Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 19 Июня
Опросы Архив
А у вас какой вид спорта любимый?
35%Футбол
30%Хоккей
10%Волейбол
7%Баскетбол
18%Свой вариант
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
30.08.2013

Победителю всероссийского конкурса чтецов Корана среди незрячих вручили ноутбук

Сегодня в мечети «Ярдэм» поздравили победителя всероссийского конкурса чтецов Корана среди незрячих людей 13-летнего Аяза Халимова из Казани. Конкурс за звание лучшего чтеца проходил в столице Чечни Грозном. 20 участников читали Коран по шрифту Брайля.

На торжественное мероприятие в мечеть «Ярдэм» Аяз пришел со своими родителями – Гузель и Зуфаром Халимовыми. По словам подростка, его знакомство со священным писанием началось в 2008 году. Сначала его учила бабушка, потом он стал заниматься в мечети «Сулейман» в поселке Левченко. Халимов посещает воскресные курсы Мусульманского учебно-реабилитационного центра для инвалидов по зрению при мечети «Ярдэм» с 2013 года. Сейчас Аяз наизусть знает 90 страниц Корана, он выучил четыре суры и сейчас занимается изучением пятой.

«Учу с диктофона, магнитофона, книжки, – рассказал Аяз. – Занимаюсь примерно по полтора часа в день. Когда читаешь Коран, нужно обращать внимание на длительность произношение слогов, на правильное ударение».

Поздравить Аяза со значимой победой пришел заместитель руководителя аппарата президента Татарстана Александр Терентьев. Он вручил мальчику подарок от Рустама Минниханова – ноутбук со специальным лицензионным программным обеспечением JAWS (для слепых) со звуковой индикацией.

Новый центр, в котором продолжит обучаться Халимов, открылся на пересечении улиц Кулахметова и Серова 19 июля. Ему нет аналогов в России и Ближнем зарубежье. Центр представляет собой комплекс, в который входят мечеть с молитвенным залом, общежитие, столовая, компьютерные классы, библиотека, мини-типография, детская и спортивная площадки. В помещениях соблюдены все нормы для проживания инвалидов: оборудованы пандусы, разноуровневые поручни, специальные лифты и мебель. В центре могут заниматься 60 человек.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • колябоков
    30.08.2013 13:59

    странноватый подарок для незрячего.

  • Анонимно
    30.08.2013 14:17

    Их в центре для незрячих при мечети "Ярдэм" учат пользоваться компьютерами. Так что подарок как раз нужный.

  • Анонимно
    30.08.2013 14:33

    Хорошо, что проводится подобный конкурс, для незрячих это важно, важно в социальном плане. Также позитивно и внимание Президента на такие мероприятия.

    • колябоков
      31.08.2013 06:57

      в Грозном был конкурс - вот там какие были призы - почему не пишите всё толком ? я то думал ему только ноутбук подарили...По итогам конкурса победителем был признан Халимов Аяз (Татарстан) он получил денежное вознаграждение в размере 65 тыс. рублей; второе место занял Магомедрасулов Гаджимурад (Дагестан) — вознаграждение 35 тыс. рублей; третье место между собой разделили Оздоев Хаважи (Ингушетия) и Туганов Абуезид (Чеченская Республика), они получили по 25 тыс. рублей. Все участники конкурса получили памятные призы и подарки от Международного центра «Аль-васатыйя». Адель Абдаллах аль-Фалах, подчеркнул, что денежное вознаграждение для победителей было выделено центром в память о Первом президенте ЧР Ахмате-Хаджи Кадырове.

  • Анонимно
    30.08.2013 15:12

    отдельно надо упомянуть Ильдар-хазрат Баязитова, посредством которого Аллах дал нам школу для незрячих, в которой обучается этот мальчик, - пример для всех имамов Татарстана!

    • Анонимно
      31.08.2013 09:08

      Кстати все победители конкурса, это учащиеся казанской мечети Ярдэм. Благодаря Ильдару хазрату Баязитову и Малике Гельмутдиновой сотни незрячих со всей России получили возможность учить Коран и вообще знакомиться с азами ислама. Кроме того их учат работе на компьютерах и многому другому.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль