Общество 
1.09.2013

Послевкусие праздников, бунт Кадырова и дело «Хитона»

Главным событием прошедшей недели стало празднование Дня республики и Дня Казани, которые по традиции отмечаются в один день – 30 августа. Особенностью нынешнего праздника для казанцев стало то, что впервые за многие годы Казань встретила его без гигантских строек и дорожных пробок. Напротив, город еще не успел растерять европейский лоск, который он приобрел к Универсиаде. И, надо сказать, казанцы по достоинству оценили новое качество жизни. На казанском ипподроме прошли традиционные конноспортивные соревнования, главным событием которых стала скачка на приз президента РТ с призовым фондом 3 млн. рублей. Настоящую сенсацию на скачках произвел Тагир Метшин, выигравший сразу две награды: Кубок Казани и «Казанскую милю», что на соревнованиях такого уровня бывает крайне редко.

Вечером десятки тысяч людей пришли к стадиону «Казань-Арена», где проходил рок-концерт, главным гостем которого стала латвийская группа Brainstorm. Любители классической музыки собрались на противоположном берегу Казанки. Здесь, у Дворца земледельцев, проходил заключительный концерт оперного фестиваля «Казанская осень» с участием народного артиста России Дмитрия Хворостовского и Государственного симфонического оркестра РТ под управлением Александра Сладковского.

45403.jpg
Концерт оперного фестиваля «Казанская осень» с участием Дмитрия Хворостовского и ГСО РТ под управлением Александра Сладковского

Кульминацией праздника стал салют, который в этом году был красочным и продолжительным. Посмотреть его пришло множество казанцев, которые оккупировали набережные по обе стороны Казанки. И вот примечательный штрих: когда люди стали расходится, оказалось, что (вопреки обыкновению) газоны и площади остались чистыми, незамусоренными. Может быть, действительно после Универсиады изменился не только город, но и его жители? Поживем – увидим.

2. НЕФТЬ – НАШЕ ВСЕ

Уходящая неделя была богата на памятные даты. Одной из них стало 70-летие промышленной добычи нефти на территории Татарстана. Эту дату торжественно отметили в столице нефтяников – городе Альметьевске, который, кстати, справил свое 60-летие. За 7 десятилетий из недр Татарстана было добыто огромное количество нефти – более 3,18 млрд. тонн. И хотя пик добычи нефти остался далеко позади, сейчас нефтяные компании стабильно обеспечивают около 18% собственных доходов Татарстана. По словам президента, в недрах Татарстана еще имеется более 1 млрд. т обычной и до 7 млрд. т сверхвязкой нефти.

Праздничная дата стала поводом для обсуждения среди экспертов «БИЗНЕС Online» роли нефти в экономике и политике республики. По их мнению, наличие нефти в Татарстане – это подарок судьбы или божий дар, которым, к сожалению, распоряжаются не совсем эффективно.

Рустам Минниханов – глава Татарстана:

– Трудно представить те невероятно сложные условия военного времени, когда началась большая нефть Татарстана. Это был трудовой подвиг. Мировая история не знает примера, как за столь ограниченный срок на небольшой территории были добыты 3 миллиарда тонн нефти.

Михаил Делягин – российский экономист, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации:

– Нефтедоллары должны служить развитию страны. Не разворовыванию в «имиджевых проектах» и не растрате в рамках бессмысленного собеса, а инвестициям в производственный и в человеческий капитал, то есть в созидание лучшего, честного, справедливого и творческого человека и в сферу применения им своих сил. В нашей стране, в которой даже на федеральных трассах иногда возникает ощущение, что война еще не кончилась, главным направлением вложения нефтедолларов должна стать модернизация инфраструктуры, в первую очередь автомобильных дорог и ЖКХ. Стратегической целью должно стать восстановление бесплатного образования и здравоохранения, а также общественной безопасности.

3. СОТОВЫЕ ОПЕРАТОРЫ ОТВЕТЯТ ЗА МЕЧЕТЬ

Скандал недели: Рамзан Кадыров снял мечеть «Сердце Чечни» с участия в конкурсе «Россия 10», направленного на выявление самых значимых символов страны. Конкурс организовали телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество. Глава Чечни обвинил сотовых операторов в махинациях с голосами, отданными за чеченскую мечеть, которая до последнего момента была лидером голосования. В итоге во втором этапе соревнования победу одержал Коломенский кремль. Он набрал около 39 млн. голосов.

Вслед за заявлением Кадырова чеченское отделение Русского географического общества объявило о самороспуске, а мобильный оператор «Билайн» закрыл свои офисы в республике, опасаясь за безопасность своих клиентов и сотрудников.

Рамзан Кадыров – глава Чечни:

– Мы имеем все основания быть уверенными в том, что голоса, подаваемые за мечеть «Сердце Чечни» миллионами, не учитывались, несмотря на то, что деньги поступали на счета операторов «МегаФон» и «Билайн». Мы считали, что участие в конкурсе будет носить справедливый характер. Мы думали, что организаторами просчитаны все варианты, позволяющие справедливо голосовать. Однако на деле мы убедились в том, что были использованы все барьеры для того, чтобы не допустить объявления законно занятого мечетью «Сердце Чечни» места.

4. ОСЕНЬ ПАТРИАРХА

На этой неделе в КНИТУ-КАИ завершилась эпоха правления 75-летнего Геннадия Дегтярева, который возглавлял вуз целых два десятилетия. На заседании ученого совета университета состоялись выборы нового президента вуза. Им стал 66-летний Юрий Гортышов, занимавший пост ректора КАИ в 2007 - 2011 годах. Считается, что Гортышов является протеже Дегтярева, а сам уход последнего с поста президента объясняется истечением срока полномочий.

5. ДЖАЗМЕНЫ В ГОРОДЕ

Если главным событием музыкальной недели в Казани можно считать концерт Дмитрия Хворостовского на Дне Казани, то главным событием августа в творческой жизни города, безусловно, стал завершившийся на днях VII Международный фестиваль импровизационной музыки «Jazz в усадьбе Сандецкого», который проходил в парке Государственного музея изобразительных искусств РТ. Казанский бомонд и все те, кто причисляет себя к творческой интеллигенции города, три недели наслаждались изысканной атмосферой, соответствующей духу старинной усадьбы и формату open-air. На закрытии фестиваля выступили исполнители мирового уровня: Фило Машадо (Бразилия), Клаус Мюллер, Олег Осенков и Партиньо (США).

6. СЧЕТНОЙ ПАЛАТЕ НАШЛИ ЖЕНЩИНУ

Политическая интрига недели: стало известно, что помощник президента РФ Татьяна Голикова сменит Сергея Степашина на посту главы Счетной палаты. Соответствующее представление подписал Владимир Путин. Предполагается, что Госдума может утвердить кандидатуру Голиковой на первом пленарном заседании, намеченном на 10 сентября. По всей видимости, отставка Степашина не связана с «утратой доверия». Согласно законодательству, председатель Счетной палаты не может занимать свою должность два срока подряд. Степашин занимает пост главы ведомства с 2000 года, соответственно, положенный по новому закону 12-летний срок деятельности он отработал. Степашину, как одному из тяжеловесов российской политики, удалось за годы работы повысить статус и влияние Счетной палаты. Сможет ли Голикова, не обладающая таким же авторитетом, продолжить работу на высоком уровне – большой вопрос.

Алексей Мухин – генеральный директор центра политической информации:

– У меня двойственное чувство. С одной стороны, за Голиковой тянется шлейф скандалов. Будучи министром здравоохранения, она провела реформу, которая вызвала много вопросов, ходили также слухи о бизнес-интересах ее мужа. С другой стороны, полномочия, которыми будет обладать Голикова, весьма обширные. Счетная палата теперь еще и контролирует целесообразность государственных расходов для многих компаний. Поэтому понятно, что президент и в будущем голосующие за Татьяну Голикову в качестве председателя Счетной палаты депутаты берут на себя очень большую ответственность. Критике они подвергнутся очень жесткой.

7. «АНСАТ» ПОЛУЧИЛ ПУТЕВКУ В НЕБО

На этой неделе произошло поистине долгожданное событие для казанских производителей вертолетов. Во время проведения международного авиакосмического салона МАКС-2013 состоялась торжественная церемония вручения ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ) сертификата типа авиационного регистра межгосударственного авиационного комитета для легкого многоцелевого гражданского вертолета «Ансат» с гидромеханической системой управления. Сертификат подтверждает соответствие типовой конструкции вертолета «Ансат» нормам авиационных правил и позволяет начать коммерческую эксплуатацию этих вертолетов.

Разработанный на КВЗ еще в начале 2000-х годов вертолет «Ансат» за все это время так и не смог получить заветный сертификат. Проблема заключалась в том, что «Ансат» первоначально планировалось оснащать новейшей электродистанционной системой управления полетом (КСУ-А). Однако нигде в мире гражданские вертолеты с электродистанционной системой управления еще не сертифицировались, основные требования к такой инновационной системе мировой практикой еще не выработаны. Для скорейшего вывода вертолета на мировой рынок было принято решение выпустить версию вертолета с традиционной гидромеханической системой управления. Наличие сертификата позволит КВЗ наконец-то начать продавать легкие вертолеты и постепенно окупить расходы на их разработку.

8. ТАРАН НА ПЕРЕЕЗДЕ

ЧП недели – резонансное ДТП с участием автомобиля из Татарстана на железнодорожном переезде в районе железнодорожной платформы «Щербинка» (Подмосковье). По информации представителя МЧС, водитель легкового автомобиля Алмаз Березкин получил тяжелые травмы, однако остался жив. В состоянии комы его доставили в Подольскую городскую больницу. Первоначально руководство РЖД вину за происшествие возложило на водителя, заявив, что машина проехала на красный свет. Однако обнародованная вскоре видеозапись наглядно показала, что машина следовала в колонне других автомобилей. Оказалось, что сначала дежурный по переезду отключил для проезда автомобилистов автоматическую сигнализацию, а затем не смог снова ее включить. Как сообщили в руководстве РЖД, дежурный по переезду уволен, а пострадавшему водителю из Татарстана будет выплачена компенсация.

9. МЕГАРИТЕЙЛЕР ОСТАЛСЯ НА БУМАГЕ

Облом недели: на этой неделе стало известно о том, что сорвалась многомиллиардная сделка по слиянию двух крупнейших в России ритейлеров бытовой техники и электроники – «М.Видео» и «Эльдорадо. «М.Видео» отказалось покупать конкурента по предложенной цене, чьи магазины после объединения пришлось бы закрыть в ряде регионов (в том числе и в Татарстане) по предписанию ФАС. По экспертным оценкам, речь могла идти о 40 - 60 магазинах. Всего по состоянию на конец первого полугодия у «М.Видео» было 312 гипермаркетов, у «Эльдорадо» – 392 собственных магазина, а также 119 пунктов заказа и выдачи товаров. Таким образом, консультации по поводу слияния «М.Видео» и «Эльдорадо» срываются второй раз за два года. В 2011 году расхождения возникли по поводу оценки бизнеса «М.Видео». Основные владельцы ритейлера тогда считали стоимость его акций на бирже сильно недооцененной.

10. НАХИМИЧИЛ С НАЛОГАМИ

Еще одну сенсацию с далеко идущими последствиями в середине недели преподнес следственный комитет. Он сообщил, что в отношении экс-директора «Хитона» Валерия Егорова возбуждено уголовное дело. По версии СК, с 2010 по 2012 годы Егоров не исполнял обязанности по перечислению налогов в бюджет, удерживаемых с заработной платы работников ОАО «Хитон» в размере 17,3 млн. рублей.

Как сообщили в правоохранительных органах, на предприятии в прошлом году проводилась плановая проверка, которая и выявила многочисленные нарушения. Материалы были направлены для оценки представителям следствия в этом году, поскольку требовался окончательный аудит. Но как раз в момент получения ими результатов проверки Егоров покинул пост гендиректора «Хитона».

Особую скандальность делу придает тот факт, что Валерий Егоров является родным братом генерального директора ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Ивана Егорова – «Хитон» входит в структуру холдинга. Иван Егоров считается вхожим в ближнее окружение президента РТ Рустама Минниханова, возглавляемый им холдинг контролирует существенную часть экономики РТ, в частности, в его структуру входят такие компании, как «Ак Барс Аэро», судостроительный завод им. Горького, «Камгэсэнергострой», многочисленные агрокомпании и так далее.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.09.2013 10:36

    молодцы мальчишки!

  • Анонимно
    1.09.2013 10:50

    чем мне нравятся казанцы так это тем что они всегда всем довольны. отличный электорат))

  • Анонимно
    1.09.2013 10:55

    рамзан конечно редкостный экземпляр. находка коллекционера))

    • Анонимно
      1.09.2013 17:17

      Да, поддерживаю Рамзана. Мужик сказал и сделал.

      • Анонимно
        1.09.2013 21:30

        Я тоже щитаю все правильно сделал, настоящий мужик! нам тоже такого в республику надо!да пусть закроются и билайн и мегафон, еще бы неплохо и мтс закрыть. будут доставлять смс-ки на лошадях или почтовыми отправлениями. не, а че, в 21 веке все должны знать свое место, ишь ты, за безопасность сотрудников беспокоятся. трусы, не мужики одним словом.

        • Анонимно
          2.09.2013 01:48

          ужас, дожили,известные компании боятся за безопасность абонентов и сотрудников. Какая милая безопасная республика. Просто купили голоса( многие чеченцы голосовали 1000-2000 тысячи раз),разве это нормальное -правильное голосование. И не стесняется обижаться еще. Сам клин вбивает между нациями и заводит свой народ. С одного телефона один голос. Вот было бы честное голосование. И посмотрела бы я сколько Сердце Чечни набрала голосов

  • Анонимно
    1.09.2013 11:20

    "Как сообщили в руководстве РЖД, дежурный по переезду уволен, а пострадавшему водителю из Татарстана будет выплачена компенсация"Россия.. Человек чуть не погиб, а виновника просто уволили. Тоже что ли начать устронять своих конкурентов? Все равно же ничего не будет...

    • Анонимно
      2.09.2013 08:31

      Поддерживаю! Тоже был поражен. Слово "Ответственность" вообще можно забыть в нашей стране. Намеренно внедрили безнаказанность после развала СССР для развращения нации. Никто уже ничего не боится.

  • Анонимно
    1.09.2013 11:41

    Егорова отмоют. Верха окажут свое влияние

  • Анонимно
    1.09.2013 11:43

    когда в зеленодольске землю выделят под соц.ипотечные дома???договора с зимы ждем!!!

    • Анонимно
      1.09.2013 16:24

      обещанного 3 года ждут. тем более у вас теперь есть чем гордиться- универсиада и еще масса поводов быть радостным. так что не портите общую картинку безудержного веселья и оптимизма.

  • Анонимно
    1.09.2013 12:54

    У потерпевшего есть право подать в суд на виновных

  • Анонимно
    1.09.2013 15:58

    за спиной президента химичить не красиво Валера, подставляешь брата

  • Анонимно
    1.09.2013 17:32

    Валера Егоров приближённый к Императору!
    Он всегда и везде об этом говорит!
    Так что , с него уголовное преследование, как с гуся вода)!

  • Анонимно
    1.09.2013 17:42

    а где же скандал с Уралкалием, где подготовка к войне в Сирии?Почему новость про Счетную палату ниже в рейтинге чем "джазовая" новость?)

  • Анонимно
    1.09.2013 19:57

    москве выгодно чтобы на каждого губера или руководителя региона была папочка в сейфе с интересными материлами. поэтому чем больше вышеуказанные товарищи монетизируют свое кресло тем удобнее центру ими управлять.

  • Анонимно
    1.09.2013 21:36

    Валера договорился о приблеженности к императору,даже на субботнике в усадах не был.

  • Анонимно
    1.09.2013 22:35

    Еще не хватало во главе Счетной палаты, которой полагается бороться с финансовыми нарушениями, ставить члена семьи, глава которой, министр промышленности, на несколько кварталов задерживал перечисление средств, запланированных в бюджете на реализацию проектов по закупке кораблей, лизингу авиационной техники и т.д. В значительной своей части они перечислялись в конце года, а порой - в третьей декаде декабря. Где в промежутке "гуляли" миллиарды?В печати так и не появилось информации о том как объяснил министр на какие шиши он построил на берегу Москвы-реки в запретной зоне роскошнейший дом, стоимостью несколько десятков миллионов долларов США.Чего ждать от такого руководителя главного контрольного органа страны, если он является близким к таким делам экс-министра?

  • Анонимно
    2.09.2013 07:22

    При все толерантности... Чеченская мечеть - главный символ России?..

  • Анонимно
    2.09.2013 10:25

    В РЖД уволнение самое тяжкое наказание.Якунина тоже "уволняли",но недоувалняли.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль