Общество 
1.09.2013

Индейцы в городе

Пообщаться с музыкантами удалось благодаря их переводчице Надежде. Эта симпатичная девушка со звонким голосом с радостью согласилась помочь. Она рассказала, что познакомилась с ребятами из Эквадора в Волгограде. «Просто проходила мимо, познакомились, и я решила им помогать», – сказала она. О себе Надежда не стала рассказывать, сославшись на некую примету. На вопрос, откуда она, девушка лишь ответила «отовсюду понемногу». Вместе с Надеждой мы подошли к эквадорцам, которые в это время оборудовали импровизированную сцену на улице Баумана, готовя очередное выступление. Переводчица подвела к молодому парню, который представился как Атик. Он оказался лидером группы и согласился рассказать о своих друзьях.

«МЫ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ В РОССИИ ЗНАЛИ, ЧТО МЫ ЕЩЕ СУЩЕСТВУЕМ»

Атик, как называется ваш коллектив?

– Наша группа называется Wuauqui Pura. С языка племени Кечуа это переводится как «Кровные братья». Мы приехали из небольшого города Отавало, который находится в Эквадоре.

Атик – это ведь индейское имя?

– Да. Моих друзей зовут Руми, Нинан, Альпа, Вейра и Юрак. Руми, Нинан и Альпа – мои младшие родные братья, а Вейра и Юрак – наши хорошие друзья.

Это ваш первый приезд в Россию?

– Да, для нас это первый приезд.

Кто-то организовал ваши гастроли в России? Как вы решились на такую далекую поездку?

– В Россию мы решили приехать сами. Мы хотели, чтобы в этой стране знали, что мы еще существуем.

До приезда сюда вы что-нибудь знали о России?

– Да, мы читали о вашей стране. К тому же у нас есть друг в Чили и подруга в Москве, которые много рассказывали о России. По их словам, во время войны русские люди были очень напряженными, нервными. И сейчас, находясь в спокойствии, им очень не хватает нашей музыки, и они очень рады ее слышать.

Сложно было попасть в Россию?

– С октября 2012 года действует безвизовое соглашение между Эквадором и Россией. Поэтому прилететь в вашу страну было несложно.

2.jpg

Как называются инструменты, на который вы играете? Из чего они сделаны?

– Мы играемы на сампони, панфлейте, кеначо, санка, тойос и многом другом. Сделаны они из бамбука и амазонского дерева. Еще есть окерина – это музыкальные инструменты из глины. Их мы изготавливаем сами.

О чем ваши песни, и кто их пишет?

– Мы играем этническую музыку. Поем о том, что нужно уважать память предков, которых сейчас нет в живых. Также о том, что всегда необходимо быть благодарным солнцу, земле-матери, воде и воздуху, благодаря которому мы дышим. А песни пишем мы все. Каждый по отдельности или коллективно. Любой из нас может принести свою песню, которую мы потом будем играть.

Вы профессиональные музыканты?

– Да, каждый из нас получил музыкальное образование. Кто-то в Чили, кто-то в Боливии, кто-то в Колумбии.

Помимо пения вы еще и танцуете…

– Да, мы исполняем разные национальные танцы. Есть танец волка, танец лошади, танцы длинных волос. Есть танцы воздуха.

А свои костюмы вы тоже делаете сами?

– Не совсем. Раньше такую одежду своими руками делали наши предки, а сейчас их шьют на фабриках. В Эквадоре такие одежды мы надеваем по праздникам, а в России они стали нашими концертными костюмами.

5.jpg

«ДАЖЕ ПОЛИЦИЯ ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВАЯ»

Как вас встречает казанская публика?

– Очень и очень хорошо. Здесь публика открыта для общения.

Казань – это первый город в России, который вы посетили?

– Нет. Мы уже побывали в нескольких российских городах: Москва, Тула, Владимир, Волгоград, Краснодар, и теперь мы здесь.

Давно в Казани?

– Сюда мы приехали 2 месяца назад.

Когда вы планируете вернуться на родину?

– Один из нас уедет уже в сентябре. Все остальные отправятся обратно в октябре. А сам уеду только в декабре – хочу побольше пообщаться с каким-нибудь человеком из России, чтобы лучше выучить русский язык. Много людей спрашивают нас о нашей культуре, и я хотел бы уметь это красиво рассказать.

Чем вы занимаетесь в Казани помимо выступлений?

– Обычно после выступлений мы очень сильно устаем и просто спим в свободное время, а если успеваем, то едим (смеется). Ну а потом снова на работу.

К слову о еде. Кухня в Эквадоре довольно специфичная и отличается от нашей, так что же вы едите здесь? И как вам на вкус татарская и русская кухни?

– Нам очень нравятся татарские сладости. Они невероятно вкусные. Русская кухня тоже очень вкусная.

А в Казани вы готовите что-нибудь из своих национальный блюд?

– Нет. Здесь мы готовим только рис с курицей. Это наше любимое блюдо. Иногда делаем салаты, да и то крайне редко. В хостеле нет возможности готовить, поэтому мы едим в столовой.

4.jpg

Вы остановились в хостеле?

– Да. Обычно мы снимаем квартиры, но в этот раз нашли очень дешевый хостел и решили остановиться там.

Что вам запомнится в Казани?

– Этот город запомнится нам широкими улицами и красивыми зданиями. Очень красивая архитектура. Очень добрые люди. Даже полиция очень вежливая. Наверное, поэтому у нас не возникало каких-либо проблем и трудностей. А еще здесь говорят на татарском языке.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.09.2013 12:21

    Сам слушал их на проспекте Победы,,,,Потрясающе......................

  • Анонимно
    1.09.2013 13:10

    да, они потрясающие. дивная музыка

  • Анонимно
    1.09.2013 17:06

    В Петербурге одновременно на разных точках выступают до пяти таких групп...все на одно лицо

    • Анонимно
      1.09.2013 23:55

      ага! я еще удивилась - как так, приехали в Казань 2 месяца назад, а я буквально месяц назад слушала им подобных в Питере! А моя подруга - в то же время видела такую группу в Москве:) как-то много их стало...Играют - да, здорово, музыка завораживает, хочется стоять и слушать. Но просто интересно - что это за проект такой и сколько всего таких групп! Ну и кто на этом зарабатывает:)

  • Анонимно
    1.09.2013 17:09

    взять на обеспечение ,государственный индейский ансабль татарстана.

  • Анонимно
    1.09.2013 17:19

    ну насчет полиции они просто отдел дальний и четвертуху не знают ) им бы застенки гестапо показались санаторием ) радужно видят нашу столицу люди не живущие в ней ) и архитектура и дороги отличные и менты добрые)

  • Анонимно
    1.09.2013 20:39

    Отличное украшение нашего города!!!

  • Анонимно
    1.09.2013 20:53

    Индейцы и татары от одного алтайского корня, как утверждал Каримуллин.

    • Анонимно
      1.09.2013 23:47

      На днях проходил мимо этой группы на площади Тукая и обратил внимание: если прислушаться, мелодии удивительно похожи на татарские.

  • Анонимно
    2.09.2013 08:13

    Видел их на машине с киргизскими номерами, минивэн это был, приспособленный для путешествий. Так что дурят нашего брата

    • Анонимно
      2.09.2013 15:47

      Только ДУРАК не может отличить киргиза от индейца!!! Ребята класные,татарский курай брат их флейтам.Улыбаются,позируют,фотографируются в обнимку с жадными туристами,надевают на кызымок из аулов свои головные уборы с перьями.И все БЕСПЛАТНО! В Москве и Питере это стоит 100-300руб.Печально видеть,наш народ,денег им дает очень мало.Но главное и ХЛОПАТЬ в ладоши,вместо денег не желают.И уходить\а мне не нравится\ не хотят,слушают на шару-значит нравится? ДИКАРИ 1 слово Добрые индейцы в перьях из Эквадора,воспитаны лучше Казанских европейцев?

    • Анонимно
      2.09.2013 15:51

      Не братья они тебе,глупому деревенскому малаю с двойкой по географии.

    • Анонимно
      2.09.2013 15:59

      Вы киргизов никогда не видели, что-ли?

  • Анонимно
    2.09.2013 11:05

    а, так это натуральные индейцы.

  • Анонимно
    2.09.2013 14:12

    Буквально 2 недели назад таких же "индейцев" слушал на Паралии в Витязево. Да музыка приятная, но похоже дурят нас с национальностью...........

  • Анонимно
    2.09.2013 16:53

    купил диск а там всего...три песни..не знаю как и расценивать..

  • Анонимно
    2.09.2013 17:50

    Музыка красивая...Но, мало кто обращает внимание, что музыка доносится из динамиков, сами артисты лишь вовремя открывают рот и имитируют игру на инструментах. На Баумана долго их слушал, люблю этническую музыку. Но похоже музыкантов тупо эксплуатируют, рядом всегда находится девушка или парень восточно-европейской наружности - типа "продюссеры" индейцев.

  • Анонимно
    2.09.2013 21:33

    А я был в Италии и там они поют и играют, купил диск и сейчас когда выезжаю на трассу наслаждаюсь этой музыкой, всем советую приобрести диск, релакс музыка)

  • Анонимно
    2.09.2013 23:48

    ну кто кого дурит? да, есть те, кто дурит. факт. я лично с этим разговаривал на испанском. очень классные ребята. добрые. и интервью классное. п.с. киргизи? серьёзно?... да вы не в себе

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль