Персона 
16.09.2013

Айрат Гатин, «Правосудие»: «Юридический бизнес – это доверительный бизнес»

- Айрат Ахмадуллович, как оцениваете сложившийся на сегодня рынок юридических услуг в Казани?

- Следует отметить, что рынок юридических услуг в Казани на сегодняшний день является насыщенным. В Казани есть достаточно большое количество юридических компаний, начиная с тех, которые оказывают юридические услуги гражданам, сопровождение споров, взыскание страховых возмещений, защиту прав потребителей, банковских комиссий, и заканчивая компаниями, которые выполняют как комплекс юридических услуг, так и курируют сложные юридические направления (акционерное право, сопровождение крупных сделок, международное право).

Конкуренция на рынке, безусловно, есть, однако в настоящее время говорить о перенасыщении рынка пока рано. На рынок может выйти любой игрок, и места, ниши есть.

- Как сегодня в Татарстане открыть юридический бизнес? Каким должен быть стартовый капитал?

- Начнем со стартового капитала: определенный финансовый порог не предусмотрен законодательно. Можно осуществлять деятельность и в форме индивидуального предпринимателя, где не существует основного капитала, а работать можно даже дома. Все знают, что сейчас распространен труд фрилансеров.

Именно с финансовой точки зрения очень сложно дать оценку для начала бизнеса. Нужно четко определить, что именно нужно для работы. На мой взгляд, все-таки основным пунктом должен быть багаж знаний и практический опыт специалиста. Если человек – профессионал, он всегда будет при деле. Но если уж выпускник хочет зайти на рынок, нужно снять офис, приобрести минимальное оборудование, правовые системы, создать рабочие места для специалистов.

Конечно, не все выпускники вузов создают собственные компании. Кто-то идет работать по найму, потому что не все готовы открывать юридический бизнес.

- Выгодно ли заниматься юридическим бизнесом в Татарстане?

- Юридический бизнес – это не бизнес в его классическом понимании. Его сложно поставить на поток и невозможно сделать из него некий конвейер. Каждая юридическая задача требует отдельной проработки, анализа и выработки решения, почти каждое судебное дело является уникальным, а каждый клиент требует индивидуального подхода. Но в то же время, конечно, ряд услуг можно поставить на поток, например, регистрацию юридических лиц. Юридический бизнес – это больше призвание.

Что касается прибыльности, то рентабельность составляет 20 - 30 процентов от всех поступлений за вычетом всех расходов. Основные статьи расходов в юридическом бизнесе – это штат сотрудников, аренда и налоги.

ЮРИДИЧЕСКИЙ БИЗНЕС ПАРТНЕРСКИЙ

- Как давно ваша компания работает на рынке Татарстана?

- Наша компания представлена с 2007 года. За 6 лет работы компании у нас появились определенные представительства и партнеры в регионах России, в Москве, Самаре (поскольку там представлен Одиннадцатый апелляционный арбитражный суд), Пермском крае и Удмуртской республике.

Юридический бизнес партнерский, и в регионах с нами работают партнеры, с которыми мы сотрудничаем по тем или иным вопросам. В частности, если взять Самару, то в ней дислоцируется вторая инстанция по арбитражным судам. Целесообразнее, на наш взгляд, иметь там партнеров, с которыми мы сотрудничаем именно по рассмотрению в суде дел-апелляций.

- Как выходили на рынок? 2007 год был предкризисным, как начали развитие?

- Нужно начинать с самых истоков. Открывались мы в 2007 году как команда единомышленников и целью поставили оказание качественных юридических услуг. На тот момент, имея определенный багаж и опыт, поскольку на рынок мы вошли с багажом знаний, практическим и научным опытом, для нас не было сложностей. Здесь превалируют, скажем, не денежные пороги, а именно опыт и знания, чего у нашей команды было достаточно.

- На чем специализируется ваша компания? Перечислите основные направления.

- Мы оказываем юридические услуги бизнесу – предпринимателям, юридическим лицам. Направления включают в себя арбитраж (арбитражные и корпоративные споры), акционерное право (защита прав акционеров), регистрацию выпусков и проспектов ценных бумаг, взыскание долгов и коллекторские услуги.

IMG_2365.jpg
«Наука и юридическая практика неразрывно связаны друг с другом. Это сочетание приводит в том числе к положительным результатам в практике» 

- Расскажите подробнее о каждом из направлений работы вашей компании.

- Начну, пожалуй, с сопровождения и защиты бизнеса в целом. Есть подблоки: юридические консультации, сопровождение их проектов, правовых сделок, судебная работа. Если вы посмотрите сейчас статистику, то увидите, что арбитражные суды сейчас перегружены, а юридические лица и бизнес нуждаются в качественных услугах. Это, собственно, и есть сопровождение бизнеса.

Вторым направлением работы является так называемое акционерное право. В него входит ряд услуг: выпуск ценных бумаг и регистрация проспектов, защита прав акционеров (поглощения, слияния и так далее), проведение собрания акционеров. Последнее довольно сложно, потому что неправильно выполненный протокол или проведенное собрание, а также нераскрытие информации влечет за собой ответственность. Несвоевременная регистрация ценных бумаг также влечет административную ответственность, штраф размером в полмиллиона рублей.

Третий блок услуг нашей компании – это услуги постоянно действующего третейского суда, который является альтернативой государственным судам. Он был создан в 2008 году. Сейчас встает вопрос о перегруженности судов, поэтому и развиваются такие институты, как третейский суд и суд медиаций, то есть для посреднического решения споров. Эта организация – альтернатива государственным судам – позволяет быстро, экономично и конфиденциально рассматривать споры между субъектами предпринимательской деятельности при условии, что эти субъекты сами согласятся передать дело на рассмотрение в этот суд. Среди преимуществ рассмотрения спора в третейском суде могу назвать сохранение и упрочение деловых, партнерских отношений спорящих сторон, а также то, что размер третейского сбора за рассмотрение спора третейским судом значительно ниже государственной пошлины за рассмотрение спорта в Арбитражном суде.

Четвертое направление нашей работы – это недвижимость, споры, связанные с ней, оформление сделок, юридические экспертизы, а также другие вопросы, связанные с недвижимым имуществом. Ну, и еще одно направление – комплекс вопросов, связанных с регистрацией, реорганизацией и ликвидацией юридических лиц.

ПОТОКОВЫЕ И СЛОЖНЫЕ УСЛУГИ

- Ваша компания проводит юридические консультации по недвижимости, жилищным, семейным, трудовым вопросам. По каким направлениям из года в год наблюдается особенно заметный рост количества клиентов?

- Необходимо разграничивать юридические услуги для граждан и для бизнеса. Отмечу, что с каждым годом рост наблюдается по услугам для граждан. Появляется много спорных ситуаций, которые связаны с защитой прав потребителей, банковских комиссий, и юридических фирм, оказывающих такие услуги, на рынке достаточно. Что касается сложных специфических услуг, то рост составляет не более 5 процентов ежегодно.

Рассмотрим ситуацию, когда студент окончил юридический факультет вуза, имеет определенный багаж знаний. Он идет или работать по найму, или, как часто происходит в последние годы, основывает собственную юридическую компанию для оказания потоковых юридических услуг. Это те услуги, которые не требуют высокой квалификации: взыскание банковских комиссий, страховые споры и тому подобное. Есть и востребованность таких услуг у граждан, и опыта особого не требуется. А сложные услуги – сопровождение международных споров, защита прав акционеров – невозможно оказать без определенного опыта в данной сфере. Просто так на этот рынок, по-моему, не выйти, да и клиенты просто так не придут.

Юридический бизнес очень специфичен и отстроен, на мой взгляд, по принципу сарафанного радио. Те заказчики и клиенты, которые были довольны качеством услуг, конечно, передадут информацию дальше своим партнерам и друзьям. Поэтому говорить о необходимости рекламы сложных услуг не приходится.

- Ваша компания практикует online-консультации на сайте. Насколько вообще эффективна такая практика? Не лучше ли сразу обратиться непосредственно к специалисту лично?

- В режиме online за консультациями обычно обращаются из других субъектов страны, других городов. В таком режиме, как правило, проводится первичная консультация, а впоследствии клиент-заказчик приходит к нам в офис, и мы уже детально обсуждаем дело.

Несмотря на то, что мы имеем такую услугу на своем сайте, должен сказать, что оказывать юридические услуги online невозможно, поскольку это – опять-таки доверительный бизнес. Невозможно не видя человека, не доверяя ему, решить проблемы. В интернете это крайне сложно сделать. На мой взгляд, невозможно отстроить серьезный юридический бизнес только в интернете, это лишь первичная форма общения с потенциальным заказчиком.

- Насколько востребованы юридические услуги среди населения. Растут ли потребности из года в год?

- Я бы сказал, что динамика из года в год практически не меняется: ежегодно количество обращений от населения растет на 5 - 10 процентов.

IMG_2374.jpg
«Высококвалифицированных юристов, профессионалов найти очень сложно»  

«КРЕАТИВНОСТЬ ЧЕРПАЕТСЯ ИЗ НЕДР НАУКИ»

- Сколько человек работает в штате вашей компании?

- В штате компании работают 10 человек. Вообще, одним из конкурентных преимуществ компании является ее штат: трое наших сотрудников – кандидаты юридических наук. Наши юристы – преподаватели высших учебных заведений, участники конференций, авторы монографий и научных публикаций.

Наука и юридическая практика неразрывно связаны друг с другом. Это сочетание приводит в том числе к положительным результатам в практике. Каждая ситуация нестандартна, требует особых подходов, заказчики требуют уникальности в решении их проблем, поэтому необходим креативный подход. А вот эта креативность, на мой взгляд, черпается из недр науки.

- Какие самые громкие и интересные дела из практики вашей компании можете вспомнить?

- В 2007 году по инициативе группы предпринимателей мы обратились в Верховный суд Республики Татарстан с заявлением об отмене ограничений, которые установил кабинет министров в своих регламентах. А именно: кабмин определил, что посредническими сделками в сфере недвижимости могут заниматься лишь аккредитованные риелторы и адвокаты, что, по нашему мнению и мнению наших партнеров, нарушало право на занятие предпринимательской деятельностью. Для того чтобы стать аккредитованным риелтором, надо получить аккредитацию, а для адвокатов также есть определенные требования: стаж, сдача квалификационных экзаменов и так далее. Остальные риелторы и адвокаты (а это около двух тысяч представителей малого и среднего бизнеса) остались не у дел. Верховные суды Республики Татарстан и Российской Федерации отменили эти ограничения. Этим делом мы особенно гордимся.

Также мы гордимся делом, связанным с известным в Казани Вьетнамским рынком. В декабре 2010 года было вынесено решение о приостановлении деятельности рынка. Мы обратились в суд, поскольку большое количество людей, которые трудятся на этом рынке, остались без работы, и, во-вторых, малообеспеченные слои населения города перед новым годом остались без возможности совершить покупки по низким ценам. Благодаря нашей инициативе вместо приостановления деятельности административная ответственность была заменена рынку на штраф. Это было резонансное дело.

Также по собственной инициативе мы обратились в Верховный суд России об отмене определенных ограничений в сфере исполнительного производства. Было отменено требование налоговых органов о том, чтобы взыскатель долга обращался к ним за информацией о состоянии счета должника исключительно заказным письмом. Таким образом, процедура взыскания долга значительно упростилась.

- Какие дела из работы с бизнесом вам запомнились больше всего?

- В 2008 году мы вели спор между ДОСААФ России и его структурными подразделениями в Казани. Спор был из-за денег министерства обороны, которые выделялись на подготовку водителей. Республиканские власти создали свою общественно-государственную организацию РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация, бывшее ДОСААФ) и лишили казанскую объединенную техническую школу (ОТШ) помещений федеральной РОСТО.

Был комплекс судебных дел, очень серьезная ситуация, связанная с защитой ДОСААФ на территории Татарстана. Тогда еще Павел Астахов квалифицировал происходящие действия как рейдерский захват. Мы в деле представляли интересы ДОСААФ России.

- Кто является клиентами вашей компании?

- Клиенты нашей компании – это, в основном, представители бизнеса. Например, некоторые из крупных клиентов: ОАО «Конструкторское производственное предприятие Авиамотор», дочерние структуры «Татнефти» и так далее.

- Как занимаетесь поиском клиентов?

- Юридический бизнес – это доверительный бизнес. Клиент, который доволен качеством услуг и сроками решенной юридической задачи, обращается вновь и рекомендует компанию своим партнерам, друзьям. Можно сказать, что не мы находим клиентов, а они находят нас. По специфическим, сложным услугам действует только рекомендательная практика от наших же партнеров.

УСПЕХ КОМПАНИИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ДОВОЛЬНЫМИ КЛИЕНТАМИ

- По каким критериям вы оцениваете успешность своей компании?

- Успех компании определяется не ее директором, а теми клиентами, заказчиками, которые в нее обращаются. Довольные клиенты – это и есть основа успеха.

- Как намерены развивать компанию дальше?

- Мы планируем увеличивать спектр юридических услуг, работать над качеством. Кроме этого, в Москве планируем далее работать не просто на партнерских началах, а именно открыть там филиал компании. Москва, несмотря на насыщенность рынка, также испытывает потребность в профессионалах своего дела.

- Сложно ли найти сегодня в Казани и Татарстане высококвалифицированных юристов? Насколько сформирован этот рынок?

- Высококвалифицированных юристов, профессионалов на сегодня найти очень сложно. Очень часто профессионализм зависит не от подготовки вуза, а от самого студента. Если он добросовестно изучает правовые дисциплины, то, конечно, будет профессионалом. Если же ведет себя как сосуд, который необходимо насильно наполнять знаниями, то такой путь изначально обречен на провал.

Акцент я делаю не на вузах, которые готовят юристов, хотя их действительно много. Где бы ни учился человек, все зависит от него самого.

- Где, на ваш взгляд, готовят самых сильных юристов?

- Я как выпускник Казанского университета не могу не отметить именно его. Юридическая школа в нем крайне сильная.

- Чем отличается на рынке ваша компания от других юридических компаний?

- Первое наше преимущество – это наш штат, который состоит из специалистов, имеющих ученые степени, тех, кто тесно связан с наукой. Как я уже говорил, связь науки и практики позволяет применять креативный подход в принимаемых решениях и в разрешении юридических задач. Следующее наше преимущество – это разрешение сложных юридических вопросов. Стандартная юридическая фирма может оказывать услуги гражданам, а решить сложные корпоративные вопросы не сможет ввиду отсутствия знаний и опыта. Многие юридические компании города сотрудничают с нами.

IMG_2357.jpg
«Стандартная юридическая фирма может оказывать услуги гражданам, а решить сложные корпоративные вопросы не сможет ввиду отсутствия знаний и опыта»  

ПРЕПОДАВАНИЕ В ВУЗЕ РЕШАЕТ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ЗАДАЧ

- Расскажите о себе. Где вы учились, почему решили выбрать юридическую карьеру?

- Я окончил юридический факультет Приволжского федерального университета, после чего поступил в аспирантуру, защитил диссертацию, получив степень кандидата наук по специальности «гражданский и арбитражный процесс». Прошел путь от помощника юриста до начальника юридического отдела в одной из юридических компаний города. И только после этого, набрав определенный багаж знаний, практический опыт, я с партнерами сформировал команду специалистов. Нашей целью стало оказание качественных юридических услуг бизнесу и гражданам.

- Вы также преподаете в вузе. Для чего вам такая «нагрузка»?

- Да, я преподаю в Российской академии правосудия. Я считаю, что преподавая, мы постоянно совершенствуемся, всегда находимся в тонусе, следим за обновлениями в законодательстве, за новыми тенденциями в судебной практике. В то же время, работа в вузе позволяет решать кадровые вопросы. Талантливые студенты, которые проявили себя, приглашаются к сотрудничеству.

- Чем вы увлекаетесь, хобби?

- Из-за высокой психоэмоциональной нагрузки на работе нужно как-то разряжаться. Я увлекаюсь футболом. Наша команда сформирована из партнеров и сотрудников компании и регулярно участвует в любительской лиге и турнирах по футболу. Это позволяет не только сплотиться, двигаться плечом к плечу к победе на футбольном поле, но и получить положительную эмоциональную разрядку.

- Назовите три секрета успеха в бизнесе.

- Вера в успех, честность и трудолюбие.

Визитная карточка компании

ООО Юридический центр «Правосудие» основано в 2007 году.
Уставный капитал – 10 тыс. рублей.
Штат компании – 10 человек.

Визитная карточка руководителя

Гатин Айрат Ахмадуллович – соучредитель и генеральный директор юридического центра «Правосудие».
Родился в 1984 году в Казани.
Образование: высшее юридическое (Приволжский федеральный университет). Кандидат юридических наук по специальности «гражданский и арбитражный процесс»
Стаж работы по специальности – 10 лет.
Не женат.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.09.2013 09:17

    Знаем это компанию ! Честные и ответственные ребята

  • Анонимно
    16.09.2013 10:55

    Айрат привет от Праги (ФКРК)!)Молодец! Цска- всегда будет первым!)

  • Анонимно
    16.09.2013 12:28

    Давно сотрудничаем с этой фирмой, оставили только положительные впечатления.

  • Анонимно
    17.09.2013 12:01

    респект Айрат так держать

  • Анонимно
    17.09.2013 12:10

    Замечательная фирма. Пользуемся только их услугами. Всё нравится. И директор у них хороший.

  • Анонимно
    17.09.2013 15:46

    молодец Айрат! привет из Челнов

  • Анонимно
    18.09.2013 08:58

    Айрат очень целеустремленный и компетентныйтак держать!молодец

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

БИЗНЕС Online в Telegram