Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 27 Июня
Опросы Архив
Какой автомобиль вы бы купили за 900 тыс. рублей?
10%Новую LADA Vesta Cross
38%Новый Hyundai Solaris
40%6-летнюю Toyota Camry
7%10-летний BMW 5-Series
5%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Летние террасы Казани, которые нас впечатлили

Спецпроект: авторская кухня, террасы с каминами и коктейльные вечеринки

Новости
10.09.2013

Ильсур Метшин проинспектировал ход реставрации флигеля, где Лев Толстой начал заниматься литературой

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин проинспектировал ход реставрационных работ во флигеле Петонди-Лошкина, где в 1846 - 1847 годах жил Лев Толстой. Мэр отметил особую ценность этого объекта для города и подчеркнул необходимость внесения памятных толстовских мест в туристические маршруты Казани.

В Казани несколько мест, связанных с именем Толстого. Флигель дома Петонди-Лошкина на ул. Дзержинского был последним пристанищем великого писателя в Казани. Вместе с братьями Дмитрием и Сергеем он занимал здесь 6 комнат. Именно здесь Толстой начал заниматься литературой будучи студентом Казанского университета.

До продажи флигеля с аукциона в 2011 году 2-этажное здание находилось в полуразрушенном состоянии. Предприниматель Марсель Хайруллин приобрел флигель площадью 337,6 кв. м с земельным участком площадью 659 кв. м за 555 тыс. рублей в ноябре 2011 года. К настоящему времени собственник вложил в реставрацию уже 17 млн. рублей. На историческом объекте завершено восстановление стен, фасадные и кровельные работы, укрепление фундамента. Внутреннюю отделку инвестор планирует провести, максимально сохранив аутентичные материалы.

Рассказывая о ходе реставрационных работ, Хайруллин отметил, что обещанная исполкомом поддержка оказывалась своевременно. В частности, с помощью городских властей удалось решить вопрос подъезда к зданию, которое находится в окружении плотной застройки.

Изначально инвестор планировал открыть в здании мини-гостиницу с рестораном, однако сегодня Хайруллин рассказал мэру города об изменении назначения объекта на административно-офисное здание. Вместе с тем его желание выделить отдельное помещение с экспозицией, посвященной Льву Толстому, осталось неизменным.

Метшин заметил, что решение в любом случае остается за собственником, но на его взгляд размещать здесь офисы не слишком креативно.

«В такие места туристический поток всегда течет рекой, особенно после Универсиады, когда число гостей города постоянно растет. Памятные места, связанные с именами таких великих людей, как Лев Толстой, должны быть внесены в туристические маршруты», – цитирует kzn.ru градоначальника. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    10.09.2013 13:57

    Интересно прочитать у Толстого о его периоде учебы в Университете!

  • Анонимно
    10.09.2013 17:47

    Молорики ребята. Помню в каком состоянии этот флигель был и какой сейчас. Соседям смотреть приятно, даже газон везде постелили)

  • Анонимно
    10.09.2013 21:22

    молодцы реставрируют,очень памятное место для Казани

  • Анонимно
    11.09.2013 15:53

    Облагораживают, восстанавливают - хорошая тенденция

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль