Общество 
9.09.2013

Буква А от Улюкаева

IMG_1072.jpg

КОЛИЧЕСТВО ЗАЯВОК УЖЕ ПРЕВЫШАЕТ ОБЪЕМЫ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ

Заложенный в субботу парк «А Плюс Парк Алабуга» станет первым частным индустриальным парком на территории ОЭЗ «Алабуга». Он расположится на участке площадью 37 гектаров. Проектом предусмотрено строительство здесь почти 200 тыс. кв. м производственно-складских и офисных площадей. Первую очередь «А Плюс Парк Алабуга» (50 тыс. кв. м) планируется открыть к первому кварталу 2014 года. Вторая и третья очередь площадью 50 тыс. кв. м и 100 тыс. кв. м соответственно будут завершены к 2017 году.

Инвестиции в строительство индустриального парка составят $200 миллионов. В проекте будут использованы как собственные средства, так и привлеченные. Планируемый срок окупаемости – 10 лет. На территории нового парка планируется разместить не менее 20 резидентов с около 2 тыс. рабочих мест.

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» коммерческий директор ООО «А Плюс Девелопмент» Вячеслав Зелепуга, спрос на услуги парка хороший – уже сегодня количество заявок от будущих резидентов превышает объем, предусмотренный первой очередью.

По словам генерального директора ОЭЗ «Алабуга» Тимура Шагивалеева, «А Плюс Парк Алабуга» позволит реализоваться на территории ОЭЗ «Алабуга» тем проектам, в финансовой модели которых не предусмотрены расходы на строительство собственных зданий. В отличие от индустриального парка «Синергия», строительство которого ведется на средства управляющей компании ОЭЗ «Алабуга», в частном «А Плюс Парк Алабуга» можно будет разместить и крупные производства, которым нужна большая площадь. При этом резиденты парка смогут пользоваться соответствующими налоговыми и таможенными льготами резидентов особой экономической зоны.

IMG_0996.jpg

«МЫ СЕЙЧАС ЕХАЛИ СЮДА НА АВТОБУСЕ, КАК РАЗ ГОВОРИЛИ...»

Побывавший на церемонии закладки первого камня на месте будущего парка министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев поблагодарил руководство Татарстана за создание «основы развития России, нашей лучшей жизни в будущем».

- Мне сегодня очень приятно и волнующе приобщиться к великому делу создания очагов экономического роста, – сказал Улюкаев. – И то, чего нам сегодня больше всего не хватает, – так это новые бизнесы, новые предприятия, новые технологии, новые подходы к делу. Для решения этой задачи создание индустриальных парков – это отличный ход. Их на самом деле в стране очень мало, а ведь каждый новый – это десятки новых бизнесов, которые будут производить продукцию с добавленной стоимостью, которая будет способствовать тому, чтобы мы переходили от стадии сырьевой экономики к стадии экономики с высокими переделами. Когда мы сейчас ехали сюда на автобусе, как раз говорили о том, что на каждом переделе появляется новая добавленная стоимость. В последующем она станет платежами в бюджет, зарплатами учителей и врачей, доходами населения, качеством нашей жизни, лучшими услугами по образованию и здравоохранению, развитием науки и культуры, одним словом всем тем, чем мы будем гордиться, что оставим своим детям.

В свою очередь, президент Татарстана Рустам Минниханов заверил инвестора будущего индустриального парка, что в руководстве республики он всегда найдет поддержку.

После приветственных слов Улюкаев, Минниханов и Зелепуга под аплодисменты присутствующих составили из трех частей букву А, высеченную на символическом первом камне будущего индустриального парка. Собственно, на этом церемония завершилась, и высокие гости уехали.

Стоить отметить, что до этого мероприятия, как сообщает пресс-служба президента РТ, российский министр побывал на КАМАЗе, где посетил НТЦ и ознакомился с новыми моделями большегрузов, осмотрел производственные площадки. В ОЭЗ «Алабуга» ему презентовали ряд проектов – ООО «Роквул-Волга», ЗАО «Тракья Гласс Рус», индустриальный парк «Синергия».

IMG_1007.jpg
Справка

«А Плюс Девелопмент» – федеральный девелопер полного цикла, реализующий проекты в различных регионах РФ (Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Нижегородская область, Уральский регион), специализирующийся на проектах в области индустриальной недвижимости и имеющий существенный опыт в создании современных производственно-складских объектов, а также в реконцепции промышленных территорий. Компания основана в 2006 году в Санкт-Петербурге. Пилотным проектом стал проект по девелопменту индустриально-складского комплекса «АКМ Лоджистикс».

ОЭЗ «Алабуга» – федеральная особая экономическая зона промышленно-производственного типа, входящая в сеть РОСОЭЗ. По данным на июль 2013 года, в ОЭЗ «Алабуга» зарегистрировано 35 резидентов, с общим объемом законтрактованных инвестиций 91,7 млрд. рублей. Общий объем освоенных инвестиций резидентами за весь период деятельности по состоянию на 01.07.2013 составил 47,3 млрд. рублей. Приоритетные производственные направления – производство автомобилей и автокомпонентов, нефтехимия, приборостроение, товары массового потребления. Среди компаний-резидентов ОЭЗ «Алабуга» присутствуют крупнейшие международные бренды: Ford, Armstrong, 3М, Saint-Gobain, Air Liquide, Rockwool, Preiss-Daimler Group и др.

РОСОЭЗ – федеральная сеть особых экономических зон, развитием которой занимается управляющая компания ОАО «ОЭЗ», ее единственным акционером является государство. Проект реализуется под эгидой министерства экономического развития Российской Федерации.

Из 17 ОЭЗ, находящихся в управлении ОАО «ОЭЗ», 6 специализируются на развитии промышленного производства, 5 – на технологических инновациях, 4 – на развитии туристско-рекреационного бизнеса, 2 – на развитии портово-логистических и транспортных узлов. ОАО «ОЭЗ» создано в 2006 году.

В особые экономические зоны России привлечено более 340 инвесторов из 23 стран мира. Среди них есть такие транснациональные гиганты, как 3M, General Motors, Armstrong, Yokohama, Itochu, Air Liquide, Bekaert, Rockwool, Novartis, Nokia Siemens Networks и другие. Объем заявленных резидентами инвестиций по состоянию превысил 400 млрд. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль