Политика 
3.09.2013

Михаил Хазин: «Путин больше не может скрываться за спиной Медведева»

ПРИЗНАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Выступая во Владивостоке, Путин публично признал, что положительных темпов роста в российской экономике он больше не видит… В частности, он отметил, что необходимо сокращение расходов российского бюджета.

Необходимость снижения расходов Президент страны объяснил общемировым экономическим спадом, негативно повлиявшим и на темпы роста российской экономики. По его словам, бюджет страны планировался на основании более оптимистичных ожиданий. При этом Путин не уточнил, какие именно статьи расходов попадут под сокращение.

Это — важное событие. Поскольку много месяцев правительство вело сложную политику, пытаясь замаскировать уже начавшийся в стране спад и «нарисовать» рост. В рамках этой деятельности оно постоянно говорило о продолжающемся росте и Президент, уж коли он не увольнял правительство, был вынужден требовать продолжения политики наращивания расходов. Понятно, что в реальности такая ситуация продолжаться долго не могла.

К осени все более или менее прояснилось. Девальвация, затеянная правительством с целью стимулирования роста, эффекта не дала, отток капитала из страны продолжается, более того, это привело и к росту цен на чисто внутренние товары (бензин), ослабло финансовое положение крупных компаний, берущих кредиты непосредственно в иностранной валюте, снизилась покупательная способность населения. Отказываться от правды стало практически невозможно.

Я не знаю, как именно правительство призналось в своем вранье. Не исключаю, что роль тут сыграло то, что либералы, которые контролируют экономическую политику в стране, летом потеряли монополию на «доступ к телу»: помощником президента по экономике был назначен А. Белоусов. Но, в любом случае, Президент России оказался в сложном положении: он не только должен быд дезавуировать свои предыдущие слова, но и (и это ему еще предстоит) объявить, кто виноват в том, что соответствующие предупреждения ряда российских экономистов не были услышаны.

ЛИБО РОСТ, ЛИБО ОТСТАВКА!

Да, конечно, сказав про «общемировой экономический спад» Путин, вроде бы, тему снял, однако это не совсем так. Во-первых, либералы, которых он держит во главе правительства и Центробанка, кризис не признают и ссылаются на официальную статистику Евросоюза и США, которые говорят о том, что кризис «закончился». Во-вторых, под предстоящий, со слов отечественных правительственных либералов, рост были сделаны определенные заделы, в том числе, в бюджетных расходах, и кто-то теперь должен отвечать за ошибочные решения. Наконец, если руководители нашей экономики делают такие детские и масштабные ошибки, то кто сказал, что они не будут их делать в дальнейшем?

Грубо говоря, в той ситуации, в которой оказался Путин, ответственные руководители говорят примерно так: вы обещали мне экономический рост, и либо вы его к такому-то сроку продемонстрируете, либо признавайтесь сами, что вы это сделать неспособны и подавайте в отставку. Пока вслух он такого не говорил — но мы не знаем, что прозвучало за кулисами.

Люди, которые понимают экономические процессы в стране, отдают себе отчет в том, что нынешнее руководство в принципе не способно к каким-то конструктивным действиям — у этих людей нет в этом плане ни одного достижения, только воровство и провалы. Но в условиях их тотальной монополии на истину (поддержанной, напомним, всеми международными финансовыми организациями) доказать это кому бы то ни было было достаточно сложно. Сегодня ситуация изменилась — поскольку продолжающийся кризис обострил и прояснил многие моменты, но Путин пока своего слова не сказал.

БОЛЬШОЕ МОЛЧАНИЕ

Это для него реальная проблема, которая требует достаточно срочного решения. Если от «разбора полетов» отказаться, то это резко снизит и без того ослабленный политический авторитет Путина. Людям не свойственно глубоко разбираться в мотивах и тонких политических аспектах, как я это сделал выше и ранее — они просто отмечают, что правительство врало, говоря о росте, когда спад продолжался и усиливался, а Путин это вранье прикрывал. Ссылки на то, что «виноват Медведев», уже не пройдут, поскольку авторитет последнего сравнялся с абсолютным нулем и ссылки на него только ухудшат ситуацию. Что, кстати, отлично показала т.н. «реформа РАН», которая резко понизила рейтинг Путина.

Противники Путина, кстати, отлично пользуются его молчанием. Последний случай — атака на Таможенный союз в рамках корпоративной солидарности «семейной» бизнес-группой, попытавшейся захватить калийный рынок, принадлежащий Белоруссии. Последнее, конечно, пока не доказано, но, положа руку на сердце, кто-нибудь в этом сомневается? И потом, почему бизнес-спор должен отражаться на политических интересах России и лично Путина? За одно это чиновников, поучаствовавших в этой операции, нужно увольнять. Но пока Путин уклоняется от обсуждения реальных проблем России и ответственных за них — такие случаи будут повторяться.

В заключение отметим, что само признание спада со стороны Путина дорого стоит — поскольку показывает, что он, все-таки, об экономике иногда думает. Но уж если думает, то должен делать какие-то выводы, причем публично. Скрываться за спинами правительства можно было в условиях экономического роста, но не сегодня.

Михаил Хазин

Worldcrisis.ru

Справка


Михаил Хазин – популярный оппозиционный экономист. Родился в 1962 году в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ (статистик).

Работал в академии наук СССР, в банковском секторе, в правительстве России. В 1997 - 1998 годах – заместитель начальника экономического управления президента России. С 1998 года – консультант. С 2002 года – президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН».

Совместно с Олегом Григорьевым и Андреем Кобяковым разработал теорию современного экономического кризиса. Широко известен неприятием либеральных идей и экономическими прогнозами апокалипсического характера. Известен также верой во Владимира Путина, который, по его мнению, должен прекратить либеральную экономическую политику и начать развивать экономику.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.09.2013 10:02

    Это и про регионы написано - неужели правда?

  • Анонимно
    3.09.2013 10:06

    Откуда в экономике РФ будет рост ??? Из страны ежегодно выводятся десятки млрд $ и это только официальная статистика,малый бизнес "вырезали" как слой общества,а ведь эти люди платили налоги пусть и небольшие,организовывали рабочие места и что теперь налогов они не плотят а вот на учёт как безработные наверняка встали.
    Страну не спасают высокие цены на нефть,интересы РФ на мировой арене никто не защищает,население стремительно стареет а промышленность в упадке...
    Кризис в умах Россиян а не в экономике а это неисправимо.

    • Анонимно
      3.09.2013 10:54

      В части наличия проблем Малого бизнеса, с Вами полностью согласен. Только приучили людей ставиться на учет (ИП) и платить налоги (пусть даже совсем небольшие), как явились некие враги «малого бизнеса» и рубанув с плеча вынудили ИП уйти в тень. Назвать это «дебилизмом» наверное можно, но по мне это самое настоящая подрывная акция, проведенная под указку определенных сил. Что молчит последнее время говорливый наш председатель комитета по труду Госдумы – Андрей Исаев (Единая Россия). Все чаще вспоминаю детскую сказку о «Мальчише кибальчише» и «мальчише плохише». Как там… «…за бочку варенья и коробку печенья… продал « мальчиш плохишь» военную тайну.

  • Анонимно
    3.09.2013 10:09

    в россии встают с колен что это значит а это значит что я не хочу работать в смысле делать нудные не интересные работы а делать только то что мне нравится и за очень большие деньги а это не работа а кто то должен работать ну на стройку и дворником на худой конец узбеков киргизов китайцев приглашают ну а на заводы старшее поколение уже уходит а молодое не стремится в этих условиях как можно говорить о росте экономики только о спаде

  • Анонимно
    3.09.2013 10:09

    Все будет хорошо, надо дотерпеть до второго пришествия Спасителя.

  • Анонимно
    3.09.2013 10:57

    Все будет хорошо - или нет.Тогда будет очень, очень плохо.

  • Анонимно
    3.09.2013 10:58

    Надо искать Сталина. пока есть такая страна под названием Россия. Вернуть социалистический уклад жизни и раскулачить всех миллиардеров

  • Анонимно
    3.09.2013 10:58

    Хазин красава!!! В корень зрит... особенно по уралкалию все верно говорит. Все это ворье из правительства и из кремля, которое засветилось с уралкалием, поддерживая шлакбаумов (руководство уралкалия) нужно сажать в тюрьму (желательно в белоруссии). Беспредел полный в стране. Путину главное сил и здоровья побольше, чтобы побыстрее очистил страну от либерастов!

    • Анонимно
      3.09.2013 11:16

      Да-да, Путин 13 лет у властиv, а все либерасты виноваты :))) кстати, как антитезу слову "либераст, либероид" можно использовать выражение "селигерыш" :))) Тк точно селыгерыши ни в чем не виноваты? :))))

  • Анонимно
    3.09.2013 12:43

    А вы что думаете у нас среди министров и крупных руководителей гос.органов в РТ нет аффилированных с ними бизнес структур? Назначить реальную проверку любого министра на его связи с коммерческими организациями я уверен любой не пройдет. У всех своя корова которую они доят. А эти все комитеты и управления по коррупции в аппарате РТ это чистой воды формальная конструкция гос.органа и не более. Все на что они способны это лекции читать о коррупции в городских и районных администрациях и по ТНВ на вопросики отвечать. Давайте вспомним о громких антикоррупционых отставках. Почему в других регионах даже вице премьеров на дачах берут в банях прямо за процесом дележки денег, а у нас тишь да гладь!? Все кристально чистые ребята или табу наложили пока великий кормчий жив?

  • Анонимно
    3.09.2013 16:00

    чем дольше я живу в этой стране...тем больше поражаюсь деградизму ее народа...из россии ежегодно вывозяться не десятки миллиардов долларов( это только официальая верхушка айсберга)... а выводятся триллионы долларов в еврейский фонд ротшильдов и рокфеллеров...всего 27 семей возглавляют этот фонд....

    • Анонимно
      3.09.2013 16:28

      Я вам верю. Но как вы узнали, что именно 27 семей?:)

      • Анонимно
        3.09.2013 17:53

        Ну как откуда?))) Начитался конспирологической литературы и википедий)))

  • Анонимно
    3.09.2013 19:04

    любой грамотный и уважающий себя экономист знает про этот фонд и его состав. это уже давно известно всему цивилизованному миру, а не деградантам. для особо глупых да есть и инет и вся какие там викпедии.....

  • Анонимно
    4.09.2013 22:31

    А можно озвучить по фамильно каждую семью! Интересно...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль