Общество 
6.09.2013

Казанский правозащитник едет рассказывать Обаме о судьбе НКО

О ЧЕМ РАССКАЖУТ ОБАМЕ?

Сегодня президент США Барак Обама встретится в рамках своего визита на G20 с российскими правозащитниками. Подробности встречи пока держат в строгом секрете, но уже известно, кого именно пригласила американская сторона — это легендарный руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, ряд представителей ЛГБТ-сообщества. Среди приглашенных оказался руководитель межрегиональной правозащитной организации «Агора» (чья штаб-квартира находится в Казани) Павел Чиков.

— Да, меня действительно пригласили на встречу с Обамой, — подтвердил вчера факт сам Чиков газете «БИЗНЕС Online». — Встреча состоится в Санкт-Петербурге, подробностей никто пока не знает, повестка дня тоже не определена. Но мне хотелось бы поговорить на встрече о положении НКО в России.

Закон об НКО, как известно, затронул финансовую сторону деятельности ряда правозащитных организаций, которые получали зарубежные гранты, в том числе и по «Агоре». В конце июня Чиков объявил о начале сбора пожертвований от россиян, «чтобы диверсифицировать источники финансирования». Помимо пожертвований ассоциация планирует развивать коммерческую деятельность. В настоящее время «Агора» оказывает юридическую помощь бесплатно, но намерена впредь принимать гонорары от клиентов.

Организация, возглавляемая Чиковым, выпускником юрфака КФУ, базируется в Казани и начала свою деятельность в 2005 году. Правовые аналитики и адвокаты правозащитной организации представляют интересы гражданских активистов, журналистов, блогеров, НКО. Юристы «Агоры» работали на многих громких делах: по делам об избиении журналистов «Коммерсанта» Олега Кашина и «Газеты.Ru» Евгения Шипилова, по делу блогера Максима Ефимова о помещении его в психиатрический стационар за публикацию в интернете, арт-группы «Война», галериста Марата Гельмана. Последний громкий успех «Агоры» — победа в суде супруги Чикова, правового аналитика «Агоры» Ирины Хруновой, которая стала защитницей участницы панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич и добилась замены реального срока наказания на условный, девушку освободили прямо в зале суда. Кстати, сама Хрунова успела наработать завидную репутацию, участвуя в громких процессах в качестве юриста «Агоры». Так, она защищала интересы Артемия Троицкого в судебной тяжбе музыкального критика с полицейским Николаем Хованским, который оформлял резонансное ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента компании «Лукойл» и позднее стал объектом язвительного публичного выступления Троицкого. Ранее она была адвокатом Михаила Ходорковского во время первого судебного процесса по делу «ЮКОСа».

Казанский правозащитный центр (КПЦ), который входит в состав «Агоры», в Татарстане не нуждается в представлении. Руководитель КПЦ Игорь Шолохов представляет сейчас интересы потерпевших по делу о пытках в отделе полиции «Дальний», защищал преподавателя КФУ Икэндэра Ясавеева, когда на него завели дело об административном правонарушении из-за одиночного пикета на Кремлевской. Кстати, «Агора» продолжает следить за ситуацией, связанной с громким убийством Игоря Сапатова – правозащитника из Камского-Устья.

ПРЕЗИДЕНТ ВСЕ БОЛЬШЕ МОЛЧАЛ И ЗАПИСЫВАЛ

Интересно, что Владимир Путин решил встретиться с российскими правозащитниками за несколько дней до их разговора с Обамой. Встреча с президентом России состоялась вчера. На ней также присутствовал Чиков, который также является членом президентского совета по правам человека. Интересно, что встреча проходила сразу же на следующий день после того, как уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин подал в Конституционный суд России жалобу на закон о некоммерческих организациях.

На встрече с правозащитниками Путин согласился с тем, что закон об НКО непрост, но уточнил, что если речь пойдет о поправках, то они, скорее всего, коснутся только уточнения термина «иностранные агенты». По словам Чикова, Путин, выслушав правозащитников, ничего не сказал и только делал записи.

Более подробно о встрече с Путиным газете «БИЗНЕС Online» рассказал известный адвокат Анатолий Кучерена.

— У нас проходят регулярные встречи с президентом. Безусловно, вчера была очень хорошая встреча, и те вопросы, которые члены совета ставили перед главой государства, президент на них ответил. По итогам встречи много вопросов взято на контроль, будет много поручений правительству, министерствам, ведомствам. Это очень важно, глава государства считает необходимым общаться с представителями институтов гражданского общества, с правозащитниками для того, чтобы понять, что происходит в стране, как работают соответствующие государственные ведомства. И вчерашняя встреча с Владимиром Путиным показывает, что президент неравнодушен, что он получает информацию как непосредственно от руководителей соответствующих органов государственной власти, но он также большое внимание уделяет позиции правозащитников, экспертов в различных областях.

По словам Кучерены, президент внимательно слушал и согласился, что в ситуации с законом об НК и, в частности, со статусом иностранного агента, есть вопросы и проблемы на практике у тех, кто непосредственно занимается общественной правозащитной деятельностью.

— Эта встреча никак не связана с предстоящей завтра встречей правозащитников с президентом США Бараком Обамой, — считает Кучерена. — Эти встречи с президентом России у правозащитников проходят регулярно, и дата была запланирована заранее. Наиболее важные вопросы в ходе встречи с президентом, безусловно, касались прав человека, вопросов работы судебной системы, вопросы работы правоохранительных органов. Все они обсуждались достаточно откровенно. Те члены совета, которые поднимали эти вопросы, знают эти проблемы. Президент живо включался в обсуждение этих вопросов, особенно вопросов работы судебной системы. Это важные вопросы сейчас. Думаю, что совет подготовит предложения по ее работе — и, как мне кажется, в данном случае определенные изменения наступят.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.09.2013 10:16

    ..."представляют интересы гражданских активистов, журналистов, блогеров, НКО". Эти дармоеды и так могут себя неплохо защитить, а где в списке простые труженики/граждане России или они не в приоритете? Недавно только жаловались на ущемление прав адвокатов, т.е. канторка по защите себя и себеподобных от всех остальных - неплохо устроились.

  • Анонимно
    6.09.2013 10:17

    Если Агора не иностранный агент - зачем нужна встреча с Обамой?

  • Анонимно
    6.09.2013 11:29

    правозащитники-предприниматели. все - на подсосе у америкосов. до простых граждан им дела нет

    • Анонимно
      6.09.2013 11:34

      на подсосе владельцы счетов в черных офшорах и в швейцарских банках. и меньше всего к ним относится Агора.

  • Анонимно
    6.09.2013 11:43

    Поехал к хозяину жаловаться и денег просить.

  • Анонимно
    6.09.2013 12:14

    Факт финансирования из-за рубежа не эквивалентен предательству Родины. Прежде, чем давать НКО антироссийскую оценку, нужно ознакомиться с сутью ее деятельности. Если она направлена на благо нашей страны, то данная НКО достойна уважения и поддержки вне зависимости от источников финансирования. А то, что, с правами человека в России проблемы есть, так это очевидно.

  • Анонимно
    6.09.2013 12:37

    В самой сша с правами еще хуже чем в России

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль