Политика 
10.09.2013

Муртаза Рахимов не смог взять реванш

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА

Вроде бы, ничего удивительного. После прошедших, как и по всей России, 8 сентября выборов в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан – президент РБ Рустэм Хамитов тепло поблагодарил жителей. Говорил о гражданском долге, передал большое спасибо всем, кто «нашел время, чтобы оценить работу, в том числе и властных структур, потому что выборы – это еще и референдум своеобразный, когда избиратели дают свою оценку тому, что происходит сегодня в субъекте или стране». Однако некоторые пассажи в этой благодарственной речи у человека со стороны, пожалуй, вызвали бы недоумение.

Например: «Я вижу, что люди, пришедшие на избирательные участки, руководствовались не эмоциями, а разумом и здравым смыслом. Они оценили все риски, которые могут быть при том или ином варианте голосования. Результат, полученный на этих выборах, свидетельствует о том, что эмоции не принимались во внимание, и люди осознанно делали свой выбор».

Что хотел сказать этим Хамитов? Какие риски он имел в виду? Куда могли завести избирателей эмоции? Собственно, это и была главная интрига на выборах парламента РБ.

РАХИМОВ ПРОТИВ ХАМИТОВА

О том, что на самом деле происходило в ходе предвыборной кампании, ярко говорит интервью прежнего президента РБ Муртазы Рахимова, который очень резко раскритиковал действующего главу республики, сравнив его команду с инопланетянами.

Рахимов заявил: «Мы отстаем от соседей в экономическом развитии. По уровню решения социальных вопросов еще пять лет назад Башкортостан занимал в России места в первой десятке среди регионов. Сейчас мы отброшены в самый низ рейтингов... Объективные показатели неумолимо свидетельствуют, что качество жизни людей стало падать. Нынешняя республиканская власть как будто живет на другой планете». Ну, и так далее.

«ОНИ МЕЧТАЮТ ВЗЯТЬ РЕВАНШ, ПЕРЕХВАТИТЬ РУЛЬ»

Ситуацию для «БИЗНЕС Online» прокомментировал член совета национально-культурной автономии татар Башкортостана Карим Яушев. Он утверждает, что выборы в Курултай стали площадкой борьбы нынешней хамитовской команды с прежней, рахимовской.

Название «рахимовская», конечно, достаточно условное, вполне можно допустить, что самому Рахимову оно и не очень-то надо – возвращение во власть. Однако в РБ немало людей, которые выросли и, скажем так, очень хорошо жили при Рахимове. Вот они и мечтают взять реванш, перехватить руль Башкортостана.

Не случайно ареной жесткой и эмоциональной (вспомним поздравление Хамитова) борьбы стали выборы Курултая. Ведь именно новый состав парламента будет решать, как избирать президента: всенародным голосованием или в Госсобрании. При первом варианте шансы у кандидата рахимовской команды почти равны нулю. И во многом из-за… самого Рахимова. Ведь это благодаря созданной им системе управления. Сегодня в руках у действующего президента РБ мощный административный, финансовый и даже, чего уж там скрывать, фальсификационный ресурс.

А вот при голосовании за будущего президента в стенах парламента у прежней команды шансы появляются весьма неплохие. Потому что, во-первых, можно провести в Курултай своих людей, а, во-вторых, выражаясь культурно, «договориться» с другими депутатами. Все-таки многие в республике встали на ноги и сделали карьеру благодаря Рахимову. Да, эти люди сегодня занимают высокие посты и проявляют лояльность к Хамитову, но кто знает, что будет завтра?

Так что команда экс-президента рванулась на выборы Госсобрания, как в бой, воспринимая их, скорее, как первый тур выборов президентских.

ВЕСЬ ПАРЛАМЕНТ СОСТОИТ ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПАРТИИ ВЛАСТИ

Окружение экс-президента сделало ставку на «Справедливую Россию». Как выразился Яушев, партсписок СР был буквально нашпигован представителями старой команды.

Выборы в Башкортостане прошли довольно активно – при явке более 42,5%. Однако эсеры в парламент не попали. Хотя (и такое было впервые в истории Госсобрания РБ) в нем оказались представители сразу 6 партий. Это, естественно, «Единая Россия», парламентские партии КПРФ и ЛДПР, а также «Патриоты России», «Альянс Зеленых – Народная партия» и «Партия социальной солидарности».

Правда, по партийным спискам в Курултай прошли, преодолев 7-процентный барьер, всего две партии – ЕР (получила 49 мандатов из 55) и КПРФ (оставшиеся 6).

Вторая половина парламента – еще 55 депутатов – избирались по одномандатным округам. Прошли 39 кандидатов от ЕР, четыре – от КПРФ, по три – от ЛДПР, «Патриотов», «Зеленых» и «Социальной солидарности»

«Вроде бы, в новом Курултае есть оппозиция – 22 депутата. Но на самом деле это не так, никакой оппозиции нет, – утверждает Яушев. – Все оппозиционеры прошли в Госсобрание благодаря протекции властей, о чем у нас в республике много писали СМИ. И даже компартия у нас правильная – коммунисты правильно понимают линию «Единой России». Так что можно сказать, что весь парламент состоит из представителей из партии власти».

ХАМИТОВ ГОТОВ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НА ПОСТ ГЛАВЫ РЕГИОНА

Итак, можно констатировать, что реванш команды Рахимова не состоялся. «Команда Хамитова победила полностью, это абсолютная победа», – считает Яушев.

Вчера, на следующий же день после выборов, Хамитов заявил, что не исключает для себя возможности баллотироваться на пост главы региона на выборах в 2015 году. Президента РБ процитировало информационное агентство «Башинформ.рф»:

«Я для себя определяю свою позицию следующим образом: люди и только люди могут дать оценку моему труду. Не отдельные личности, не отдельные движения, а простые граждане. Если будут поддерживать мою кандидатуру, если будут такого рода предложения, то тогда, конечно же, я, безусловно, откликнусь на них и приму решение».

Сегодня благоприятные для действующего президента РБ последствия такого решения просчитываются гораздо легче, чем еще два дня назад…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.09.2013 10:13

    "Эти люди,даже тремя курицами управлять не могут" - Муртаза Губайдуллович Рахимов.

    • Анонимно
      10.09.2013 11:20

      Прав Муртаза Губайдуллович 3 курицами управлять тяжело ,но когда перед тобой целый курятник в виде Республики есть где развернуться .А если по серьезному аналогия выдает его, как по Фрейду люди для него с куринными мозгами . Не повезло братьям башкирам с руководителем .Буре .

  • Анонимно
    10.09.2013 12:41

    Мы не братья башкиры, мы в большинстве татары. Все, что творится в Башкортостане-это профанация,это курам на смех. Даже люди стали не настоящие, куриноподобные.

  • Анонимно
    10.09.2013 13:39

    выборы в башкортостане тотально сфальсифицированы - поэтому о каком реванше может идти речь. но муртаза сам научил заниматься фальсификаициями - так что пусть не удивляется

  • Анонимно
    10.09.2013 16:25

    вот бы в Казани выборы провести...?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль