Общество 
6.09.2013

Тройное убийство в Дербышках поможет раскрыть четырехлетний свидетель

ЕДИНСТВЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

В следственном комитете РФ по РТ продолжается расследование уголовного дела в отношении 36-летнего Руслана Халимова — обвиняемого в громком тройном убийстве в Дербышках, которое произошло в ночь церемонии закрытия Универсиады. В тот вечер он был задержан на лестничной площадке одного из домов в Дербышках. Его одежда была в крови, руки и шея порезаны. В одной из квартир полицейские обнаружили тело Натальи Васильевой-Ботвиновой (известна в СМИ и в издательских кругах как профессиональный верстальщик и дизайнер, последним местом ее работы была редакция «МК в Татарстане») и ее родителей. Мужчина, который ранее был трижды судим, рассказал полицейским, что расправился с Натальей в приступе ревности, после чего совершил убийство ее родителей и пытался покончить с собой. Задержанного передали врачам скорой помощи.

Все время до ареста Халимов провел не в СИЗО, как того ожидали потерпевшие, а в 18-й горбольнице под подпиской о невыезде. Подозреваемый лежал в отдельной палате под охраной полицейских. Именно этот факт послужил тогда поводом для обращения в нашу редакцию адвоката потерпевших, которая рассказала, что у подозреваемого на месте задержания взяли явку с повинной (при том, что задержали на месте происшествия).

Еще одним потрясением для потерпевших стал тот факт, что подозреваемый во время пребывания в больнице беспрепятственно пользовался мобильным телефоном. В первые дни после трагедии следователь сообщил, что мобильного телефона у подозреваемого нет. Но, зайдя на страницу Халимова в соцсети «ВКонтакте», адвокат увидела, что в последний раз подозреваемый заходил в свой аккаунт 19 июля — через день после убийства. А 22 июля страница Халимова уже была удалена. Позднее, впрочем, в следственном комитете опровергли информацию о том, что Халимов лежал в больнице с телефоном. Когда подозреваемому стало лучше, его по ходатайству следователя заключили под стражу...

42920.jpg
Руслан Халимов

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», сегодня следователь Ильяс Ишмуратов заслушает показания единственного непосредственного свидетеля со стороны обвинения — четырехлетнего мальчика Миши (четыре года ему исполнилось лишь в августе), на глазах которого убийца жестоко расправился с его мамой, бабушкой и дедушкой. Источник не раскрыл подробностей, которые стали известны ему после общения с мальчиком, но дал понять, что его показания могут лечь в основу обвинения в качестве доказательства причастности Халимова к убийству.

После трагедии Мишу забрал к себе родной отец Владислав Листков (известный в Казани радиоведущий и музыкант, известный как Камрад Листков), с которым погибшая находилась в разводе. До сих пор непонятно, каким образом мальчик остался жив в ту роковую ночь. На его руках и ногах полицейские тогда обнаружили кровь, но сам ребенок был жив-здоров.

«Сначала отец Миши не хотел, чтобы его допрашивали, но в итоге согласился, — рассказал «БИЗНЕС Online» источник, близкий к следствию. — Его нежелание понятно, но я убедила его, что показания мальчика нужны следствию. Я сама общалась с Мишей, но пока не могу сообщить, что он рассказывает».

«Таких случаев я вообще не припомню в своей практике, чтобы в качестве свидетелей допрашивали таких маленьких детей, — отметил газете «БИЗНЕС Online» Андрей Шептицкий — старший помощник руководителя СК РФ по РТ. — Очевидно, следователю будет сложно работать при таких обстоятельствах, ведь ребенку всего четыре года. Но ему поможет детский психолог, с которым будет проводиться допрос».

«ЭТО ВСЕ ПРАВОМЕРНО, НО С СОБЛЮДЕНИЕМ ОСОБЫХ ПРОЦЕДУР»

Эксперты «БИЗНЕС Online» рассказали, что допрос несовершеннолетних детей в качестве свидетелей по уголовным делам — практика редкая, но существующая. А в конкретном случае показания маленького мальчика могут получить статус доказательства и стать основой обвинения.

Айрат Хикматуллин — адвокат:

— Это очень редкий случай. В своей практике я сталкивался лишь с одним подобным случаем: у меня пятилетняя девочка была свидетелем и давала показания в суде по делу о совращении малолетних. Если она в суде дает показания, то делает это в присутствии родителей, как этого требует закон, а также в присутствии педагога-психолога. Но, естественно, ребенок малолетний и полностью основываться только на его показаниях суд не может. Тем не менее в качестве свидетеля он допрашивается, и, несмотря на то, что суд может отнестись к показаниям ребенка скептически, они все равно ложатся в основу приговора. Если, например, показания ребенка, подтверждаются другими материалами дела, то нет никаких оснований им не доверять. Если что-то не сходится, то суд учитывает: ребенок может что-то путать, думать о чем-то неправильно, воспринимать неадекватно. И, кстати, девочка, о которой я говорил, меня удивила тем, насколько четко в суде она давала показания. Причем она не могла строить полностью предложения, как это делает взрослый человек, но она это компенсировала движениями, показывая, как все происходило, жестикулируя.

Вениамин Чубаренко — председатель коллегии адвокатов «Чубаренко и Партнеры»:

— При допросе ребенка существует особая процедура: должен присутствовать психолог, кто-то из родителей либо законный опекун. Это не один на один со следователем будет. Практика такая существует, потому что иногда ребенок является единственным свидетелем, который может помочь следствию. Это все правомерно, но с соблюдением особых процедур. Тогда протокол допроса малолетнего получит статус доказательства.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.09.2013 12:34

    Жалко очень Наташу.

  • Анонимно
    6.09.2013 13:42

    Всех жалко!

  • Анонимно
    6.09.2013 13:57

    Этот мальчик теперь с кем? Папа, надеюсь, заберет его к себе?

  • Анонимно
    6.09.2013 14:08

    Жестоко очень...

  • Анонимно
    6.09.2013 14:12

    мальчик живет бабушки. Папе он не нужен...

    • Анонимно
      6.09.2013 14:23

      не признает что ли?

    • Анонимно
      6.09.2013 14:25

      а в статье написали "После трагедии Мишу забрал к себе родной отец Владислав Листков (известный в Казани радиоведущий и музыкант, известный как Камрад Листков), с которым погибшая находилась в разводе."

    • Анонимно
      6.09.2013 14:41

      бабушку и дедушку тоже убили. если только бабушка по отцу. но говорили, что отец забрал. он сам в интервью это и озвучил

  • Анонимно
    6.09.2013 14:30

    кому то надо сунуть свой длинный нос в чужую личную жизнь папы ребенка!

  • Анонимно
    6.09.2013 14:44

    еще раз убеждаюсь, что наша исправительная система из людей делает беспринципных подонков. может быть пора государству очень сильно подумать о глобальной перестройке всей системы исполнения наказаний. а пока этого не произошло доверчивым гражданам надо очень серьезно подумать прежде чем связывать свою жизнь с бывшими зеками.

    • Анонимно
      6.09.2013 15:43

      Кому именно в этом государстве? Или государство понятие абстрактное?

  • Анонимно
    6.09.2013 14:46

    из маленького Миши вполне может вырасти Декстер Морган.

    • Анонимно
      6.09.2013 15:13

      Декстер Морган (англ. Dexter Morgan) — вымышленный персонаж из серии романов Джефа Линдсея, а также главный герой телесериала «Декстер», снятого по мотивам романов, чью роль играет Майкл Холл.

  • Анонимно
    6.09.2013 16:14

    Шариатский суд, больше ничего. То есть кровь за кровь. Заметили никто не осуждают преступника, а обсуждают отца. Вы что Лохи с ума сходили? Отстаньте , оставьте мужика ( камрад) в покое. Что за племя быдло появилась на свете , не понятно.

    • Анонимно
      6.09.2013 16:45

      Вы долго думали, чтобы сморозить глупость? При чем тут шариатский суд? Вы вообще с шариатским судопроизводством знакомы? Или только по картинкам РТР с Чечни?

    • Анонимно
      6.09.2013 19:03

      Вы предлагаете дикость, которая никогда не будет. Во-первых, чтобы переходить на шариатский суд, надо чтобы и судьи шариатские и обвинители и обвиняемые, т.е все. А настоящих мусульман, которые служат аллаху, у нас 3-5% не наберется. Потом кто будет согласен закопать женщин живьем и кидать на ее камни пока не умрет. Такое дикое общество нам не надо. Сначала хорошенько обдумайте, потом пишите.

      • Анонимно
        6.09.2013 19:45

        камнями кидают не только в женщин блудниц, но и в мужчин-кобелей, если что.

    • Анонимно
      6.09.2013 19:16

      быдло племя как раз и судит по шариату

  • Анонимно
    6.09.2013 20:24

    Что может добавить 4 летний малыш? О чем будут спрашивать? В каких отношениях были мать с убицей- дяденькой? То есть,часто ли приходил дядя,не оставался ли ночевать? Так что ли? И так ясно что он убийца! Есть взрослые свидители.Мальчик час в таком возрасте,он уже может запомнить этот процесс на всю жизнь! Его травмировать обязательно?Если бабушка не старая,ему лучше быть с ней. Он пока слишком мал. Ему нужна забота,и ласки.

  • Анонимно
    8.09.2013 22:34

    Странная у нас правоохранительная система: всех задержанных на месте преступления с явными признаками подозреваемого отпускают домой или в больничку! Вспомнить хотя бы ту тетку-террористку. Так она все следствие дома просидела, да на "кашкае" своем разъезжает по городу. А за плакатик со словами справедливости сразу в кутузку! Дерьмократия местного разлива в действии!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль