Общество 
9.09.2013

«Рубин» будет готовить тренеров на базе Поволжской академии спорта

zheleznyak_06.jpg

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ КАРЬЕРЫ?

Начал церемонию подписания соглашения между «Рубином» и Поволжской академией физической культуры, спорта и туризма главный тренер казанской команды Курбан Бердыев. Он вместе с ректором академии Юсупом Якубовым и является одним из авторов идеи сотрудничества клуба с вузом. Бердыев начал с рассказа о том, какие эмоции он испытывал в 33 года, когда закончил карьеру футболиста.

«Когда я закончил играть, у меня на руках был диплом тренера, его я получил после окончания факультета физвоспитания. Обучение было поверхностным, знаний не хватало, потому я поступил в высшую школу тренеров, и мне пришлось начинать все с нуля, было очень сложно».

В этот момент Бердыев обращался к воспитанникам «Рубина», которые уже зачислены в студенты академии. Слова главного тренера были как напутствие о том, что к учебе необходимо относиться правильно, а диплом при желании можно и в подворотне найти. Менторский тон, связанный со спецификой работы, у Бердыева уже давно проявляется практически в каждой беседе и выступлении.

«Не повторяйте наших ошибок. К примеру, у нас в интернате часто меняются тренеры – это не от хорошей жизни. Со всех регионов приезжают специалисты, которые работали некоторое время, но мы их увольняли, потому что они нам не подходили. Мы были вынуждены пригласить испанцев, но эта мера не выход из сложного положения. Нам нужны вы – наши ребята, которые могут вести работу до конца, – Бердыев традиционно спокойным тоном зажег сердца студентов академии. – Нам бы хотелось через лет 5 - 7 поблагодарить испанцев и больше не возвращаться к приглашению иностранных тренеров, потому что у нас уже будут свои высококвалифицированные специалисты. Соглашение клуба с академией повышает потенциал всего республиканского футбола, перед нами открывают отличные возможности. Воспитание тренеров – это очень сложный процесс. Пока что только один собственный воспитанник, который работает тренером, нас устраивает».

Также Бердыев дал обещание, что он лично и клуб будут предоставлять возможность для практики и создания методических материалов, основанных на опыте казанских и испанских специалистов, которые работают в татарстанском клубе.

ИСПАНСКИЕ ТРЕНЕРЫ БУДУТ ПЕРЕДАВАТЬ МЕТОДИКУ

О плюсах подписания соглашения рассказал и генеральный директор «Рубина» Андрей Громов. По его словам, подписание договора с Поволжской академией для казанского клуба – это вопрос стратегического развития.

«Для клуба очень важно готовить не только футболистов, но готовить образованные и профессиональные кадры, потому что век профессионального футболиста короток. Те ребята, что сейчас занимаются в «Рубине», не все будут профессиональными игроками, но ведь нужно задумываться и о будущем, оно должно быть у них уверенное и обеспеченное. Также для клуба важно, чтобы была преемственность и тренерских кадров, которые получили знания на основе единой методики. Также момент с лицензированием тренерской деятельности, РФС ввел систему лицензирования тренеров, и требования по футбольным школам и по клубам в том числе постоянно ужесточаются, и нам важно иметь базу для лицензирования наших сотрудников здесь, в Казани. Подписание договора о сотрудничестве – это совместная инициатива, мы долго шли к этому, в итоге подписали этот документ. У нас уже обучаются в академии 34 наших воспитанника, мы планируем, что наши тренеры будут читать лекции и преподавать методику. С одной стороны, у нас уже есть свои молодые тренеры, которых нужно еще многому научить, а с другой – у нас в клубе работают и много иностранных специалистов, чьи знания и методики мы можем и должны перенять. Мы планируем, что они также будут передавать свой опыт студентам Поволжской академии».

zheleznyak_04.jpg

ЦЕНТР ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ НА БАЗЕ АКАДЕМИИ

По словам ректора академии, первые разговоры о подписании соглашения начались еще весной прошлого года. Тогда Якубов встречался с Бердыевым и предложил ему идею сотрудничества. С того моменты прорабатывались различные формы и механизмы совместной работы.

«Этим договором предусмотрено не только обучение студентов, но и повышение квалификации уже работающих тренеров, – рассказывает Якубов. – Мы встречались с руководством РФС о создании в Казани центра лицензирования футбольных тренеров. У футбольного союза есть высшая школа тренеров в Москве, и они монополизировали систему лицензирования специалистов. Мы договорились о том, что будем создавать подобный центр и в Казани. Вопрос категорий лицензий еще в стадии обсуждения, но уже можно сказать, что мы в Казани будем повышать квалификацию специалистов. В будущем году осенью мы планируем совместно с РФС провести футбольную научно-практическую конференцию и обсудить целый ряд вопросов. Что касается подписания договора с клубом, то нужно сказать, что «Рубин» – это большой бренд, имея такое соглашение, мы получаем много новых возможностей. У нас сейчас 85 студентов в отделении футбола, лишь половина из них – «рубиновские» воспитанники. Теперь у наших ребят будет возможность прохождения практики в казанском клубе, что также включает в себя соглашение, помимо взаимного содействия в организации учебно-тренировочного процесса».

Первыми с Поволжской академией начали сотрудничать волейболисты. На базе вуза создана мужская волейбольная команда «Академия», в нынешнем сезоне появится и женская. Оба клуба выступают в третьем дивизионе «Высшей лиге – Б». Также есть опыт и совместного обучения тренерских кадров.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.09.2013 10:10

    Вот и светлый лучик в темном царстве.

  • Анонимно
    9.09.2013 11:19

    Давно пора Бердыеву на пенсию.

  • Анонимно
    9.09.2013 12:52

    в расцвете тренерской карьеры, никуда он не уйдет! Лет 10 пусть еще работает, а потом можно и на покой (в смысле на пенсию).

  • Анонимно
    9.09.2013 15:39

    Опа! Бердыев и Громов вместе рассуждают о развитии детского футбола. ))) Интересно только за пределами клуба?

  • Анонимно
    9.09.2013 21:09

    Дай бог чтобы всё на пользу нашим ребятам..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль