Общество 
9.09.2013

Айрат Хайруллин: «ВАМИН» еще пять лет назад хотел пойти по пути «КВ-Агро»

И НЕЛЬЗЯ НА ЭТОМ ЭКОНОМИТЬ, КАК ПЫТАЕТСЯ ЭТО ДЕЛАТЬ БОЛЬШИНСТВО

По кукурузе на зерно, к сожалению, в Татарстане, кроме «Красного Востока», никто не работает. КВ уже 10 лет в РТ выращивает по 100 - 120 тыс. т этого ценного зерна ежегодно. Выращивает столько, сколько надо. Средняя урожайность – 5 - 6 т/га. Рекорд – 137ц/га в Зеленодольском районе в 2008 году на поле в 150 гектаров. Урожайность 70 - 80 ц/га бывает ежегодно. Столько зерновых никогда не соберешь, а питательность у кукурузы в 1,3 раза больше, чем у пшеницы.

И нынче КВ намолотит 80 - 90 тыс. т кукурузного зерна в РТ. 30 тыс. т оставит для себя, остальное – для реализации.

Для выращивания кукурузы на зерно нужно соблюдать технологию, иметь дорогие сеялки, культиваторы и спец. жатки для комбайнов. Сеять надо только спец. семена, которые в 6 - 8 раз дороже силосных сортов. И нельзя на этом экономить, как пытается это делать большинство. Помнится, «ВАМИН» еще пять лет назад решил пойти по стопам КВ. Вложил в технику деньги, купил сеялки и т.д. К сожалению, ничего не получил, т.к. его «менеджеры» пытались «экономить» на всех этапах: от закупки семян до ухода за посевами.

КАЖДЫЙ ГОД КУКУРУЗНОЕ ЗЕРНО — ГЛАВНЫЙ ФУРАЖ НА КВ

Кукуруза – очень интересная культура, не зря в США и других странах, где климат позволяет, не заморачиваются на зерновые, выращивают только ее, а зерновые сеют лишь там, где кукуруза не вызревает.

О том, что кукуруза у нас созревает для обмолота, мы говорим с 2004 года, и каждый год кукурузное зерно – это главный фураж на КВ. От того что силосную кукурузу рекомендуют обмолотить на зерно, наверное, выгоды будет немного. Я бы рекомендовал силосную убрать на силос, а для выращивания зерна высевать зерновые сорта. От осинки не родятся апельсинки, поэтому что посеешь, то и пожнешь.

Обмолотив лучшую силосную кукурузу, получите 2 - 2,5 т зерна/га. Очень мокрого разнокалиберного зерна с влажностью не менее 40%. Высушить его мало кто сможет, а плющить – нужно оборудование и умение сохранить. Из-за своей высокой энергетической ценности кукуруза очень быстро портится и легко превращается в яд за счет развития микотоксинов.

Одним словом, на каждом шагу, если не соблюдать технологию, можете все потерять.

СЕЯТЬ ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ ПО УБРАННЫМ ЯРОВЫМ – ЭТО В УСЛОВИЯХ РТ НЕПРАВИЛЬНО

Полностью поддерживаю министра с/х Марата Ахметова в том, что нужно увеличивать озимой клин республики, но, к сожалению, по озимым большинство хозяйств уже текущий год потеряли. Сроки сева уходят. Мало кто работал летом с парами, да и мало у кого есть такая возможность.

Сеять озимую пшеницу по убранным яровым – это в условиях РТ неправильно. Татарстан не Курск и не Воронеж. У нас другой климат. У них можно в июле убрать ячмень и в октябре посеять озимую пшеницу, т.е. земля отдыхает 60 - 70 дней между культурами, и то не получишь третий класс никогда. В лучшем случае четверку.

В РТ убирать в августе ячмень и сеять на этом же поле озимые в сентябре? Зачем? Для галочки дорого, для бизнеса неэффективно.

Для примера приведу модель севооборота КВ в Татарстане:

озимые – 65 - 70 тыс. га,

из которых 10 - 12 тыс. га на сенаж;

яровые – 10 - 12 тыс. га;

кук на зерно – 12 - 15 тыс. га;

рапс – 3 - 5 тыс. га;

подсолнечник – 38 - 40 тыс. га;

многолетние травы — 20 тыс. га;

сенажные злаковые смеси − 10 - 14 тыс. га;

кук на силос – 20 тыс. га;

черные пары – 45 - 50 тыс. га!!!

В текущем году это позволит заготовить на элеваторы в РТ 278500 т зерна из примерно 0 95 - 1 млн. т общереспубликанской заготовки, что составляет примерно 28%!!! Т.е. почти треть республиканской заготовки!

При этом продовольственной пшеницы третьего класса будет где-то 42 - 45% от общереспубликанского объема. Думаю, что и нынче озимой клин КВ составит не менее 20% от всех озимых республики при 6,8 - 7% удельного веса пашни.

Считаю, что зря наши сельхозпроизводители не слушают в этом вопросе Марата Готовича.

Желаю удачи и терпения.

Айрат Хайруллин

P.S. После того как материал был опубликован, Айрат Хайруллин разместил на страницах «БИЗНЕС Online» еще один комментарий, в котором он высказывает свое мнение по поводу реплик о Никите Хрущеве. Приводим его текст: «Зря вы смеетесь над Хрущевым. Он всего лишь хотел накормить голодную страну мясом и молоком. Это возможно только если вы имеете сильную кормовую базу.

Никогда вы не сможете многочисленное поголовье животных накормить сеном. Даже 100 голов не сможете. 10-12 голов сможете, но доход от такого малого производства вас обречеи на бесконечный ручной труд, оставит нищим и всегда измученным и вряд ли ваши дети захотят идти по вашим стопам.

С 1 Га своей земли вы можете за сезон заготовить max 2 тн сена.... Или 3 тн зернофуража
.... или 25-30 тн/га кукурузного силоса по зерновой технологии эквивалентного 8-10 тн/Га зерна.
Только такая суперкультура как кукуруза способна на это. А идею Хрущева высмеяли и дискредитировали. Кто и почему - это отдельная тема А.Н. Хайруллин»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.09.2013 08:46

    Саранчой и засухой не кончилось - кукуруза... Найдется ли в РТ равный министру со стажем?

  • Анонимно
    9.09.2013 08:59

    Министр с/х по популярности в РТ обошел всех чиновников.Хорошо работает PR- служба)))))))Интересно. очем будет беспокоится зимой?)))Наверное, от летних преживаний его нужно отправить в отпуск, иначе как следующее лето переживем, вдруг засуха, саранча) Набирайтесь сил и новых напастей уважаемый министр))) С окончанием уборочной) ура)

  • Анонимно
    9.09.2013 09:05

    Уже даже в Украине всегда считавшейся главной житницей в СССР сегодня практически не сеют яровые зерновые культуры. Сеют озимую пшеницу, кукурузу и подсолнечник, плюс чуть чуть ярового ячменя, который даже у них выращивать убыточно. Что про нас говорить.В Татарстане каждую весну административно напрягают на заведомо убыточный сев.Каждую осень заставляют сдавать зерно по убыточно низким ценам.Результат - обнищание сельхозпредприятий, которым даже нечем зарплату платить своим работникам. Вся поддержка только в лозунгах. Техника закупленная при Шаймиеве изношена, а Минниханову пока не до сельского хозяйства.

  • Анонимно
    9.09.2013 09:12

    Есть одна проблемка: представим что в Татарстане по примеру КВ начнут выращивать кукурузу. Что бы накормить оставшихся коров надо будет засевать всего 20 процентов пашни.А остальные площади т.к. нет сил и нет техники просто забросят, они заростут бурьяном и все увидят, что в РТ руководство не особо поддерживает сельское хозяйство. Нет уж пусть КВ работает эффективно- там есть хозяин, а остальных будут заставлять сеять убыточные яровые зерновые , по традиции засевая все площади- такая картинка покрасивее со стороны.

  • Анонимно
    9.09.2013 09:21

    этот министр со стажем у нас святой?

  • Анонимно
    9.09.2013 10:14

    В Вамине кукуруза каждый год вырастает всего по пояс. Сорняк в поле выше кукурузы. Кому нужна такая экономия?
    Наверное это кому то в Вамине выгодно раз вместо силоса выращивают сорняк.

  • Анонимно
    9.09.2013 10:40

    В Вамине всегда была очень большая пила.Пилят на каждом шагу.

    • Анонимно
      10.09.2013 08:19

      в данный момент там уже все распилили, причем в наглую

  • Анонимно
    9.09.2013 11:03

    Когда ведем разговор о кукурузе, всегда нужно иметь в виду, что это прекрасная культура все таки не лишена очень серьезного недостатка - в кукурузном зерне, тем более в кукурузном силосе имеет место быть резкий недостаток белка, надо сказать основного питательного компонента, заточенного под животноводство ведения сельского хозяйства. По кормовым единицам кукуруза отличная культура, но по белку... Для сравнения: в 1 кг кукурузного зерна - 74 г белка, ячменя - 117 г, пшеницы - 119 г, гороха - 185 г. То есть у Айрат Назиповича 3 кг силоса с початками кукурузы заменяет 1 кг пщеницы, НО(!) только по кормовым единицам. По белку недостаток - и не будет ни достаточных привесов, ни молока. Если идти по такой логике, то можно сказать, что 1 кг ячменя заменяет 2 кг кукурузы и давайте все переходить на ячмень. К тому же как уже было отмечено, после кукурузы земля становится достаточно истощенной (а подсолнечник, знающие агрономы вообще не любят из-за этого свойства) для дальнейшего использования и требует восстановления. Еще один минус кукурузы в том, что остатки растения (проще говоря, часть стебля, что остается на земле после комбайна, а они около 30 см высотой) в последующий год не распадаются, по прочности превосходят ветки деревьев, что тоже создает трудности при обработке почвы. Согласен, с А.Н. Хайруллиным, кукурузу нужно сеять больше, чем сейчас и именно на зерно. Естественно, только используя пары можно работать с кукурузой. Не тем не менее, не нужно сломя голову бросаться на кукурузу. И не нужно создавать однобокое мнение об этой культуре. Все должно быть в балансе. Вообще, зоотехник хозяйства должен "заказывать", что нужно для удовлетворения потребностей конкретного хозяйства. Сегодня в формировании структуры посевов зоотехник играет последнюю роль, что очень неправильно. Гади колхозчы.

  • Анонимно
    9.09.2013 13:55

    Дьявол всегда кроется в деталях, а у вас Гади колхозчы несмотря на ваш опыт и знания главная ошибка в том , что вы мыслите старыми стереотипами. Например по кормлению:1)Сравнивая содержание энергии и протеина в разных видах зерна вы рассуждаете по справочникам, а оно зависит от генетики(сорта), предшественника, применяемых удобрений, солнечной активности, осадков текущего года , схемы ухода и защиты растений.Например на КВ все корма проверяются в лабораториях в т.ч. зарубежных. За последние 9 лет питательность кук силоса в разные годы колебалась 0,33-0,4 корм. Ед.2) содержание протеина в кук зерне всегда было 89-98 гр/1 кг зерна, а не 74 как вы пишите. Ошибка в 30-32% является существенной.3) У кукурузного зерна , особенно плющенного при 32% влажности есть существенное преимущество по сравнению с зернофуражем: кукуруза никогда не вызывает ацидоз , а 7-8 кг/день ячменя или пшеницы на корову в погоне за энергией и белком чревато.4) Во всем мире, в т.ч. и в РФ для восполнения в рационе белка и управления продуктивностью используют прежде всего высокопротеиновый сенаж, шроты и жмыхи масличных.Сенаж всегда дешевле и полезнее, но более трудоемкий. Например в КВ сенаж заготавливают непрерывно с 25 мая до 20 сентября- 120 дней!А многолетнюю траву косят 2-4 раза, в фазу максимального содержания протеина.С агрономической точки зрения так же с вами не согласен:1) Дорого и не нужно сеять кукурузу по парам, так же как не обязательно по вспашке с оборотом. 2) Кукуруза одна из не многих культур, которую можно выращивать на одном месте 25 и более лет.Я к этому не призываю, но это возможно при соблюдение технологии.3)Про то что после кукурузы почвообработке мешают толстые стебли, это сказки. Мешают они лишь классической культивации с КПС-4, а вспашке, чизелю и дискованию - никак.4) подсолнечник в нашей местности должен обязательно чередоваться 1 раз в 7-11 лет. Это последняя культура севооборота. За ней следует пар с 4-5 обработками и посев озимых.5) Про то, что кукуруза истощает землю это вообще ложь. Наоборот мы считаем кукурузу лучшим предшественником для любой культуры, в т.ч. Для сева озимых текущего года! Но это тема отдельного обсуждения на основе многолетнего опыта и мировой практики.А в остальном можно согласиться, за что спасибо.А.Н. Хайруллин

    • Анонимно
      9.09.2013 16:36

      Уважаемый Айрат Назипович! Благодарю за ответ. Действительно, 74 г в 1 кг это из справочника, думаю кроме вас никто кукурузу с полей РТ в лаборатории не проверяет, поэтому моя ошибка в 30%скорее от недостатка информации, прошу прощения. Согласен я с вами и в том, что КРС неспособен усваивать 7-8 кг пшеницы. Но на одной кукурузе пусть 7-8 кг не будет раскрыт весь потенциал животного. Я уже написал, что во всем должен быть баланс. И правильно, что по белку балансировать нужно шротами и жмыхами. Я бы еще упомянул горох, тем более с агрономической точки зрения горох прекрасное растение. Я лишь за то, чтобы не было однобокого освещения преимуществ кукурузы. Ни с биологической, ни с зоотехнической, ни с агрономической стороны. Правильно вы упомянули выше, заниматься кукурузой на зерно - дорогое удовольствие и так же правильно отметили, что мало кто может себе это нынче позволить. Это тоже нужно учитывать. Гади колхозчы.

  • Анонимно
    9.09.2013 14:02

    Знаете, меня всегда удивляло то, что не смотря на то что в Вамине всегда был бардак он получал субсидий каждый год больше чем даже имел выручку .
    Многое стало ясно после введения наблюдения.
    До сих пор нас тормозят и не разрешают копать в этом направление.

    • Анонимно
      9.09.2013 15:12

      Не только в колхозах, но и Ак Барсе тоже не умеют выращивать кукурузу.

  • Анонимно
    9.09.2013 14:07

    Во всем есть недостатки, но почему то в Америке где самое лучшее молочное животноводство коров кормят кукурузным силосом выращенным по зерновой технологии плюс соевый шрот который у них в 2 раза дешевле, и ни одного килограмма зернофуража, который считают очень дорогим.

  • Анонимно
    9.09.2013 17:27

    Горох как зернофураж ?Вообще то нужна предварительная термическая обработка гороха. Без нее нельзя кормить животных горохом. Это базовые вещи которые если занимаешься животноводством ты знать обязан.

  • Анонимно
    9.09.2013 17:29

    Если нельзя вскармливать коровам даже 7-8 кг фуража в день, то куда интересно девают зерно в урожайный год?Я знаю что районы списывают по 10-12 килограммов в день.Так мы договоримся до того, что все "урожайные" годы канут в лета,

  • Анонимно
    10.09.2013 10:26

    Монсанто, приветствует Вас!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль