Гибель «Булгарии» 
3.09.2013

Гибель «Булгарии»: «Конкретнее задавайте вопросы!»

DSC05920.jpg
 

«Я ПОСМОТРЕЛ НА СУДНО И ПОДУМАЛ: «КАК ЖЕ ТЫ ЕЩЕ ХОДИШЬ?»

Единственным свидетелем, явившимся в понедельник на заседание суда, оказался капитан патрульного катера Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Дмитрий Платонов. Свидетель приехал на мотоцикле, и все время, пока он давал показания, на него с судебной скамьи укоризненно смотрел его мотоциклетный шлем.

Впрочем, сначала показаний было не густо. На просьбу старшего помощника прокурора Евгения Дикарева рассказать о тех обстоятельствах, при которых он был ранее допрошен на предварительном следствии, свидетель довольно бойко ответил:

— Конкретнее задавайте вопросы!

Прокурор не смутился и предложил вспомнить, на какие вопросы отвечал Платонов на предварительном следствии.

— Я не помню, — стоял на своем Платонов.

Неразговорчивость свидетеля даже дала повод судье предложить прокурору организовать на месте службы Платонова служебную проверку — ведь понятно было, что немногословность свидетеля на руку его бывшим начальникам Иреку Тимергазееву и Владиславу Семенову, сидевшим на скамье подсудимых.

Их, кстати, он охарактеризовал с самой положительной стороны.

Наконец, с помощью вопросов прокурора: «Где работал? Чем занимался?» свидетель потихоньку разговорился.

Платонов рассказал, что сам видел «Булгарию» в порту. Теплоход, по его мнению, был старым и негодным к эксплуатации.

— Ну, у нас все корабли старые. Новых-то кораблей в портах нет. Получается, у нас все корабли негодные к эксплуатации? — не унимался прокурор.

— Ну, возможно, — не полез за словом в карман свидетель.

Наконец он рассказал о том, что однажды пошел на «Булгарию» попросить лампочек для катера, которые постоянно перегорали. Лампочек ему не дали, но член экипажа, с которым он разговаривал, рассказал, что они ждут какие-то запчасти, после чего судно уйдет на ремонт.

Говоря о «Булгарии», свидетель даже поделился с присутствующими в зале суда элегическим воспоминанием:

— Судно было такое старое, что я еще подумал про него: «Как же ты еще ходишь?»

Свидетель-Дмитрий-Платонов.jpg

Свидетель Дмитрий Платонов

ОДНОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ С ЗОНЫ, А ДРУГОГО ПОПРОСЯТ ОТПУСТИТЬ ИЗ АРМИИ

Отпустив свидетеля, суд занялся изучением материалов дела. Кроме того, оказалось, что один из свидетелей — спасенный член экипажа Эдуард Меркулов — в настоящее время отбывает наказание в колонии под Нижнекамском. Судья Сергей Якунин вынес постановление об этапировании Меркулова в суд для заслушивания его показаний. В то же время в воинскую часть под Москвой, где служит еще один свидетель — Павел Комаров, отправлена заказным письмом повестка о немедленной явке в суд. Как писала ранее газета «БИЗНЕС Online», начальник штаба этой части в телефонном разговоре категорически отказался отпустить солдата в Казань. Теперь, если законному требованию суда не подчинится и сам начальник воинской части, на чье имя направлена повестка, суд будет вынужден принимать юридические процедуры по доставлению свидетеля.

Еще одной новостью стало сообщение о том, что вскоре процесс по «Булгарии» переедет в здание Московского районного суда Казани на улицу Сабан. По словам судьи, сделано это будет после того, как в суде на Сабане сделают клетку для заключенных. Напомним, в настоящее время процесс проходит в здании суда на улице Воровского, а стартовал он в мае и вовсе в ДК Юность из-за большого количества участников.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Хander
    4.09.2013 07:33

    "Платонов рассказал, что сам видел «Булгарию» в порту. Теплоход, по его мнению, был старым и негодным к эксплуатации." Сразу видно квалификацию капитана. Так можно заключение на любую технику или здание делать - из окна оно старое и, значит, негодное к эксплутации.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль