Общество 
5.09.2013

«Аммоний» и Игорь Привалов запустят альтернативу агрохолдингам

IMG_4746.jpg
Игорь Привалов: «Мы презентовали проект в минсельхозе республики, в минэкономразвития России, получили одобрение. Эти проекты идут с софинасированием – 60 процентов дают федералы, 40 процентов – регион»

АГРОПРОМПАРК ДЛЯ ФЕРМЕРОВ

Больше двух с половиной часов отвечал вчера на интернет-конференции в газете «БИЗНЕС Online» на вопросы наших читателей глава Менделеевского района Татарстана Игорь Привалов. Поскольку Менделеевск вполне справедливо называют городом химиков, Игорь Анатольевич много интересного рассказал о том, как работает известный химзавод им. Карпова, которому уже 145 лет, как и кем строится завод минеральных удобрений «Аммоний»…

Но особенно интересной оказалась новость об уникальном для нашей республики совместном проекте муниципальных властей и строящегося завода «Аммоний». Для начала здесь проанализировали сельские программы и работу агропромпарков, которые есть в России (в частности, используется опыт компании «Сады Придонья»), и разработали собственную концепцию.

Как рассказал глава, сегодня на учете в районе более 800 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 200 – юрлица и 600 – индивидуальные предприниматели. Именно для оказания помощи малому и среднему бизнесу, для сближения крупного и малого бизнеса в районе взялись за разработку и реализацию масштабного проекта – создание индустриального парка «Менделеевск» на базе промышленных площадок химического завода им. Карпова. Идею поддержал президент РТ, и уже даны соответствующие поручения по реализации проекта.

Разработана также концепция развития территории агропромышленного парка.

- Но этот агропромпарк – не для торговли сельскохозяйственной продукцией, – уточнил Привалов. – То есть на определенную территорию подводится вся инфраструктура, и небольшие фермерские хозяйства приглашаются туда для того, чтобы они ставили свой бизнес. Это касается и кролиководства, и овцеводства, и небольших молочных ферм, и ферм мясного направления, ориентированных на продажу мяса…

Глава сообщил, что потенциальные резиденты агропромпарка – это ООО «Аммоний Агро» (будет заниматься реализацией широкого ассортимента минеральных удобрений, оказанием логистических услуг), молочная ферма на 2400 голов (производство сырого молока – 50 тонн в сутки), ООО «ТатАгро» (на площади 9,5 тыс. га применяет зернопропашной пятипольный севооборот, используя инновационные технологии).

Агропромпарк будет создан на условиях частно-государственного партнерства. На проект требуется, по подсчетам его авторов, 2 млрд. 200 млн. рублей.

Фактически этот проект претендует на создание крупного сельскохозяйственного логистического узла в Закамье.

- Мы презентовали проект в минсельхозе республики, в минэкономразвития России, получили одобрение. Эти проекты идут с софинасированием – 60 процентов дают федералы, 40 процентов – регион. Сейчас мы обратились к президенту РТ, к правительству РТ, – сообщил Привалов.

АГРОПРОММАРКЕТ: ЗОЛОТАЯ ЭРА НАТУРАЛЬНОГО ОБМЕНА

Кроме агропромпарка, в районе также появится агропроммаркет, который будет создаваться уже только на частные деньги. Причем речь идет о создании в дальнейшем сети подобных агропроммаркетов. По сути, это будет структура, призванная обеспечить стабильный сбыт удобрений, которые будет производить «Аммоний».

Кстати, появлению агропроммаркета будет способствовать как раз строительство завода «Аммоний». Когда оно закончится – по плану в 2015 году – в 2,5 раза увеличатся объемы производимых сегодня минеральных удобрений. И тогда у селян появится возможность натурального обмена. Под будущий урожай на земли сельхозпроизводителей будут вноситься удобрения – в том количестве, которое необходимо, а расплачиваться с агропроммаркетом селяне будут частью урожая.

- Это не новая форма, ее запустили в Прибалтике, она распространена в Европе. И производители, и продавцы очень заинтересованы в таком натуральном обмене, – говорит Привалов.

По сути, агропроммаркет – это аутисорсинговая компания или, можно сказать, особый торговый дом, у которого будут свои элеваторы, сушилки для зерна, склады для минеральных удобрений… И, что очень важно, своя сельхозтехника, свои механизаторы. А также собственная лаборатория, которая будет давать рекомендации, какие и в каком количестве надо вносить удобрения на том или ином поле. «Сегодня этого не делается, агрохимии нет, похоронили ее», – заметил гость редакции.

То, что у агропроммаркета будет сельхозтехника, позволит фермерам не закупать ее самим и сильно на этом экономить. Не будет и головной боли из-за обслуживания своего трактора, своего комбайна и так далее… Скажем, в агропроммаркет сможет обратиться и подписать договор селянин, у которого молочная ферма, и дальше уже без его участия на его землю внесут удобрения – столько, сколько нужно, вспашут, посадят именно те кормовые культуры, которые нужны (зерно у нас выращивать невыгодно), и останется только пожинать плоды, провести уборку… И заниматься главным своим делом – доить коров и продавать молоко.

- По агропроммаркету у «Аммония» есть хорошо проработанная предпроектная проработка, хорошая презентация, создано предприятие «Аммоний-агро», – рассказал Привалов. – Там еще заложена и логистика, то есть развитие железнодорожных путей и закупка железнодорожных вагонов…

IMG_4722.jpg
 Привалов рассказал о яркой истории района – здесь работал Менделеев, жил Пастернак, приезжал Шишкин. Все это менделеевцы надеются использовать для развития турбизнеса

ЗОЛОТО В ПОЛОЗЬЯХ САНЕЙ

На интернет-конференции глава администрации рассказал также о том, почему завод минеральных удобрений «Аммоний» спроектировали японцы, а строят 700 строителей-китайцев, и как к этому относится местное население. Поведал потрясающе интересную историю о создателе химзавода Ушкове, который сколотил первоначальный капитал, тайком вывозя с Урала золото в полозьях саней. С гордостью говорил Привалов о яркой истории Менделеевского района – здесь сохранилась в первозданном виде лаборатория, в которой работал Дмитрий Менделеев, долго жил Борис Пастернак и даже вдохновенно списал с менделеевцев некоторые эпизоды и фигуры для «Доктора Живаго», сюда приезжал Иван Шишкин и, как считается, именно здесь написал одну из своих картин… Так что менделеевцы серьезно думают о том, как все это можно использовать для развития туристического бизнеса.

Полная стенограмма интернет-конференции будет опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».

Справка

Игорь Привалов родился 16 июня 1961 года в Баку. Закончил Казанский химико-технологический институт им. Кирова по специальности "химическая технология лаков, красок и лакокрасочных покрытий" (1984), Казанский государственный технологический университет по специальности "менеджмент" (2003). Кандидат экономических наук.

1978 - 1984 гг. – ученик слесаря КИПиА на Шевченковском заводе пластмасс Казахской ССР. 
1984 - 1985 гг. – начальник участка ремонтно-механического цеха.
1985 - 1986 гг. – инструктор отдела комсомольских организаций Шевченковского горкома ВЛКСМ Казахской ССР.
1986 - 1987 гг. – мастер краскоцеха КМТС треста "Казремстрой".
1987 - 1995 гг. – главный инженер УПТК ПСО "Татгражданстрой".
1995 - 1998 гг. – генеральный директор ОАО "Стэф", г. Казань.
1998 - 1999 гг. – заместитель префекта по инвестициям префектуры "Казанский посад".
1999 - 2003 гг. – генеральный директор ОАО "Стэф", Казань.
 2003 - 2004 гг. – директор агентства по развитию предпринимательства при кабмине РТ.
2004 год – председатель комитета по поддержке и развитию малого бизнеса ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Большая Волга".
2004 - 2005 гг. – депутат Госсовета РТ третьего созыва, член комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. 
2005 - 2011 гг. – глава муниципального образования "поселок городского типа Камские Поляны" Нижнекамского муниципального района РТ.
2011 - 2012 гг. – руководитель исполнительного комитета Менделеевского муниципального района.
С октября 2012 года – глава муниципального образования "Менделеевский муниципальный район".

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.09.2013 11:22

    Дерзайте,Игорь,Вы на правильном пути-вы хотя бы пытаетесь что то изменить!Получится все!Да,я вспомнил работу машинно-тракторных станций 30-50годов.Там было много УМНОГО!Создание новых рабочих мест для селян,помощь в этом,современная кооперация предпринимателей-успехов ВАМ во всем этом,Игорь!знакум

    • Анонимно
      6.09.2013 10:25

      Агромаркет звучит неплохо. Но по сути это восстановление рабовладелческого стоя.Все кто возьмет у них удобрения, будут обречены отдать зерно по дешевке, даже не смогут покрыть свои прямые затраты. А Агромаркет соответственно получит сверхприбыль.

  • Анонимно
    5.09.2013 11:59

    Эксперт. Ерунда. Прожектерство.

    • Анонимно
      5.09.2013 14:52

      помнится один городок, которым он управлял - так эти жители целую АЭС объема Чернобыля умудрились растащить без остатка... тоже как бы натуроплата была. Муравейник блуждает по Республике?

  • Анонимно
    5.09.2013 12:06

    Если "Аммоний" это реальный завод (подобные правда есть в России со времен СССР и они мощнее в несколько раз, типа "ТольяттиАзот"), то агропроммаркет - это очередная "сказка венского леса".

    • Анонимно
      9.09.2013 09:51

      Подобные есть, но это не ТольяттиАзот. И вы не сравнивайте СССР и Россию. Ххотите чтобы Россия на старых технология работала и далее? ТольяттиАзот будет на обочине, когда Аммоний пустят на 100% Учите мат.часть, и эконом.теорию.

  • Анонимно
    5.09.2013 12:41

    так держать!!

  • Анонимно
    5.09.2013 13:27

    какую трудную задачу задали Агрохолдинги уничтожив село и сельское хозяйство - то что было создано нашими предками - колхозы и МТСы. Хоть тысячи Приваловы возьмутся за восстановления села всеравно не получится. Уже безвозвратно развалили деревню Агрохолдинги \ ВАМИНы КВ Агро Золотой колос Ак барсы \. Работяги покинули село . . . увы

    • Анонимно
      5.09.2013 13:38

      Если создать условия, то многие вернуться, и не надо забывать о подрастающем поколении, им тоже нужны рабочие места и возможность реализовать себя

    • Анонимно
      6.09.2013 10:21

      Разваливает село власть. Своими необдуманными поступками. Она ничего не сделала и в промышленности и на селе. Живет только за счет наших недр.Агрохолдинги напротив, жизнь села продлевают. Видимо уже забыли, что было на селе в начале 2000.

  • Анонимно
    5.09.2013 13:37

    да ладно вам. люди-то остались. припрягутся, коли поймут проект. а проект действительно интересный!

  • Анонимно
    5.09.2013 13:40

    Как мог г-н Привалов одновременно учиться на дневном в КХТИ и работать в Казахстане учеником слесаря КИП?

  • Анонимно
    5.09.2013 14:41

    Еще скажите, что это Привалов проект разработал)))То, что хорошо умеет и готов отдавать район под "пилотный проект", а потом результатами гордиться-это да.

    • Анонимно
      5.09.2013 14:53

      Привалов - это маленький Муратов, но смена растет - скучно не будет.

  • Анонимно
    5.09.2013 18:08

    Утопия с обменом по сельхозпродукции на продукцию хим завода. Емкость рынка, издержки на этот проект, бартер ??? Любой производитель Вам ответит, что товарно денежные отношения самые лучшие. Или производители удобрений считают, что если они предложат рынку цену выше чем у ближайших соседей, это супер маркетинговый ход ? А сельхозпроизводители дебилы которые будут меняться как папуасы на то что им не надо, по крайней мере в масштабах которые они и так получают сейчас от государства + дотации еще деньгами. Хитрый план, по пиару не более....

  • Анонимно
    5.09.2013 19:34

    Привалов ничего путного не организовал, не поднял и не улучшил. Начиная с агенства по предпринимательству.

  • Анонимно
    6.09.2013 09:59

    Менделеевску уже со второй главой подряд не повезло. Сочувствую Вам .

  • Анонимно
    6.09.2013 18:09

    А что у нас Ханбиков стесняется чтоли выступить - а то Привалов рассказывает чужие сказки. А основной автор он вообще живой?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль