая порука в действии... ничего не меняется в России,удивительно,но страна разворовываясь существует.Видимо,Путин,думает так,эти уже наворовались,пусть сидят и не вякают,возьми не наварованного,глядишь,сюрприз может подкинуть,а мне это надо при такой "огромной любви" народа.Система загнивает,но очень медленно,нефть и газ держит на плаву вороватую систему.

    • Анонимно
      30.08.2013 17:08

      Думаю Путин ничего не может сделать с этой порочной системой, потому что, даже если бы он этого захотел, то система победила бы его, т.к. не она, а он детище этой системы, к тому же он еще и не хочет. Получается не может и не хочет... так и до Красного октября не долго, а не хотелось бы!

  • Анонимно
    30.08.2013 16:33

    судя по стихам, голикова жена министра. Кто ее муж?

  • Анонимно
    30.08.2013 16:58

    А чья жена Голикова?

    • Анонимно
      30.08.2013 17:26

      Христинко

    • Анонимно
      30.08.2013 17:33

      Это не она вчера сидела в поликлинике РКБ в коридоре,инкогнито?Вроде она была!Проверяла как принимают врачи приезжих из отдаленных районов.Как многие и она так ругала врачей,аж и у меня давление подскочило!Это наверное перед принятием программы электронного здравоохранения в республике!знакум

    • Анонимно
      30.08.2013 17:52

      Это целое семейство - Татьяна Голикова и Виктор Христенко. Она бывший зам. министра финансов, министр здравоохранения и социального развития. Была обвинена в лоббизме и проталкивании лекарственного препарата Арбидол, за что ее и прозвали мадам Арбидол. Неоднократно говорилось и писалось, что в Минздраве при Голиковой создана коррупционная система регистрации лекарств. Так двоюродная сестера Голиковой, в одночасье оказалась руководителем Службы крови Медико-биологического агентства (МБА). Но кроме этого у нее еще очень много грешков. Так министерство здравоохранения передало все заказы на машины скорой помощи своему зятю – Вадиму Шевцову, который владеет известной фирмой Солерс. Вадим Шевцом женат на дочери Татьяны и Виктора. Виктор Христенко – бывший министр промышленности и торговли, который курировал топливно-энергетический комплекс и таможню. Бюджетные деньги, потерянные в результате громких коррупционных скандалов с закупками томографов, оборудования, лекарств, теневых сделок с продажей запасов крови, регулярно пополняют секретные оффшорные счета семейной пары. Министерская пара, по данным западных наблюдателей, стала владельцем не только крупнейшей на Средиземноморье сети отелей, но и совладельцами целого ряда международных торговых, девелоперских компаний, а также структур сверхдоходного и полулегального бизнеса. В СМИ упоминалось про интерес иностранных правоохранительных органов к инвестиционной деятельности Голиковой-Христенко. Отметим, что сын министра Владимир Христенко в возрасте 25 лет возглавил совет директоров «Челябинский трубо-прокатный завод – КТС» и наблюдательный совет чешского производителя трубопроводной арматуры MSA A.S. И самая пикатная часть всех этих сплетен то, что Татьяну Голикову очень часто наблюдали с частыми визитами в Монако, где в ряде казино и игорных домов она имеет статус почетного гостя. Да и постоянные сплетни о том, что она, возможно, имеет там контакты с западными спецслужбами. Это из материалов 2012 года.

      • Анонимно
        30.08.2013 19:14

        Еще в бутиках самых дорогих она вещи скупает оптом

      • Анонимно
        31.08.2013 04:52

        Эта семейка получила доступ в святая святых России - службу крови, секрет генетической живучести русских, татар и других народов. Не секрет, что спецслужбы давно разрабатывают генетическое оружие, чтобы "точечно" уничтожать нации и народы.

        • Анонимно
          31.08.2013 10:00

          А зачем разрабатывать генетическое оружие, мы и так сами себя уничтожаем, позволяем, этим хамам, ворам и жуликам сидеть у власти, руководить медициной, образованием, силовыми структурами, распределением средств, пьем, курим, нация сама вырождается. А вы все ищите виноватых. С нашего дозволения все делается, при нашем попустительстве.

  • Анонимно
    30.08.2013 17:33

    Христенко ее муж, бывший министр промышленности рф.

  • Анонимно
    30.08.2013 17:56

    почему чиновники и олигархи воровских и китчевых стран всегда сидят на дорогих но неудобных кожаных креслах типа ПолтронаФрау? За бюджетный счет причем купленные.А лидеры англосаксонского мира на эргономичных типа ХерманнМиллер, Стилкэйс, Интерстул и т.п.?

  • Анонимно
    30.08.2013 20:10

    Таких проходимцев в истории России еще не было,похоже конец всему приходит.

  • Анонимно
    30.08.2013 20:43

    Гаснущая держава,исчезающая культура,уезжающие мозги,пьющие мужики,сокращающийся народ,проходимцы во власти.Не конец ли России приходит друзья?

  • Анонимно
    30.08.2013 21:35

    Высшая степень бесстыдства и попрание морали.Порядочных и достойных во власть не пускают.

  • Анонимно
    30.08.2013 22:32

    эх барикадки....скоро уже ..скоро.

  • Анонимно
    30.08.2013 22:47

    У ВВП действительно проблема с кадрами ,прям как у Брежнева

  • Анонимно
    30.08.2013 23:38

    Назначили лису кур охранять....Б. Т

  • Анонимно
    31.08.2013 07:29

    Степашин всегда в смутное время был на самых тяжелых аправлениях государственной деятельности. Мне кажется, что он и страну, когда был премьер-министром, смог бы вывести из кризиса, но Ельцинское окружение не дало этого и пробыл он несколько месяцев. Но шагами по наведению порядка в экономике запомнился. Поэтому пожелаю ему удачи!Что касается мадам Арбидол - президент не всесилен, он что-то должен отдавать на растерзание олигархам. До этого отдали на уничтожение здоровье народа. Теперь мы больны и без арбидола жить не можем. Надо отдать на уничтожение и систему контроля, чтобы аудиторы не совали свой длинный нос в коррупционные операции. Благодаря Зурабову и мадаме Арбидол минздрав стал символом коррупции, теперь этим будет пахнуть и Счетная палата

  • Анонимно
    31.08.2013 09:11

    Надо уже готовиться к великой октябрьской...

  • Анонимно
    31.08.2013 09:40

    Никто не обязан перед Вами отчитываться. Бразды правления находятся в руках социальной группы "власть". Управление серыми массами позволительно только представителям определенных страт. Элиты общества. Высшей касты. Ваша задача - создавать ценности, чтобы элите было что перераспределять в свою пользу. Так устроен мир. Так устроена жизнь. Так было тысячи лет. И так будет до скончания веков.

  • Анонимно
    31.08.2013 10:15

    Убеждать никого уже не надо, мы все понимаем насколько антинародна существующая система. обьявится ли лидер который способен возглавить народные массы на демонтаж существующей чиновнично-олигархической системы? Давайте присмотримся друг другу сможет ли каждый из нас поднять голову и гласно заявить о своём неприятии существующего порядка вещей. Как минимум отправить свой комментарий в сеть и не боятся что его вычислят по ID. Сможем ли мы выйти на площади друг за друга непобоявшись что прикормленные полицейские смогут посадить в кутузку и пришить дело. Надо нам самим осознать, что нас миллионы .... Пока мы еденичны мы слабы. Сколько мы будем собирать крохи на лечение своих детей, и при этом строить современные пирамиды в угоду амбиций первых лиц.

  • Анонимно
    31.08.2013 14:02

    ТО: Власть.Давайте, назначайте таких паразитов чаще! Таким образом ускоряйте вашу кончину! В регионах (особенно в средней части и за Уралом) наодоело это терпеть... Ваша кончина близится! Еще немножко добавьте, пожалуйста!ПОДПИСЬ:Не Госдеп США, и не Овальный (Навальный),а Гражданин!

  • Анонимно
    31.08.2013 16:22

    Как-то очень четко ее назвал Рошаль. По-моему - присосавшаяся. Теперь страшно за Рошаля.

  • Анонимно
    2.09.2013 08:35

    Поставил Вован лису считать яйца в курятнике. Теперь Счетная палата будет "крышевать" Вся Русь. А Христенко надо поставить руководителем ФАС.

  • Анонимно
    3.09.2013 11:13

    Удивительное единодушие в комментариях и это внушает оптимизм что когда будет рушится система и с ней РФ мы не перегрызем друг другу глотки .Буре .

  • Анонимно
    3.09.2013 11:16

    а Демидова на кого променяете?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль