Банки 
6.09.2013

Как Спурт Банк пришел на помощь инновационному бизнесу

В Москве прошла конференция «Финансирование инноваций: проблемы и решения». Организовал ее немецкий банк KFW совместно с Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и ОАО «МСП Банк» при поддержке министерства финансов Германии. Конференция была сконцентрирована на проблемах развития инновационных предприятий малого и среднего бизнеса в России. Основная цель организаторов – создать пространство обмена информацией и знаниями между представителями государственной власти, финансовых институтов и деловой среды.

В конференции приняли участие эксперты немецких фондов, представители министерства экономического развития РФ и областных администраций, руководители федеральных и региональных банков России, специалисты по венчурному капиталу и представители бизнес-инкубаторов, субъекты малого и среднего бизнеса, реализующие инновационные проекты. Республику Татарстан на конференции представляли председатель правления Спурт Банка Евгения Даутова и инновационное предприятие «ТПК Камский сапропель» из Набережных Челнов.

444.jpg
Предправления Спурт Банка Евгения Даутова

С докладами выступили президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков и управляющий директор по России ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) Наталья Ханженкова.

Среди основных препятствий развития инноваций в России участники конференции выделили высокие административные барьеры, увеличенную в 2013 году налоговую нагрузку, таможенные препятствия, крайне низкую долю финансирования НИОКР в частном секторе экономики, инертность венчурных компаний. При этом отметили, что программы государственной поддержки инновационных проектов работают, но порождают коррупцию.

МЕРЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РОССИИ

Трудности развития инновационных предприятий в РФ сопровождаются крайне низким уровнем готовности населения к предпринимательству в целом по стране. По данным ЕБРР только 4% населения России готовы работать в собственном бизнесе. Для сравнения: этот показатель по Европе составляет 20%.

По итогам конференции были определены основные меры для поддержки развития инновационных предприятий малого и среднего бизнеса в России:

  • развитие в регионах свободных экономических зон и технопарков;
  • совершенствование бизнес-процессов венчурных компаний;
  • упрощение процессов таможенного оформления;
  • стимулирование НИОКР в рамках крупного бизнеса и развитие вокруг него малых и средних предприятий, внедряющих результаты разработок на практике;
  • предоставление налоговых льгот крупному бизнесу, использующему инновационную продукцию малых и средних предприятий;
  • развитие бесплатных образовательных и консалтинговых центров для предпринимателей на базе действующих учебных заведений и министерств.
333.jpg
 

ИННОВАЦИОННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ В РОССИИ НЕ ИМЕЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ И ПРАВОВОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ

На конференции с докладом выступил директор ООО «Торгово-производственная компания «Камский сапропель» (Набережные Челны) Ильдар Вазыхов. Участники международного форума с интересом восприняли рассказ татарстанского предпринимателя о сотрудничестве со Спурт Банком и препятствиях на пути инновационного финансирования в России. В частности, Вазыхов рассказал:

«Наша компания была организованна в апреле 2010 года с целью разработки и промышленной апробации новых инновационных продуктов на основе сапропеля для организации их дальнейшего промышленного выпуска… Сапропель – уникальный продукт, природный материал, представляющий собой многовековые донные отложения пресноводного озера Белое, расположенного в Тукаевском районе Татарстана. Cапропель озера Белое богат разнообразными жизненно важными для растений и животных макро- и микроэлементами. Этот уникальный состав делает возможным применение сапропеля в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, в производстве различной кормовой продукции, а также сорбентов для очистки воды и почвы от нефти и тяжелых металлов…

С подготовленным бизнес–планом мы обратились в различные финансовые организации с целью привлечения кредитных ресурсов для реализации инновационного проекта. Но столкнулись с определенными трудностями. Многие банки позиционируют себя как финансовые институты, представляющие предприятиям малого и среднего бизнеса услуги по проектному финансированию. На практике все выглядит совсем иначе…»

222.jpg
 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ СПУРТ БАНКА СТАЛО СВОЕОБРАЗНОЙ ПАЛОЧКОЙ ВЫРУЧАЛОЧКОЙ

«Наши переговоры с различными банковскими структурами привели к выдвижению со стороны кредиторов целого ряда условий и требований, не имеющих отношения к инновационному финансированию. Удовлетворение всех этих требований повлекло бы за собой для всех компаний, где учредители ООО ТПК «Камский сапропель» являются конечными бенефициарами, негативные последствия…

Анализируя работу кредитных организаций нашего региона, мы обратили внимание на предложения Спурт Банка, связанные с выделением инновационных кредитных ресурсов по линии МСП-Идея и по линии поддержки предприятий малого и среднего бизнеса КФВ банком. В нашем случае такое предложение явилось своеобразной палочкой выручалочкой.

Рассмотрение разработанного нашей организацией бизнес-плана благодаря высокому профессионализму сотрудников «Спурт Банка» заняло реальное время для такого, казалось бы, достаточно специфического проекта. Все отделы и подразделения Спурт Банка работали без проволочек в максимальном контакте с нашими сотрудниками. Следует отметить, что и с нашей стороны была представлена полная открытость и прозрачность…

В итоге мы получили инвестиционный кредит для реализации инновационной программы «Строительство завода по производству экологически чистых минерально-органических удобрений, кормовых добавок, комбикормов, премиксов, и инертного наполнителя для них на основе сапропеля озера Белое РТ». Кредитором выступил Спурт Банк, объем кредитных ресурсов 105 миллионов рублей».

Итак, можно констатировать тот факт, что в России благодаря работе МСП Банка и его банков-партнеров, таких как Спурт Банк, существует реальная возможность получения инновационного кредита.

Справка

АКБ «Спурт» (ОАО) – один из самых известных банков Республики Татарстан

Имеет офисы в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, Менделеевске, Уфе, Йошкар-Оле, Волжске, Ижевске.

Координаты на сайте банка: http://www.spurtbank.ru/

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.09.2013 13:36

    А мне нравится Спурт банк и его начинания

  • Анонимно
    6.09.2013 13:59

    И мне нравится банк. Служба безопасноти, конечно немного формальна. Игрубовата. Зато сотрудники высокой квалификации.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль