Общество 
3.09.2013

Выборы мэра Екатеринбурга: подражание Навальному, дама с собачкой и невидимая рука Эдуарда Росселя

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ — МУЖИКИ В МЕДИЦИНСКИХ ХАЛАТАХ

Первое впечатление корреспондента «БИЗНЕС Online», едва вышедшего из здания екатеринбургского железнодорожного вокзала — двое здоровых мужиков в медицинских халатах возле машины «Скорой помощи» деловито, но жестко «вяжут» и кладут на носилки щупленького дядечку, допившегося до «белой горячки» или чего-то в этом роде. Первая ассоциация у человека, постоянного слушателя «Эха Москвы», читателя главных федеральных новостных интернет-порталов и подписчика на аккаунты в Twitter известных российских политических и общественных деятелей: «Наверняка, люди Ройзмана». Поскольку о суровых методах работы знаменитого «Города без наркотиков» ходит множество легенд и историй. А любой, кто более или менее интересуется событиями в стране, хотя бы раз, но слышал о Евгении Ройзмане из Екатеринбурга. Или в контексте его борьбы с наркомафией, или в связке с происходящим вокруг его возлюбленной, известного в городе журналиста и медиа-менеджера, главреда портала "Знак ком." Аксаны Пановой (ранее "Ура ру."), которую сейчас судят в местном Ленинском райсуде с немаловероятной перспективой длительного заключения. А теперь еще Ройзман идет на выборы мэра — от партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Причем он считается фаворитом в борьбе за кресло хозяина столицы Урала. И именно подсудимая Панова возглавляет его предвыборный штаб. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, кем является Ройзман для Екатеринбурга, и почему обычно дистанцировавшийся от политики общественный деятель решил стать мэром, ответил заместитель главного редактора портала "66.ru" Дмитрий Шлыков.

- На самом деле, заслуги Ройзмана перед городом очень велики. Он победил здесь героин. Без всякого преувеличения. В начале 1990-х Екатеринбург — это был город-хоррор, город-зомби. Люди здесь кололись и умирали прямо в школах, институтах, парках. Появился целый поселок с роскошными домами цыганских баронов, с которыми боялись связываться даже местные ОПГ, те же знаменитые «уралмашевские». Их лидер Александр Хабаров (погиб в СИЗО в 2005 году, по официальной версии, это было самоубийство прим. ред) тогда позвал к себе Ройзмана, только начинавшего свою деятельность с банальных избиений наркодилеров, и сказал: «Женя, что ты делаешь! Они же тебя убьют!» Тот ему ответил, что ничего не боится. В итоге Ройзмана поддержали. Была знаменитая история, когда «авторитетные люди» сели в свои машины и приехали на главную улицу того самого цыганского поселка. Вышли из автомобилей и постояли там какое-то время. Просто «авторитетные люди» и просто стояли. Так и начался перелом в ситуации. Это уже потом появился «Город без наркотиков», который в том числе стал действовать вместе с правоохранителями. А начинали именно так. Кстати, благодаря Ройзману тогда полетело и немало шапок коррумпированных милицейских чинов. Что же касается выборов мэра, то Ройзману не нужна эта должность. Он участвует в этой кампании, чтобы защитить своих. И Панову, и руководителя одного из реабилитационных центров «Города без наркотиков» Игоря Шабалина, сидящего в следственном изоляторе, и вице-президента своего фонда Евгения Маленкина, находящегося в федеральном розыске. По нашим данным, Ройзман до последнего будет пытаться договориться с властями о, к примеру, условном сроке или отсрочке вступления в силу приговора Аксане Пановой. Взамен же, даже не снимая с выборов своей кандидатуры, он может призвать сторонников не голосовать за себя в ближайшее воскресенье. О таком развитии событий в Екатеринбурге говорят всерьез, - рассказал Шлыков.

«УЖЕ МОЖНО»

Между тем, сказать, что город живет предстоящими выборами — это было бы преувеличение. Хотя наружной рекламы довольно много. Вообще центр Екатеринбурга с его широкими улицами выглядит очень симпатично и, можно сказать, по-столичному. Дополняет сходство с Москвой не только накал в борьбе за кресло градоначальника, но и количество афиш с приглашением на концерты и спектакли больших музыкальных и театральных звезд. А также дорожные рабочие из Средней Азии. Кстати, борьба с нелегалами — это, например, главный пункт программы партии «Родина», о чем вещают их рекламные плакаты. Еще одна характерная черта Екатеринбурга — это креатив в оформлении фасадов хозяевами разных кафешек и питейных заведений. Но и многие продуктовые, галантерейные магазины, а также аптеки решили отличиться по этой части, правда, лишь на время выборов мэра. На их дверях висят листовки в поддержку кандидата от партии власти, вице-губернатора Свердловской области Якова Силина. Особенно забавно видеть подобную агитацию в магазине под названием «Алкомаркет». Кстати, к названиям в городе тоже относятся с трепетом, больше всего запомнились вывески мужских клубов «Де Бош» и «Уже можно».

Требования к выдвижению руководителей городов не такие придирчивые, как в случае с главами субъектов федерации. Никаких тебе муниципальных фильтров. Поэтому у екатеринбургских избирателей в бюллетене будет целых 12 фамилий. Среди них есть и большие оригиналы, первое место среди которых по праву занимает 22-летняя Анастасия Бакова, выпускница Щукинского театрального училища и дочь известного местного политика и миллионера, руководителя «Монархической партии» Антона Бакова. В ходе своей кампании она занимается тем, что умеет лучше всего — поет и танцует. Поскольку, по мнению кандидата Баковой, от мэра мало что зависит, и достаточно того, чтобы он время от времени произносил публичные речи и участвовал в общественных мероприятиях. А сити-менеджером очаровательная девушка хочет назначить свою рыжую собаку, поскольку это единственное существо, которому она может доверять. Социологи всерьез полагают, что Бакова сумеет собрать в день выборов приличную часть протестного электората и может набрать до 5% голосов избирателей.

КАМПАНИЯ РОЙЗМАНА ПОХОЖА НА КАМПАНИЮ НАВАЛЬНОГО

Реально же в мэрской гонке есть три лидера. Помимо Ройзмана и Силина, это глава местной ячейки «Справедливой России» Александр Бурков (ударение в фамилии на первый слог прим. ред.), во многом благодаря усилиям которого на последних выборах в Государственную думу в Екатеринбурге «справедливороссы» набрали 27,3% голосов, обойдя «ЕдРо». Правда, Буркову все же отводят на выборах третье место, хотя избиратели и узнали за время кампании о кандидате много нового и интересного. Например, депутат Государственный думы Бурков признался журналистам, что его первый сексуальный опыт был «в 17 лет, в общежитии УПИ, Коминтерна, 2». Таким образом, основная борьба разворачивается между кандидатом от власти Силиным и оппозиционером Ройзманом. Вновь слово екатеринбургскому журналисту Шлыкову:

- Кампания Ройзмана очень напоминает, то, что делает в Москве Алексей Навальный. Хотя бы даже внешней атрибутикой. «Кубы», протестная риторика, непосредственно постоянные встречи с избирателями, большое количество волонтеров в красных майках. А еще кандидат каждое утро совершает пробежки от резиденции губернатора. Каждый день в 10:00. К забегу может присоединиться любой желающий. Силин же логично делает ставку на хозяйственные вопросы, которыми хорошо владеет. А еще кандидату от партии власти вручили программу «Столица», которая была разработана еще до Силина, но теперь стала его планом действий на посту мэра. Что касается социологии, то ей в Екатеринбурге мало кто верит, поскольку предвыборные штабы публикуют результаты опросов с прямо противоположными результатами. Но, судя по всему, Ройзман и Силин идут «ноздря в ноздрю». И вряд ли такая ситуация изменится до дня голосования. Если, повторюсь, в судьбе кандидата Ройзмана не произойдет изменений.

ДЕЛО АКСАНЫ ПАНОВОЙ

Центральным моментом, связанными с нынешними выборами, остается уголовное дело против Пановой, которая была очень влиятельным человеком в Екатеринбурге еще до того, как ее стали связывать личные отношения с нынешним кандидатом в мэры Ройзманом. Ей грозит 8 лет колонии по нескольким эпизодам в рамках уголовного дела. Не будем вдаваться в их подробности, о сути обвинений много пишут в прессе, но непосредственно на месте событий отношение к происходящему у стороннего наблюдателя, черпавшего информацию о ситуации в основном из авторской программы Юлии Латыниной на «Эхо Москвы», несколько меняется. В частности, Пановой инкриминируется вымогательство, якобы она вынудила генерального директора областного телеканала «ОТВ» Антона Стуликова подписать в свое время с Ura.ru договор об информационной поддержке канала, а в его лице, фактически, с администрацией Свердловской области. К самому эпизоду со Стуликовым в городской медиасреде отношение сложное. Но при этом распространено мнение, что СМИ под руководством Пановой частенько практиковало «наезды» на различные организации, часто вполне справедливые, по поводу их деятельности, ставя целью, в конце концов, заключение с подобными структурами контрактов на информационное сопровождение.

Так что, если даже не принимать во внимание очевидную политическую составляющую в «деле Пановой», определенная фактура в нем тем не менее присутствует. Также в Екатеринбурге опровергают «амурную» составляющую нынешней драмы, на которой, к примеру, настаивает Латынина. Никакого любовного треугольника в составе Пановой, Ройзмана и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева нет. Хотя то, что между Ройзманом и Куйвашевым не сложились отношения — это факт. Последний даже создал альтернативный фонд «Урал без наркотиков», даже эмблема которого напоминает ту, которую имеет творение оппонента. Причем с прежним главой области Александром Мишариным у руководителя «Города без наркотиков» не было никаких разногласий.

ЕКАТЕРИНБУРГ КАК ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ СТОЛИЦА РОССИИ

Между тем наш екатеринбургский провожатый Шлыков довольно скептически относится к возможным перспективам Ройзмана на должности главы города: «Самым большим ударом по имиджу Ройзмана станет его победа на выборах мэра Екатеринбурга. Он легко может стать жертвой завышенных ожиданий. И уже через год люди, которые сейчас за него горой, выйдут на улицы с плакатами: "Женя, уходи!" Их не смущают все эти обвинения в его адрес относительно связей с оргпреступностью, но невозможность что-либо изменить в городском хозяйстве отвернет людей от Ройзмана. А за короткий срок сделать он точно ничего не сможет, к тому же у оппозиционера нет команды, и знаменитый борец с наркопреступностью уже заявлял, что его вполне удовлетворяет нынешний сити-менеджер Александр Якоб. Плюс нельзя исключать того, что в случае избрания Ройзмана, Панову "закроют" по полной программе. И вот еще один любопытный момент. За мэрской интригой практически незамеченной проходит и подготовка к выборам в Городскую думу Екатеринбурга. А ведь именно она выбирает сити-менеджера, а глава Думы — мэр, имеет, как и все депутаты, один голос. И все основные хозяйственные решения принимает именно законодательный орган. Поэтому существует мнение, что в Екатеринбурге власти специально устроили такую шумиху вокруг выборов главы города, чтобы в Думе "втихаря" оказались лояльные люди независимо от партии, которую они представляют. Для этого совместными усилиями города и области пришлось серьезно "почистить" партийные списки, говорят, что операция удалась. Кстати, список "Единой России" на этих выборах возглавляет сам экс-губернатор Сверловской области Эдуард Россель, ныне обосновавшийся в Совете Федерации».

Пока же в удивительном Екатеринбурге обещают честные выборы, об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» говорил даже местный таксист, который собирается голосовать за Ройзмана, но думает, что победит Силин, потому что «люди у нас привыкли за власть голосовать». Такой демократизм в городе, где «Единая Россия» может проигрывать выборы, объясняют тем, что эту территорию ни одна из крупных финансово-политических групп не смогла взять под контроль. И конкуренция в различных экономических сферах и создает необычную для нынешней России ситуацию политического плюрализма. Но, говорят, что так устроена только столица Урала, а не весь регион.

Пока же мы стоим на проспекте Ленина, где и находится могучее здание городской администрации в духе сталинского ампира. Оно смотрит прямо на памятник вождю мирового пролетариата, над головой которого высится надпись неоновыми буками «Европа» с соседней высотки. Рядом на крыше рекламный баннер — «Любовь». А чуть дальше Россель призывает голосовать за «Единую Россию», а «Сестры Зайцевы» перейти на новый выгодный тариф сотового оператора. Типичная российская эклектика. Своего мэра екатеринбуржцы узнают в воскресенье, выборы пройдут в один тур, победит тот кандидат, который наберет простое большинство голосов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.09.2013 08:46

    Полтическая жизнь в России заметне стала интереснее. Через год это ожидает и нас в Татарстане

  • Анонимно
    3.09.2013 08:56

    уралмашовские рулят.

  • Анонимно
    3.09.2013 09:19

    Надо-бы посмотреть на Ройзмана в управлении городом. Чем... не шутит. Может появится альтернатива всяким повальным.

  • Анонимно
    3.09.2013 10:01

    Все не так просто. Для того, что бы понять, что происходит надо разобраться в истории фонда-начала его деятельности по искоренению наркоторговли в Цыганском поселке и в первую очередь в схеме-кто "крышевал" это место и затем, после того как там придушили продажи-кто занял нишу?! Кроме этого посмотреть биографию-за что сидел, кем был там где сидел . С какими структурами был завязан до образования фонда. Если разберетесь тогда поймете, что там происходит. Б. Т

    • Анонимно
      3.09.2013 10:23

      Ты-то, похоже, уже по всем разобрался? Тогда давай, излагай свою версию.

      • Анонимно
        3.09.2013 20:05

        Ройзман - последний мужик в нашей политике

      • Анонимно
        4.09.2013 08:59

        У меня не версия, а конкретное знание всех нюансов данного вопроса, так как работал в Екатеринбурге и в связи с спецификой прошлой работы знаю о чем говорю. Б. Т

  • Анонимно
    3.09.2013 12:22

    http://moment-istini.ru/

  • Анонимно
    3.09.2013 18:58

    Правильно написано в статье. Ройзман мэром всё равно не станет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль