Общество 
10.09.2013

Дело «Перваков» подправили с помощью Photoshop

45793.jpg
В деле ОПГ «Перваки», по которому были оправданы главные подозреваемы, могут вскоре появиться новые эпизоды

НОВЫЕ ЭПИЗОДЫ

2 октября в Верховном суде России состоится рассмотрение апелляционного представления прокуратуры Татарстана, которая обжаловала оправдательный приговор в отношении трех предполагаемых лидеров группировки «Перваки» — Фирдината Юсупова, Валентина Лукоянова, Сергея Сардаева. Удовлетворит ли суд высшей инстанции апелляцию прокуратуры, пока неизвестно, но газета «БИЗНЕС Online» узнала о том, что слова руководителя республиканского МВД Артема Хохорина, назвавшего приговор «провалом правоохранительных органов», послужили началом нового этапа борьбы. Сегодня источник газеты в следственных органах сообщил, что по делу о причастности оправданных к громким преступлениям 90-х были допрошены новые свидетели, а также будут повторно допрошены те, что уже давали ранее свои показания.

«Ведется последовательная работа, поиск и закрепление новых доказательств», — сообщил источник, не исключив, что в деле вскоре могут появиться новые эпизоды.

Газете «БИЗНЕС Online» также удалось узнать подробности апелляционной жалобы республиканской прокуратуры. Ранее было известно, что команду Кафиля Амирова не удовлетворило участие в составе присяжных старшего преподавателя КНИТУ-КХТИ, руководителя регионального отделения партии «Яблоко» Руслана Зиннатуллина, но, как выяснилось, у надзорного органа претензий к процессу куда больше. И некоторые нарекания оказались весьма занимательными. Так, к примеру, по мнению прокуратуры, адвокатами подсудимых был создан специальный сайт для присяжных — «Нет закона». Об этом нашей газете рассказал старший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры РТ Сергей Якунин.

«Там выкладывали весьма специфическую информацию, например, выступления адвокатов, до заявления отвода судье на этом сайте появился текст отвода, — объяснил Якунин. — Суд с участием присяжных имеет определенную процедуру: присяжные устанавливают факт, их не должны интересовать побочные версии и мотивы. Так вот мы не можем отрицать, что все присяжные пользуются интернетом, и через этот сайт на них оказывалось давление. На сайте постоянно комментировались процессуальные моменты, которые не должны были доводить до сведения присяжных».

По словам Якунина, сторона защиты утверждала, что глаза киллера Александра Ерусалимского, погибшего еще до начала судебного разбирательства, были темного цвета. Следствие, напротив, утверждает, что у штатного киллера «Перваков» были светлые глаза — так указано в материалах уголовного дела.

«Так на этом сайте выложили фотографию этого человека. Мы-то знаем, что у него глаза светлые, а на фотографии, которую выложили, они черные...»

Так, по мнению прокуратуры, защита «Перваков» освоила Photoshop. На этом сайте постоянно выкладывались комментарии относительно материалов уголовного дела, шла речь о фальсификации этих материалов, все это сопровождалось связями с беспределом в полиции. Все материалы выходили с громкими заголовками: «Оборотни в погонах», «Как меняются показания всех свидетелей обвинения», «Судья заинтересован в исходе дела».

«Один из присяжных заседателей, по его собственному признанию, был индивидуальным предпринимателем и занимался созданием сайтов. Если человек в сфере своей профессиональной деятельности обращается к интернету, разумеется, он может почерпнуть все эти сведения с этого сайта», — считает Якунин.

К слову, сейчас сайт оказался недоступен для просмотра. Каким-то образом удалось удалить даже кэшированные страницы, что в очередной раз наталкивает на подозрения в том, что ресурс появился в сети неслучайно.

«СЛОЖНО СОХРАНИТЬ БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ, КОГДА СУПРУГ В РОЗЫСКЕ...»

Но на этом претензии прокуратуры, изложенные в апелляционной жалобе, не заканчиваются. В распоряжении гособвинения появились сведения о том, что супруг одной из присяжных поддерживал тесную связь с криминалитетом.

«Он находился в розыске в период следствия и сейчас находится, — рассказал Якунин. — Женщина о связи своего супруга с криминалом во время отбора не рассказала. Разумеется, это сказалось на ее предубеждении к стороне обвинения. Сложно сохранить беспристрастность, когда супруг в розыске...»

Кроме этого, прокуратура осталась недовольна тем, что стороне защиты часто делали замечания в ходе процесса, адвокаты, по мнению надзорного органа, допускали высказывания, которые были недопустимы в присутствии присяжных.

«У нас же были там еще засекреченные свидетели, там нужен особый порядок, ведь эти свидетели опасаются за свою безопасность и дают согласие давать показания только в условиях, исключающих его аудио-визуальное прямое наблюдение, — продолжает Якунин. — Сторона защиты всякий раз пыталась убедить суд в том, что свидетель находится в комнате не один, что ему якобы подсказывают. Защита постоянно при присяжных выступала с комментариями из разряда «Смотрите, их же там двое» или обращалась к засекреченному свидетелю по имени, спрашивали, почему в открытом виде он дает одни показания, а в засекреченном другие. Хотя никаких оснований утверждать, что кто-то из засекреченных свидетелей был ранее допрошен, не было. В силу объективных обстоятельств: если в микрофон говорить близко, то будет один звук, если говорить в сторону, звук будет абсолютно другой. И ведь судья каждый раз заходит в секретную комнату и убеждается в личности засекреченного свидетеля».

Напомним, по уголовному делу «Перваков» проходят трое подсудимых: Фирдинат Юсупов (Федя), Валентин Лукоянов (Валек), Сергей Сардаев (Сардай).

37717.jpg
Фирдинат Юсупов

В уголовном деле «Перваков» числится 6 эпизодов убийств: Константин Николаев и Виктор Гусев, по версии следствия, были убиты в ходе внутренних разборок. Лидер группировки «Калуга» Вячеслав Татаров, согласно обвинительному заключению, был убит из-за того, что отказался пускать проституток «Перваков» в гостиницу «Булгар», которая находилась под контролем «Калуги». Участник группировки «Камаевские» Марат Исхаков был убит из-за конфликта с лидерами «Перваков», владелец автостоянки на ул. профессора Камая Сергей Васин был ликвидирован из-за того, что подсудимый Лукоянов якобы захотел завладеть его стоянкой.

Самым громким преступлением, которое вменяется «Первакам», считается убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (это крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Предприниматель был застрелен в подъезде собственного дома в августе 1999 года. По версии следствия, лидеры «Перваков» убили Атнагулова за то, что тот не захотел больше допускать их влияния на свой бизнес. Многие из этих убийств, по версии следствия, связаны с расколом «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» (во главе с Альбертом Батровым), который произошел в 1997 году.

Также подсудимым предъявлено обвинение в бандитизме и хранении оружия. В уголовном деле собраны показания порядка 80 свидетелей. В качестве свидетеля по данному делу был допрошен даже бывший лидер казанского ОПС «Хади Такташ» Галиакберов (Раджа).

С 1 октября дело было запущено в Верховном суде РТ по второму кругу из-за того, что предыдущий состав коллегии присяжных заседателей пришлось распустить. Ни один из подсудимых, кроме Сардаева, свою вину не признал. Все подсудимые до оглашения оправдательного вердикта находились под стражей. Их освободили в зале суда. Спустя неделю прокуратура РТ обжаловала оправдательный приговор.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.09.2013 12:57

    цирк вместе с клоунами никуда не уехал.

  • Анонимно
    10.09.2013 13:22

    по-са-дить!

    • Анонимно
      10.09.2013 19:29

      Посадить ментов фабрикующих уголовные дела. Вернуть в казну потраченные деньги налогоплательщиков .

    • Анонимно
      10.09.2013 21:32

      +1000, лет так эдак 15 назад должны были сесть(

  • Анонимно
    10.09.2013 13:22

    дааавно пора довести уже дело до решетки. дело чести мундира

    • Анонимно
      10.09.2013 19:30

      Никакой чести ментов нет . Одно больное самолюбие

    • Анонимно
      10.09.2013 21:30

      ???

      • Анонимно
        12.09.2013 03:21

        Вранье прокурорских. Не было никакого фотошопа . Может ее как то подправляли конечно 15 лет назад , когда делали эту фотографию. Но никак не сейчас. причем видно на фото у супруги глаза светлые. Тогда почему судья отклонил ходатайство защиты о том , чтобы показать присяжным фото из материалов уголовного дела, которое хранится в верховном суде. Там фото без фотошопа. Показали бы их. В чем же дело ????просто у него ярко карие глаза!

  • Анонимно
    10.09.2013 13:26

    Как сайт то называется то что они упоминают "закона нет" ссылку скинте

    • Анонимно
      10.09.2013 21:53

      Сайт закрыли . В статье же написали , что удален! Netzacona.com

    • Анонимно
      3.11.2013 15:00

      Вранье и порнография на этом сайте и только. Сайт создан специально, чтобы развести присяжных заседателей. Присяжные повелись как фраера. В итоге поэтому и приговор отменили.

  • Анонимно
    10.09.2013 13:27

    посадить их всех оптом, лет на 15-20 каждого, и забыть, как страшный сон... глядищь, и двинут кони там, всем на радость...задолбали....цирк натуральный...

  • Анонимно
    10.09.2013 13:31

    как сайт назывался, латиницей?

  • Анонимно
    10.09.2013 13:43

    Следственное управление СКР по Татарстану прекратило уголовное дело о гибели заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова (отца четверых детей) в отделе полиции «Юдино» - ввиду отсутствия события преступления. В постановлении о прекращении уголовного дела подчеркивается: удар ногой задержанного, находившегося в лежачем положении в одиночной камере, был «расслабляющим», а применение физической силы пятью полицейскими, в том числе приемов самбо — обоснованным.

    • Анонимно
      12.09.2013 02:56

      Это просто ужас. Ментовской беспредел продолжается! Ничего не изменилось!!!

  • Анонимно
    10.09.2013 13:50

    Что мусолят? Сажать их и дело с концом. СК работать разучились, неучи!

  • Анонимно
    10.09.2013 14:17

    Зако должен быть закон. Раз оправдали, значит нет доказательств. А начинать дела заново, это уже чистой воды преследование и "заказуха" со стороны МВД.

    • Анонимно
      10.09.2013 17:41

      Согласен. Их так и будут штоли теперь судить несколько раз по одному и тому же делу? Всегда считал, что вердикт присяжных вообще не может подлежать пересмотру- только приговор судьи на основании вердикта.

    • Анонимно
      30.12.2013 19:44

      Это камеди суд

  • Анонимно
    10.09.2013 14:22

    большевики-бы кокнули и тех и этих.

    • Анонимно
      10.09.2013 21:50

      А пока что менты всех кокают разными способами, те же методы и алчность

  • Анонимно
    10.09.2013 14:32

    садить не нада Федю

  • Анонимно
    10.09.2013 14:55

    Лучше всех распять на площади Свободы,и народ бы остался доволен.

    • Анонимно
      10.09.2013 21:57

      Народ остался бы доволен если бы распяли всех оборотней

  • Анонимно
    10.09.2013 14:57

    К ответу тех кто не раскрыл дело сразу после совершения преступления. 6 убийств настчитали а сколько грабажей, побоев, изнасилований?

  • Анонимно
    10.09.2013 16:30

    Расстрелять бандитов!!

    • Анонимно
      10.09.2013 22:21

      Люди опомнитесь! Почему на суде не было потерпевших! Потому " что им стыдно в глаза смотреть обвиняемым. Все они до одного знают "что судят людей не имеющих отношения к смерти их близких. Все потерпевшие( Татарова, Гусева, Николаев , Исхакова) все примерно знают кто убийцы и заказчики . требуете расстрелять невиновных. Неужели вы не понимаете , что на них загрузили висячи за то , что не дали взятку. Вымогали от 6 до 15 млн.

      • Анонимно
        11.09.2013 00:29

        настолько палевная защита обвиняемых)))Здесь (в БО) сидит не детский сад и подобными комментариями Вы,господа защитники,только подтверждаете содержание основной статьи: на каждый комментарий ответные выкрики в поддержку "безаащитных".Некрасиво,господа,Вы вроде люди взрослые,прошло не так много времени,память у людей на те времена отличная,ведите себя достойно...

        • Анонимно
          12.09.2013 02:27

          А о чем содержание статьи по вашему мнению ???? Ни о чем? Перечисляются факты , чем недовольна прокуратура. Только сейчас все уже наверно знают менторские технологии. Специально в состав присяжных вводят своих людей ( с "подмоченной") репутацией, чтобы на этом основании затем отменить вердикт. У защиты нет этих сведений. А откуда они появились у прокуратуры сразу. после вердикта??? Надо было все заранее выяснять. Кроме того у присяжной мужа подали в розыск перед самым вердиктом, по уголовному делу 2007 года!!!!!!!!!!! Может это элемент давления на присяжную??????

        • Анонимно
          12.09.2013 02:50

          Паленная защита еще и Бастрыкину написала заявление о преступлении, о вымогательстве и фальсификации уголовного дела сотрудниками правоохранительных органов с доказательствами в виде диктофонных записей. Но главный свидетель , который на пленке записан ,и являлся посредником между ментами и жертвами ,Муравей, почему то удавился в СИЗО. И это там , где они на минуту без присмотра не остаются. ЭТО ВАМ ,НАДО ВЕСТИ СЕБЯ ДОСТОЙНО.только бесполезно вас об этом просить

  • Анонимно
    10.09.2013 17:10

    Все казанские бандиты 90-х уже сидят, кто жив конечно, и эти надолго сядут. Только зря тянут время, ведь есть еще шанс выйти на свободу живым.

  • Анонимно
    10.09.2013 20:09

    Да чего Вы?Работать разучились? Противогаз на голову и вперед за показаниями.А другим пакет с героином в карман.Вот вам и нужные присяжные.

  • Анонимно
    10.09.2013 23:12

    Да конечно. Нет и не было никаких убийств, перваков, тоже не было.
    Кто сомневается сходите например в одноэтажное здание во дворе дома 19 по проспекту Победы и попросите туда пустить просто так. И покачать про права, про конституцию не забудьте. Тогда приедут ребята и то же популярно обьяснят, что перваков нет и никогда не было, как и этого здания.

  • Анонимно
    11.09.2013 15:16

    http://netzakona.com/ работает как и прежде

  • Анонимно
    11.09.2013 17:09

    Чушь по-поводу глаз Ерусалимского. Он брюнет и глаза у него были темные,

  • Анонимно
    11.09.2013 17:49

    Нужно с прокуроров, которые не смогли собрать надлжащие доказательства и предоставить в суде, снимать погоны!!

    • Анонимно
      12.09.2013 02:37

      Собраны доказательства невиновности. Это увидели и услышали уже два состава присяжных!

  • Анонимно
    11.09.2013 17:50

    Нужно с прокуроров, которые не смогли собрать надлжащие доказательства и предоставить в суде, снимать погоны!!

    • Анонимно
      12.09.2013 01:55

      Какие еще могут быть надлежащие доказательства .??? Их просто не существует , применительно к этим обвиняемым. Ваши прокуроры и так сделали все что смогли, а еще они белели и краснели от нелепости обвинений и доказательств ., от вранья скрытых свидетелей, которые постоянно прокалывались. И куда им деваться если Москва пропустила дело в таком виде! Взяли под козырек и бьются до " последней капли крови"

  • Анонимно
    12.09.2013 00:00

    Достали уже. СК, Прокуратуре и Полиции нужно лучше работать, а не фабриковать дела, с помощью пыток и мертвых свидетелей.

  • Анонимно
    15.09.2013 22:38

    Так нагло врать! Это просто безпредел ! У Ерусалимского были темные волосы и темные глаза! Этого человека не только лжесвидетели знали, но еще много людей. Таким образом, правоохранительным органам вообще нет никакого доверия. Хамство!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль