Общество 
10.09.2013

Партия «яблочников» в ожидании чуда

ipadmini_0642.jpg

5S И 5С

В конце прошлой недели компания Apple официально пригласила СМИ на мероприятие, которое пройдет 10 сентября, т.е. уже сегодня вечером. Его программа в приглашении не указана, но практически все уверены, что состоится презентация iPhone 5S и бюджетного iPhone 5C. Презентация состоится в штаб-квартире Apple в Купертино, рядом с американским городом Сан-Франциско.

На приглашении логотип Apple окружен разноцветными кругами в тонах новой мобильной платформы iOS 7, которую компания показала еще в июне и, как ожидается, запустит на рынок одновременно с новым iPhone. Кроме того, пишет All Things Digital, приглашение может намекать на презентацию недорогой модели iPhone, которая, по слухам, будет доступна в разных цветах. Цены на модель под предварительным названием iPhone 5C компания может установить на уровне $400 - 500 по сравнению с $600 - 700 за флагман. Издание Bloomberg считает, что Apple анонсирует и новую версию планшета iPad.

Напомним, Apple каждые два года выпускает модифицированную версию предыдущей модели iPhone под маркировкой S. И каждый раз телефон представляет собой улучшенный вариант предшествующей генерации устройства. В случае с iPhone 3GS суффикс S означал скорость (Speed), а сам аппарат работал в 3 раза быстрее модели 3G. Когда вышел iPhone 4S, то буква S символизировала голосовой помощник Siri, который был основной «фишкой» аппарата. iPhone 5S, вероятно, получит встроенный сканер отпечатков пальцев (Scanner).

СБОР СЛУХОВ

Самый ожидаемый продукт сегодняшней презентации – новый смартфон. Эксперты и инсайдеры цифрового мира больше все-таки склоняются к названию iPhone 5S, а не iPhone 6.

Согласно имеющейся на просторах интернета неофициальной информации, 5S может получить 13-мегапиксельную камеру, улучшенный процессор A7 с двумя ядрами и сканер отпечатков пальцев, однако размер экрана, скорее всего, останется прежним – 4 дюйма. Кроме того, в СМИ появлялась информация, что кроме черного и белого Apple может выпустить 128-гигабайтную версию смартфона в «золотом» исполнении.

По слухам, новая модель будет внешне идентична текущему iPhone 5. За последние несколько месяцев это предположение подтвердилось утекшими фотографиями компонентов, и, судя по всему, все изменения будут исключительно внутренними. Так, процессор A7 ускорит работу на 31%, улучшенная камера с двойной LED вспышкой устранит проблемы выцветания фотографий и улучшит качество снимков, сделанных при низком освещении. Есть вероятность, что будет улучшено энергопотребление или установлена новая батарея, из-за чего телефон будет работать дольше без подзарядки.

Предполагается, наконец, появление сканера отпечатков пальцев, что повысит безопасность телефона и может стать главным инновационным изменением новинки. Для этого слуха есть основания: примерно год назад Apple приобрела компанию Authentec, которая как раз и специализируется на разработках в этой области. Сканер, возможно, будет располагаться в кнопке «Домой».

ПУТЬ В РОССИЮ

Предыдущий смартфон – iPhone 5 – был презентован главой Apple Тимом Куком ровно год назад. Пятый iPhone стал тогда самым тонким и легким в линейке – на 20% легче iPhone 4S, и его толщина составляет 7,6 миллиметра. Он имеет Retina-дисплей и вес 112 граммов, а разрешение – 1136×640 пикселей. iPhone 5 поддерживает и работу в LTE-сетях, правда, не в российских. Возможно, в случае с новым 5S это недоразумение будет устранено. В первую волну продаж в прошлом году с 21 сентября попали 9 стран – США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Япония, Гонконг и Сингапур. 28 сентября стартовала вторая волна. До России новый iPhone официально дошел в середине декабря.

В этом году также неясно, какую стратегию выберет Apple для России. Однако известно, что спустя короткое время новый iPhone можно будет приобрести в Казани на «сером» рынке. Один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что цены в первые дни будут стандартные – 100 тыс. рублей и выше. «Может, и ниже, но не намного. В Казани новые продукты компании появятся примерно через две-три недели после начала продаж», – сообщил он.

МИР УЖЕ НЕ ТАКОЙ, КАК РАНЬШЕ

Денис Кусков – генеральный директор Telecom Daily, на вопрос о том, удивит ли сегодня Apple публику, говорит, что сейчас мир уже не такой, как был раньше, и Apple – это лишь одна из компаний, диктующих, куда ведут технологии. «Конечно, будут представлены новые функции, но я не думаю, что они будут уникальными для рынка. Думаю, новые продукты компании можно ожидать в России в ноябре», – отмечает он.

«Android ставится на сотни смартфонов, а iOS – на всего лишь один. Android растет, у него много приложений, а именно они привлекают внимание пользователей. Но не думаю, что так будет продолжаться всегда. Ситуация изменится, и будут появляться новые интересные операционные системы», – полагает Кусков.

Регина Роднянская – менеджер по связям с общественностью «М.Видео»:

- Мы не готовы делать прогнозы по дате старта продаж. Но по опыту предыдущих стартов iPhone и iPad можно ожидать появление устройств в России через два месяца после американского старта.

О спросе говорить рано – это станет понятно через два-три месяца после старта продаж в России. Но интерес к новинкам от Apple, как и всегда, высок. Это связано в том числе и с тем, что компания Apple традиционно до момента презентации новинки держит в тайне подробности – такой подход подогревает интерес. Кроме того, для российской аудитории характерна приверженность бренду Apple, поэтому поклонники гаджетов этого производителя с интересом ожидают новинки.

По сравнению с первым полугодием 2012 года в первом полугодии 2013 года доля Android выросла. Это связано с тем, что ассортимент моделей на этой ОС расширился, а также выросла доля ОС Windows Phone. Соотношение долей ОС в продажах «М.Видео» в деньгах по итогам первого полугодия 2013 года стало таким: Android – 61 процент, iOs — 26 процентов, Windows Phone — 10 процентов. Остальное приходится на Symbian – около 1 процента – и другие ОС.

Людмила Семушина – руководитель отдела по связям с общественностью Inventive Retail Group (монобрендовые магазины re:Store, Samsung, Sony, Nike, LEGO):

- Сложно сказать о том, когда начнутся официальные продажи. Но с каждым разом разница между датой появления в США и стартом официальных продаж сокращается. Последний раз официальный лонч в России был через два месяца после Америки.

Конечно, интерес со стороны покупателей есть. Мы это наблюдаем в наших группах в Facebook и «ВКонтакте». Только до официального старта мы не сможем узнать ни цен, ни других подробностей о новых продуктах, которые появятся в России. Так что можем только предполагать вместе с нашими клиентами.

«У компании Apple есть свои поклонники. В России старт продаж новых продуктов Apple ожидается в конце осени этого года», – говорит Валентин Друзяк, управляющий Поволжского филиала «Евросети». По его словам, в первом полугодии этого года в Поволжском регионе через «Евросеть» продажи смартфонов на операционных системах Android в 57 раз превысили продажи смартфонов на операционных системах iOS по количеству и в 13,7 раза по выручке. «Особенно популярны такие модели, как Samsung Galaxy S4, Samsung S6102, LG L7, LG L5, Samsung I8190», – уточнил собеседник нашей газеты.

Справка

Apple Inc. – американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения. Штаб-квартира – в Купертино, штат Калифорния. Акционеры: почти 100% акций в свободном обращении, крупнейшие инвесторы – Blackrock (5,26%), Fidelity Management&Research (4,91%), Vanguard Group (4,48%). Капитализация – $377,9 миллиарда. Финансовые показатели (2012 год): выручка – $156,5 млрд., чистая прибыль – $41,7 миллиарда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.09.2013 08:31

    в этот раз S=Same

  • Анонимно
    10.09.2013 09:21

    когда же этот психоз закончится?!

  • Анонимно
    10.09.2013 10:12

    для многих "психоз" закончился на модели 4S.

  • Анонимно
    10.09.2013 10:17

    Не знаю кому как,мне Блэкберри по душе.

    • Анонимно
      10.09.2013 12:14

      Рустам Нургалиевич, это скрытая реклама?)))

      • Анонимно
        10.09.2013 17:25

        У Blackberry батарейки минимум на 12часов хватает, а у iphone максимум на 3 часа + ягодка не залипает на сайтах в отличие от яблочка.Кстати в новой ios7 навигацию по телефону и приложениям сделали такую же, как у Blackberry, только в ягодке она отточена до совершенства и есть реальная многозадачность)

      • Анонимно
        10.09.2013 17:32

        Это вы про статью?)))

  • Анонимно
    10.09.2013 10:23

    а почему "психоз" должен закончиться? технологии не должны останавливаться

  • Анонимно
    10.09.2013 11:25

    Без джобса все их новинки слегка улучшенные старинки.

  • Анонимно
    10.09.2013 11:42

    мы явлинсково уважаем.

  • Анонимно
    10.09.2013 11:42

    Всё течёт, всё меняется. Всё совершенствуется, но только не в системе ЖКХ. У кого, что болит...

  • Анонимно
    10.09.2013 14:14

    Хотелось бы высказаться в отношении доли рынка, которую занимает операционной система IOS. Складывается впечатление, что наперсточники статью писали, намереваясь показать, что компанию ожидает закат, что без Стива компания уже не та.Все далек не так, как вам хотелось бы. Продажи Apple в полном порядке, бизнес по прежнему ОЧЕНЬ успешен (маржа самая высокая среди конкурентов). Если проводить аналогию между состоянием дел компании и спортсменом, то Apple это атлет, который находится в отличной форме. У компании достаточно кэша для R&D, она может себе позволить любые разработки и находиться на шаг впереди конкурентов.Так вот касательно доли рынка... вы прекрасно знаете, что у Apple в линейке только один смартфон и он относится к самой высокой ценовой категории. Андроиды же стоят на ширпотребе от 3500 р. или даже дешевле. Доля андроида растет преимущественно за счет вот таких вот пустышек. Если же сравнивать продажи аналогичных сегментов, то станет очевидно, что IOS очень популярна.

    • Анонимно
      10.09.2013 15:31

      А том, что доля андроида растет только на дешевых смартфонах - это гнусная брехня. Как раз таки она растет за счет дорогих - Samsung Galaxy и т. д. К тому же, то что андроид ставят на все подряд, это только делает ему честь. Надо чтобы он стоял еще больше - на автомобилях, телевизорах, микроволновках.

      • Анонимно
        10.09.2013 16:46

        Да не дай Бог что бы в машине стоял андроид!!!!!!!!!!!!!!!

        • Анонимно
          10.09.2013 23:14

          Тебя пугает управление мультимедиа-устройствами автомобиля на базе андроида? Да ты просто параноик какой-то.

      • Анонимно
        11.09.2013 14:46

        "продажи смартфонов на операционных системах Android в 57 раз превысили продажи смартфонов на операционных системах iOS по количеству и в 13,7 раза по выручке"О чем вам говорит данный факт? Вы наверное вкурсе, что на дешевки маржа значительно ниже?

    • Анонимно
      10.09.2013 15:44

      подскажите, что именно в статье показывает на то, что компанию ждет закат? в материале нет никаких прогнозов по поводу дальнейшего положения компании. есть мнения экспертов.

  • vlad
    10.09.2013 14:46

    Почитал,посмеялся.Сейчас буду заказывать с китая Lenovo a760 за 100 зеленых.Ну толще на 3 мм и камера не 13,а 5 реальных мегапикселей.Зато 4 ядра,экран 4,5 дюйма и по возможностям побогаче.А для фото лучше зеркалку брать.Айфоны разводилово для лохов.

    • Анонимно
      10.09.2013 15:32

      Сударь, да вы просто жмот. ))

    • Анонимно
      11.09.2013 10:05

      Вот чушь,)) жену так же выбирал, ну и пусть потолще на 30 кг, груди поменьше, потупее, а красавицы для лохов)логика примерно такая..ну а зеркалку покупать вместо яблока вообще перл...

  • Анонимно
    10.09.2013 15:06

    Я не в теме,сейчас какой смартфон круче толстый или тонкий,подскажите?

    • Анонимно
      10.09.2013 15:33

      Толстый всегда лучше, чувак. Сам подумай, раз толстый, знаешь ест много. Значит богатый, верно? Толстые они завсегда люди уважаемые, ага!

  • Анонимно
    10.09.2013 15:31

    Всегда то, что толще - лучше!

  • Анонимно
    11.09.2013 15:49

    Так я и не понял,все таки толще лучше,или длиннее?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль