Общество 
2.09.2013

Станет ли Менделеевск химической столицей России?

В состав Менделеевского района входят 14 сельских поселений. Менделеевск — административный, промышленный, культурный центр района. Согласно экономическому районированию РТ, проведенному в рамках программы «Развитие и размещение производительных сил РТ на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года», город Менделеевск и Менделеевский муниципальный район входят в состав Камского экономического района Татарстана, по своему потенциалу занимающего второе место после Столичного экономического района.

С 1990 года Менделеевск вошел в список исторических городов РСФСР, с января 2000 года — включен в список исторических населенных пунктов Республики Татарстан. С 2005 года муниципальное образование «город Менделеевск» является членом Российского Союза исторических городов и регионов, с 2006-го — членом Международной организации «Евроазиатское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные города и Местные власти».

Промышленность Менделеевского района представлена предприятиями химической (ОАО «Химический завод им. Карпова», ООО «Менделеевсказот, ОАО «Аммоний»), пищевой (ООО «Менделеевский хлебозавод») и легкой промышленности (мебельная фабрика «Лейсан»). В Менделеевске расположены и другие крупные предприятия, такие, как НГДУ «Прикамнефть», ООО «Кама Сакс», ООО «Спецстрой». В районе выращивают рожь, ячмень, овес, горох, картофель. Разводят крупный рогатый скот, свиней, лошадей.

12 октября 2011 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание нового завода минеральных удобрений. Проект строительства комплекса по производству аммиака, метанола, гранулированного карбамида и аммиачной селитры реализуется на базе действующего производственного комплекса, принадлежащего ОАО «Аммоний». Заказчиком объекта выступает ОАО «Аммоний», генпроектировщик — «Союзхимпроект», генеральный иностранный подрядчик — консорциум японских Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Sojitz Corporation и Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC), а также ОАО «НИИК» (Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза, Дзержинск) с российской стороны.

С 2011 года район возглавляет Игорь Привалов, который хорошо известен предпринимательскому сообществу. Ранее он возглавлял агентство по развитию предпринимательства, сам был активным бизнесменом, депутатом Госсовета РТ.

Какое место в экономике Татарстана занимает Менделеевский район? Какие точки роста у района и города? Есть ли там место предпринимательству?

Задавайте свои вопросы Игорю Привалову прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит приз от спонсора конкурса — ГРК «Ривьера».

6723.jpg 

tfb.jpg

Справка

Игорь Привалов родился 16 июня 1961 года в Баку. Окончил Казанский химико-технологический институт им. Кирова по специальности «химическая технология лаков, красок и лакокрасочных покрытий» (1984), Казанский государственный технологический университет по специальности «менеджмент» (2003). Кандидат экономических наук.

1978 - 1984 - ученик слесаря КИПиА на Шевченковском заводе пластмасс Казахской ССР.

1984 - 1985 - начальник участка ремонтно-механического цеха.

1985 - 1986 - инструктор отдела комсомольских организаций Шевченковского горкома ВЛКСМ Казахской ССР.

1986 - 1987 - мастер краскоцеха КМТС треста «Казремстрой».

1987 - 1995 - главный инженер УПТК ПСО «Татгражданстрой».

1995 - 1998. - генеральный директор ОАО «Стэф», г. Казань.

1998 - 1999 - заместитель префекта по инвестициям префектуры «Казанский посад».

1999 - 2003 - генеральный директор ОАО «Стэф», г. Казань.

2003 - 2004 - директор агентства по развитию предпринимательства при кабмине РТ.

2004 - председатель комитета по поддержке и развитию малого бизнеса ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большая Волга».

2004 - 2005 - депутат Госсовета РТ третьего созыва, член комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

2005 - 2011 - глава муниципального образования «поселок городского типа Камские Поляны» Нижнекамского муниципального района РТ.

2011 - 2012 - руководитель исполнительного комитета Менделеевского муниципального района.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.09.2013 10:19

    Где Привалов возможно успешное решение проекта? Или это не Привалов, а Муратов? Или они вместе? Проекты уровня химическая столица решать успешным руководителям, которым есть, что показать о проделанной работе и гордиться. Может и ошибаюсь, но успешная экономика и инвестиции от Привалова носят пока чисто наносной характер.

  • Анонимно
    2.09.2013 14:53

    там колоний и так хватает.

  • Анонимно
    2.09.2013 17:54

    Зачем на строительство завода нагнали китайцев? Я сам родился и вырос в Менделеевске получил профильное образование по технологии неорг. веществ но не могу найти нормальную работу в менделе, весь город ездит на работу на Камаз и Елаз.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль