Общество 
6.09.2013

«Оскароносец» Владимир Меньшов мечтает снять мусульманский фильм

IMG_5654.jpg
 

«Я ПО РОЖДЕНИЮ – ПРАВОСЛАВНЫЙ»

За несколько часов до церемонии открытия в зале заседаний министерства культуры РТ прошла традиционная «главная» пресс-конференция, которую дали президент фестиваля, шейх Равиль Гайнутдин, председатель жюри, режиссер, сценарист, генеральный директор концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин.

Шахназаров был краток и на вопрос журналистов, как он собирается судить фестивальные фильмы, ответил лаконично: «Судить буду сердцем». Его поддержал министр культуры РТ, сказав, что это самое надежное, и есть фильмы, которые помнятся годами, значит, это хорошее кино. Впрочем, Шахназаров уточнил, что единственным критерием для оценок жюри будет профессионализм.

- По рождению и воспитанию я православный христианин, но меня пригласили в Казань быть председателем жюри фестиваля мусульманского кино. Исламу свойственна терпимость. Все мы выросли в стране, где две основные конфессии, живущие в мире. Россия – это великая православная страна и великая мусульманская страна, – очень эмоционально произнес Карен Георгиевич.

О роли фестиваля в контексте российской культуры говорил и его президент Гайнутдин, напомнивший, что Татарстан создал в России фестиваль мусульманского кино, который успешно развивается год от года, потому что в основе его лежит духовность.

IMG_5447.jpg
 

«ФЕСТИВАЛЕЙ В МИРЕ МНОГО, НО НАШ – ЕДИНСТВЕННЫЙ»

Церемония открытия началась традиционно с «красной дорожки», по которой прошли участники и почетные гости фестиваля. Публика, как всегда, встречала появлявшихся из подъезжавших автомобилей аплодисментами. В Казани есть традиция – посмотреть на проходящих по «красной дорожке» приходят даже те, кто не смог достать билет в «Пирамиду» на саму церемонию открытия.

В это время в фойе «Пирамиды» было тесно – играла музыка, то там, то здесь виднелись телекамеры, в центре фойе элегантный Андрис Лиепа давал интервью какой-то аккредитованной на фесте телекомпании, а публика раскупала сувениры с символикой Универсиады.

Надо сказать, что прошедшая и давшая импульс городу Универсиада красной нитью прошла в первой части шоу открытия, которое, увы, вновь не блистало оригинальными идеями и находками и в очередной раз отличилось безвкусно-пафосным текстом и откровенной слабостью подавляющего числа концертных номеров. Наверное, фестиваль с бюджетом в 15 млн. рублей все-таки заслуживает лучшей постановочной группы.

Впрочем, в начале церемонии открытия один из ведущих – актер Аристарх Ливанов – озвучил любопытные цифры: из 450 фильмов, заявленных на фестиваль, к конкурсу было допущено всего лишь 50, что говорит о тщательности отбора; за 8 лет работы фестиваля его зрителями стали 80 тыс. человек, а число его участников равняется 500.

 

Зал вчера был так переполнен, что часть зрителей, доставшая только входные билеты, всю церемонию простояла на ногах, а небольшое количество счастливчиков смогли устроиться прямо на ступеньках зала «Пирамиды».

- Фестивалей в мире много, но наш – единственный, и это большая ответственность, подобные фестивали помогают возрождению отечественного кино. Фестиваль растет и расширяется, он радует нас разнообразием фильмов, – отметил, открывая фестиваль, спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин.

Гайнутдин традиционно обратился к зрителям со словами молитвы.

- Я рад стоять на этой сцене, Казань дала миру пример единства культурных традиций, и наш форум способствует сближению народов. Наш фестиваль нужен зрителям, он состоялся, – сказал в приветственном слове президент фестиваля, стоящий у истоков форума.

Публике были представлены призы, которые получат победители фестиваля, они будут присуждаться в 10 номинациях. Есть и специальный приз президента РТ, который присуждается «за гуманизм в киноискусстве».

IMG_5595.jpg
 

ТАТАРСКИЕ КОРНИ РУССКОЙ АКТРИСЫ

На церемонии открытия почетных гостей было немного, но, надо отдать должное, их приглашение на фестиваль не вызывало вопросов, как это было в прежние годы.

Под звуки песни про Александру из фильма «Москва слезам не верит» на сцену вышел почетный гость – «оскароносный» режиссер Владимир Меньшов. Чувствовалась, что ему очень по душе пришлась постуниверсиадскяа Казань, он даже пожелал, чтобы одна из ее улиц во время будущих фестивалей была такой же популярной, как набережная Круазетт в Каннах, где прогуливаются звезды мирового кино.

- У нас разные религии, но одинаковые ценности, они совпадают. Я родился в Азербайджане, вырос в полутатарской Астрахани, и мусульманская культура мне близка. И хотя я не собираюсь менять свою религию, но все же подумываю о том, не снять ли мне добрый мусульманский фильм и не поучаствовать ли в вашем фестивале, – пошутил режиссер.

Еще один из гостей – танцовщик и балетмейстер Андрис Лиепа – отметил, как похорошели «ворота в город» – казанский аэропорт. Лиепа приехал в Казань представлять фильм о Рудольфе Нуриеве «Мятежный демон» и пришел на церемонию открытия, привезя с собой из Санкт-Петербурга балетную пару, которая очень мило исполнила шопеновский вальс (его в свое время исполняли Нуриев с Марго Фонтейн).

 

Но, пожалуй, больше всего аплодисментов досталось актрисе театра им. Моссовета Валентине Талызиной, рассказавшей, что в XVI веке в Казани жил ее предок-мурза, принявший позже православие. И, исполнив песню про вагончик из «Иронии судьбы», где героиня Барбары Брыльской говорит голосом Талызиной, Валентина Илларионовна очень темпераментно воскликнула: «Казанский фестиваль – алга!» – и сорвала бурные аплодисменты зала.

А председатель жюри появился на сцене под звуки джаза, напомнившие о том, что 30 лет назад он снял фильм, который свято чтят все поклонники этого жанра.

- Казань демонстрирует терпимость и толерантность, – подчеркнул Карен Георгиевич в своем выступлении, которое неоднократно прерывалось аплодисментами и в котором он говорил о традициях мирного ислама, его в свое время добровольно избрал своей религией татарский народ.

С сегодняшнего дня у жюри и киноманов плотный график – показы фильмов с небольшим перерывом на обед будут проходить с утра до вечера.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.09.2013 14:50

    Талызины, это русифицированное фамилия Тагалдызины, произошедшее от рода мурзы Кучюка Тагалдызина, который вышел из Орды в 1436 году на сторону Великого князя Василия Темного. В переводе прозвище состоит из двух компонентов "Таг" - четная и "йолдыз" - звезда или вместе "четная звезда".Казак поволжских плавней

  • Анонимно
    6.09.2013 15:39

    Да, прав БО, шоу было отстойное, особенно танцоры.

  • Анонимно
    6.09.2013 15:48

    алга, казах поволжских плавней )

  • Анонимно
    6.09.2013 17:21

    минкультуры, че хотите

  • Анонимно
    6.09.2013 21:01

    Что-же Уважаемые Татары1Как приятно что дожили до таких прекрасных дней,когда люди имея кровь ВЕЛИКОГО ТАТАРКОГО народа, с гордостью расказывают об этом Российскому обществу.ТО-ТО ещё будет.Многие Русские люди сами говорят что не было никакойКУЛИКОВСКОЙ битвы и что всё это врньё.Правда всегда побеждает.Простой человек

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль