Общество 
9.09.2013

Евгений Ройзман – мэр Екатеринбурга: два сценария развития событий и судьба новой первой леди столицы Урала

ЖУРНАЛИСТЫ ИСПЫТАЛИ ШОК

Как известно, вплоть до дня голосования в Екатеринбурге два главных кандидата на пост мэра – кандидат от партии «Гражданская платформа», глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман и единоросс, вице-губернатор Свердловской области Яков Силин – согласно результатам социологических опросов, имели примерно равные шансы на победу. И тем не менее успех оппозиционера Ройзмана стал настоящей сенсацией. Один из местных журналистов так охарактеризовал свои первые впечатления от произошедшего: «У нас здесь все в шоке!» Ведь многие информированные люди в столице Урала намекали до последнего, что знаменитый борец с наркомафией и соратник Михаила Прохорова сойдет с гонки и, возможно, даже призовет своих избирателей не голосовать за себя, тем самым заключив сделку с властями в обмен на отсутствие реального срока заключения по итогам суда над начальником избирательного штаба кандидата Ройзмана и его невестой Аксаной Пановой.

Тем не менее никакая конспирология не сработала, и Екатеринбург получил своего «народного» мэра. Это заставляет задуматься над тем, что объявленный в кулуарах первым заместителем руководителя администрации президента РФ Вячеславом Володиным «новый курс Кремля», согласно которому федеральные власти отныне будут работать с теми руководителями регионов, которых выберет без подсказки сверху население, имеет место быть в реальности.

«СЪЕСТ» ЛИ ГОРОД РОЙЗМАНА

Конечно же, теперь главный вопрос: чего ждать от мэра Ройзмана? По сообщениям нашего источника в Екатеринбурге, там рассматривают два варианта развития событий. Первый из них заключается в том, что новый глава города медленно, но верно сумеет встроиться в систему местной власти и сможет наладить контакт, в частности, с областной администрацией и лично с губернатором Евгением Куйвашевым, с которым у него существуют очевидные разногласия, помноженные на личную неприязнь. Такой вариант возможен, тем более что обе стороны уже на утро после выборов выступили с примирительными речами. К тому же оппоненты нового мэра, имеющие властные рычаги, не могут не понимать, что новая должность – это мощнейший медиаресурс Ройзмана. И последний способен эффективно использовать его для донесения своей позиции по различным вопросам до населения столицы Урала – от понижения цен на проезд в общественном транспорте до дискуссии о необходимости проведения в Екатеринбурге матчей чемпионата мира по футболу-2018.

Второй же вариант, пессимистичный, заключается в том, что мэра «съест город». Именно об этом говорили в ночь выборов, по словам источника «БИЗНЕС Online», в местном отделении «Единой России», где после поражения Силина буквально рвали на себе волосы. И такое развитие событий тоже выглядит вполне реальным. Популярный Ройзман может стать жертвой завышенных ожиданий со стороны екатеринбуржцев, к тому же если городская администрация будет откровенно саботировать и торпедировать его начинания. Ведь большинство хозяйственных вопросов жизни решает именно администрация во главе с сити-менеджером, избираемым гордумой. А мэр – лишь председатель этой самой думы. Причем Ройзман, не имеющий своей команды опытных управленцев, уже заявлял, что его вполне устраивает работа нынешего сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба. В таком случае о каких переменах, которых ждут от мэра, может идти речь?

МЭР И ДУМА

Кстати, как раз вчера на выборах и был сформирован новый думский состав, в котором квалификационное большинство за счет одномандатников получила «Единая Россия», список которой возглавлял экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Любопытно, что «Гражданская платформа», где под номером один шел Ройзман, получила лишь 13%, что почти в 3 раза меньше уровня поддержки этого кандидата на должность мэра. Считается, что влияние городской администрации, которую возглавляет Якоб и за которым стоит, как считается, бывший многолетний глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, на местную думу теперь только увеличится. И какую позицию в этой связи займет Ройзман, пока непонятно.

Ну и под большим вопросом остается судьба шеф-редактора Ura.ru Пановой. Интернет-СМИ довольно широко освещают судебный процесс над очень известным и влиятельным в Екатеринбурге журналистом и медиаменеджером, по итогам которого по ряду статей, включая «Вымогательство», гражданской жене Ройзмана грозит до 8 лет лишения свободы. Если раньше считалось, что ныне избранного мэра заставляли сойти с предвыборной гонки, угрожая «закатать» Панову всерьез и надолго, то теперь расклады изменились. Сам суд еще далек от завершения, и, судя по всему, у всех заинтересованных сторон будет время, чтобы обо всем подумать и принять взвешенное решение.

ПОСАДИТЬ ПЕРВУЮ ЛЕДИ ЕКАТЕРИНБУРГА БУДЕТ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ

Итоги мэрских выборов в столице Урала газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Дмитрий Шлыков – заместитель главного редактора городского портала Екатеринбурга 66.ru:

- Посмотрим, найдут ли общий язык между собой Ройзман и Куйвашев. Евгений Вадимович уже заявил, что способен не смешивать личное и профессиональное, поэтому готов конструктивно работать с областной администрацией. Губернатор же, в свою очередь, когда итоги выборов были уже очевидны, заявил, что будет работать с тем мэром, которого выберут горожане. Что касается судьбы Пановой, то, безусловно, посадить первую леди Екатеринбурга будет гораздо сложнее, чем главу интернет-газеты Ura.ru.

Евгений Минченко – президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»:

- Я считаю, что в Екатеринбурге сложилась хорошая, демократичная ситуация, и думаю, что в Екатеринбурге наравне с Москвой были одни из эталонных показательных выборов. Действительно, удалось провести конкурентную, легитимную кампанию. Как я понимаю, ночью были попытки что-то там подкорректировать, но из Москвы некоторых ретивых начальников поправили.

После выборов Ройзмана с Екатеринбургом ничего не будет – как стоял, так и будет стоять. А если оценивать влияние политических изменений на судьбу города, какое-то время будет напряжение между областными властями и Евгением Ройзманом. Но с ним надо работать, тут ничего не поделаешь. Постепенно хотя бы какая-то видимость перемирия будет достигнута. Главный выигрыш в этой компании – это группа Чернецкого-Тунгусова. Вот кто основные бенефициары. В городской думе они имеют все шансы продолжить управление городом.

Константин Джултаев – корреспондент информационного агентства Ura.ru:

- Я думаю, что в связи с последними событиями Екатеринбург ждут непростые времена. Властные центры понимают, что старые правила игры уже не действуют, поэтому очень велика вероятность конфронтации, как политической, так и экономической, между столицей и областью. Вместе с тем внушает оптимизм, что новый мэр Ройзман и губернатор Куйвашев уже обменялись примирительными заявлениями, в которых выразили готовность к сотрудничеству. Кроме того, скоро в Екатеринбург придут многомиллиардные инвестиции на подготовку к чемпионату мира по футболу-2018 и ЭКСПО-2020, что также может положительно отразиться на общей полтиико-экономической ситуации в регионе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.09.2013 18:26

    Даздравствует эксперимент!

    • Анонимно
      10.09.2013 11:54

      последний коммент про инвестиции и слова новомэра о том нам это не нужно...не умеет человек с такими потоками работать! не сможет ими управлять направив в город как у нас смоглиа без денег он очень скоро станет никем

  • Анонимно
    9.09.2013 18:44

    Фамилии все такие звучные, а судьба единственной русскофомильной Пановой плазменная монета.

  • Анонимно
    9.09.2013 19:13

    Пустили лису в курятник.....Ну-ну...

  • Анонимно
    9.09.2013 19:35

    сдуется ваш ройзман как и все остальные. потому как-также как как все как все я по земле хожу хожу и также как все как все как все счастья себе ищу)) не зря там рядом алла борисовна пристроилась

  • Анонимно
    9.09.2013 19:53

    порядка будет меньше бардака больше есть понятие оппозиционер задача которого критиковать а есть понятие руководитель задача которого управлять ройзман хороший критик а вот опыта управления у него нет ну вот на него навешают всех собак и он через какое то время уйдет очистив авгиевы конюшни для других

  • Анонимно
    9.09.2013 20:09

    А чего это БО пристало к Екатеринбургу?

  • Анонимно
    9.09.2013 20:13

    Подставят, обманут, посадят, опозорят. Если не договорится.

  • Анонимно
    9.09.2013 20:25

    Тот факт что волки у власти уже 14 лет пасут барашков Вас не пугает?

  • Анонимно
    9.09.2013 20:33

    Пропал Ройзман, через год посадят. Скорее всего будет взятка.

    • Анонимно
      9.09.2013 21:44

      Это точно зашлют Муратовых как к Тимофееву и дадут,а потом посодют!

      • Анонимно
        10.09.2013 09:27

        1.Придет к нему на прием человек с портфелем там полно денег. Его тут же в приемной арестуют. Он заявит что с него вымогали деньги - Розмана посадят.Все очень просто.Или человек играет по их правилам или его съедят.2.А есть еще другой Вариант. Пятая колонна готовит очередного Ельцина/Жириновского/Троцкого итд. На момент серьезного кризиса в России им ой как пригодится народный герой.Прохоров не тянет (многие в России еще помнят откуда у него деньги, у у некоторых есть мозги что бы понять что это враг). А вот герой борьбы с циганами в самый раз.

  • Анонимно
    9.09.2013 21:23

    удачи ему!

  • Анонимно
    9.09.2013 21:38

    Народ Екатеренбурбга оказался намного прогрессивнее Казани к сожалению,судя по отзывам БО. Поздравляем и ждемс...

  • Анонимно
    9.09.2013 21:55

    Ройзман - МУЖИК!!! Наркоте - БОЙ!!!

  • Анонимно
    9.09.2013 22:30

    Ройзман знает город изнутри, опыт управления есть, осталось договариваться с шакалами у власти, это ерунда и гораздо проще чем договориться с торчком, Ройзман осилит, поздравляю!

  • Анонимно
    9.09.2013 22:51

    ну то что кроме собянина управлять в россии некому явный бред - просто умных людей во власти нет - есть чекисты и согласные

  • Анонимно
    10.09.2013 00:18

    Урлашов №2.

  • Анонимно
    10.09.2013 00:22

    О каком опыте управления все говорят . Мэр Ебурга -это чисто представительская должность, глава гордумы, тем более в думе большинство у ЕР. Хозяйством занимается сити-менеджер.

  • Анонимно
    10.09.2013 08:01

    Так и за Всю власть-Советам! докатимся!

  • Анонимно
    10.09.2013 08:39

    Ройзмана в Челны!!! или Воспитаем второго Розмана для Набережных Челнов!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль