Общество 
5.09.2013

Саммит G20: «Кризис начался из-за того, что люди не смогли отказаться от кредитов»

«ГРУППА ДВАДЦАТИ»

Сегодня стали окончательно известны основные пункты программы саммита. На первый день намечены двусторонние встречи президента РФ Владимира Путина с мировыми лидерами, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и председателем Совета министров Италии Энрико Леттой.

Также в рамках форума будут подписаны несколько соглашений, связанных с "Роснефтью". Кроме того, состоится встреча глав делегаций стран-участниц БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР), на которой будут рассмотрены международные экономические и финансовые проблемы – реформа системы управления МВФ и повышение роли быстроразвивающихся экономик в фонде. Также лидеры намерены обсудить ход создания банка БРИКС и идею учреждения пула валютных резервов. Завтра пройдет ряд двусторонних встреч Путина с главами ряда государств.

Интересно, что вопреки прогнозам, в программе форума нет дискуссии о ситуации вокруг Сирии (она версталась заранее – до последнего обострения, связанного с применением химоружия) и если она состоится, то будет, скорее всего, носить неформальный характер. Хотя, конечно, все возможно…

Первый день работы саммита начался с брифинга начальника Экспертного управления президента, российского шерпа в «Группе двадцати» Ксении Юдаевой и заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Они рассказали журналистам о приоритетах председательства России и об итогах работы по треку шерп и финансовому треку.

Обаятельная Юдаева отметила, что на саммите в первую очередь будут обсуждаться ситуация в глобальной экономике, финансовые реформы, налоговые вопросы, а также тема глобальной финансовой архитектуры. «Но это традиционная повестка первого заседания», - заметила она. По ее словам, уже сейчас можно констатировать, что ситуация в глобальной экономике лучше, чем несколько лет назад. «Большинство развитых стран уже перешли к экономическому росту. Европа после полуторагодовой рецессии все-таки выходит на положительные темпы экономического роста. В развивающихся странах рост продолжается, но риски существуют, рост, в общем-то, достаточно низкий, особенно в развитых странах, и остается неустойчивым, - полагает Юдаева. - Мы видим некоторое замедление во многих развивающихся. Мы видим существенные риски, которые могут возникнуть, если начнут сворачиваться меры денежного стимулирования в Соединенных Штатах. Все это, безусловно, нуждается в обсуждении». Она предположила, что эти вопросы будут обсуждаться и в рамках заседаний лидеров стран.

На рабочем обеде в Петергофе, ожидает Юдаева, должен выступить генсек ООН Пан Ги Мун, который затронет вопросы развития до и после 2015 года. Кроме того, возможно обсуждение вопросов, связанных с коррупцией. «Экономический рост - центральная тема председательства, поэтому она была для нас достаточно важной. Вся эта работа завершена достаточно успешно», - заключила Юдаева.

Сторчак подробнее рассказал о планах и достигнутых результатах российского председательства в «Группе двадцати». Во-первых, это план в сфере противодействия размыванию налоговой базы. «Здесь в Петербурге, у меня никаких сомнений нет, что лидеры, по крайней мере нескольких стран, уделят именно налоговой составляющей, проблеме сбора налогов, первостепенное внимание», - сказал Сторчак. Он добавил, что эта тема важна по внутриполитическим соображениям как для России, так и для ее мировых партнеров. Кроме того, ее продолжат обсуждать и при председательстве Австралии, убежден чиновник.

Во-вторых, будет затронута тема теневого финансового сектора. «Или, как чаще любят говорить банки России, параллельный финансовый сектор, который работает по главному направлению банков – это финансовое посредничество и предоставление кредитов», - пояснил Сторчак. Об этой проблеме уже не раз упоминала российская сторона, однако только сейчас должен быть принят специальный план действий, содержащий конкретные рекомендации.

Третий результат – принятие фискальных стратегий. «Дело в том, что министры в свое время договорились, что точно принимаются фискальные стратегии развитыми государствами. Это происходит по известным причинам – проблемы в мировой финансовой системе, связанные с суверенными долгами, сконцентрировались сейчас отнюдь не в странах формирующихся рынков. Поэтому фискальные стратегии, мы договорились, должны быть приняты развитыми государствами. Вот эта задача решена», - пояснил замминистра.

«ВНЕДРЕНИЕ СТРАТЕГИЙ ФИНАНСОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ – ВАЖНЕЙШЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ НАШЕЙ ПОЛИТИКИ»

Чуть позже на брифинге министр финансов Антон Силуанов и генсек ОЭСР Анхель Гурриа представили доклад, посвященный национальным стратегиям в области финансовой грамотности. По мнению Силуанова, именно от уровня финансовой грамотности зависит экономическое развитие страны, а этот уровень, согласно исследованиям, в России как раз оставляет желать лучшего. «А потому разработка и внедрение стратегий финансового образования – важнейшее направление нашей политики», - пояснил он. Министр подчеркнул, что высокий уровень грамотности поможет снизить риски задолженности граждан по потребительским кредитам, а также избежать мошенничества на рынке.

Силуанов заявил, что лишь немногие россияне ориентируются в финансовых услугах и продуктах, которые сегодня существуют на рынке. Лишь половина сравнивает условия прежде, чем брать кредит. «Только 37 процентов опрошенных россиян знают о том, что государство не несет ответственности за возможные потери от их личных инвестиций. И лишь 30 процентов понимают важность наличия финансовой подушки в случае, если возникает сложная жизненная ситуация и нужно будет возвращать кредитные ресурсы, которые были взяты у банков», - констатировал Силуанов. Именно поэтому необходимо активизировать работу по повышению финансовой грамотности.

Министр рассказал, что Россия такие меры уже предпринимает. Еще в 2011 году при содействии Всемирного банка начали реализовывать национальный проект по повышению финансовой грамотности. Соответствующая работа проводится в школах, вузах, на рабочих местах. Цель – рассказать россиянам, как защищать свои интересы и инвестировать свои средства, используя финансовые инструменты.

Силуанов добавил, что тема финансовой грамотности интересна и партнерам России по «Группе двадцати», так как «сохраняется сложная, неустойчивая ситуация в финансовом секторе наших стран, по-прежнему возрастает сложность финансовых продуктов». Поэтому этот вопрос и был включен в повестку заседаний G20.

Силуанов заметил, что в России национальная стратегия будет реализовываться с 2014 года и впитает все самое лучшее из опыта коллег. При этом стратегия будет иметь два основных аспекта. Первый – акцент на работу с молодежью, так как именно эта группа населения наиболее уязвима. Второй – упор на образовательные программы. Министр обратил внимание, что финансовое образование ведется лишь чуть более чем в 40 странах, в России же подобные уроки не проводятся. Однако, заверил Силуанов, уже есть договоренность с минобрнауки о включении финансовых элементов в школьный курс.

Генсек ОЭСР Гурриа, в свою очередь, вспомнил про кризис, который, по его мнению, начался как раз из-за финансовой неграмотности людей, которые брали кредиты. «Кризис начался в финансовом секторе, как раз в секторе кредитования, потому что людям предлагали продукты, которые были настолько привлекательными, что практически невозможно было от них отказаться. И так получилось, что это вызвало пузырь, вызвало наибольший финансово-экономический кризис за все время», - пояснил он. Поэтому, чтобы население могло принимать правильные решения, должны выполняться три условия: доступность финансовых ресурсов, финансовое образование и защита потребителя. «Мы сейчас рассматриваем проблему, которая лежит в основе кризиса, результаты которого мы до сих пор ощущаем на себе и пытаемся найти эффективные решения фундаментальных аспектов, через которые проходит общество в данный момент», - сказал Гурриа. Поэтому в докладе представлены программы финансового образования, которые уже применяются на практике в 21 стране.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.09.2013 15:55

    Вот и наша экономика только на внутреннем спросе держится который питается потреб кредитованием. немного подумайте и станет понятно чем это закончится...

    • Анонимно
      5.09.2013 16:42

      При нищенских ЗП и высокой ЖКХ, людям что бы купить мясорубку за 10 т.р. приходится идти в банк. Домохозяйства сейчас в нашей стране не способны к накоплениям. Большая нагрузка естественных монополий на домохозяйства индексирование налогов для бизнеса в большую сторону и желание хоть как то достойно жить все это и приводит к большой задолженности населения. Сложно сказать пройдена ли точка не возврата но импорта в магазине очень много. наша страна потихоньку превращается в страну услуг.

      • Анонимно
        5.09.2013 18:36

        А прокручивать мясо советскими мясорубками вручную уже слабо? Что за выпендрёжь? Вообще странно, когда в кредит приобретаются товары не первой необходимости, а чистый фетиш.

      • Анонимно
        5.09.2013 19:03

        Э-хе-хе............. Было бы мясо, а мясорубка найдётся! Глупо покупать электромясорубку, если нет денег на мясо. :-))

  • Анонимно
    5.09.2013 16:30

    Да забейте вы на ихние кредиты,обьявите им всем бойкот.

    • Анонимно
      5.09.2013 17:11

      Или другой путь.Всем взять кредиты. То есть вообще всем. абсолютно всем. и не платить.

    • Анонимно
      5.09.2013 17:29

      Через года два большинство народа при такой политике не сможет возвращать кредиты,вот тогда действительно начнется КРИЗИС!!!знакум

  • Анонимно
    5.09.2013 17:10

    Забить на кредиты! + 1000

  • Анонимно
    5.09.2013 17:30

    У нашего правительства в начале кризиса всегда кто-то виноват то американские и европейские банки, то свои люди, но только не они сами.

  • Анонимно
    5.09.2013 17:53

    Агрессивная и настойчивая реклама кредитных продуктов на неустойчивое потребительское российское сознание, подкрепленное отсутствием достойной оплаты труда большей части населения дало эффект массового погружения в кредитный рай, слоганы банков так и действуют магически на наше сознание, еще бы над словами работали психологи чтобы попасть точно в ваш мозг. Подсаживаясь на крючок , и не обращая внимание на мелкий шрифт банки закутывают нас в одеяло диких, необузданных процентов. Ваши права уже никого не волнуют. И вот здесь государство которое самоустранилось от населения и разрешило банкам выдавать ссуды,займы, кредиты "в легкую" должно понести ответственность. Нет в стране последовательной экономической стратегии, у кого много денег тот и прав, архаичная и грубая формула по прежнему работает в России. Дамир Бакиров

  • Анонимно
    5.09.2013 18:41

    Часто попадается реклама оного банка, где обещают кредиты пенсионерам в возрасте до 85 лет. Вот это вообще как? Ведь даже идиоту понятно, что в таком возрасте человек может скончаться в любую минуту. Расчёт на то, что наследники будут расплачиваться!

  • Анонимно
    5.09.2013 19:42

    А почему это народ виноват ???!!!
    Народ доверился обещаниям известно кого в начале 2000-х где он обещал что будет мочить и мухи с котлетами будут отдельно.
    Мы народ почему должны молчать когда нас обвиняют в безграмотности,а чиновники воруют млрд.руб на всех уровнях и им ничего за это не бывает.
    Сбербанк,ВТБ,Газпромбанк,Россельхозбанк они все под контролем государства и почему они не выдают кредиты с min % ставками.???
    В чём конкретно население виновато ???

  • Анонимно
    5.09.2013 20:43

    А вот лично я понять никак не могу - зачем вообще нужны эти регулярные посиделки? Им каждому у себя заняться нечем? И на фига ездить на них через полмира, тратя налоги своих граждан (я уж молчу о принимающей стороне). Современный уровень телекоммуникаций вполне позволяет провести такой совместный сабантуй не выходя из служебных кабинетов.

    • Анонимно
      5.09.2013 21:49

      Межличностный междусобойчик ещё никто не отменял. Вы же с друзьями иногда встречаетесь, или только то телефону и скайпу общаетесь?

  • Анонимно
    5.09.2013 22:05

    Ну конечно мы безграмотные, а то бы еще в 2000г. болтунов к власти не допустили. Эх приезжал ведь он тогда на сабантуй, маленький такой, лысенький... мы значит виноваты...

  • Анонимно
    6.09.2013 09:08

    Надо запретить кредиты физ.лицам. Наше население-потребители все равно не сможет устоять. Пускай банки лучше предпринимателей, реальный сектор кредитуют. Эти деньги будут работать на благо экономики, сейчас же банки пухнут.. Силуанов мог бы не языком чесать, а приехать с конкретными предложениями как соскочить населению страны с кредитной иглы и сроками их реализации. Озвучил и все, через минуту все забыли...

  • Анонимно
    6.09.2013 09:37

    Российская банковска система живет на кредитах. Доля доходов банка от кредитования (во всех) не ниже 75%. ЦБ установливает ставку рефинансирования из политических решений МинФина, а также "диктует правила игры" для всех банков. Банки в свою очередь, чтобы выполнить все требования ЦБ удваивают ставку рефинансирования и объявляют ее как %% кредитования. Никто не исходит из экономических показателей по стране и регионам. Так получить кредит под 16% в Москве это не тоже самое, что получить такой же кредит где-нить в Кемерова или на селе. В общем Силуанов свалил все с "больной головы на здоровую".(А народ еще и жрет каждый день и жить хочет как на Западе!) Еще один "доморощенный ВЕЛИКИЙ ЭКОНОМИСТ" с начальними знаниями азов экономики в руководитстве страны.

  • Анонимно
    6.09.2013 09:57

    в нашей стране грабительские проценты по кредитам. банки жируют и паразитируют на нас. и еще с важным видом надувают щеки, делают вид, что облагодетельствуют нас, выдавая кредиты на кабальных условиях. когда за границей иностранцы слышат про наши процентные ставки у них волосы дыбом встают. они от 4-х % носы воротят, а нам 15 за счастье

    • Анонимно
      6.09.2013 13:56

      Надувают щеки те, кто продает товар или услугу, не подверженные инфляции (переоценка делается на товар, в отличие от денег). Продают за 30-40%% в минуту (!), а не за 15-18%% в год (!). А это большая часть населения практически, но в отличие от банкиров нежелающее постоянно учиться, осваивать новое, следовать инструкциям, законам, тратиться на новые технологии, выполнять скрупулезно все требования проверок и аудитов, стандартов и т.п.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль