Бизнес 
10.09.2013

Инвестиции в малый бизнес. Миф или реальность

2.jpg
 

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА НАЧИНАЮЩЕГО БИЗНЕСМЕНА

Главный вопрос, встающий перед начинающим предпринимателем: где взять деньги на реализацию проекта? Поиск первоначального капитала – ахиллесова пята начинающего бизнесмена.

В республике Татарстан имеется широкая инфраструктура поддержки малого предпринимательства. Однако вся эта инфраструктура в большей степени направлена на поддержку определенных направлений бизнеса в виде грантов и субсидий, либо на предоставление начинающим предпринимателям офисных или производственных помещений в аренду, что не дает решения задачи привлечения первоначального капитала для организации бизнеса.

Чисто теоретически инвестиции в малый бизнес можно привлечь от банков, бизнес-ангелов, инвестиционных фондов, наконец, от друзей и родственников. Но на деле банки не желают кредитовать начинающий бизнес, поскольку стремятся минимизировать свои риски. Отсутствие залогов, положительной кредитной истории, прибыльной деятельности за 12 месяцев – все это является стоп-фактором при получении кредита. Фактически начинающий предприниматель не в состоянии выполнить ни одно из этих условий.

Найти бизнес-ангела в нашей стране почти невозможно, поскольку этот институт как таковой практически отсутствует. Собрать у друзей и родственников большую сумму, скажем 5 млн. рублей, – крайне сложно. Не зря в народе говорят: хочешь потерять друга – дай ему денег в долг. Фондов прямых инвестиций достаточно мало, и их основной приоритет – это крупные, высокодоходные и низкорискованные проекты, стоимость которых превышает сотни миллионов рублей. В Татарстане явно ощущается недостаток инвестиционных компаний, готовых вкладываться в небольшие проекты, реализуемые именно малым бизнесом.

5.jpg
 

ИНВЕСТИЦИИ В БИЗНЕС

Одна из немногих компаний, заявившая о готовности осуществлять инвестиционную деятельность в Татарстане, – компания «ПЯТЬ КАПИТАЛОВ». В целях осуществления инвестиционной деятельности в 2013 году в компании «ПЯТЬ КАПИТАЛОВ» создан собственный ресурсный фонд, средства которого планируется направить на финансирование бизнес-проектов. Газета «БИЗНЕС Online» обратилась к руководителю компании «ПЯТЬ КАПИТАЛОВ» Радику Диянову с просьбой подробнее рассказать об этом новом уникальном предложении на рынке.

 - Основная идея инвестиционной деятельности, осуществляемой компанией «ПЯТЬ КАПИТАЛОВ», – это отбор и финансирование перспективных бизнес-проектов на первоначальной стадии их реализации, обеспечение вывода бизнес-проекта на запланированную производственную мощность, а также оказание управленческой помощи лицам, открывающим либо расширяющим свой бизнес.

Фактически компания «ПЯТЬ КАПИТАЛОВ» является бизнес-акселератором, позволяющим начинающим и развивающимся компаниям реализовывать новые масштабные проекты.

У компании «ПЯТЬ КАПИТАЛОВ» нет цели стать собственником проекта и получать доход на всей стадии его жизненного цикла. Основной принцип инвестиционной деятельности, реализуемой ООО «ПЯТЬ КАПИТАЛОВ», – осуществление инвестиций на стадии роста с последующим выходом из проекта.

Начинающим бизнесменам нужно понимать, что инвестиционная компания не выступает в качестве управляющей компании, которая управляет совокупностью реализуемых проектов. Невозможно эффективно осуществлять оперативное управление множеством разнонаправленных, индивидуальных проектов. Поэтому управление и развитие проектов осуществляют сами инициаторы проектов.

Соответственно, мы считаем справедливым, что инициатор проекта и должен получать результаты деятельности проекта на всей стадии жизненного цикла проекта. Инвестиционная компания дает уникальную возможность начать и реализовать бизнес-проект. При этом, естественно, такая возможность предоставляется на платной и возмездной основе с определением и распределением рисков инвестиционного проекта между инвестором и инициатором проекта. 

4.jpg
 

БИЗНЕС-ИНФРАСТРУКТУРА «ПЯТЬ КАПИТАЛОВ» В ВАШЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ

Механизм работы можно разделить на четыре основных этапа. На прединвестиционном этапе осуществляется отбор проектов, формируется бизнес-план, рассчитываются показатели эффективности проекта, заключается соглашение о намерениях сторон. Также определяется организационно-правовая форма реализации проекта, а также формы и стоимостные показатели инвестиционных ресурсов, формируется юридическое лицо, реализующее бизнес-проект.

На втором этапе в проект осуществляются инвестиции. Проект проходит фазу стартапа и освоения инвестиций в основные фонды. Далее начинается осуществление производственной деятельности, формируется выручка. На данном этапе также осуществляется финансирование оборотного капитала, формируется инвестиционно привлекательная структура балансовых показателей и кредитная история компании.

Немаловажно отметить, что при реализации проектов их инициаторы имеют возможность использовать бизнес-инфраструктуру компании «ПЯТЬ КАПИТАЛОВ», такую как: корпоративная информационная вычислительная сеть с доступом к системам «Гарант», 1С, MS Office. Кроме того, можно рассчитывать на помощь юристов, корпоративной экономической службы и т.д.

На третьем этапе происходит рефинансирование оборотного капитала: компания, реализующая проект, осуществляет рефинансирование оборотных заемных ресурсов, полученных у инвестиционной компании, на кредитные ресурсы банка. Привлечение кредитов банка осуществляется в банках-партнерах инвестора и под его гарантии. Это позволит компании в дальнейшем осуществлять самостоятельное привлечение заемного капитала. Затем бизнес-проект выходит на запланированные производственные, экономические показатели.

На последнем, четвертом этапе осуществляется рефинансирование оборотного капитала в банках без привлечения гарантий инвестора, под собственное обеспечение компании, реализующей проект. Подводятся итоги деятельности проекта, рассчитывается стоимость выхода инвестора из проекта. В результате совместной деятельности инициатор проекта получает реализованный и действующий, успешный, собственный бизнес-проект, располагающий производственными и финансовыми активами, который имеет возможность привлекать банковские кредиты. Инвестор получает доход на вложенный капитал.

3.jpg
 

ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ?

Приведенная модель работы компании «ПЯТЬ КАПИТАЛОВ» имеет определенные особенности, хотя и работает по общеизвестным стандартам, принятым в инвестиционных компаниях. Они заключаются в следующем: обязательный выход из проекта инвестора по истечении оговоренного срока, предоставление широкого спектра поддержки на начальном этапе реализации проекта – это подготовка бизнес-планов, самостоятельное финансирование инвестором проектов, разработка и реализация программ привлечения банковского финансирования.

Простота обращения в инвестиционную компанию и прохождения первичного отбора – еще один немаловажный фактор. К примеру, для обращения в большинство инвестиционных фондов необходим детально проработанный бизнес-план. Некоторые фонды взимают плату за рассмотрение проектов в размере до 0,5% от стоимости проекта.

Компания «ПЯТЬ КАПИТАЛОВ» предлагает иной подход. Для предварительной оценки проекта необходим минимальный пакет документов по инициатору проекта и краткое резюме проекта, ограниченное по объему 10 страницами. Далее, при прохождении проекта стадии предварительного отбора, осуществляется совместное формирование бизнес-плана: детальный анализ рынка, расчет производственных и финансовых показателей, совместная с инициатором разработка организационно-правовой формы реализации проекта и т.п.

Отдельный аспект – сроки принятия решений. После прохождения проекта через процедуру конкурсного отбора сроки подготовки бизнес-плана и соглашения о намерениях сторон, реализующих проект, составляют примерно от 20 до 35 дней. 

Возможность участия в государственных программах поддержки предпринимательства – это особое направление деятельности компании «ПЯТЬ КАПИТАЛОВ». Проекты, реализуемые и разрабатываемые специалистами компании, соответствуют стандартам, предъявляемым государственными структурами к компаниям-получателям государственной поддержки. Наличие в составе группы компаний «ПЯТЬ КАПИТАЛОВ» собственной лизинговой компании, накопленный опыт в профессиональной подготовке бизнес планов, сопровождение проектов при конкурсных отборах на получение всевозможных грантов и субсидий – все это способствует более эффективному взаимодействию инициаторов проектов с госструктурами, реализующими программы поддержки предпринимательства на территории Татарстана.

1.jpg
 

СБОР ЗАЯВОК ЕЖЕМЕСЯЧНО

Компания «ПЯТЬ КАПИТАЛОВ» ежемесячно проводит сбор заявок на рассмотрение инвестиционных проектов. По итогам предварительного отбора в последней декаде каждого месяца объявляются претенденты на финансирование проекта, с которыми начинаются работы прединвестиционного этапа.

– Что касается стоимости инвестиционного ресурса компании «ПЯТЬ КАПИТАЛОВ», то это всегда вопрос обсуждения, – отметил Диянов. – Объективно нужно сказать, что она дороже, чем, скажем, банковский кредит. Однако нужно понимать, что стоимость первоначального капитала и стоимость кредитов для действующего бизнеса – это две разные вещи. Мы не предлагаем долговое финансирование в чистом виде, мы предлагаем первоначальный капитал, свою инфраструктуру, консалтинг и немножко нашего профессионализма. Результат – возможность начать либо кратно увеличить свой бизнес!

Заявки принимаются по электронной почте info@5kapitalov.ru, на сайте компании www.5kapitalov.ru, а также в офисе компании.

Справка о компании

ООО «ПЯТЬ КАПИТАЛОВ»

ИНН/КПП 1624010925/165701001, ОГРН 1081690043181

Год создания – 2010. Уставный капитал  – 1,2 млн. рублей. Организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью. Направления деятельности: лизинг, займы, инвестиции.

Адрес: 420126, Казань, ул. Сибгата Хакима, 37

Тел.: (843) 522-82-19, факс: (843) 522-82-06

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль