Нефть и нефтехимия 
10.09.2013

«Нефтяная скважина так же своеобразна и неповторима, как человек»

- Николай Михайлович, ОАО «РИТЭК» сегодня – это инновационный полигон компании «ЛУКОЙЛ» по апробации самых передовых технологий извлечения нефти. Вашу работу часто ставят в пример другим нефтедобывающим предприятиям. Почему?

- Согласно статистике, сегодня нефтяники России научились извлекать только 20 - 25 процентов всей нефти. Таков средний показатель по стране. Происходит это по разным причинам: недостаток технологий, техники, идей. Пока есть «легкая» нефть, некоторые предприятия не задумываются о будущем. Но «легкая» нефть заканчивается, и не только в Татарстане. Необходимость работы с трудноизвлекаемыми запасами – завтрашний день всех нефтяников, а для некоторых – уже и сегодняшний. Опыт нашей компании становится интересен другим предприятиям, потому что у нас есть месторождения, например, в Волгоградской области, да и в Татарстане тоже, извлечение нефти на которых достигло 60 - 70 процентов.

- Наверное, освоение месторождения зависит и от его особенностей?

- Несомненно. География деятельности нашей компании достаточно обширна. Мы работаем во многих регионах России от Поволжья до Заполярья, у нас более 200 месторождений, и должен сказать, что двух одинаковых месторождений не бывает, как и двух одинаковых людей. Каждое обладает географическими, горно-геологическими и другими особенностями, да и сама нефть по своему химическому составу сильно различается. Все это необходимо изучать и анализировать, чтобы найти такие технологии, применение которых будет наиболее эффективно для данного месторождения и даже для конкретной скважины. Только так можно получить хороший результат. Именно такой индивидуальный подход отличает нас от других нефтяных компаний.

- Каковы результаты работы предприятия в Татарстане?

- В этом году мы планируем добыть в республике порядка 960 тысяч тонн нефти, в следующем году – «перевалить» за миллион. Если все малые нефтяные компании Татарстана, а их более 30, добывают порядка 6 миллионов тонн, то шестая часть в этой структуре – наш вклад, чем мы, конечно, гордимся. Будучи по натуре лидером, я настраиваю свою команду только на победу, поэтому, думаю, мы сохраним свои позиции и в будущем.

DSC_0111.jpg
Сейчас ОАО «РИТЭК» активно ведет работы по созданию инновационных методов, позволяющих эффективно разрабатывать месторождения с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными ресурсами нефти

СТАРЫЕ КАЧАЛКИ ДОЛЖНЫ УЙТИ В ПРОШЛОЕ

- Какие фирменные технологии обеспечивают компании высокий уровень нефтедобычи и позволяют увеличивать КИН (коэффициент извлечения нефти)?

- Во-первых, это разработанная нами технология водогазового воздействия. Принцип ее работы заключается в следующем: с помощью насоса в пласт закачивается водогазовая смесь под давлением 400 атмосфер, которая вытесняет нефть с высокой эффективностью. Технология апробирована на месторождениях Западной Сибири, в Волгограде и стала настоящим прорывом – она позволяет увеличивать КИН как минимум на 8 - 15 процентов. Во-вторых, несколько лет назад мы создали вентильный двигатель – это электрические моторы, работающие на постоянных магнитах. Особенностью двигателя является то, что он набирает обороты от нуля до максимума за минимальное время и позволяет создать совершенно другие насосы, технологию добычи нефти, иную схему обустройства месторождения. Дополнительным плюсом вентильного двигателя является его экономичность – он позволяет сократить электропотребление до 60 процентов по сравнению с традиционным способом добычи нефти. На основе вентильного двигателя была создана и новая качалка. Старые качалки, ставшие в свое время символом нефтедобывающей отрасли, должны уйти в прошлое: они энергозатратны, металлоемки, в экологическом плане далеки от совершенства. Пока новых качалок немного – они работают у нас на опытных полигонах в Волгограде и в Перми. Думаю, что скоро появятся в Татарстане.

- Америка разрабатывает сланцы, чтобы уйти от нефтегазовой зависимости. А у нас в перспективе это возможно?

- В настоящее время ОАО «РИТЭК» активно ведет работы по созданию инновационных методов, позволяющих эффективно разрабатывать месторождения с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными ресурсами нефти баженовской свиты, которая обладает колоссальными ресурсами углеводородов, оцениваемыми различными специалистами в 50 - 150 миллиардов тонн. При этом ее особенностью является высокое содержание в залежи органического вещества – керогена, процесс преобразования в нефть которого еще не завершен. 

Принимая во внимание перспективы добычи углеводородов из баженовской свиты, общество ведет разработку инновационной технологии термогазового воздействия. Первые результаты, полученные в промысловых условиях на Средне-Назымском месторождении, позволяют с уверенностью говорить о ее большом потенциале.

Технология связана с высоким давлением в сотни атмосфер, но мы научились понимать процессы, которые там происходят, управлять ими и обеспечивать безопасность на месторождениях. Кстати, эту технологию мы представили на выставке, которая на днях прошла в Казани, и президент Татарстана Рустам Минниханов заинтересовался нашей разработкой.  

ОТНОШЕНИЯ С ТАТАРСТАНОМ? ПАРТНЕРСКИЕ

- Каковы особенности работы ОАО «РИТЭК» в Татарстане? Как строятся отношения с республикой?

- В Татарстане работать сложно и в то же время легко. Сложно потому, что республика предъявляет высокие требования к нашей деятельности в различных сферах: экономика, экология, эффективность, социальная ответственность, а легко потому, что эти требования четкие, ясные, понятные и одинаковые для всех. Между компанией «ЛУКОЙЛ» и республикой существует соглашение о партнерстве, которое ежегодно пролонгируется и где прописаны все наши взаимные обязательства. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководство Татарстана за поддержку конкурса социальных и культурных проектов – такого общественного внимания и интереса со стороны муниципальных властей мы не имеем ни в одном субъекте РФ. Заявки на конкурс в республике исчисляются сотнями – в этом году, например, представлено около 600 заявок.

- Если не секрет, какая сумма выделяется на конкурс?

- Ежегодно около 25 миллионов рублей. Можно сказать, что этот конкурс – социальное ноу-хау компании «РИТЭК» в тех регионах, на территории которых предприятие ведет свою производственную деятельность.

IMG_4802.jpg
Николай Николаев: «Все больший интерес представляют скважины, которые были законсервированы 20 - 30 лет назад. Необходимо вернуться к ним и заново обследовать – думаю, что мы откроем много нового»

О ПЕРСПЕКТИВАХ И ЦЕНАХ НА НЕФТЬ

- Как вы думаете, если начнется война в Сирии, цены на нефть повысятся?

- Возможно, незначительный рост будет. Конечно, раз мы продаем нефть, то заинтересованы в росте цен. Если это произойдет за счет увеличения потребления энергоресурсов, например в результате строительства новых производств, то будем рады. А война – это плохо, такая дорогая нефть не нужна.

- О чем вы мечтаете в профессиональном плане?

- В последнее время для меня все больший интерес представляют скважины, которые были законсервированы 20 - 30 лет назад. Необходимо вернуться к ним и заново обследовать – думаю, что мы откроем много нового и интересного, поскольку изменились методы геологоразведки и интерпретации ее данных.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль